擁有一身肌肉對男性朋友來說,代表男人的自信與魅力。但在重量訓練的過程中,可能因為運動量或是引用高蛋白飲品而影響到雄性禿的進程。

bald-662431  

TVBS  張肇華/張允曦  報導 2016/05/10  重量訓練+高蛋白 英研究:恐增加落髮風險

運動風氣盛,吹起肌肉風潮,不少人下了班也會去健身練肌肉,其中重量訓練跟喝高蛋白,是想要練出大肌肉常用的方式,但英國研究卻發現,重訓和高蛋白可能讓你在肌肉長大的同時,頭上的髮量也跟著減少。記者張允曦:「做重訓跟喝高蛋白,是2個想要練肌肉、健身的人常用的方式,不過英國研究卻發現,這都可能增加你的落髮危機。」

英國的毛髮醫學專家認為,做重量訓練時血液中的雄性激素、睪固酮濃度會增加,高蛋白裡有的會加入DHEA脫氫異雄固酮,也是睪固酮的一種,而會攻擊毛囊,造成落髮的雙氫睪固酮就是睪固酮轉化而來,所以重量訓練跟喝高蛋白都在增加落髮因子。 健身教練Nick:「深蹲的部分,它是比較屬於高強度的重訓方式,在健身房看到很多肌肉很強健的人,也沒有到有這種掉頭髮的原因。」教練說深蹲強度高,雄性激素增加也多,卻不是每個肌肉猛男都頂上無毛,皮膚科醫師也對英國研究持保留看法。

台北榮總皮膚診斷科主任陳志強:「局部頭皮的雙氫睪固酮增加會掉頭髮,問題是英國研究做的是血液裡的雙氫睪固酮,其實過量的蛋白質當然會對身體造成危害,但對掉頭髮來講,我個人覺得這沒有一個很嚴謹的研究。」醫生也說,對睪固酮敏感的人才容易掉髮,跟體質、遺傳大有關係,建議有雄性禿問題的人才需要擔心重練訓練或高蛋白飲,增加的掉髮風險,而同一份英國研究也指出,有氧運動能有效減少落髮因子雙氫睪固酮,重訓跟有氧搭配訓練或許也是一種預防方法。

 

自由時報 20160425 肌肉越大髮量越少?毛髮專家:重訓又吃高蛋白補給品

〔即時新聞/綜合報導〕許多民眾喜歡健身,甚至會使用高蛋白補給品加強效果,但有外媒報導指出,長期重訓又加上高蛋白補給品,可能導致人體內的睪酮與雙氫睪酮(DihydrotestosteroneDHT)等男性荷爾蒙大增,因而造成髮量減少,甚至髮線後退而禿頭。根據《每日郵報》報導,英國植髮專家Thomy Kouremada-Zioga指出,健身補給飲品雖然有助肌肉增長,但裡面的激素卻會提升人體血液中的睪酮濃度,在具有雄性禿基因的男性體內,睪酮會轉化為雙氫睪酮攻擊毛囊,造成頭髮提早掉落,雄性禿就會因此出現

報導也提到,Thomy指出,在她的診所內約有7成禿頭男性患者都喜愛健身補給飲品,她認為高蛋白補給品雖不一定直接造成禿頭,卻可促進提早落髮。她也說,重量訓練等無氧運動會讓血中雄性激素濃度升高,而有氧運動卻能減少血中的DHT,建議有相關困擾者多做有氧運動,以免血中DHT激素太高。

男性長期重訓加上飲用高蛋白補給品,體內的睪酮與雙氫睪酮(DHT)等男性荷爾蒙濃度會隨之提升,造成髮線後退甚至禿頭。雙氫睪酮是睪酮的化合物,在人體內會自然產生,卻會與男性的毛乳頭細胞的受器結合,阻礙毛髮吸收養分,長期下來毛囊逐漸縮小,毛髮死亡脫落,雄性禿就會提早出現。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()