董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公益3.jpg  

 
 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家最常提出的問題之一:攝取什麼樣的飲食可以改善脫髮?如果真有這樣的食物,那我們何需服藥與塗抹生髮產品呢?我們『無法』藉由飲食來『治療』脫髮。但也別灰心,我們還是可以藉由飲食,至少能滿足頭髮在生長的過程中所需的營養與活力。

 

如同身體的其他部位、細胞和作用,要有強韌、生氣勃勃的頭髮仰賴均衡的飲食。比起皮膚,頭髮可能需要較長的時間才能注意到細微的改變,無論變好或變壞。例如:只是一周不良的飲食習慣,在幾天內可以導致狂冒粉刺或乾燥、面黃肌瘦的皮膚;但對頭髮而言,需要在經歷了幾個月的營養缺乏症,或是快速減肥才會顯示出來同樣的效果。

我們所攝取的營養有助於加強頭髮毛囊及周邊的頭皮維持健康。頭皮、毛囊、頭髮,是相互依存的。如果我們飲食均衡、攝取豐富蛋白質及注重以下十項食物,將會給我們頭髮生長TLC(治療性的生活型態改變)所需要的。

1. 鮭魚(Salmon
除了富含蛋白質和維生素D,這兩者都是堅韌頭髮的關鍵。這種美味的魚肉中,發現含有的omega-3脂肪酸。我們的身體不能製造這些身體長出毛髮所需要脂肪酸。約有3%的頭髮軸是來自這些脂肪酸。omega-3脂肪酸被發現在頭皮皮膚的細胞膜中,保持頭皮和頭髮水分的天然油脂。
其他選擇:如果你不愛吃鮭魚,也可以從如:鯡魚、沙丁魚、鱒魚,鯖魚,以及像酪梨、南瓜子和核桃中獲得必需脂肪酸

2. 核桃(Walnuts
這些是唯一有大量omega-3脂肪酸的堅果類型。他們還富含生物素和維生素 E,由於頭髮會曝曬在陽光下,缺少保護與屏障,所以這是很好的食物。有助於防止細胞DNA的損傷。太少生物素也可能導致脫髮。核桃中也含有銅,一種有助於保持頭髮顏色自然豐富、潤澤的礦物。
其他選擇:嘗試使用核桃油,或在炒菜時用核桃油取代油菜籽或葵花油。這也對我們亞洲人來說,是比較困難啦。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

不是所有化療藥都會造成掉髮,而且在化療結束後頭髮還是會長回來。

 

雖然有一些新的,比較標靶性的化療藥物不會影響頭髮,但大部分都會造成脫髮。不幸地是,我們無法預防掉髮發生。依照所使用的化療藥物的不同,頭髮會再掉光前慢慢變細,也有可能會一次掉光。

以下列舉幾種藥物的影響:
治療乳癌的藥物環磷醯胺(cyclophosphamide)只會讓頭髮變細,而不會讓你頭髮掉光。
氟脲嘧啶 (fluorouracil)不會造成脫髮。
阿黴素(doxorubicin)會在治療期的前三週使頭髮變細,之後就會開始掉髮。
汰癌勝/紫杉醇(paclitaxel)會讓頭髮突然地掉落,你很有可能在早上睡醒的時候發現你的頭髮都留在枕頭上。

為了讓自己有心理準備,大多數的病人會在化療前把頭髮剪短。有一些則是選擇將頭髮剃掉。但不用擔心,通常在完成化療後的幾個星期內,頭髮就會再慢慢長回來,長回來所需的時間則因人而異,需要耐心的等待與觀察。

至於化療後,新生髮會長什麼樣子?化療後剛長出來的頭髮,質感可能會有點不太一樣;通常是會比之前的髮質來得更捲。不過六個月到一年後,捲曲的頭髮的髮質就會慢慢變回之前的樣子。

如果化療幾個月後,頭髮開始只長出一點點的話,也不用太擔心。而是過程中自然的現象。在頭髮長回來的過程中,可以用保濕乳液讓頭皮感覺比較舒服,而且也比較不會癢。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

從雙胞胎研究來凸顯脫髮的風險因子....

 

脫髮可能不只是年齡或基因的問題。從一份男性和女性的同卵雙胞胎進行研究,初步結果顯示,廣泛的生活方式的因素,包括壓力、吸煙、酗酒,和陽光曝曬也可能阻礙毛囊。
對於女性似乎更是如此。一項研究發現,配偶一方死亡或離婚的妻子,有高度脫髮的風險,可能導致落髮區域日益擴大。在男性,基因似乎是預測禿頭最重要因子,而吸煙、 飲酒、 壓力和陽光曝曬也是因素之一。

雖然這聽起來可能令人沮喪,但採用更健康生活習慣和壓力控制,或許是我們可以讓頭髮與身體保持健康的最基本方式。也就是做好自己的生活管理。我不並不是期待良好的生活飲食與作息可以真正治療脫髮,但健康的生活習慣可以讓自己的心理處於最穩定的狀態,以面對對抗脫髮所需要付出的心力。


雙胞胎和脫髮

在美國俄亥俄州
Case Western Reserve University in Cleveland整形外科醫生Bahman Guyuron,招募了90對男性和98對女性同卵雙胞胎進行相關研究。Guyuron表示:「雙胞胎在遺傳學上應該要有相同數量的毛髮,如果其中一個人較少,意味著與外部因素有關。」每一對被要求填寫一份有關他們的生活習慣詳細的調查表,醫生拍攝頭皮圖片來衡量任何區域的細化,一組專家來判斷哪些雙胞胎有最多的頭髮。Guyuron表示「令人驚訝的是,雙胞胎有完全類似的行為、同樣的東西,除了一個或兩個因素,而這是可能導致差異的原因所在」。

於女性,與壓力相關的因素對於脫髮有較強的預測力,其中最重要是婚姻狀況,在穩定婚姻中的雙胞胎比起離婚或喪偶的雙胞胎傾向有更豐盈的頭髮。
Guyuron表示其他與女性相關的脫髮因素,如:較高收入、多個小孩、高血壓。能維持更多頭髮的相關因素還包括:戴著帽子和其他防曬措施、 喝咖啡以及有一個穩定的婚姻。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼