雄激素禿髮的女性對Minoxidil的測試反應談起

整理自Dr. Andy Goren:有雄性禿的女性對Minoxidil的測試反應簡報
Dr. Andy Goren – President, Chief Medical Officer of Applied Biology, Irvine CA

1  

↑minoxidil sulfate

對雄性禿而言,外用Minoxidil生髮水一定有效嗎?我們現來關注,使用Minoxidil生髮水之後的治療反應問題上。Dr. Andy Goren為一間生技公司的總裁,他也在羅馬擔任教授,他對此有一些論點可以讓我們參考

Minoxidil是上市已久的治療脫髮產品,對跟其他抗禿產品一樣,並非人人有效,而女生使用的效果通常又以男生來的差,這也許跟女性雄性禿被關注時,通常以非脫髮初期有關;不過在這幾年也有人開始再討論,是否能找到可以預測頭髮生長的關鍵物。

外用minoxidil是唯一一個有FDA許可的女性型態禿髮治療藥物。可以在24周內看到初步效果。5%目前是FDA許可的最高濃度。最多有30-40%的成效(大概是高估了)。但甚麼是有效?是頭髮再生回來,還是維持原本頭髮生長?實際上,因為要從這個藥物得到效果是需要時間的,且它只對非常少數的女性有效果,若講到真的要有幫助,男性還比較多人對Minoxidil是有效果反應的。

基於如此,Dr. Andy Goren認為,如果在使用Minoxidil之前就能先預測使用者對它的效果為何,就可以告訴患者說:這個對你有效或無效。那將是很不錯的事情,且還可以手下時間與金錢,讓治療更有效率。

Minoxidil的作用機制是甚麼?目前還尚未確定。雖然有些相關的理論,但是確定的是:minoxidil事實上並不是讓頭髮生長的活化物。而是minoxidil硫酸鹽。Minoxidil在頭髮毛囊的髮鞘外層磺基轉移梅SULTA1表現的地方得到硫酸鹽。用染色法就可以看得到。而且,這有可能就是為什麼禿髮部位不生髮的原因。理論上,你必須在某些地方要有一些頭髮才能使minoxidil與硫酸鹽一起發揮作用。

Dr. Andy Goren等為進行了幾項前瞻性臨床試驗來證明磺基轉移酶1A1作為預測minoxidil反應的標誌物。受試者使用5%minoxidil的外用泡沫,24週,一天一次。利用比色測定法,把採樣的頭髮浸在測定的溶液中,採樣頭髮內的磺基移轉酶會經由PAP/PAPS系統將minoxidil轉換成minoxidil硫酸鹽。能用分光光度計判讀而且觀察光密度。

 

根據J&J的研究,他們在女性身上使用外用minoxidil泡沫的最近的一個研究中,安慰劑組的回報是:頭髮增加13.7%。所以這實驗所做的是決定如果你頭髮數量增加少於13.7%,你就是沒有效果反應的人。如果你超過,那你就是有效果反應的人。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()