董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

基因

患有FPHL的病人通常都會提到家族成員也有得過這個疾病(40-50%),特別是那些有早期臨床表現的患者(<40 years)一個評估男性雙胞胎的脫髮比較研究發現同卵雙胞胎比異卵雙胞胎同時患病的可能性要高出兩倍。

圖1  

我們對於家庭分離的影響還沒有這麼了解,但是,FPHL的高普遍率且實際上FPHL的表現有不同程度的強度與好發在不同的年齡,指出這是一種不完全滲透的多基因模式。除此之外,根據表現的形式(傳統或瀰漫型),家庭對發展禿頭的影響在男性與女性間並不一樣。

 

儘管DHT對於發展MPAMale pattern alopecia)很重要,但是SRD5A1SRD5A2(負責產生1型與2還原酶)基因與發展脫髮沒有找到任何關連。基因對脫髮形成有關的最強證據來自於男性AR基因的研究。第一外顯因子裡的單一核苷酸多型性,與脫髮有關。雖然這樣的變化在98%有早發性禿髮的男性中與92%晚期禿髮的男性中可以看到,但是也在77%沒有脫髮的男性中可以看到。這些要素顯示其他的改變對發展MPA也很重要,這支持了多基因來源與後天控制的假設,比如說賀爾蒙的改變、藥物、還有環境刺激。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果毛囊能夠直接使用3D技術複製出來,那大量移植頭髮就不再是遙不可及的夢想了,以下是整理自BBC News的報導。

圖 
↑↑
列印過程包含了擺放連續的微小滴生物墨水層。

L'Oreal
說,總有一天,用類似3D列印的方式來做的毛囊可以用在頭髮移植上。這個化妝品公司跟法國一間專門發展細胞相關為主的雷射印公司Poietis有合作關係。在這之前有這樣製造過毛囊,而且預計要花三年的時間才能達到這樣的進展。 L'Oreal 已經在它門的產品研究上使用3D列印皮膚。L'Oreal的研究與創新部門主任,Jose Cotovio告訴BBC說:如果我們能夠用生物列印做出毛囊,就能增進我們對於頭髮生物學與一些神秘的生髮與脫髮的知識。脫髮對於一些人來說是很情緒化且非常有壓力,如果我們能成功的找出對抗的方式,將會是一項很大的革命。如果3D列印出來的毛囊可以用來做移植髮的話那就太完美了。

3D列印毛囊技術會用到過去兩年由Poietis發明的雷射輔助生物列印過程。Poietis說他們已經有用這項技術來創造軟骨與用在其他可行的細胞上。它會從建立數位地圖開始來找出活細胞與其他組織成分應該在的位置,然後再創造出我們所期待的生物建構。這就會把我們期待細胞如何隨時間成長加入考慮。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼