董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果有去過國內外的育髮診所,通常診所會推出低能量雷射的療程,到底低能量雷射對頭髮有什麼樣的益處?

1  

LLLT低能量雷射 (Low Level Laser Therapy LLLT) 是國際上已接受的新稱呼,是以低能量雷射的生物刺激達到預期的效果,它能進入表皮面以下增加組織細胞的新陳代謝,但無論如何也不會損害組織,是一種安全、無痛、和非侵入性的物理治療。

低能量雷射是單一波長雷射,能量低於5mW,主要作用是藉適當能量的給予,刺激生物細胞並誘發或強化一些生理反應,其中包括有:促進局部的血液循環、調節細胞的功能、提升免疫機能,促進細胞代謝及增殖能力……等。藉由這一連串的生理變化來達到抗發炎、止痛、促進傷口癒合等治療目的。 

至於用在頭髮上,LLLT的機轉與室內枯萎的盆栽經日光照射後,又蓬勃生長的機轉是十分相似的,日光中有很多不同波長的光,而其中只有紫外線的波長對植物有效。對頭髮而言則只有醫療級紅光650nm~670nm波長的光最有效,一如紫外線對枯萎的枝葉,其他波長的光則無效,透過LLLT能進入表皮面以下增加組織細胞的新陳代謝特性,可刺激毛囊達生髮功效 

歐美從15年前開始,就將低能量雷射應用於生髮的研究上,多年來的臨床實驗結論指出,無論男性或女性使用低能量雷射16週後平均增髮量可達三成五以上,也證明低能量雷射的功效。視脫髮狀況,低能量雷射療法可單獨使用或配合藥物治療來進行,療程為期三個月以上,一周3次,每次約20~30分鐘,使用上較外用產品便利士其優點。 

低能量雷射是針對:(1)早期輕度的脫髮(2)男女性廣範稀疏型的脫髮(3)植髮手術後幫助傷口復原與毛髮再生的場合。使用的是波長650nm的低能量雷射(LLLT),低能量雷射能提供毛囊細胞再生所需的能量,用於生髮上,能促進下列狀況: 

對頭髮提供的益處:

提供毛囊細胞再生所需的能量,提供細胞分裂及傳輸養分時所需的ATP
ATP
是細胞的能量來源,細胞在傳遞離子、養分或分裂時都需要ATP提供能量。就像是汽車要行駛就需要有汽油一樣。因此若毛囊細胞沒有足夠的能量時,分裂速度及不上細胞死亡的速度,頭髮的生長則會受到影響。 

650nm波長的生物刺激特性,加速毛囊細胞分裂,增加毛囊生命力。
國外研究指出,利用低能量雷射光刺激生物細胞所產生的反應,有利於增加毛囊的生命力,促進毛髮的生長。研究指出,經過育髮雷射照射後,頭髮毛囊增生細胞的指標有增加,顯示低能量雷射提供的刺激足以刺激毛囊細胞增生。

使血管擴張,促進血液循環,提供毛囊細胞分裂所需養分,使毛囊長出更健康的毛髮。
利用低能量雷射造成血管舒張的作用,使養分傳達更容易,毛髮生長時需要的胺基酸能夠更快速的傳達。因此透過血管舒張,低能量雷射可以應用在改善雄性禿的用途。

使用LLLT低能量雷射的優勢:

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

四十二歲的洪女曾在台北榮民總醫院擔任藥師,負責調配化療藥物,後來出現掉髮幾近全禿、長期感冒未癒、心臟疼痛等症狀,經檢查才發現體內殘留大量化療藥物成分「鉑」,因此向北榮提告求償三百六十萬元,士林地院審理後認為,洪女健康出問題與在化療藥局工作有因果關係,判賠一百六十萬元。台北榮總昨天聲明,目前尚未收到法院判決書,收到後會與律師研究,再決定是否提起上訴。

123
台北榮總化療藥局內藥物層層堆疊,門口貼有領藥時間。

體內鉑含量毒物科同事的七倍

洪女控訴,她從九十七年六月開始,被調派到化療藥局工作了一年九個月,藥局內設備和空間不足,導致藥物因擠壓而外洩於空氣中,而藥局又是密閉空間,長期吸入大量化療藥品揮發氣體,檢驗體內「鉑」的含量,超出毒物科同事四到七倍。事後她想請假調養,但人事單位告知既無法證明是因工作而掉髮,不准病假,逼得她在九十九年辭職。 

鉑的化合物順鉑是目前最常使用的化學治療藥物之一,在治療卵巢癌、食道癌、肺癌、膀胱癌、子宮頸癌等都扮演重要的角色。但因具毒性,長期接觸或體內累積會有噁心嘔吐、掉髮等副作用。

北榮辯稱,化療藥局內的硬體設備都符合國際標準,並定期安排人員做健康檢查,已盡保護義務,且過去五十八名藥師從事化療藥品調配,從沒人出現掉髮情形,北榮認為洪女會掉髮可能與她的婆婆在九十八年過世、父親也因肝癌動手術,產生的心理壓力有關。但法官認為,根據台大檢驗報告及勞動部資料,一般人身體內不會檢測出「鉑」,一旦測出即非屬正常,北榮宣稱遵照一般作業流程就能夠保護洪女,難以採信,判北榮敗訴。

北榮稱化療藥局防護設施完善 

北榮藥學部主任周月卿昨指出,化療藥局採負壓模式,工作人員也須穿著隔離衣、戴口罩與雙層手套,並設有電動監控系統,萬一偵測環境情況不對,警示鈴會響起提醒,洪女個案是五十多年來首見,不少藥師工作廿、卅年未曾出現相關情況。洪女指稱在化療藥局工作一年九個月,但實際僅四.二個月,因為藥師平均每四個月會輪調至其他部門,即使待在化療藥局,每人每天依規定調配十五張處方,工作內容也會交替配置化療針劑、全靜脈營養劑,並非一直接觸化療物質。

其他藥師未出現病變情況 

一名台大醫院藥師也表示,目前各大醫院的化療藥局均設有清淨室,相關人員必須穿戴防護衣、口罩與雙層手套作業,醫院會定期(一般半年)為同仁做健康檢查,確認身體狀況無礙,目前並未聽過有醫院的相關工作人員出現病變的情況。中華民國藥師公會全國聯合會理事長李蜀平說,化療藥局的藥師通常都是全身包緊緊、做足防護,只露個眼睛,他沒有聽過類似個案。

勞檢處將到北榮進行了解 

不過,台北市勞動檢查處職業衛生科長鄭進順表示,北榮的這宗官司,勞檢處並未接獲通報,「先前不知道有這件事,現在知道了,將到北榮進行了解」。

資料來源:自由時報Liberty Times Net記者金仁晧、林惠琴、邱紹雯、葉冠妤/2014-10-03綜合報導


文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

之前有聽說朋友到美國或加拿大進修,疑似出現水土不服的情況而導致髮量減少的情況。最常被提起的脫髮原因,就是當地的『硬水』,硬水真的會導致禿頭嗎?該如何面對?

mineral-deposits-hard water (1)水管中的硬水沉澱現象

何謂「硬水」?

首先,讓我們來瞭解何謂「硬水」。雨水滲入地表,流經岩石(例如﹕石灰岩)帶走礦物質(例如﹕鎂、鈣)。這些礦物質和其他物質(例如﹕鐵)就是讓水「很難相處」的關鍵!                   

硬水是指夾雜大量溶解礦物質的水,水中礦物質主要為鎂和鈣。美國地質調查局指出水的硬度是由鎂、鈣混合物以及其他金屬所造成,所以請記住以下概略分類﹕

軟水﹕ 0-60 mg/L (毫克碳酸鈣/公升水)

稍硬水﹕61-120 mg/L

硬水﹕ 121-180 mg/L

極硬水﹕ 181 mg/L以上

如果您極欲瞭解您的水到底有多硬,您可將您的水帶到獨立研究室作檢測,或是打電話給幾間水質檢測公司,讓他們替您檢測您的水。如此一來,您可先以比較結果,避免花錢購入不需要的軟水產品。

硬水是導致脫髮與頭髮稀疏的原因嗎?

硬水的缺點中,脫髮是許多人擔心的問題。因為水質內含有礦物質,硬水會導致頭髮乾燥、造成髮絲斷裂。如果斷裂處靠近頭皮,會讓當事者的頭髮看起來正在加速脫髮。斷髮頻率的增加會讓一部份當事者認為脫髮與硬水有關。然而,嚴重脫髮或突然脫髮是異常現象,且無法歸因於使用硬水清潔頭髮。

雖然許多人都認為硬水與脫髮有關,但是醫療專家們卻不這麼認為。許多醫療專家不認為硬水是導致脫髮速度增加的關鍵,反而是讓一種礦物渣質停留在頭髮。該礦物渣質讓頭髮看起來很稀疏、乾燥、無光澤。使用硬水沖洗後,有些人可能會誤將頭髮稀疏以為是脫髮。

認為水質是導致脫髮因素的人可以自己在家檢測水質。如果水中含有高濃度礦物質,那麼您可以決定水處理是否有幫助。水處理可軟化水質,並減少沖洗後遺留在頭髮上的礦物質膜。為了盡可能不使用硬水,相信硬水與脫髮有關的人也可以選擇使用瓶裝水或過濾水洗頭。

沒有一樣礦物質會真正導致頭髮斷裂,除非過度接觸氯,例如游泳池。氯會讓頭髮越來越乾燥以及更脆弱。大力擦頭髮或時常用泳帽搓頭會造成頭髮斷裂,而不是毛囊脫髮。硬水會讓頭髮摸起來「很不一樣」,這也是為什麼您常會聽到別人說,他們在不同地區洗頭會感覺自己的頭髮摸起來有點不同,因為水從不同源頭而來,例如與井水與自來水。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼