董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家好!小弟大概是當兵退伍2~3年後,發現自己前額開始脫髮。

 植前      
↑ 植髮前的前額髮際線

一開始是朋友發現我在撥頭髮時  發現我前額二側髮線有後退現象大概是雄性禿 1~2期前額脫髮。回家時,心想不會吧,家人都沒有禿髮,怎麼可能我會有呢?一開始根本不知道該怎麼辦,只好上網查一下,發現很多產品,就買來使用,使用大概半年之後 ,發覺根本沒用阿,後來發現董哥網站 ,才真正了解脫髮的原因,還有一些經過FDA認可的產品。 後來開始使用非藥性養髮液和5%Minoxidil,使用了兩年多後,是有比較好了,至少髮線沒再後退,大家也都知道前額脫髮,很難在長出頭髮,大多是細毛。所以,我決定一定要去植髮 。一開始,我本來打算偷偷去,不讓家人知道,可是想了很久,還是跟家人說 ;好險,媽媽很支持我。但是媽媽比較不相信外面的植髮中心,所以,我就去長庚的美容中心看診。

醫生說,我大概需要1000FUT植髮就夠了,10.....挖哩勒,心想這東西能殺價嗎?後來跟董哥討論過後,我再次跟醫生說,是否能算便宜一點?醫生答覆9萬,且之後的回診全免,除了一些塗抹的藥物需要錢。就這樣,決定了手術日期。跟公司請了一個禮拜,終於到了手術當天,心裡非常緊張與不安地走進了手術室。一進去之後,醫生再次在前額髮際線上,畫上要植髮的線,跟你最後確認和髮流走向。接下來,就是剃後面頭髮,躺上手術床上麻醉之後,開始畫一刀取頭皮;醫生很有耐心的安撫我,讓我不在那麼緊張不安 ,接下來,開始打洞、移植。

過程真的蠻長的,會讓你休息、吃飯,過程約7~8個小時吧。手術完之後,頭包了一大包,真像印度阿三;接下來3~4天都要回診,讓醫護人員清洗和檢查狀況。
這段期間,醫護人員都會告訴你往後如何清洗
.....等等之類的話。 

現在,過了1年多,我頭髮長出來了,終於可以自信的露出額頭。 

叮嚀大家:

1.手術當天最好穿襯衫
2.
後面頭髮留厚一點
3.
手術當天,可以帶喉糖去,因為你要躺很久,不用一直要水喝,怕會影響醫師
4.
手術後,大號或咳嗽要輕一點,怕會影響頭皮植入狀態
5.
最好冬天去,比較不會一直流汗、影響傷口
現在,持續使用養髮液、
5%MinoxidilFinasteride 1mg。祝大家髮運昌隆!

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我曾在2007年寫了一篇文章治療禿頭掉髮--新手入門須知 (菜鳥必看)提供開始對抗掉髮的朋友一些容易了解的治療原則。在這裡,向治療雄性禿的新手朋友,傳達一個更重要的觀念 -- 務必珍惜最初治療所累積的成果。

waiting-clock  

經常和一些雄性禿朋友分享討論治療經驗,有一個共通的心得是:若能在剛開始以正確方式規律治療,所得到效果是最好的。如果您有雄性禿多年,也治療多年,也許您也能同意這個觀點。

絕大多數的朋友都使用過含有Minoxidil的生髮水(品牌為落建...),也在剛開始幾個月都能獲得髮量略微增加的效果,但只有非常少數的朋友,能夠持續規律、且不間斷的使用下去。大家多半在看到初步效果,或是使用一段時間之後(半年~一年),就因為各種因素而中斷使用,例如嫌麻煩、怠惰、認為中斷使用可維持效果、預算不足.....。當然,中斷使用後,先是失去長回的頭髮,髮量也會慢慢回到比治療之前更少的樣貌。

口服藥也是如此。能夠持續服藥超過5年,甚至10年以上的朋友,應該是少數。絕大多數的朋友都會因為副作用、生育、怠惰、預算、認為看到髮量增加就可以停止服藥.....等因素而停藥。停藥後,髮量也會慢慢回到比治療之前更少的樣貌。

 

為何會有斷斷續續的治療過程?

觀念錯誤

這裡指的就是把雄性禿當成是可以治癒的。把雄性禿說成是疾病,是有些沉重了,但也許是有些朋友把雄性禿當成是一種可以治癒的疾病,所以跟感冒生病,休息吃藥後可以痊癒是一樣的道理,在治療初期看到成效之後,就認為可以停藥。事實上,造成雄性禿的要素是遺傳與荷爾蒙的影響,而現今的療法並無法改變基因與體內荷爾蒙,療程只是減少荷爾蒙的影響與延緩脫髮的速度,一旦停止治療,頭髮外貌當然會回歸到原本進行中的雄性禿進程。

有些朋友就是因為看到效果之後而感到非常高興,認為髮量有增加了,就應該不會繼續減少下去。而且亞洲人普遍對於西藥有一種莫名的恐懼,認為吃多藥會傷身,這種恐懼與認知就像雄性禿一樣具有遺傳的因子,所以能夠不吃西藥,當然是最好。停藥,我想也是可以預期的結果。

另外一個觀念就是:要生育,就一定要停藥。根據西醫的臨床研究、藥廠對藥物的說明,並不認為男性雄性禿患者,要準備生育時就要停止服用Finsteride(品牌為柔沛..),真正要注意的是準備懷孕的女性不能服用Finsteride。但也是因為對西藥的恐懼,很多男性朋友在與伴侶準備生育時,就會主動停藥,也有不少女性伴侶會主動要求男性停藥。甚至,女性在懷孕時需停用Minoxiidl生髮水,但有些使用Minoxidil生髮水的男性朋友,也會因為錯誤的觀念而停止使用。

產品資訊太多

現代是一個資訊爆炸的時代,我們每天從網路、手機等媒體接受到大量的資訊。這些資訊與治療脫髮相關的,包括如何改善脫髮、治療經驗分享、與各式各樣的抗禿產品,看到這麼多的產品,好像都很有效,每個人都會心動,化為行動就是改變既有的治療方式。

每一種宣稱可以改善雄性禿的產品,都有其優缺點,但品質通常是參差不齊,如果每一種都想嘗試,最終的結果,一定是無法長回最多的頭髮,生髮效果通常會比一開始就正確且規律治療的朋友還來得差。多方嘗試各種產品,是一種學習與成長,但也可能造成惡性循環,不斷更換產品或是療程,讓脫髮持續惡化。多方嘗試之後,就應該儘早回歸到最適合自己的治療方式,才能把握黃金治療期。

我知道大家想更換產品的初衷,除了考量藥物副作用之外,還有一個最大的因素是對生髮效果有更大的期待。坊間有太多的相關產品可以選擇,我們要先衡量自己的脫髮現況,再去做選擇與挑選,才可減少不必要的金錢浪費。治療雄性禿需要的是有科學根據與效率的產品,要考量是產品的質,而非量

很多....很多的朋友,在使用了很多種產品之後,繞了一大圈,又回到原本的治療方式。但此時的髮量已經大不如前了。既然如此,又何必讓自己損失這麼多的頭髮呢?

如果,我們在開始治療前,就有正確的觀念,了解藥物與非藥物產品的特性,進而選擇在治療當下最適合自己的療法,耐心且規律治療,就會以最有效率的方式增加頭髮的!上述道理,說起來很簡單,但要能徹底實踐確是不易,它是一門生髮心理建設的課程

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

簡介

皮膚是最人體最大的器官,對哺乳動物的生存不可或缺,不過卻經常在討論個人的健康和福利時被忽略掉。當胚胎的外胚層和中胚層,分別衍生出表皮和真皮,就形成了異質的(具有不同成分的)皮膚結構。在表皮和真皮層中,還有其他由外胚層和中胚層衍生出來的附屬物,各自具有不同功能,包括感覺神經、汗腺和毛囊。而在皮膚底下,就是皮下組織,主要由膠原纖維、脂肪細胞和肌肉組織交織而成。

圖1

上圖顯示毛囊分層,由外()而內()

皮膚具有許多功能

支撐作用:給予皮下組織彈性的支撐和覆蓋效果
溫度:透過皮膚上廣泛的血液供應和汗腺,哺乳動物才能維持恆常體溫。
排泄:排出多餘的鹽分和水分。
維生素的形成:經由光化學作用,形成維生素
D
感覺功能:透過分布廣泛的感覺受體,偵測到壓力、質地、溫度和疼痛等感覺刺激
色素沉澱:黑色素可以保護皮膚細胞,避免受到紫外線的傷害。
保護:表皮層的防護可以避免皮膚吸收到不需要的、有危險性的物質,並且防止脫水,是哺乳動物進化到可以在陸地上定居的基本條件。
免疫防禦:表皮層中的角質層(最外層的角質化皮膚)具有防禦作用,可以避免微生物感染,其中的蘭格罕氏細胞
(Langerhan’s cells),還有免疫監測的功能,在免疫系統中扮演活躍的角色。

簡而言之,皮膚這道屏障,就是我們和外界接觸的主要器官。

在上述的許多功能中,毛囊都發揮了很大的作用,例如在天氣冷的時候,毛囊的立毛肌就會收縮,藉由調整毛髮密度,來防止熱量散失。髮根豎起來了,皮膚周遭的空氣就不容易跑掉,可以形成一層隱形的聚熱層。毛髮是性成熟的象徵,雄獅的鬃毛和男性的鬍鬚,都具有第二性徵的意義。毛髮也是吸引異性的關鍵因素,顏色、濃密度和髮質,都是個體健康和活力的重要指標。另外,毛髮還能形成保護色,視動物所在環境而定,單一色調或斑駁的色彩,都能讓動物融入環境,提高生存機會。毛髮的纖維所形成的堅韌屏障,還能保護表皮,避免輕微擦傷,並且阻擋紫外線的照射。眉毛和睫毛能防止液體、灰塵和碎屑進入眼睛;鼻毛能防止空氣中的懸浮粒子被吸入肺部。毛髮還可以增加表面積,讓附近腺體排出的汗液更快蒸發,有些毛髮還能輔助感覺功能。因此,毛囊不但對哺乳動物的生存十分重要,對人類也是不可或缺的不只具有生物學上的意義,還有美觀方面的考量。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼