董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201401 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

毛囊複製技術一直是我們所關注的,因為這會讓禿頭有更好的治療方法。在分享一個紐約時報上的新資訊。

subHAIR-articleLarge  


到目前為止,該技術已經在老鼠上通過測試,但必須要處理其如何將它移植到人體上,讓皮膚上的毛髮繼續成長。科學家們表示,如果研究成功了,可以產生比起目前藥物或頭髮移植更有效和對更多人有用的脫髮治療方法。且現有的療法對女性幫助不大,研究人員在國家科學院的專案報告()指出以新技術為基礎的方法可以有較大幫助。

目前,移植毛囊從頭的後面到前面僅搬遷頭髮而不是增加髮量。過程可以費時八個小時,並且會在頭的後面上留下傷疤。新技術由頭皮組織移動一小片細胞讓他們在實驗室裡培植增加數量,然後再植回人的頭部,填補在禿頭或變薄區塊。新的做法實際上會增加頭髮,而不是只頭髮從一個地方轉移到另一個。

該研究的作者是Angela Christiano,頭髮遺傳學家及紐約哥倫比亞大學醫學中心皮膚科教授,以創造性方法研究而知名。她對於頭髮科學的興趣源自於自身的經歷,在其職業生涯的早期有斑禿的脫髮的類型。她前額頭髮髮量茂盛,但間歇性發生圓禿在後枕頭部,這狀況也在她的家族成員中發生。

在90年代中期,她將她圓禿的照片送給在巴基斯坦的研究人員,希望她自己遇到的困境可以說服他們跟她合作研究,以當地身體上沒有毛髮的罕見遺傳疾病為研究對象。她的策略奏效,且致力於確定脫髮基因。在後續的研究中Christiano醫師和其他同事確定圓禿中發揮重要作用的多個基因。

目前的研究,Christiano醫師與同在英國特勒姆大學的研究人員。他們著重於真皮乳頭(dermal papillae)-毛囊的底部長出毛囊的地方。研究人員知道嚙齒目動物毛乳頭細胞可以移植且會使新毛髮生長早就超過40年了,來自真皮乳頭的細胞具有重組周圍皮膚細胞形成毛囊的能力。但人工培植的人類乳頭細胞,卻莫名其妙地失去製造毛囊的能力,這也是毛囊複製遇到的最大困境。研究人員意識到,他們培植細胞的方式可能是錯誤的。

Christiano合作夥伴之一來自特勒姆大學的Colin Jahoda博士,發現齧齒動物毛乳頭細胞在培養皿中形成叢聚(clumps),但人類細胞卻沒有。他推斷也許叢聚是重要的。於是,他改用被稱為「掛滴養殖hanging drop culture」的較舊方式而不是在平坦的、單層細胞培養皿上的一般培養方式。這種方法涉及到投入約3,000個毛乳頭細胞(典型乳頭的數量),進入在盤子上蓋的一滴培養基中,然後將蓋子翻轉過來讓滴液倒掛著。Christiano醫師表示「小滴不能太重會滴下」。地心引力只需要3,000細胞,把他們引至底部使其聚集在水滴底部。

這技術讓一切都不同了。細胞似乎僅需要在三度空間彼此觸碰,發送和接收他們誘導頭髮形成的訊號。

研究人員從正在接受頭髮移植的七名男子身上取得毛乳頭細胞,體外培養他們懸掛滴液,然後它們注入到人體皮膚,再移植到白老鼠。注入的不是任何人的皮膚:因為要把自己的想法進行嚴格測試,研究人員移植到一種通常是100%無毛的皮膚的類型的移植—嬰兒的環切包皮。他們認為一個可以在包皮長出頭髮的技術有很大的機會可以讓一個人的頭上長出頭髮。實際上,七個中有五個,新毛囊會生長,測試證明其是人類的毛囊而不是老鼠。

Christiano醫師告誡說:「這樣的成功,令人鼓舞,但是只是第一步,目前我們只得到了很小的頭髮。」未來進一步的研究將是要看看為什麼,在製作毛囊乳頭細胞,透過分子分析發現,只有22%基因的正常功能在這些細胞中的被開啟了。「我們有點驚訝為何如此之少,我們想會需要更多,也許如果更多的基因可以在細胞移植中開啟,可能有更多的毛髮或更好的品質。」

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如果另一半患有脫髮,7%新加坡人會考慮與他們斷絕關係,進一步有10%會對於把他介紹給朋友和家人感到難為情。這是一個試圖了解新加坡人對禿頭問題看法的研究調查結果。相比之下,大多數的受訪者(600位中將近75%)呈現較為溫和的反應,會選擇督促其另一半立即尋求治療。

Baldness  

該調查還發現,脫髮會對第一印象造成負面影響。不出所料,男人擁有全頭健康的頭髮比女性更重要。66%男人同意脫髮會對第一印象造成負面影響。男性受訪者回答,在重要的社交場合,如商務會議,面談或浪漫的約會,他們會最注重於確保頭髮是像樣的。

在大多數年齡組別,脫髮是男人之間第二個關注的議題,平均有29%,僅次有43%受訪者關注的體重。其中4554歲的年輕人有42%擔憂脫髮,在頭號關注上超過體重。

儘管專注於頭髮,男人似乎沒有非常積極地防止脫髮。雖然接受調查的男性62%同意過早的脫髮是可以預防的,但只有23%認為治療是有用的。將近一半的男性受訪者表示,他們接受脫髮是年齡增長的一部分,或者聲稱自己不被它困擾。報告顯示經歷脫髮的男性中只有四分之一的人尋求治療。

在另一方面,女性較可能尋求治療。她們被認為是更有可能在早期出現脫髮的第一個徵兆時尋求治療。與男性相比她們多出百分之七更可能督促其另一半尋求治療。

令人意外的有高願意犧牲以換取整頭的頭髮

要了解新加坡男子中對脫髮的覺知程度,研究人員問他們是否願意放棄某些奢侈品如:寬頻上網、行動電話或性一年,以換取在他們未來的生活的全頭頭髮。10人中有將近7人說他們願意放棄飲酒一年以換取滿頭的秀髮。更令人意外的是,15%新加坡的男性的人表示他們會放棄自己一年的生命換取免於脫髮。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

常有人提問,停止吃藥會怎樣?停用外用Minoxidil5%會如何?如果某抗脫髮產品對我有效,停止使用後,髮量會更少嗎?這也是大家最常提出的問題之一。

shedding-hair  

答案是:停止治療後會失去所得到的效果。

長時間使用5%、Finasteride口服藥、非藥性的產品,確定該產品可以改善脫髮,但之後因故停用,有極高的機率,髮量會比使用前來的少。髮量可能的轉變為回復至:未治療前→停止治療後,這段期間原本該有的髮量減少值。

舉簡單的例子說明,有雄性禿的頭皮區域:
目前有50根頭髮,未經任何治療,兩年之後,剩下40根頭髮持續生長。
目前有50根頭髮,治療一年半之後多長回了20根頭髮,共70根頭髮;此時因故停止治療,半年之後(前後加起來一樣是兩年的時間),該頭皮區域的頭髮極可能也剩下40根頭髮繼續生長,而不會是維持在原本50根的頭髮數量。

為何會如此?為什麼停止治療雄性禿一段時間之後,髮量反而比治療前還來的少呢?
因為雄性禿在發生之後,脫髮就會持續進行,無法根治。我們治療的目的是緩和脫髮、盡量多長回一些頭髮、進而維持住最佳的治療效果。治療並無法完全改變遺傳基因與體內DHT荷爾蒙會讓毛囊萎縮的事實,停止治療後,理所當然就會回復原本脫髮的時程與進度。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼