董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

討論

毛囊會在增殖階段(生長期)、退化(退化期)和休息(休止期)的循環過程中不斷更新,並於下次毛髮週期中再生。

未命名 - 1 

5. 20071, 20078月,20082月的頭髮照片

在休止期,髮幹成熟並形成杵狀毛,並緊密嵌在毛囊上皮的球根状底部,最後才脫落(teloptosis/按:脫髮過程中的生物節律轉折點)。此階段的時間長度在身體不同部位差異相當大,生長期階段的持續時間可決定毛髮纖維的長度和生長期毛髮的百分比。毛髮在頭皮上的生長期階段可維持26年的時間,而休止期約100天,因此生長期毛髮和休止期毛髮的比例為9:1。頭髮的循環生長活動的發生隨意且不規則;平均而言,頭皮上新生的髮量和脫落的髮量差異不大,因此可保持穩定的覆蓋量。

每個毛囊對演變和觸發一連串階段擁有其獨立的控制機制,但仍會受到全身性因素的影響,如內分泌系統、細胞因子和生長因子、以及環境、毒素、營養物、維生素和能量等外部因素。一般而言,脫髮的病理學動力學與毛髮循環的病症有所關聯。無論原因為何,毛囊往往有類似的行為模式,而休止期脫髮是頭髮脫落最常見的原因。Headington 建議根據毛髮週期各階段變化將休止期脫髮分類為不同的功能類型。基本上,休止期脫髮的原因有二:一為毛髮週期的同步現象,會導致週期中休止期的毛髮脫落增多;一為生長期階段的持續時間縮短(無同步現象)所引起的雄激素性脫髮。

Headington 提出,休止期的延長可能導致哺乳動物換毛,也可能在短日照轉換到長日照條件時產生輕微的休止期異味。在這種情況下,毛囊停留在延長的休止期階段而未脫髮並再循環進入生長期。當teloptosis終於發生時,就會觀察到杵狀毛髮大量脫落的臨床症狀。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

脫髮是有季節性的嗎?在此,我們幫大家整理一篇以有脫髮問題的女性為對象的臨床研究,來探討季節與脫髮的關聯性。

頭髮脫落的季節性:以陳述有脫髮問題之健康女性為對象
Seasonality of Hair Shedding in Healthy Women Complaining of Hair Loss

Michael Kunz a Burkhardt Seifert b Ralph M. Trueb a
瑞士蘇黎世a蘇黎世大學醫院皮膚科及b蘇黎世大學社會與預防醫學研究所生物統計學組

1   

1.年齡別病例數量分佈。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

結果

報名參與本研究的45位雄性禿病患中,排除7位因為不完全參與或中途停止參與的病患。病患年齡範圍為22.8±3.3歲,病患脫髮平均時間為23.10±18.8個月。7位(18.4%)已婚,31位(81.6%)單身。這些病患當中,31位(81.6%)針對男性脫髮家族病史呈陽性,7位(18.4%)呈陰性。19位病患隨機分配到A組,19位病患分到B組。

HAIR GEL  

兩組在治療之初與結束時的平均髮量總數、永久毛數量和禿頭區域大小如表一所示。

表一 .A組與B組雄性禿病患治療前後平均髮量、永久毛數量和禿頭區域大小

 

治療方式

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼