董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

身旁有植髮需求的朋友常問我這問題:到底誰是最好的植髮醫師?哪間診所最好?

頭髮重建  

 

其實,這些醫師各自在毛髮重建手術方面有著不同的專精領域。一名精通FUE手術的醫師,未必也經通FUT;一名頗受好評,專為男性植髮的醫師,未必幫女性朋友進行植髮,會有一樣令人滿意的結果。 

植髮手術,是一門科學,也是一門藝術。許多脫髮患者都希望透過手術,重建髮量濃密的髮線,甚至希望自己的頭頂部能夠重新獲得漂亮的髮旋。所以,這些朋友會想透過到植髮診所提供的諮詢、或是在網路上蒐集他人植髮經驗的分享,或是朋友的介紹等,去尋找所謂最好的醫師或是診所。 

大家別忘了,所謂「最好」、「最推薦」也是很主觀的。某位醫師的手術結果,可能對某位患者而言可能是「最好的」。但對另一名患者來說,相同的手術,對他來說就可能覺得是失敗的經驗,也許再找其他植髮醫師進行補救,就有可能得到讓他滿意的結果。 

我們必須知道,植髮過程中,使用的硬體設備與機器是固定不變的,現在每家診所提供的設備也都是很先進;但每位植髮患者本身的體質、頭髮狀況;醫師的經驗、美感、手術細膩度;其他植髮團隊的經驗、工作態度...等等,都是會因人而異的,所以,要找出最好的植髮醫師與診所,怎麼可能會有固定的答案呢?因此,我常跟朋友說,植髮手術的成敗,有時是要碰碰「運氣」。要找的應該是最細心、負責、有醫療道德的醫師與診所了。 

一位好的植髮醫師與植髮中心,也不應該全以營利為主要目的,應該是能夠了解患者的頭髮現況、治療經驗、預算需求、對植髮效果的期待,進而給予適合患者的植髮建議。 

植髮手術是沒有健保給付的,動輒十幾萬起跳,因此,植髮手術就好像是你有購買某一項高單價產品的需求,但您對於這樣產品還沒有很清楚。所以當我們走進植髮中心,通常會有諮詢專員(業務員)主動接待,與我們建立良好關係以取得彼此的信任,之後諮詢專員或醫師會設法了解你的需求,盡可能回答你提出的問題,讓您買下您想要的產品(植髮)

 

我們來看看幾個『虛擬』案例: 

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

卡爾加里大學的一項研究或已掌握到使毛髮恢復生長的關鍵

1  

University of Calgary researcher Jeff Biernaskie.

 

卡爾加里大學(University of Calgary)的研究人員Jeff Biernaskie,已成功辨識出皮膚中與毛髮生長相關的幹細胞,有朝一日或可被用作令人類因受傷、疾病或老化而掉落的頭髮恢復生長。

這項突破性的發現可望在十年內催生新藥,以便幫助無數有脫髮問題的人們,包括接受化療的癌症病患、曾遭燒傷的人、以及數以億計有隨著年齡增長而來的脫髮問題的健康男性。

卡爾加里大學獸醫學相關研究單位中,從事幹細胞生化學研究的助理教授Jeff Biernaskie博士本週在發育細胞(Developmental Cell)科學期刊上,發表關於成年人毛囊真皮幹細胞的研究成果。有朝一日會成為刺激新毛髮生長之標靶的各種新發現。

Biernaskier具有神經生物學背景,但長期以來一直著迷在皮膚的研究上。他在成人皮膚發現了一個多能的真皮幹細胞的存在,它可以自我更新,並創造新的皮膚細胞的細胞。Biernaskie表示:「我們發現了幹細胞,可以被分離真皮,在實驗室培養皿生長中,並引起其他真皮細胞。這是潛在的新真皮細胞的來源。」

「我們希望,我們最終會能夠以藥物來刺激這些細胞,並使得它們對那些負責引發毛髮生長的細胞進行補充或使之回春」Biernaskie如是說,他同時也是卡爾加里消防員燒傷治療學會皮膚再生及傷口治療講座教授,以及亞伯達兒童醫院附屬研究機構的成員。Biernaskie解釋,當毛髮脫落的情況發生時,一組負責使毛髮再生的皮膚細胞會進入休眠狀態。但是研究人員發現到有一組鄰近的細胞可能會保護著一個幹細胞,使得那些休眠的細胞再次開始活動。

在辨識出能使毛髮再次生長的這些細胞的過程中,Biernaskie與他的團隊現在正專注於去深入了解這些細胞是如何發揮作用、以及它們如何且為什麼是毛髮再生的關鍵,還有要如何才能夠藉由使用藥物來對它們進行操縱。相關的療法可能還要再十年才會被研發出來,但Biernaskie表示他有此種真皮幹細胞存在的確切證據,這是此領域中多年以來已經被論證的議題,對於未來治療方式的研發而言非常重要。

「我們知道每個毛囊裡都有少量的真皮幹細胞,我們也知道它們存在於毛囊裡的哪個地方,我們知道如何去辨識出它們,而且我們現在擁有能夠幫助我們將它們提出皮膚的各個標識基因。」他表示。

沿著這個途徑繼續研究下去,我們可能就能夠找出特定只會使這些細胞而非其他細胞活化的幾種不同的藥物。舉例而言,假使你經歷了化療而之後你的頭髮不再長出來了,我們有可能能夠使你身上的這些細胞回春以刺激新的毛髮生長。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼