董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公益3.jpg  

 
 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家最常提出的問題之一:攝取什麼樣的飲食可以改善脫髮?如果真有這樣的食物,那我們何需服藥與塗抹生髮產品呢?我們『無法』藉由飲食來『治療』脫髮。但也別灰心,我們還是可以藉由飲食,至少能滿足頭髮在生長的過程中所需的營養與活力。

 

如同身體的其他部位、細胞和作用,要有強韌、生氣勃勃的頭髮仰賴均衡的飲食。比起皮膚,頭髮可能需要較長的時間才能注意到細微的改變,無論變好或變壞。例如:只是一周不良的飲食習慣,在幾天內可以導致狂冒粉刺或乾燥、面黃肌瘦的皮膚;但對頭髮而言,需要在經歷了幾個月的營養缺乏症,或是快速減肥才會顯示出來同樣的效果。

我們所攝取的營養有助於加強頭髮毛囊及周邊的頭皮維持健康。頭皮、毛囊、頭髮,是相互依存的。如果我們飲食均衡、攝取豐富蛋白質及注重以下十項食物,將會給我們頭髮生長TLC(治療性的生活型態改變)所需要的。

1. 鮭魚(Salmon
除了富含蛋白質和維生素D,這兩者都是堅韌頭髮的關鍵。這種美味的魚肉中,發現含有的omega-3脂肪酸。我們的身體不能製造這些身體長出毛髮所需要脂肪酸。約有3%的頭髮軸是來自這些脂肪酸。omega-3脂肪酸被發現在頭皮皮膚的細胞膜中,保持頭皮和頭髮水分的天然油脂。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

不是所有化療藥都會造成掉髮,而且在化療結束後頭髮還是會長回來。

 

雖然有一些新的,比較標靶性的化療藥物不會影響頭髮,但大部分都會造成脫髮。不幸地是,我們無法預防掉髮發生。依照所使用的化療藥物的不同,頭髮會再掉光前慢慢變細,也有可能會一次掉光。

以下列舉幾種藥物的影響:
治療乳癌的藥物環磷醯胺(cyclophosphamide)只會讓頭髮變細,而不會讓你頭髮掉光。
氟脲嘧啶 (fluorouracil)不會造成脫髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從雙胞胎研究來凸顯脫髮的風險因子....

 

脫髮可能不只是年齡或基因的問題。從一份男性和女性的同卵雙胞胎進行研究,初步結果顯示,廣泛的生活方式的因素,包括壓力、吸煙、酗酒,和陽光曝曬也可能阻礙毛囊。
對於女性似乎更是如此。一項研究發現,配偶一方死亡或離婚的妻子,有高度脫髮的風險,可能導致落髮區域日益擴大。在男性,基因似乎是預測禿頭最重要因子,而吸煙、 飲酒、 壓力和陽光曝曬也是因素之一。

雖然這聽起來可能令人沮喪,但採用更健康生活習慣和壓力控制,或許是我們可以讓頭髮與身體保持健康的最基本方式。也就是做好自己的生活管理。我不並不是期待良好的生活飲食與作息可以真正治療脫髮,但健康的生活習慣可以讓自己的心理處於最穩定的狀態,以面對對抗脫髮所需要付出的心力。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼