董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國內外皆有以Finasteride(柔沛、波斯卡、保絲康、保列治來治療女性雄性禿的off-label use處方,這類的相關研究,一直有研究者進行中。

 


藥品仿單標示外使用(off-label use)係指醫師開立處方未遵照藥品仿單之指示說明內容,如使用藥品未依仿單所載之適應症、劑量、患者群、給藥途徑或劑型等。來自捷克布拉格的研究,以Finasteride進行治療,針對43個停經前的婦女,每天使用5毫克口服非那雄胺(Finasteride 5mg,波斯卡、保列治)為期18
個月的研究,證明其針對治療女雄性禿脫髮的效果與安全性。

治療效果以兩種方式評估:患者滿意度分數和雙盲法調查員對照片的評估。參與研究的前提是,受試者的血清雄激素為正常水準、沒有臨床上雄激素過多症、沒有打算再懷孕,他們必須繼續服用drospirenone/ethinyl estradiol 的口服避孕藥。6個月的紀錄中,25名患者(58%)勾選其改進為「改善很多」,14名(33%)為中等,4名沒有改善。隨著時間,這樣的結果是穩定的,這些女性在追蹤12個月及18個月的報告都有同樣的結果。調查員評定病患照片的效果評估就沒有那麼好:他們標記19名患者(44%)改善很多,17名有點改善,7名沒有改善。

Dr. Rui Oliveira-Soares在年度歐洲皮膚和性病學會年會上表示,8名患者表示減低性慾,4名有短暫噁心或頭痛,4名短暫子宮出血,1名在進行肝臟功能檢驗結果之後,中途退出研究Dr. Oliveira-Soares表示:「這些受試者沒有人對於其他藥物的結果感到滿意,有時他們是失敗或是有其他有害的副作用,有時候儘管我們已經使用每種藥物,病情仍然惡化。」對於女性型態落髮標準治療是外用2% minoxidil。其他使用的藥物為flutamidespironolactone,其有肝毒性。cyproterone acetate
可能導致心血管性副作用。

每天1 mg劑量的finasteride對於男性型態落髮有效已經知道超過 15 年,每天5 mg對剛開始攝護腺肥大適應症有效。然而,在12年前,研究者發現每天1mgfinasteride對於女性型態落髮無效(J. Am. Acad. Dermatol. 2000;43:768-76)。在里斯本Cuf Descobertas醫院Oliveira-Soares醫師提到有相互矛盾的研究結果,指出每天2.5mg在女性激素落髮的治療是有效的。

最近未公開的研究顯示finasteride的劑量達到每天5 mg對於停經後的女性落髮是有效的, Oliveira-Soares醫師表示他過去設法去瞭解對於那些受到症狀所影響的停經後女性,此治療方案是否安全而且有效。他記錄43位每天服用5 mg finasteride的病患為期18個月,每6個月進行正式結果評估。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

對許多人而言,快速減肥是創造新生活的關鍵,但對頭髮來說,可不見得如此

 

不管是為了『穿泳裝的季節』減重,或是試圖回到先前的身材,快速減肥會讓一個人的身材有快速與戲劇性的改變。儘管快速減肥是每個胖哥胖姐的夢想,且獲得許多正面回應,但它也擁有一些負面本質,包括很少被考慮到的一個副作用:潛在的落髮,直到髮量明顯減少才知道事態的嚴重性。

為什麼快速減肥會導致落髮?可以做什麼來防止這種情況?在開始節食階段前,『快速減肥』應該考慮潛在的落髮風險嗎?
快速減肥被定義為在一段時間的嚴重營養匱乏,減肥者通常嚴厲地限制卡路里的攝取以達到快速減重。更重要的是,多數營養學專家認為人體把快速減肥和明顯的飢餓當作是同樣現象。雖然節食的確可以造成體重快速改變,但它並不會是長期的減重,也不會是我們所提倡健康的生活方式。由於這些不健康飲食,許多醫師專家認為極端的計畫可能導致嚴重的落髮。快速減肥引起落髮的三個不同原因為:
(1)缺乏基本的維生素、(2)基本維生素不適當的分配、(3)維持毛囊在休止期或「休息階段」的傾向。

基本維生素的缺乏

毛囊,是一個獨立的器官,像任何其他人體組織一樣,需要精確的維生素和營養的配給才可以正常的生長與發展。快速減肥和卡路里的攝取一天少於1000卡路里,或快速減重超過20磅,已經被認為與落髮有關。在減肥開始一個月後,頭髮脫落的跡象會被注意到。知道健康毛髮所需的各種營養素質與量是重要的。毛髮生長必需營養素為蛋白質、脂肪酸、鋅、鐵、生物素、鎂、維生素ACEB群,就像任何其他身體器官,頭髮需要食物才能生長。沒有這些關鍵的維生素和營養物質,毛囊不能茁壯成長。更重要的是,在快速減肥的期間,身體少了這些養分,缺乏適當的營養使得毛囊損傷和嚴重脫髮。

基本維生素的分配

雖然普遍缺乏維生素和營養物質是快速減肥時最令人擔心的事。但它不是只有基本的營養問題,快速減肥飲食計畫,會遭遇到的不僅是缺乏維生素和營養物質,還包括維生素和營養物質的不適當分配。當人體處於饑餓時,其生存的本能會去調配對重要器官(腦、心臟等)維生素和營養物質供應。雖然毛囊這器官對於許多喜歡有濃密頭髮的人很重要,但快速減肥時,身體並不會將它們視為生存的關鍵。因此,在快速減肥期間,身體會供應有限的維生素和礦物質向大型、重要器官,而會讓毛囊完全餓死。

長時間的休眠階段

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

DUPA的診斷,有助於了解脫髮進程,排除是否有雄性禿以外的脫髮因子,以及做為評估是否適合植髮的依據。
 
 

瀰漫性非典型脫髮(Diffuse Unpatterned Alopecia,以下簡稱DUPA)被認為是整個頭皮頭髮稀疏的脫髮狀況。根據定義,在DUPA,即便是後枕頭部或是耳際兩旁,通常不受DHT影響且常用來當作是植髮捐贈區的區域,最後仍然呈現頭髮稀疏的狀況。DUPA不會在短時間內發生,當它被發現之後,大概已經發展超過一段時間,例如好幾個月到幾年的時間。
 

仔細觀察,DUPA的整體頭髮都呈現顯著的毛髮微小化的狀況,這些頭髮的生命周期縮短。男性和女性都可能出現DUPA,但女性的DUPA可能也會被認為僅是女雄性禿,因為這兩者有密切的相似之處。謹慎的醫療評估,以排除其他原因引起的瀰漫性脫髮是一個全面的醫療評估,然後才決定要如何幫助改善脫髮。
 
    

目前對於處理DUPA並沒有太多的瞭解,但我們的確察覺到並非每個人左右兩側和後面區域的頭髮在一生中都可以永久。這種擴散型脫髮可能會擴展至全頭,即使在沒有禿頭的男人身上。如果我們觀察男性長者,大約有1/3~1/2的男性超過80歲,因為髮量稀疏,可以直接看穿兩邊和後面的頭,有皮膚科醫師稱為 「老年脫髮」的狀況。但部分男性當他們在 20或30多歲時,也會發生DUPA的狀況。
 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

要知道雄性禿是什麼,就要知道什麼是DHT?這觀念再怎麼重複說明也不為過!

 

當我們發現自己的前額及頭頂地方的頭髮日漸減少且頭髮變細,會聯想到什麼掉髮的原因呢?絕大多數的年輕朋友,都會認為是壓力大、用錯洗髮精、飲食作息不正常、或是身體氣虛。這幾年來,經過醫藥人員的推廣,大家慢慢知道什麼是雄性禿了,也知道造成雄性禿,主要是因為DHT的影響。

DHT二氫睾酮是種雄性激素,Dihydrotestosterone 分子式是C19H30O2,是人體自然產生的強效代謝物質,5α還原酶(一種酵素)合成,5α還原酶參與雄激素的代謝過程時,睪丸激素便會產生DHT這種化學衍生物。DHT存在於腎上腺、毛囊、睾丸和前列腺中。

在發育初期,DHT是不可或缺的,DHT的主要功能是在青春期時促進雄性性徵(如臉部毛髮)發育,成年後卻可能有嚴重的負面影響,對下列症狀有致病作用:青春痘和粉刺、前列腺肥大和雄性禿。這也就意味著一個諷刺的事實:DHT雖然會讓小男生的臉上長出毛髮,之後卻會從許多成年男性的頭皮上,把它討回來。

 

雄性禿髮,亦稱雄激素脫髮或雄性禿,肇因於DHT對毛囊的刺激。DHT是掉髮問題的關鍵因素,成年男女都可能因為體內雄激素代謝的變化而掉髮,男性尤為常見。在此要澄清一個觀念,DHT並不會直接讓頭髮脫落後就不再生長,而是抑制毛囊生成毛髮的能力,而是讓頭髮慢慢變細、變少的過程(頭髮微型化)。有遺傳性脫髮傾向的人,會對DHT的作用特別敏感。

毛乳頭專司毛髮的生長,是毛囊中最重要的部分。毛乳頭細胞分裂並分化後,就會形成新的毛囊。毛乳頭直接連結著微血管,可獲得毛囊正常生長必需的營養素。毛乳頭上有大量的雄激素受體,男性又比女性更多。當DHT附著在具有遺傳性掉髮基因的毛乳頭的受體細胞上,就會阻斷蛋白質、維他命、礦物質供給毛囊維持生命所需的養分,進而造成毛囊萎縮。

隨著毛囊的微型化,毛髮的生長陷於遲滯,要不是生長期縮短了,就是休眠期延長了,造成毛髮生長異常。結果就是前額或(及)頂上毛髮漸形稀疏:每過一輪生長週期,髮幹都會變的越來越細,最終到達毫毛階段,或是停止生長。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼