董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201412 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

運動與健身,是否會增加罹患雄性禿的可能?或是導致雄性禿惡化?常聽到朋友提出這方面的問題,但確不知道大家是從哪裡得到的資訊。而我也一直找不到相關的資料,也只能告訴大家,運動與雄性禿應該是沒有絕對的關聯性。

 

1231  

 

前陣子看到一篇關於運動對於性荷爾蒙濃度影響的臨床實驗,此檢驗中到高強度的運動干預,為期12個月,結果是這期間進行高強度運動的男性身上,其體內DHT的濃度是比較高的。 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3040039/ 

Effect of Exercise on Serum Sex Hormones in Men: A 12-Month Randomized Clinical Trial

Med Sci Sports Exerc. Author manuscript; available in PMC Feb 16, 2011.

Published in final edited form as:Med Sci Sports Exerc. Feb 2008; 40(2): 223–233.doi:  10.1249/mss.0b013e31815bbba9

 

研究摘要 

目的:

運動對中年到老年男性雄激素的的影響所知甚少,它可能對健康造成各方面的影響。這種研究用來分析長期有氧運動對中年老年男性血清性激素的影響。 

方法:

102位不爱運動的男性,年齡40-75歲,被隨機分配到12個月的運動干預或對照組(在活性沒有變化)。合併較容易且可居家進行的鍛煉計劃,包括中度/劇烈的有氧運動60分鐘/天,6/週,運動項目為跑步機、自行車等。測量睪固酮,游離睪固酮,二氫睪固酮(DHT),雌二醇,游離雌二醇和性激素結合球蛋白(SHBG),等的變化,測定基線為第312個月。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

結果

1  

研究1

在進入本研究時,有AGA的受試者比對照組有顯著較低的PI (P <0.001) (1)。在兩個AGA亞組的PI之間並無顯著差異。在沒有AGA的對照組受試者,PI在研究期間保持不變,無論他們是否使用KCZ或非藥物洗髮精。使用非藥物洗髮精之有AGA的受試者,其PI顯示隨著時間緩慢的線性減少 (1)當以 PI評估時,較大的個體之間的差異在AGA演變中是很明顯的。對比於這樣的疾病進程,KCZ組別產生逐漸增加的PI,其在一個6個月的調查後變得明顯,且在大約15個月後達到一個穩定值(1)。然而,KCZPI和時間之間的整體關係最符合線性回歸模型(r =0.69P <0.01)

平均皮脂臨時水準在AGA(115±47 pg/cm')顯著(p<0.05)高於對照組(69±44 pg/cm')。使用非藥物洗髮精的AGA和正常的志願者並未顯示有意義的變化。接受KCZ治療的受試者有對數遞減 (r=-0.43, p<0.07)的趨勢,在本研究結束時,中位數減少18%。

研究 2

在進入本研究時,AGA頭髮密度在KCZ組別為250±38/平方厘米,而在使用非藥物洗髮精的Minoxidil組別則為276±33/平方厘米。髮幹直徑和皮脂腺面積兩者在接受兩種治療方法之一的兩個分配組別之間,並沒有顯著差別。髮幹直徑的中位數是46.7 gm (信賴區間:29.6-71.8)。大多數AGA受試者的頭髮變數是雙峰分佈。個體內的變異係數範圍從3268%。皮脂腺面積的常態分配平均值為1,614±491 pm'。在AGA受試者的兩個子組,其髮幹直徑和皮脂腺對應區域之間存有負線性關係 (2)

2   

2. AGA髮幹直徑和皮脂腺面積之間的負線性關係。a=KCZ治療之前 (n=126, r=-0.46, 斜率=-0.52, p<0.01) b=經過6個月KCZ治療之後 (n=149, r=-0.42, 斜率= -0.39, p<0.01)c=使用加用非藥物洗髮精的Minoxidil組合治療之前 (n= 144, r=-0.65, 斜率= -0.63, p<0.01)d=經過6個月使用加用非藥物洗髮精的Minoxidil組合治療之後(n= 155, r=-0.54, 斜率= -0.54, p<0.01)

 

3   

3. AGA髮幹直徑的中位數和95%的信賴區間:使用2KCZ洗髮精或加用非藥物洗髮精的Minoxidil組合治療之前(T0)和經過6個月治療之後(T6)的評估。

 

4  

4. AGA皮脂腺面積的平均值和標準差:使用2KCZ洗髮精或加用非藥物洗髮精的Minoxidil組合治療之前(T0)和經過6個月治療之後(T6)的評估。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

洗髮精的選擇,一直是脫髮患者最重要的一環,但事實上,一般市售非藥性洗髮精的主要功能還是在於清潔頭皮。對雄性禿有幫助的藥性洗髮精,目可以推薦給大家做為固定使用的就是2% Ketoconazole洗髮精了,價格可能較一般洗髮精貴一點,但一般藥局即可買到。以下是我們幫大家整理的研究資料,資料來源是HairlossTalk.com 

研究題目:Ketoconazole Shampoo: Effect of Long-Term Use in Androgenic Alopecia 

摘要

1  

背景:雄性禿脫髮的發病機制尚不完全清楚。微生物驅動的發炎反應抵接著毛囊,可能與頭髮狀態的異常有關。

目的:本研究的目的在於確定Ketoconazole(酮康唑、KCZ) 是否能有效對抗頭皮菌群,並指出一些固有的抗炎活性可以改善脫髮。

方法:將2KCZ洗髮精的效果跟一種非藥物洗髮精,或有或無與2%米諾地爾組合使用的治療效果相比。

結果KCZ和米諾地爾的療法在頭髮密度以及生長期毛囊的大小和比例上幾乎得到同樣的改善。而看起來KCZ可降低皮脂臨時水平。

結論:對比數據顯示,KCZ在雄激素性脫髮過程可能有顯著的作用,而馬拉色菌屬(malassezia spp)的感染,可能對炎症反應有一定的作用。(近來研究已顯示馬拉色菌的增生,在頭皮屑與脂漏性皮膚炎扮演重要的角色)效益的臨床顯著性有待進一步在一個較大的受試群中對照研究。 

簡介 

雄激素性脫髮(AGA)的病理學是不確定的。遺傳傾向性和雄激素的影響是毋庸置疑的。但是,這些因素並不能解釋為什麼抵接在過渡期毛囊下漏斗部和峽部會有大量的淋巴細胞浸潤。組織學觀察顯示毛囊幹細胞上的AGA炎性細胞的推定角色。此外,白細胞介素-1已被提出是誘發脫髮的細胞因子。進一步的臨床觀察證實了炎症對AGA頭髮狀況的負面影響,顯示在其他炎性皮膚病併發症之後,尤其是脂漏性皮膚炎,AGA有加劇的情形。 

目前,幾乎一致認可KCZ對治療頭皮屑和脂漏性皮膚炎非常有效。皮膚狀況的改善伴隨著皮膚表面的馬拉色菌屬群集現象減少。KCZ的直接抗炎效果也是外用KCZ的部分潛在療效機制。因為頭皮表面和毛囊漏斗部通常藏有與在脂漏性皮膚炎內相同性質的菌群,我們推測抵接在AGA毛囊的炎症可能也與某些菌群成員的存在有關。因此,抗菌劑可能降低AGA的典型炎症,並進而改善頭髮狀態。 

在本研究中,我們使用KCZ洗髮精於AGA並評估其頭髮狀態的改變,來測試這種假設。

 

材料和方法 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼