董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新的研究指出,有些男性為了減緩髮線後移而服用非那雄胺(Finasteride、柔沛、保絲康、保法止),卻發現服藥期間也會降低他們對於酒類的興趣。

   

喬治華盛頓大學醫學院(George Washington University)內分泌專科醫師及助理教授-Dr. Michael Irwig 在此研究中表示,將近有三分之二的人發現,在服用非那雄胺後的飲酒量比服用前的飲酒量有減少的現象。但此研究中,並非所有使用脫髮治療的男性都產生酒量退減的現象。(高劑量的非那雄胺也同時為攝護腺肥大的醫用處方,例如市面上銷售的Poscar波斯卡。)這個研究的初衷是想要更加了解46歲以下的男性對於服用藥物在性功能方面產生的副作用。而這些研究對象是以至少停止服藥三個月以上,但仍然產生性慾降低及勃起功能障礙的經驗。

雖然實際上能降低飲酒量的作用尚未明確,Dr. Irwig表示,他懷疑Propecia干擾大腦的運作,產生某種荷爾蒙,如:神經固醇(neurosteroids),而這個可能跟飲酒有關。這個調查是第一次將男性使用非那雄胺與在飲酒量的變化做連結。研究人員說這是在雄性小鼠上呈現出來的研究結果,並在7月13日公佈於網路上的酗酒期刊:臨床與實驗研究(Clinical & Experimental Research)

減少對酒精的欲望

評估指出,只有不到5%的年輕男性服用柔沛後產生長期的性問題,但這個比例足以促使美國 FDA在2012年要求藥品製造商須增加這些副作用的警告標誌。(我想,5%的比例,就男性心理層面來看,多半會擴大解讀成50%的機率吧)。Dr. Irwig在此研究中,追蹤了83位年紀在21-46歲,具有持續的性副作用的健康男性,在他們他們停止使用柔沛後,這些人的症狀大多持續一年或更長的時間,

其中的63名男性指出,在脫髮治療開始前,他們一個星期至少喝一種酒精飲品,其中65%的人表示,在服用柔沛後減少了酒類的消費,32%的人則沒有改變他們的飲酒習慣,而有3%的人表示他們更加的狂飲、嗜酒。

其中有18人徹底放棄飲酒。許多人提到,他們對於酒的承受性較低,對飲酒感到較多的焦慮,或是在派對結束後的酒醒恢復能力較以往慢。研究學者指出,少喝酒對於健康而言雖不是件壞事,但更多人卻因此感到憂慮。Dr. Irwig還提到,男性會願意為了改善他們的性生活而減少飲酒,這是無庸置疑的。

權衡風險

Irwig醫師建議,年輕男性在使用非那雄胺時,要在頭髮少與服用此藥品可能帶來的嚴重風險做權衡,包含長期的性問題及憂鬱症。紐約的皮膚科醫師Dr. Marc Glashofer 認為這是一個很有意思的研究報告,這個報告對於嗜酒成癮可能找到一個新的解決方向,但並沒有改變它本人開處方的既有模式。也就是醫師一直以來都建議男性們一起使用柔沛及Minoxidil(落建、倍建)做為第一步防止脫髮的藥物。且他會向病人解釋,對於男性而言這個治療將可能在性的方面產生非常些微比例的副作用,而這個副作用有可能會是長期性的。在他治療的病患當中,很少會有產生性功能障礙且希望終止藥物治療的情況。

Glashofer醫師指出,這個研究的規模較小,缺乏對照組比較:對照使用柔沛後沒有產生性方面的副作用的這些人,是否同樣對於酒類不感興趣。他同時也提到很難釐清患者的心理背景因素。

同時他也指出,男性脫髮狀況有較高程度的社交憂慮及抑鬱問題的狀況並不少見,而這可能導致他們較少去酒吧,並飲用較低酒精的飲品。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

大家有喝過電視上廣告,『喝了在上...康貝特』,或是贊助賽車不遺餘力的紅牛(Red bull)飲料,或是在日本已銷售了50年,銷售量達200億瓶以上的リポビタン(力保美達)?這些在世界各地流行的機能性飲料中的主要成分牛磺酸Taurine,可是有對抗脫髮的潛力呢!

   
牛磺酸(Taurine)是一種帶有氨基的磺酸(不是胺基酸),是身體所需營養成分之一,被指為對嬰兒腦部及眼部發展有良好影響,而被放入奶粉的成份裡面。牛磺酸在維持腦部運作及發展方面都扮演著重要的角色。牛磺酸能加速神經元的增生以及延長的作用。由於牛磺酸有抑制神經的作用,所以它亦有抗痙攣及減少焦慮的特點。牛磺酸同時具有抗氧化的特點,故此它亦能保護腦部免受氧化物的傷害。(以上這段出自Wikipedia)

研究摘要整理:

脫髮或禿髮被視為一種文明病,在面臨各種壓力的狀況下,有可能加重脫髮的症狀。脫髮症也由好發在4050歲的年紀,轉變成現今普遍在2030歲的年紀就會發生。

研究指出,與其他市售抗脫髮產品作比較,牛磺酸是有潛力對抗化學性壓力(
chemical stress)脫髮的,所謂的化學性壓力,指的是我們身邊可能遇到的各種化學污染源,如空氣、用水、藥物、不健康食物、食品添加物,或是如煙、酒、咖啡因飲料等其它化學成份之食品。

研究使用秀麗隠桿線蟲(Caenorhabditis elegans),秀麗隠桿線蟲是一種可以獨立生存的線蟲,長度約1公釐,生活在溫度恆定的環境。秀麗隠桿線蟲可做為模式生物,以研究發育生物學及神經科學。所採用的標準為他們在應對壓力的表現,及生命徵象(Vital signs)變化測量的影響:壽命比較、後代數量和遷移率。

線蟲顯示,如果施以衣黴素(tunicamycin),會出現典型壓力症狀,線蟲的壽命和其後代的數量顯著下降,並伴隨著不同尋常的遲緩運動。有趣的是,當蠕蟲以牛磺酸、astressin-BFinasteride(柔沛成分)一同治療,卻顯示了正向反應。在治療期間,Finasteride在降低壓力效果上顯示更好的結果,牛磺酸更有效地幫助蠕蟲由壓力的不利影響中恢復。

究結論指出,有強力的證據顯示,牛磺酸用來對抗脫髮有很大的潛力,尤其是對化學性壓力的不利影響。牛磺酸如果結合其他對抗脫髮的產品,也許會有很強的效果。

 

如果我們想補充牛磺酸,有相關的產品嗎?除了上述耳熟能詳的機能飲料,其實法國L'OREAL有一款針對對抗脫髮的口服錠,Inneov Hair Mass Supplements,當中就有牛磺酸等成分,有小規模臨床實驗。當然,也有單一牛磺酸成分的補充品,劑量較高,且品牌眾多!! 該如何定位這成分?如果非雄性禿,與化學性壓力有關的脫髮,再考慮嘗試。

By iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

公益5.jpg  

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

面對自己總是最困難的。我們之前談到了在評估自己使用生髮水的用量前,必須先確認自己脫髮的範圍大小。接下來就是要來預估自己的外用生()髮水用量。

 

首先,先談原廠建議的用量。以一般市面上的落建(倍健)為例,建議用量是每天兩次,每次1ml。其他廠牌的養髮液也多半有自己的每日建議使用量,每次的使用量多半在1ml2ml之間。我們都要以原廠的指示用量使用才有效果嗎?當然不是的! 原廠建議的用量只是參考值,最適合自己的使用量就是要以自己脫髮範圍來決定。根據我自己與其他朋友多年的經驗累積與交流,在用量上的建議如下:

男性頭頂脫髮(涵蓋圖中4567的範圍):若是脫髮初期,使用範圍是圖中45,大約是0.3~ 0.5m l之間的使用量。若是脫髮中期()以後,使用範圍是圖中4~7,大約是0.5ml~0.7之間的使用量。在男性頭頂脫髮的最大使用量,原則上大約是1ml

男性前額脫髮(涵蓋圖中123的範圍):因為前額髮線後退是最不容易治療的,不論是髮線剛後退的初期,或是髪線後退及髪量減少已經超過三年以上的時間,我的建議是都可以將使用範圍訂在圖中1~3的範圍,大約是0.3~ 0.5m l之間的使用量。在男性前額脫髮的最大使用量,原則上是不超過0.7ml左右。

如果脫髮範圍是包括前額與頭頂,也就是涵蓋圖中1~7的範圍,我建議的最佳使用量是1.5ml

此區域最大使用量,原則上是不超過2ml2ml對這個掉髮區域來說,是很充足的用量。

此區域最少的使用量是不少於1ml1ml的使用,必需要有技巧性的使用,例如規劃頭頂區域(圖中456)大約是0.5ml的用量,包含前額到頭頂的區域(圖中123)大約使用0.5ml的用量。

女性脫髮,以雄性禿為例,通常女性脫髮是以頭頂區域456,向四周擴大;在使用量的建議上,可以依照脫髮範圍大小決定使用量,掉髮初期,頭頂區域最少用量約0.5ml,最大用量約1ml。如果脫髮已經超過三~五年的時間,那髪量稀少的區域範圍就較為廣泛,使用時就可能增加到2ml的用量了,這也是女性脫髮較為另人困擾的地方。

這裡要注意的是,很多朋友會因為沒有先確定自己掉髮範圍而使用過多或是過少的用量。用量上,如果我們使用生髮水到整個頭部明顯地呈現溼溼的狀態,就是使用量過量。其實我們不怕過量,這麼做不會有更好的效果,只是浪費了生髮水;但使用量不足就會讓我們無法得到最佳的預期效果。雄性禿的進程每人各異,有些人並沒有明顯且固定的脫髮範圍,且頭髮變少或變細的過程較慢且較不易察覺,在此狀況下,就必需注意用量上是否足夠。

這裡要提及一個觀念給大家思考,也就是關於『使用範圍是否要延伸』的問題。以雄性禿脫髮為例,通常脫髮範圍是會越來越大,例如頭頂區域看到頭皮的範圍會越來越多,髪線會越往後後退。當我們出現雄性禿初期的脫髮,通常是圖中頭頂區域1,或是頭頂區域5的頭髮開始變少或變細,在此情況下,還是建議大家在稍微擴大使用範圍,例如使用範圍延伸到前額1~2、頭頂5~6的區域,同時增加使用生髮水的用量。此狀況增加的使用量並不多,但可以有預防脫髮範圍擴大的效果。有人會問,那可不可以乾脆就直接使用在整個頭皮區域呢?那就看每個人的掉髮區域、預算、需求...等因素來決定了,並沒有一定的答案。

其他與使用量相關的提醒,就是在塗抹生髮水之後,千萬不能因為使用太多,或是想馬上保持頭髮的乾爽,就用吹風機吹乾,如此會讓有效成分稀釋而影響效果。另外,不管使用何種工具(噴頭、滴管),使用之後,都必須以指腹按摩頭皮約1~2分鐘,讓使用區域的頭皮能夠均勻接觸到生髮水,這也是我們經常強調的使用重點。

另外,當使用的滴管或是噴頭等工具,沒有容量的刻度怎麼辦?我們上述的用量建議,其實還是個參考值,最終目的是要達到脫髮區域的頭皮都能夠接觸到生髮水,這就是評估使用量的最重要原則了,說穿了,也就是這一字訣。如果使用工具都沒有容量指示,我們也不要著急,只需要在使用外用產品的過程中,讓自己脫髮處及其周圍區域都能夠均勻接觸到生髮水,這就是最適合自己的用量。這也是為什麼我們不斷強調,先認識自己使用範圍是最重要功課的原因了!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼