根據行政院衛生署的統計資料;民國97年,攝護腺癌已成為台灣地區主要男性癌症死亡原因的第七位,共造成892人死亡。民國99年,全國攝護腺癌的男性個案有4396人,男性10大癌症發生率的第五位。

 1376515807000-AP-Prostate-Cancer.jpg  

攝護腺特異抗原檢驗(prostate-specific antigen, PSA),用來協助診斷罹患攝護腺癌的可能性。近來發現,服用Finasteride(波斯卡、保列治、柔沛、保絲康的成分)使得PSA有更為準確的篩檢。一項新的研究顯示,使用已經批准的藥物進行男性前列腺癌篩檢,可以大大減少他們進行不必要治療的風險。

雖然醫生們對於前列腺癌篩檢的價值仍然激烈爭辯著,大多數人認為PSA(前列腺特異性抗原)測試導致某些人「過度診斷」,甚至是「過度治療」,因為它檢測到的很多腫瘤其實是不會變成致命的。

許多男性並不知道,某些前列腺腫瘤,雖然在學術上為惡性,但基本上是無害的,其成長速度慢到並不會造成麻煩。美國癌症協會首席醫療官 Otis Brawley表示,其實如果從來沒有發現這些腫瘤,對男性來說反而會更好。Brawley表示,PSA每年使成千上萬的男人感到痛苦,侵入性的活組織切片檢查和手術可能讓他們陽痿、大小便失禁或兩者都發生。

這種過度治療導致的危險,使政府去年成立專責小組對PSA常規篩檢提出建議。專責小組還擔心PSA檢驗的安全性。根據去年公佈的一項研究,即使活組織檢查可能引起2%至4%造成致命血液感染的敗血症。

泌尿和腎臟學會主席 Eric Klein,表示,在後續19,000人的研究結果顯示,服用非那雄胺(finasteride)使PSA為更準確的檢驗,讓其可以檢測真的需要被發現的癌症。

有在吃藥治療雄性禿的男性朋友都知道,非那雄胺(Finasteride)在Proscar品牌下,市售用來治療老化常見的良性前列腺腫大;在Propecia名稱下也可以用來治療雄性禿的。兩者皆有較便宜的學名藥。

根據由美國國家癌症研究National Cancer Institute所資助的這項研究,在進行PSA篩檢的男性中,隨機分配到服用藥物Finasteride七年,有30%,較不會被診斷患有前列腺癌。研究最為顯著的發現為:Finasteride組的男性有43%較不會被確診為最有可能導致不必要治療的「低度惡性」前列腺癌

Cancer Therapy & Research Center at the University of Texas Health Science Center at San Antonio主任,亦是這項研究的主要作者 Ian Thompson表示,大約100,000人可以倖免每年前列腺癌的診斷。根據美國癌症協會表示,每年約有239,000個美國人被診斷患有前列腺癌,近30,000個死亡。湯普森表示,這項研究顯示,非那雄胺是一種很好的選擇,用來決定哪個男性需要檢驗。美國癌症協會首席醫療官 Otis Brawley表示:此方式減少了PSA的危害,這有助於確保實際需要治療的男性得到確診。

服用非那雄胺和那些服用安慰劑的受試者,在存活上並無顯著差異。不管是否服用非那雄胺,所有男性中約有78%於15年後仍然活著。

Otis Brawley表示,沒有做PSA檢驗的男性,也沒理由使用非那雄胺,因為男性沒有需要做PSA檢驗的話,也不太可能需要診斷或治療。因此,,無論本研究報告的作者或其他專家,都不建議把服用非那雄胺當作一般預防攝護腺癌方式。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()