在大家瞭解Minoxidil的合理效果預期之後,再來討論到底要不要使用Minoxidil。絕大多數人對Minoxidil的認識,都是從網路上使用者的分享所得來的,但所謂:好事不出門、壞事傳千里。網路上很多網友對Minoxidil的看法總是負面大於正面,以致於有一些朋友對Minoxidil生髮水敬而遠之。到底MINOXIDIL, YES OR NO?以下是我的看法:

1  

Minoxiidl say no的理由

使用初期與停用都會產生大量掉髮:

是的!的確可能如此。使用初期由於Minoxidil會影響頭髮的生長週期,會加快頭髮的汰換,讓有些要進入休止期的頭髮提早掉落,在剛開始使用一到兩個月的期間,掉髮數量會增加一些,這也可以說是一種休止期掉髮。

對急欲減少掉髮的朋友來說,無法接受使用Minoxidil初期反而增加掉髮的事實,甚至於擔心掉髮增加後就長不回來了(機率很低),所以遲遲不敢使用Minoxidil生髮水。

另外,使用一段時間同時也獲得增加髮量的成效之後,因故停止使用,就會出現大量掉髮的情況,一段時間之後,就會讓整體髮量減少至比使用前還少的狀態。讓脫髮情形比使用前更嚴重這個事實,也是讓一般人無法接受的。

Minoxidil對前額無效:

雄性禿最難治療的就是前額雄性禿,很多人面對到M型禿都束手無策,網路上有人分享使用Minoxidil並無法改善M禿之後,就會讓一些人不想使用Minoxidil。也不知道是不是受此言論影響,在台灣的落建電視廣告曾經有一句台詞:『把失去的髮際線找回來』,但這種說法能夠讓大家對Minoxidil的功效有所改觀嗎?也令人存疑。

另外,有一些網友也會分享使用Minoxidil生髮水後,卻得不到預期增髮的效果,這樣的言論看在一些人眼裡會認為:既然不是很有效,使用初期跟停用後又會大量掉髮,那為何要冒險?不用也許還比較好吧?免得要花錢持續使用,看不到效果之外,還會失去更多的頭髮。

東方人對西藥的排斥:

Minoxidil是西藥,東方人對於西藥總是視為洪水猛獸,認為西藥傷腎傷肝,即便是局部塗抹的Minoxidil生髮水也會讓有些人感到畏懼。一般人都會認為Minoxidil的作用機制是刺激頭髮生長,但這種『刺激』同時也會對頭皮帶來『刺激』的負面效果,頭皮較為敏感的脫髮族群就不會把Minoxidil當成治療脫髮的首選。

Minoxiidl say yes的理由

有效果認證的外用生髮藥水:

強調生髮的產品千百種,但在外用藥物選擇中,Minoxidil還是成功率較高的產品。真正能有效對抗脫髮的產品實在少之又少,一開始排斥使用Minoxidil的朋友,其實都很有可能在日後還是會使用Minoxidil如果單純的以效果來考慮,我認為還是要把Minoxidil生髮水當成是對抗脫髮的武器選項。但在使用Minoxidil之前,必須要對它要有完整的認識,包括預期效果、產品特性、可能副作用、使用方式、注意事項....等;最後在自己評估是否願意使用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()