哥倫比亞大學醫學中心的一群研究人員提出的一份新研究報告指出,抑制在處於靜息狀態下的毛囊裡的一個酵素家族可恢復毛髮的生長情形。該研究於發表於科學進步雜誌(Science Advances)的線上版本當中。

 

1.jpg 

 

在以老鼠及人類毛囊進行的各項實驗中,Dr. Angela M. Christiano與其同僚發現到抑制Janus kinase (JAK)激酶家族用的藥物,在塗抹於皮膚時能促使毛髮快速並強健地生長。Dr. Angela Christiano致力於尋找針對脫髮的創新療法,之前就曾經從事利用毛囊乳頭細胞來再生毛髮的實驗-- 新技術為頭髮生長帶來新希望

 

此研究提高了在由雄性禿造成的禿髮情形以及在毛囊被困於靜息狀態下時所發生之其他種類的禿髮情形中,使用JAK抑制劑以幫助恢復毛髮生長的可能性。現有兩種JAK抑制劑已經被美國食品藥物管理局認可。其中一種是被認可為可用於治療血液疾病的ruxolitinib,另一種則是治療類風濕性關節炎用的tofacitinib。這兩種藥品都在治療乾癬及圓禿的臨床試驗中進行了測試。圓禿(alopecia areata)為一種會造成禿髮的自體免疫疾病。

 

「我們的發現顯示出良好的前景,雖然我們還未能確實指出這就是對雄性禿的一種療法」Dr. Christiano如此說,「關於測試JAK抑制劑在被用於特別針對頭皮使用的配方時是否可誘發人類毛髮生長的方面,還需要許多努力。」

 

Christiano與其同僚在研究圓禿的時候不經意地發現了JAK抑制劑對於毛囊的效果。圓禿為一種因自體免疫系統攻擊毛囊所引起的禿髮情形。Christiano團隊在去年提出了JAK抑制劑能使引發自體免疫攻擊的信號停止,且一部份該種禿髮患者在以口服方式攝取該藥物之後有毛髮恢復生長情形的報告。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()