董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

具有參考價值的臨床實驗報告整理

propecia_1_mg  

原文出處 Finasteride, 1 mg daily administration on male androgenetic alopecia in different age groups: 10-year follow-up

A. Rossi*, C. Cantisani*, M. Scarò†, A. Trucchiat†, M. C. Fortuna* & S. Calvieri*
*Department of Dermatology and Plastic Surgery, University “Sapienza” of Rome andCASPUR (Inter-University Consortium for Supercomputing), Rome, Italy

摘要Finasteride 1 mg被用於治療有雄性基因禿(AGA)的男性。然而,過去文獻報告的效力和安全性皆無超過五年期間者。為了評估於不同年齡層AGA男性身上進行十年以上治療的效力,118位服用finasteride1 mg/dayAGA男性登記參與這項無對照研究,參與者年齡介於20-61歲。本研究於T0T1T2T5T10,利用全球標準化照片評估有效性評定。本研究利用次數分配表,並以p-值評估卡方考驗值,藉以進行統計分析。結果顯示年齡大於30歲(20-30歲有42.8%於十年後仍無改善)或AGA等級較高(AGA第六級有58.9%AGA第五級有45.4%於一年後首次出現改善狀況)的患者有較好的改善狀況。21%的案例在接受五年以上的持續治療後有較好的結果。6%患者提出有副作用的情形;不過,其中有些患者仍因治療效果佳而繼續接受治療。就我們的觀點而言,第一年的結果有助於預測這種療法的有效性,其效力未隨著時間降低,而事實上多數研究對象的狀況於一年後未改變,之後才出現改善情形並維持著正向的趨勢。

關鍵字5-alpha還原酶抑制劑;良性攝護腺肥大;顏色標準化微距攝影;二氫睪固酮;雄性禿

前言

雄性禿或雄性基因禿(AGA)是一種由基因決定但可能可以逆轉的掉髮問題(1)。這症狀的特徵是漸進式而明顯可見的頭髮稀疏情形,發生於基因上易罹患這疾病的男性以及一些女性身上。頭髮變稀疏是因為基因標記毛囊的逐漸小型化,並會出現生長期縮短和髮量減少情形。雖然睪酮是主要的循環雄性素,但必須先由5α-還原酶轉化成二氫睪固酮(DHT),才能使其於頭皮毛囊的活躍度最大化(2)。先天性缺乏第二類5α-還原酶的男性無雄性禿(MPHL)症狀,以及用一種選擇性第二類5α-還原酶抑制劑,即finasteride,治療的MPHL男性的不同再生髮量,都顯現出DHT在做為雄性禿病因的重要性(3)。過去每日1 mg finasteride的臨床試驗結果顯示出掉髮和生髮增加的進展情形(4-10)本文無對照研究的目的在於,利用對不同年齡層AGA男性的長期分析,以藉由對生髮持續性的評估,來估計finasteride的效力。

方法

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

柔沛 (波斯卡分切 1/4 )使用10出現副作用之歷程

 各種柔沛.jpg  


我今年
37歲,在10年前開始掉髮,在那年我每周在房間的地板上都有很多頭髮可以掃,這時候才發現我可能有雄性禿的可能,在去新竹醫院(現在的台大新竹分院)及桃園長庚醫院的皮膚科醫師確診後,我那時候大概是雄性禿第2期,(我的外公是全禿,跟蘇貞昌一樣光亮),在長庚的醫師開給我小波+落建5%後,我就開始了我的治療雄性禿的過程。

在這10年,我的方式是落建5% 早晚一次,小波分切4分,每天晚上吃一次。

每次我去藥局買小波,藥師會說:吃小波會不舉喔! 要不要換吃別的! 我心想長庚醫師都叫我吃小波了!而且他自己都吃很多年了,你們因該是想推銷其他藥廠的藥吧! 而且我吃好久都沒有任何副作用,我何必換藥冒著沒有FDA證明過藥效的風險呢? (哪位醫師我不方便明說,也是位男醫師,他說他吃藥4年了)
P.S
題外話,我曾經遇到兩位女藥師,跟我說男生沒頭髮沒差阿,重要的是腦袋下的東西,不要長期服用藥物。其實我很感動,但是大部分的人很在意外表阿,我也不想我禿頭,我還真的沒有勇氣接受禿頭的事實。

大概在2年前,也就是我35歲的時候,我服藥約8年的時間,這些年我的頭髮真的沒在掉,維持在當年的髮量,效果都很滿意,但是身體感覺有些變化,但是我不清楚發生的原因,這些事情其實讓我很焦慮。我個人體能不差,而且習慣夜跑,大約每次能跑3~4千公尺(跑步持續3-4年了),有一天晚上跑步回到家,我發現這幾周身體明顯提不起勁,總覺得心臟負荷不了,以前可以跑那麼多但是最近真的不行,回到家還會覺得很虛弱,隔天超級沒精神,就是一種沒元氣的感覺,以前吃一顆綜合維他命或是喝一瓶養氣人參可以整天精神奕奕,最近吃這些完全沒用,照樣很沒元氣。

我想可能是更年期的初兆,但是我才35歲也太早了吧! (會這樣想是剛好新聞有撥,男性更年期的報導) 我不抽菸、不喝酒、沒有亂服藥、也不熬夜。這其情況維持了一年左右,我只是認為可能是工作太累,我還去跑步造成的因素,有想過去長庚作一次全身的健康檢查。

對了!還有一些副作用,其實有點不好意思說,就是我人生第一次,我第一次有早洩的情況,但是這情況不是很常會有,所以我一直覺得是我這陣子太累或是感冒造成的原因,我記得20幾歲時,一天能好幾次,35歲前一天2次還沒問題,這問題因該是所有男人都會很大的壓力!

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼