董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

接續上一篇,除了Minoxidil之外,尚有其他有潛力的外用製劑可供參考,我們之前幫大家整理的資料中也曾經提及過,在此補充說明。以下的藥物都有一些實驗來支持其效果,但礙於樣本數(規模)不大,或是未有進行上市前的臨床實驗,所以僅由醫師或是消費者自行決定是否要嘗試了。

box_seite.jpg  Fluridil

前列腺素 Prostaglandins

拉坦前列素(Latanoprost)和比馬前列素(bimatoprost)是廣泛用於治療青光眼的前列腺素類似物。最近被研究發現可來用於睫毛生長。有研究顯示其可成功轉換,像眼藥水一樣用來刺激斑禿的睫毛生長。雖然它們的作用機制尚不完全清楚,這些化合物可能與毛囊中前列腺素受體產生交互作用,在休止期毛囊誘導其生長期。

用於斑禿的理論基礎是建立在發現比馬前列素藥物的歷史。當青光眼患者使用滴眼液,每日一次、為期一年,睫毛增長42.6%的。剛開始,這種作用被認為是有害的,但潛在的審美很快就意識到睫毛增長的好處,致使比馬前列素的發展為治療睫毛稀疏的藥物,最後於2008年,美國FDA批准用於此適應症。

在24
週的雙盲、隨機試驗研究,16人輕度雄性禿顯示和安慰劑治療相比,使用0.1%拉坦前列素治療部位基線的頭髮密度(粗髮和細髮)顯著增加。雖然有5例觀察到紅斑,但治療的耐受性良好。這些前列腺素類似物需要更多的數據證實,以確定最佳的濃度。在合適的滴定濃度,比馬前列素可能是更有效的。還有針對雄性禿不同區域的脫法治療效果,也應該更要確認。

Fluridil

Fluridil是一種人工合成的新的外用抗雄激素,和氟他胺的結構類似。Fluridil是一個高度疏水性、全身非吸收性的化合物,證實局部耐受性,在衰解過程中無活性代謝物,不會有全身性抗雄激素效應。在一項雙盲、以安慰劑為對照組的研究中,43位男性有雄性禿使用fluridil3個月AGA,結果於生長期的百分比由從76%增加至85%,9個月時增加到87%,安慰劑組沒有變化。在研究期間性功能、性慾、血液學和血液生化值均正常。Fluridil在歐洲已經售多年,以化妝品名義銷售,但在美國因衛生法規的差異,仍在等待批准。關於其他資訊,還可以參考Eucapil與答

Ketoconazole

Ketoconazole是咪唑抗黴菌劑,用於治療脂漏性皮膚炎和頭皮屑已知是有效的。在21個月的研究中,比較Minoxidil和外用Ketoconazole2Ketoconazole的洗髮水的效果,與未含藥的洗髮精搭配有或沒有2Minoxidil的治療組合相比,無論在頭髮的密度、大小及處於生長期的毛囊的比例改善程度KetoconazoleMinoxidil幾乎相同。Ketoconzole提高毛髮的生長的機制目前還不清楚,發現其在AGA禿頭的區域,在皮膚上的微生物Malassezia對抗T細胞造成發炎有抗發炎效果。它也可以抑制類固醇合成,透過影響雄激素受體活性,降低在毛囊的DHT水平。

 Spironolactone

Spironolactone(螺內酯、螺旋內脂固醇)是醛固酮受體阻滯劑,降低睾固酮的生物合成酶的活性。在臨床研究中的60名雄性禿女性患者外用1spironolactone,發現其對促進頭髮生長是有效的,無肌張力低下或荷爾蒙失調狀況然而。但需更大型研究確定外用Spironolactone抗雄激素的特性及對女雄性禿的潛在效果是必要的。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

脫髮是一種普遍的疾病,對受到影響的個人有明顯社會心理負擔。雄性禿是在皮膚科門診中看到引起脫髮最主要的原因。除了minoxidil是我們所熟知的外用藥物之外。在此還會提出一些有潛力的外用製劑。

346104881_100873918C3C11358AC962E453D025AD.jpg  hair_loss_options_2.jpg  
Christmas tree pattern

脫髮是一種常見的皮膚的問題,影響許多人,不論是在生理或心理上,雖然造成落髮有許多不同的原因,如休止期脫髮、斑禿。雄性禿在男性和女性中,都是最普遍脫髮形式。雄性禿可能發生在青春期或青春期後的任何年紀,但隨著年齡的增加,發病率和嚴重程度增加,現在至少有80%的白人男性和40%的女性。由於其對心理有相當大的衝擊,許多患者積極尋找新的治療方法。

男雄性禿脫髮,有對雄激素敏感的毛囊,外在特徵是前額以及頂禿。女性型脫髮的典型表現為頭頂髮量廣泛變薄,或在前額髮際線處的髮量減少(非髮際線後退),會形成類似像“聖誕樹”的髮相;第三個不常見的是一個類似男性的型態,前額兩側與頭頂的髮量減少,這可能象徵過量的雄激素。雄性禿由臨床經驗來看,確診是容易的,但在脫髮的原因是不確定的情況下,就可能需要頭皮切片檢查。通常是不需要廣泛的荷爾蒙測試,除非是有雄激素過多的症狀和徵兆,如多毛症、嚴重無反應囊性痤瘡、男性化或溢乳,這些顯示潛在的內分泌異常可能性。

對於雄性禿的病理生理機制尚未完全了解,但與基因和雄激素似乎有關。遺傳是多基因的可能來自父母一方或雙方。患雄性禿的女性,通常沒有比男性表現出更明顯的家族病史。雄性激素睾固酮(T)和雙氫睾酮(DHT)是調控生長期持續時間和頭髮密度最重要的因素。

DHT
為強有力的睾固酮代謝物,讓鬍鬚、胸部和四肢的毛髮變粗,但讓前額兩側和頭頂的毛囊變小。在遺傳上易受影響的個體,DHT會造成頭頂及前額髮際線的細化導致雄性禿。毛囊中TDHT的轉換,主要是靠第II5-α-還原酶引起的。

Minoxidil
是目前脫髮的標準藥物治療方式。它最初是一種口服抗高血壓藥物,但由於Minoxidil會造成多毛症的副作用,之後便被開發作為2%濃度外用藥物治療脫髮。1988年美國FDA批准2%配方用於治療男雄性禿(MPHL),在1997年批准5%,但在1997年只有2%的濃度被批准在治療女雄性禿(FMPHL)。

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

目前高科技產業最火紅的就是3D列印技術的發展。在生髮產業中,也有3D毛囊模型。大家會問,這樣的模型跟治療脫髮有什麼關聯? 當然有! 3D模式提供了廠商研發產品與檢視外用生髮產品是否有效的依據。

 1080579955   

脫髮是一種常見的文明疾病,由於老化或醫藥等因素,導致許多男人和女人面對脫髮困擾。雖然目前的藥物,可以大幅地緩和脫髮的速度,但守限於毛囊的健康狀態,要大量長回頭髮卻是很困難的。生物工程和奈米技術研究所( Institute of Bioengineering and Nanotechnology,簡稱IBN)最近研製出一種新的毛囊模型,可以幫助發展毛髮再生的新藥物。

IBN執行董事Jackie Y. Ying表示;我們應用細胞和組織工程專業知識,創造出非常類似原生毛囊的結構,這種模式使我們更能理解控制毛囊發展和成長的機制,我們希望我們的發明能催生新的治療脫髮方式,進而影響全球數百萬的禿頭人口。

毛囊是會再生的器官,在每個生長週期產生一個新的頭髮。這種毛髮的生長週期是由兩個主要細胞類型之間的相互作用所控制:在頭髮髮幹周圍的上皮細胞;以及位於毛囊卵泡基地的毛乳頭細胞。3D毛囊模型可用於研究這些細胞間的相互作用,以確定男性和女性禿髮新的治療方式。

IBN的研究團隊正在申請在D空間中的不同類型細胞工程的超細纖維製造技術之專利,能夠製作3D毛囊模型,模擬一個真正毛囊大小的細胞排列。他們做到在一個半透明的纖維基體內,組合毛乳頭細胞和角質形成細胞(一種上皮細胞類型)。IBN首席研究科學家Dr Andrew Wan 闡述:「測量髮絲的直徑,我們的類毛囊組織表現出真正毛囊細胞類似的行為。在我們的模型中,毛髮細胞被植入成很精細及透明的纖維,不像傳統的模型,讓它在顯微鏡下可以很容易地被觀察,使模型成為藥物測試應用的理想選擇。」

IBN的研究人員發現在類毛囊組織的這些細胞,通常在毛髮的生長階段是活躍的,且移植到小鼠體內時,他們也可以進一步升長成自然的頭髮結構。

如果商業化,這種技術可以用於製藥公司在藥物發展階段來篩選促進貨是抑制頭髮生長的潛在製劑。站在消費者的立場,相關消費者權益機構也應該會對此技術平台感到興趣,因為這將讓他們可以篩選頭髮護理產品中是否有對頭髮的生長的有效活性成分。

By iwanthair's blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼