董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011年基督城發生規模6.3強震,由於此次地震震源深度較淺,且震央位於市中心,造成了巨大破壞,造成至少185人死亡,是紐西蘭有史以來死亡人數最多的天災之一,地震過後,部份當地居民因此罹患圓禿。這是一篇關於地震與圓禿脫髮之間關聯性的統計資料,因為台灣處於環太平洋地震帶上,所以想整理這篇文章給大家參考。

 

Van Dijk現在33歲,搬到基督城後不久,就經歷了這次重大的地震。在地震後四星期的一個晚上,第一次注意到她的左耳一個出現禿斑,於是再仔細檢查她其餘的頭皮,她發現有多處禿斑正在發生。Van Dijk是一個幼兒教師,她我根本不知道發生了什麼事情,且希望這只是像癬一樣的皮膚病。然而,隔天醫生告訴她,她有圓禿(斑禿)Van Dijk是震區在地震後出現脫髮的眾多患者之一,有越來越多的脫髮患有,可能是由於地震造成的壓力所導致。她也認為這次經歷了脫髮與第一次經驗大地震有關。

 

Van Dijk,很難以接受失去了她的頭髮。在脫髮出現後第一~兩週,沒有離開房子,當她試圖與別人談論脫髮時就會淚流滿面。Van Dijk嘗試注射類固醇並開始吃無麩質的飲食,但是她的頭髮仍持續掉落。最終,她決定將頭髮剃光,找到適合的第假髮,也讓她可以在晚上走出戶外。『我的外表令人同情,她就是這樣,你不能因此就讓自己的生活過得很悲慘,配帶各種假髮也成為我活的樂趣之一」。

她鼓勵同樣遭受脫髮問題的人:「大家還是會支持你,脫髮並不會改變你身旁好友和家人對你的認知。」

紐西蘭衛生部的統計數字顯示,在今年20109月地震後,震區因罹患脫髮個案增加,造成髮片、假髮的需求與前一年相比,有超過300%的成長且需求仍在節節攀升。紐西蘭的假髮供應商表示,震區假髮需求量激增,其中甚至包括年僅9歲的兒童。因而廠商考慮將業務重心部分移往基督城,希望能夠幫忙這一族群的人。

圓禿,頭髮掉落且出現補丁的形狀,有些可能會經歷全身性脫髮。這類脫髮並無特別的診斷。重大心理創傷、身體上的疾病、重大事件等,皆可能出現脫髮。

By iwanthair's blog & Lily

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

根據一項追溯的橫斷面研究,許多有圓禿(鬼剃頭,Alopecia Areata, 以下簡稱AA)有共同的病症。此研究比較了AA患者合併症患病率與牛皮癬(Psoriasis)和牛皮癬關節炎(Psoriatic Arthritis)合併症患病率的後續追蹤研究,發現AA與共同病症的關連與過去研究結果的發現一致。

   

由哈佛醫學院和布里格姆婦女醫院皮膚科醫學博士Kathie P. Huang和其團隊的臨床研究方案,於今年522JAMA皮膚科線上發表研究結果。作者表示:我們的描述性研究旨在描繪與在11年間,於波斯頓合作機構所看到的AA病患相關連的共同病症。『自動檢索控制台,Automated Retrieval Console』程式利用系統的自然語言處理和人工智慧,讓我們選擇出2115AA病患。這些患者進行了『國際疾病分類,第九版』代碼的初步篩選,建立了一個人工審查記錄模型,確認其診斷符合我們創新方案所需對象。

這項研究的優勢包括其為大型、異質性的人口樣本。AA患者同時具有過敏體質比例為38.2%、接觸性皮膚炎為35.9%、胃食道逆流疾病為17.3%,和白斑病2.8%,等疾病發病率有顯著的增加。作者認為,過敏性疾病和AA之間的關連可能是起因於聚角蛋白微絲蛋白基因突變導致表皮屏障的完整性

此研究作者表示:我們發現,與以往的研究相比,我們挑選出的AA患者中,自身免疫性疾病患病率較高。作者寫道。特別是,他們發現有35.0%的AA患者在一種為自身免疫性標記的甲狀腺過氧化物酶抗體(thyroid peroxidase antibodies)呈現陽性。我們AA患者中高達25.5%有精神科合併症,包括抑鬱和焦慮,與以前研究所發現接受調查的成年AA患者常見的精神障礙一致。另外還發現,AA和高脂血症和高血壓之間有關聯。

Miller School of Medicine, University of Miami, Florida皮膚病及皮膚外科醫學博士Anatonella Tosti在隨後的評論中寫道:在實證醫學上,第一個需要克服的是去瞭解合併症增加是真實的情況,還是只是因為診斷方法的進步,或因研究人口和方法的差異所得到的結果;第二個是皮膚科醫生需要再檢視AA問題的系統中包含自身免疫性疾病、情緒或抑鬱症、腸道症狀..等問題,第三個是為醫生建構在建立廣泛的實驗室和診斷測試篩選AA患者可能相關的自身免疫性疾病的成本與效益。


研究出處:JAMA Dermatol. Published online May 22, 2013
原文出處:Medscape Medical News, Lara C. Pullen, PhD
編譯By iwanthair's blog & Lily

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

落髮常常是化療時令人沮喪的現象,特別是困擾已接受治療的婦女。防止化療期間落髮的一種方法是使頭皮清涼,讓毛囊周圍血管收縮和減緩該區域毒物的吸收。

 

一種來自Dignitana (Lund, Sweden)稱作DigniCap的設備,剛完成FDA最後的臨床試驗且很快就可以買的到,這種帽子可以預防化療造成的落髮。DigniCap™系統已經發展到連續提供冷卻頭皮效果,具有安全性和可讓患者接受的舒適度。該系統由冷卻和控制單元連接到一條緊身矽膠帽。帽內有冷卻循環管路,以確保最合適的處理溫度。

The cooling and control unit

 

冷卻裝置的功能,就像一台冰箱,具有頭皮溫度監測功能及監控頭皮溫度的觸屏控制裝置,並提供冷卻帽內蓋冷卻液。借助壓縮機的冷卻劑,DigniCool會冷卻至適當的溫度,然後打至冷卻帽。流通在蓋由溫度傳感器控制的調節閥。如果溫度偏離設定值,或檢測到其他錯誤,警報系統會提出警示。

The inner cap

 

專利的內蓋矽膠成型,有四種尺寸。帽緣的設計沿著髮際線且避開耳朵。矽膠是一種物質,即使冷確的狀態仍保留其屬性,大多數人對此材質具有的好的適應性和耐受性,只有少數會有過敏反應的風險。該帽具有三個傳感器:其中一個是溫度傳感器,用於每個冷卻迴路和安全傳感器。頭皮溫度可以精密控制在+ / - 2°C。如果溫度偏離設定值,或如果檢測到其他錯誤,警報將會啟動。

冷卻帽和冷卻和控制單元的接頭可以很容易地連接和分開。讓病友可以方便去洗手間,或短暫離開。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼