董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「拔除頭髮可以促使頭髮生長」,最近看到一篇BBC新聞是這樣說的。英國每日郵報Daily Mail更宣稱這是科學家發現的「一種禿髮的治療方式」。很不可思議吧?參與這研究的成員還包括了台灣的國科會與榮民總醫院。

open-uri20130728-23881-3c4rnz  

Photo by Victor Newman/Shutterstock

 

催生出這些頭條新聞的研究牽涉到對老鼠身上毛髮再生情形的觀察。研究結果顯示,毛髮的再生情形取決於毛髮被移除的程度有多密集。研究者指出,這些毛髮似乎有一種在某個門檻值前後運作之「感測與反應」的流程。若拔除毛髮,被移除的情形低於這個門檻值,則不會發生任何生物學上的反應來修復並使毛髮長回來,而該隻老鼠就維持著禿毛的狀態。然而,一旦毛髮被拔除的情形超過了門檻值,被拔除部位的毛髮便會再長出來,且通常會長出比原先更多的毛髮。這個效應便是一般所說的群體感應。 

群體感應,指的是當一個團體中個別的部份都因某個範圍內許多不同的發信器而意識到該團體總個體數的一種生物學上的現象。這意味著它們都能各自以不同的方式來對與個體數相關之各種數值變化做出反應。新蟻巢的形成便是一個好例子。工蟻能夠知道於何時新巢中的某個特定區塊會幾乎被住滿,因此他們到時便會帶著其他螞蟻前往新巢中的其他區塊。 

我們人類的頭髮也是這樣嗎?大家都去找鑷子來拔頭髮之前,要先知道這個現象是在老鼠而非人類身上發現到的。只是,我們並不知道在人身上是否也會有同樣的情形。所以,現在就宣稱拔頭髮能治療禿頭也太讓人震驚了,正如每日郵報線說的:這麼做實際上可能害大於益。

 

這些報導的依據為何?

該研究係由南卡大學的研究人員進行,並在台灣、大陸、及蘇格蘭的團隊協助下完成。

該研究資金來自美國國立關節炎暨肌肉骨骼皮膚病研究所(NIAMS)、台灣國科會(NSC)、以及台北榮總等機構。該研究之發明碼已送交南卡大學,這意謂著研究單位之一應已將成果送交專利審查。 

該研究全文發表於細胞期刊,獲該期刊發為之研究均經研究領域同僚審查合格。雖然媒體報導並非空穴來風,但卻隻字未提目前仍在老鼠試驗階段,每日郵報甚至聳動地宣稱此研究為禿髮救星。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

咖啡因成分近幾年被應用在對抗雄性禿的生髮水上,添加在Minoxiidil生髮水中,有些不含藥物成分的養髮液中,也含有咖啡因的成份,究竟咖啡因能夠提供怎樣的益處?我們擷取兩篇國外的研究以供大家參考。

caffeine  

Int J Dermatol. 2007 Jan;46(1):27-35.
Effect of caffeine and testosterone on the proliferation of human hair follicles in vitro
Fischer TW1, Hipler UC, Elsner P. 

體外(試管內)研究:咖啡因及睪固酮對於刺激人類毛囊增生的效果

背景:
雄激素遺傳性脫髮,雄性禿(AGA)為各年齡層男性都常碰到的問題,約有50%50歲男性會為此問題所苦。其根本的發生原因為依存於雄性激素之由基因先天決定的毛囊縮減情形。在此,我們運用一毛髮組織培養模型來調查睪固酮及咖啡因對此的影響;而咖啡因目前則為能夠刺激毛髮生長的候補選項。

方法:
從一些男性雄性禿患者頭頂部所採取到的14份生體樣本中的毛囊分別被置於普通的William's E培養基(對照組)以及含有各種不同濃度之睪固酮或咖啡因之William's E培養基中來進行120192小時的體外培養。各組的毛髮增長情形皆被每日測量且記錄,並且於培養過程結束時,這些毛囊的低溫切片被以Ki-67染色以便評估其角質化細胞增生之程度及分佈情形。

成果:

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼