董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們是雙胞胎,但為什麼我們會這麼的不同?一個罹患脫髮症,另一個擁有整頭的頭髮?

 
↑都一樣,除了一個地方之外:
Gwennan2002年被診斷出罹患脫髮症,而她妹妹沒受影響

她們堅持要有一樣的服裝,在金黃色的辮子的右下方綁上緞帶。到青少年時期,同卵雙胞胎GwennanElin仍然無法分開,甚至是上同一所大學。Gwennan表示:「從過去到現在我們都是最好的朋友。」「在嬰兒時期,我額頭上有雀斑,那是我們的父母分辨我們的方式。看著兒時的照片,我們還常常在爭辯到底誰是誰。」然而,在 2002 年,一個令人震驚而且無法相信的事件將倆姐妹區分開。

25
歲那年,Gwennan被診斷罹患脫髮症,會讓頭髮掉落的一種病症,她所罹患的是最嚴重的狀況,會全身脫毛,失去所有的毛髮,包括她的眉毛和睫毛。十年了,她還記得那個早晨,她醒來後發現頭髮在枕頭上。「我哭了出來」她回想著。「我的頭髮已經變細一段時間,但它開始在一夜之間大量脫髮。」

脫髮症,影響約百分之一的英國人(一百個人中約有一個人受到影響),發生於當其免疫系統開始攻擊毛囊。這可能會只是某一個區塊的,但是有些患者演變為整個頭髮全禿(alopecia totalis),整個頭皮都受到影響,或者全身脫毛(alopecia universalis)

Gwennan
的經驗超乎尋常,是由於即使她和她的雙胞胎妹妹Elin有相同的基因,可是Elin完全沒受到影響。過去經驗顯示,脫髮症集體發生在家族中,它被認為是遺傳的關係。然而,GwennaElin的例子出了非遺傳的因素。專家認為她們和極少數相同的例子證明在發生那樣的狀況時,環境因素為主要的風險。然而這個發現開拓了一條路,讓我們對破壞性、難處理的問題有新的認識。

哥倫比亞大學藥學中心研究脫髮症權威
Angela Christiano博士表示:「在患有脫髮症的同卵雙生雙胞胎大約有50%都有這樣的狀況。這表示,關於脫髮症,大約有一半的貢獻是非基因的,可能來自於環境的因素。」、「雙胞胎提供了完美的平台研究這些環境的因素,因為或許她們的環境和教養等大多數事情都是相同的,因此,對於科學家而言,像GwennaElin這樣的雙胞胎是有趣的。」

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 

-->

根據喀麥隆(Cameroon)雅溫得大學(Yaounde Teaching Hospital)的研究,一種專利成分Alphastat,含有活性成分—蝦青素(Astaxanthin是一種類胡蘿蔔素(carotenoid)營養素)和鋸棕櫚(saw palmetto Serenoa repens)萃取物,如果男性每天補充Alphastat,可以增加睪丸激素,同時可以減少睪固酮轉變為雌激素(estradiol)和雙氫睪固酮(DHT),此專利成分用來做為攝護腺的保健用途。

  

這項研究的贊助者為製造Alphastat的美國公司Triarco IndustriesAlphastat含有鋸棕櫚萃取物及蝦青素,在實驗中,可以降低5a-還原酶(5a-reductase)和芳香酶(aromatase)酵素的活性。這些酵素(5a-還原酶和芳香酶)會將睪丸激素轉變DHT和雌激素,並留下更多的睪固酮。

Triarco IndustriesAlphastat訂位為前列腺的保護物,而且想知道這樣的補充是否也能增加人體睪固酮,所以Triarco要求Cameroon研究者在獨立的實驗中做研究。研究者給404070歲健康男性每天補充800毫克或2000毫克的Alphastat,為期約兩星期。

從下面圖表可以看出這兩種劑量都可以增加在受試者血液中睪固酮的濃度。

 

 

 如下面圖表所看到的,兩種劑量皆減少血液中DHT的濃度

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

禿頭的人的毛囊是處於「休眠」的狀態?現在歐洲正在嘗試新的治療方式來對抗禿頭。

   

研究人員認為,那些「禿頭」的人也不見得是完全失去了頭髮,而是這些人的毛囊正處於「休眠」的狀態,所以才沒有繼續長頭髮或是頭髮越長越細。現在,他們表示找到重新喚起沈睡毛囊,幫助禿頭的人恢復豐盈的頭髮的新方法。

巴黎歐萊雅( L'Oreal)頭髮生物學的權威專家Bruno Bernard博士所進行的研究,現在已經公佈他們公司在發展一種新的治療方式可以運用在頭皮的洗髮精或乳液,幫助促進頭髮再度生長。

他表示:簡單的說,毛囊會處於兩種狀態,不是活躍的狀態,就是休眠的狀態,隨著時間改變,會從其中一個狀態到另一個狀態,有些毛囊只是停留在休眠狀態,等待適合的時機製造新的頭髮。他們是在潛伏時期,如果可以縮小這個時期,就會有更多髮量。我們正在製造一種配方,運用於頭皮,將毛囊喚醒,從休眠到活躍的狀態。對於那些頭頂或前額的頭髮開始變細變少的人,這種新療法,可以延緩戴假髮或是植髮的時機。

高達一半的男性會經歷雄性禿脫髮,這是引起掉髮及毛髮萎縮最主要的原因。在英國,估計有八百萬名女性遭遇某種程度的脫髮情形。通常頭髮在頭皮上持續生長平均約四年的時間,稱為生長期。然後歷經退化期與休止期,在頭髮掉髮後的這段期間,皮膚的幹細胞開始了生長新頭髮的流程。

經歷雄性禿的人,頭髮生長週期會受到延遲,毛囊再長出頭髮的過程也會受到影響。與Bernard博士一起在歐萊雅工作的科學家們相信他們已經確定這樣情況為什麼會發生。他們發現兩個負責製造新頭髮的幹細胞儲集(reservoirs)的地方,一個在皮膚的表面,一個在皮膚更深層的地方。最底層的這個幹細胞,叫CD34+細胞,處於一個氧氣很低幾乎是缺氧的狀態,有助於讓幹細胞處於一個健康的狀態。

Bernard博士在巴塞隆納歐洲頭髮研究學會發表這個發現,其表示頭髮正漸漸變禿的這些人,幹細胞附近的氧氣狀態已經改變,工作變的沒有效率,因此妨礙製造新的頭髮。他表示:「這些幹細胞可以感覺到附近氧氣的數量。已經發現可以模擬幹細胞組織缺氧作用的分子,意味著我們可以促進新的毛囊快點製造新的頭髮。」不過,如同其他抗脫髮的產品一樣,即使Neogenic證明達到預期的效果,它也不能根治雄性禿,無法停止雄性禿的進程,只是延緩禿頭的過程。

  

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼