董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

只要是愛美的男女,誰對頭髮能夠健康生長沒有興趣呢?頭髮生長、汰換、粗細、形狀、位置等,都可能是我們關心的議題。我們每個人每天都至少花一、兩分鐘去想的我們看起來如何,或者是自己該如何變化自己的髮型。

 

日前,史丹佛大學的科學家探入探究毛囊周圍的細胞,讓我們更瞭解是什麼讓頭髮生長與維持健康。如果大家跟我一樣一直有在關注脫髮與生髮的新研究,答案應該不意外,關鍵就在毛囊的幹細胞(
stem cellsbulge cells)。

史丹佛副研究員Yiqin Xiong, PhD和來自台灣的醫學副教授張景濱(Ching-Pin Chang, , MD, PhD,),已確定控制細胞活動的信號。研究發表在發育細胞(Developmental Cell)。張教授指出:『透過促進幹細胞的自我更新,此循環維持大量健康幹細胞以維持毛髮生長和再生的重複週期。每個週期的頭髮再生由啟動幹細胞循環開始,接著透過頭髮母細胞的循環頭髮持續生長。除了頭髮再生,皮膚損傷亦會刺激受傷區域幹細胞的循環使其分化為表皮細胞,因此再生表皮細胞覆蓋受傷皮膚』。

以往,毛髮生長(及如何刺激它)相關的新聞,從媒體到個人總是一窩蜂的關注這類的頭髮問題。但研究已超越頭髮本身等議題。例如,皮膚上毛囊的存在與否,如何影響皮膚癒合後的傷口與是否留下疤痕。

張教授指出:『在毛囊分子的電路(molecular circuit)可以達到治療的目的。因為毛髮再生的活動,若阻止此循環能降低多毛症患者的毛髮生長,而啟動此循環可促進禿頭(脫髮症)的人頭髮生長。同樣,其過程中表皮再生的活動啟動循環能促進手術患者和糖尿病患者,有很難醫治的傷口癒合。毛囊和表皮再生循環的活動可能有額外治療上的好處。缺乏毛囊在受傷區域是疤痕形成的標誌。針對這個在生循環,同時促進毛囊形成與傷口修復,進而可以減少傷口疤痕的形成』。

有趣的是,其中的關鍵分子Brg1張教授曾經應用在心臟的擴大和胎兒心臟發育的工作中。所以,很明顯地,這個報導有許多比皮膚更深層的意義。

iwanthair's blog 編譯

圖文資料來源: DERMATOLOGY, RESEARCH, STANFORD NEWS, STEM CELLS


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

◎針對白老鼠的實驗已成功殺死癌細胞,預計要進行人體試驗
◎射治療之所以會發生副作用,因為它破壞腫瘤的同時也傷害健康的細胞
◎新的放射治療使用特別設計的硼化合物(boron chemical formula),避開鄰近的健康細胞


 治療癌症所進行的放射線治療讓人害怕的一直是脫髪與噁心等副作用,針對這點科學家已經發展一種新的放射治療且沒有上述的副作用。在美國試驗成功地殺死白老鼠的癌細胞,現在正在尋求資金來進行人體試驗。

放射治療發生副作用是因為它破壞腫瘤的同時也傷害健康的細胞,其常見的副作用包括落髮、腹瀉、噁心和皮膚生瘡。例如:毛囊就像快速成長的細胞所形成的腫瘤一樣,所以在放射治療期間毛囊通常會被破壞。癌細胞比正常細胞生長的快,在過程中比正常細胞吸收更多的養分,使正常細胞因而缺氧而餓死。

在新研究中,霍桑教授(M. Frederick Hawthorne)以及他來自密蘇里大學的研究團隊利用吸水性細胞的特性強迫其攝取特殊設計的硼化合物。少量的硼扮演使植物細胞壁強化的角色,它通常被發現於土壤中。研究團隊讓癌細胞攝取並儲存霍桑教授所設計之硼化合物。當那些硼注入癌細胞被暴露中子,亞原子粒子的硼分子,有選擇性地撕裂癌細胞,而保留鄰近的健康細胞而避免副作用。這樣的反應重點在於癌細胞由內部被摧毀,而不傷害周圍組織。

該研究已於國家科學院活動(The Proceedings of the National Academy of Science)發表。霍桑教授在他的領域受到尊崇,最近榮獲總統歐巴馬所頒發科學家的最高榮譽國家科學獎獎章。

 

 84歲的他表示:「自1930年代以來,科學家們都在試圖成功運用硼中子掠奪治療(boron neutron capture therapy,簡稱BNCT)進行癌症治療。「我們的團隊終於找到透過利用癌細胞生物學奈米使BNCT運作。各式各樣的癌症可以用我們BNCT技術處理,該技術在白老鼠的作用相當好。我們準備針對較大的動物進行試驗,然後到人體。但在可以開始治療人類之前將需要建立合適的設備和設施,建立完成後,密蘇裡大學將是世界上第一個擁有這種放射治療的單位。」

By iwanthair's blog & Lily


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

整理自消基會的新聞稿

 

現代人工作壓力大、熬夜,很容易掉髮,再加上飲食習慣不佳,高油、高糖的食物攝取多,蔬果又吃太少,加上習慣染髮、燙髮,所以,掉髮過多問題成為很多消費者的隱憂。有掉髮或容易有頭皮癢或頭皮屑問題的朋友,都可能有站在藥粧店、超市或賣場的洗髮精展示櫃前選購的經驗,看著洗髮精標榜可以治療掉髮或止癢止屑的說明,東挑西選卻很難下決定!好不容易買到自己喜歡的洗髮精,回家洗個幾天,似乎感覺與宣稱的效果有一大段落差。

為提供消費者選購指南和把關,消基會於雙北市地區的大賣場、超市、藥粧店、流行生活館等通路,購買數種有功能性宣稱(減少掉髮、強健髮根、滋養毛囊、抗屑止癢等)的洗髮精商品,進行調查與檢測,提供消費者參考。

採樣

本次檢驗的樣品係於民國101年2月,於臺北市及新北市地區大賣場、超市、藥粧店、流行生活館等,購買有功能性宣稱(減少掉髮、強健髮根、滋養毛囊、抗屑止癢等)的洗髮精商品,共計購得25件樣品。

調查與測試結果


一、價格調查

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼