董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201402 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

脂漏性皮膚炎(Sebhoraic Dermititis)是一種常見的頭皮症狀,淺層的頭皮發炎,導致頭皮出現鱗屑,瘙癢,皮膚發紅、頭皮屑。它是一種皮膚狀況,它不是一個頭髮問題。輕微的脂漏性皮膚炎僅是頭皮出現紅、癢的症狀;但嚴重的脂漏性皮炎,頭皮有黃色鱗片,麟屑剝落,有時有劇烈的瘙癢,和頭皮明顯發炎的症狀。

skinn-1.jpg  


大家不知道是否有此經驗?因為有脫髮問題到皮膚科看診,醫師對於脫髮問題並未明確給與診斷,但倒是經常診斷出有脂漏性皮膚炎,要我們帶回藥用洗髮精或是消炎藥膏。也因此,很多人就會把脫髮和脂漏性皮膚炎畫上等號。

脂漏性皮膚炎會造成脫髮嗎?

狀況一:脂漏性皮膚炎的患者可能因為頭皮發炎而加快休止期掉髮,但在大多數情況下,它仍是可逆的掉髮現象。

狀況二:脂漏性皮膚炎本身不引起脫髮,但當頭皮發炎的症狀明顯,再經由反覆摳抓頭皮和摩擦頭髮,加上結痂或傷口的護理不當,就會導致牽引性脫髮,慢性牽引性脫髮就會造成永久性的脫髮。

有脂漏性皮膚炎的狀況下,不管洗頭髮、梳頭髮,或是平時在頭皮感覺到搔癢的時候,要盡量避免在頭皮同一區域,重複以指甲用力抓頭皮或摳掉麟片的動作。若頭皮不適的症狀已經讓人想要摳抓頭皮,就需要尋求一位好的皮膚科醫生,協助我們控制脂漏性皮膚炎的症狀。

雄性禿的頭皮,皮脂線往往分泌較多的油脂,也容易出現脂漏性皮膚炎的症狀,但我們還是要釐清一個觀念,當雄性禿與脂漏性皮膚炎同時存在時,造成髮量減少與脫髮的主因,應該是雄性禿。太多的醫療服務提供者把脂漏性皮膚炎與禿頭做錯誤的連結,造成大家的混淆。

脂漏性皮膚炎是否會造成脫髮即使仍有爭論。但我們依照比例原則來回答時就必須說明:脂漏性皮膚炎或是頭皮屑不會導致永久性脫髮與禿頭,絕大多數人也僅是很輕微的脂漏性皮膚炎,這是皮膚的問題,輕微時可自行選擇要用洗髮精進行護理;嚴重時則須尋求專業醫師協助。

在脂漏性皮膚炎的狀況下,可以使用Minoxidil生髮水或是其他外用產品嗎?

因為Minoxidil5%正確的使用方式是一天兩次,可以先以一天一次來進行測試,使用一到兩個星期,若是使用Minoxidil生髮水或其他養髮液會造成頭皮的癢、種、痛等情況,且持續出現,就可能就不適合使用該產品了。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

在治療養護雄性禿的過程中,採用一種以上產品的搭配方式是很常見的,可參考單一療法與搭配組合的抉擇,但在搭配的過程中,有幾點是需要注意的。

391_top-10-hair-loss-myths_flash.jpg  

須配合自己的作息時間

採用多種產品來對抗脫髮,第一個就是要考量到自己的生活作息是否許可,畢竟每個人的工作與睡眠時間不盡相同。組合式的療法必須考量是否有使用的時間,就口服部分,是最簡單與便利的,口服藥參考原廠的說明書,可任選一時段服用。但外用塗抹的產品,不管藥物或是非藥性,就需要考量產品的特性與使用時間。

建議大家先檢視自己的生活作息,先找出自己可以使用外用產品的時段;在依照產品的特性來安排使用時間。例如,朝九晚五的上班族,若要以外用Minoxidil5%與養髮液做搭配,必須在早上出門前、中午休息、晚上回到家之後的這三個時段中,分配使用外用產品的時間。

由於現代人的工時普遍增加,在有限的空閒時段要使用多種外用產品,也真的很辛苦;但既然要採用組合療法也是為了加強生髮的功效,所以要配合自己的作息,訂定出治療計劃是很重要的。如果作息真的無法採用組合療法,多半可考慮採用口服藥搭配單一外用產品的方式。

預算上要量力而為

在此並非鼓勵大家花費較多的金錢,花費與所得到的效果本來就未必成正比。而是希望大家能夠衡量自己的經濟能力,計算出每個月的平均花費預算,再決定要採用何種治療方式。

不超過自己的預算,就表示可以保持治療的穩定性,長時間規律的治療才能慢慢累積出髮量增加的成果。有些朋友因求好心切,未考慮自己經濟能力,就突然採用多種治療方式,或是未考慮長時間預算是否自己能力所能負擔的情況下,就去購買較昂貴的生髮療程;導致最終也因為無法負擔花費而中斷治療,反而沒有經濟效益。

治療計劃一定要符合自己的預算需求,藥物部分,若是預算有限,可以考慮較經濟的學名藥,讓自己的組合療法有更大的選擇彈性。非藥性的產品,則須考慮在正確使用下,每個月的平均花費。任何一種搭配方式的預算評估,都要以可以負擔治療一年的時間為基準,這樣才會讓自己的花費得到最佳的效果。

注意個別產品的特性

組合療法需注意產品的個別特性。例如,口服藥的服用時間,服用劑量,可能副作用,如果要搭配營養食品該如何分配服用的時段。外用產品則需考量產品的使用方式、清爽程度(油膩與否)、停留在頭皮上的時間、在多種產品搭配時,該如何訂出間隔時間、以及原廠是否有提供相關建議等。

最重要的是,採用組合療法時,不要任意改變了原本單一產品的使用頻率。例如,外用產品部分,本來是單一產品一天一次的使用頻率,在採用兩種(或以上)產品搭配的情況下,就認為可以採用輪替方式使用,這是最常見的錯誤觀念。輪替使用並非是有效率的使用方式,反而會讓單一產品無法發揮其應有的功效,適得其反。採用搭配的方式,必須要建立在不改變原有治療養護方式的前提下,才能達到效果增強的預期功效。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼