董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奧運自行車選手的勵志故事

        

今年的倫敦奧運,
自由車選手Joanna Rowsell在獲得自由車項目女子團體追逐賽的金牌後摘下安全帽,驕傲地秀出他的光頭。23歲的的Joanna Rowsell,自幼受到脫髮症所困擾,但她從未畏懼於說出她的狀況。她表示:脫髮症幫助她使她有今天的成就。

她在8月4日星期六這天,獲得自由車項目女子團體追逐賽的金牌,無巧不巧,因為這天也正好是『國際脫髮症日、International Alopecia Day』。在推特上的粉絲事先告訴了她這個特別的日子,Joanna表示:『哇,我們的奧運決賽也是同一天』、『我希望我對於其他有同樣病症的女孩可以是個激勵,提升她們對於病症的意識。』、『當我很年輕時,我非常專注於我學校的課業』、『我真的沒什麼信心走出去從事青輕人會做的活動,對於外表很沒自信,所以我變的非常、非常專注於課業。』

『但當自行車成為我另一個專注的事情,突然間我看起來怎樣並不重要,而是以在自由車的的表現來評斷,那真是太棒了!』、『當我開始獲勝那種感覺是過去沒有過,我不想停下來,不想讓自己回到過去那樣。』

『你只會活一次,就去追求吧!』

她表示:『來自大家的支持幫助她獲得勝利』。
Joanna 補充說到:『我感到有點訝異,因為我從未我過去從未公開獲得大家那樣的回應與肯定。』
『我從未想過,自己可以成為一個激勵人心的榜樣』
『脫髮症一開始有點讓我難以承受,我有點訝異,我並不想被知道自己是有脫髮症、不想被這樣認定。』

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

heart111.jpg  

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天我至少接獲十件的『報案』信件或是留言,與我分享這一個好消息。我一看,原來是一則治禿新療法的相關新聞。其實對於這類的新聞,真正對我們是有幫助的,近幾年來已經不多了。這一個消息,其實也是記者們編譯自國外的新聞為主。

 Photo: REX

酵素大發現 防禿有新藥
(自由時報/編譯陳維真) 2012年08月20日
美國賓夕法尼亞大學有研究顯示,秃頭除了是遺傳性疾病外,亦可能是受體內一種酵素「PGD2」影響,抑制毛囊細胞生長所致。研究員為禿頭男士頭皮進行分析,發現頭髮稀疏的頭皮細胞,PGD2比正常高出3倍,意味只要抑制PGD2分泌,毛囊細胞回復正常,有助毛髮再生。
研究員又表示,目前一種用於哮喘及過敏症的藥物,含有遏抑PGD2的成分,但只適用於口服,暫時未能有效應用於外搽用途。科學家期望與藥廠合作,兩年內可以推出治療防禿頭藥物。

治療禿頭新契機 新藥最快2年上市 (台灣醒報/劉運) 2012年08月20日
治療禿頭又有新突破!美國研究者發現可抑制毛囊生長的酵素,封鎖該酵素將有助於毛髮生長。研究團隊已開始與藥商接洽,最快2年內該新藥即可上市。領導該研究的賓州大學喬治沙羅利博士指出,這個新藥如果開發成功,將會革命性的影響毛髮再生市場。 據報導,科學家一直相信基因與禿頭有密切的關係,但科學家最近確切找著造成禿頭的成因。卡特沙羅利博士和他的研究團隊,發現一種稱為「前列腺素D2」(PGD2)的酵素,會抑制頭皮毛囊的生長。研究者研究禿頭者的頭皮,發現禿頭部位所含的PDG2酵素值是其它頭皮部位的3倍。

先前的研究發現,禿頭者擁有可以生長毛髮的細胞,只是這些毛囊細胞無法發展成熟。研究者相信,是PDG2酵素使這些毛囊無法生長成熟。另外,據3月份發表在《科學轉譯醫學》的一項研究報告也指出,PDG2酵素會抑制毛髮的生長。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

看看你自己對於脫髮一事,有多少觀念是錯誤的?這是一篇值得再三閱讀的文章!

  


迷思一:掉髮的基因來自與母親?
 
其實,掉髮的基因遺傳自家庭其中一方或兩方。
但即便是父母親沒有雄性禿,子女仍有雄性禿的可能。

迷思二:雄性禿頭的人,體內應該有很多睪丸酮(Testosterone;男性荷爾蒙) 
體內睪丸酮的濃度較高,並不是引起雄性禿的原因,雄性禿通常起因於頭皮上的某些毛囊對於二氫睪固酮(DHT)的高度敏感,極度敏感的結果讓毛囊萎縮,最後消失。

迷思三:脫髮發生,是侷限在特定的頭皮區域? 
雄性禿通常不是因為區塊性的掉髮,而是原本較粗的頭髮,漸漸被較細的髮絲取代,醫生稱此過程為「頭髮微細化;miniaturization」。如果你的頭髮開始呈現區塊的掉落,該是看醫生的時候

迷思四:血液循環不佳導致禿頭? 
生長中頭髮,需要頭皮有健康的血液循環,當頭髮開始掉落,因為所需的血液變少,頭皮的循環自然下降。流向頭皮的血循程度下降不是引起掉髮原因,是掉髮導致的結果。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

PRP目前不是正規的治療掉髮方式。也無法證實,PRP有比其他療法的效果更好,或是具有無法取代的頭髮增生效果。


      

2009年,我在國外看到關於PRP應用在頭髮生長的資訊,之後又幫大家整理了國外一些參考資料--PRP的相關研究。當時,對PRP效果持正與反的兩派人馬,在網路上就爭論不休。這陣子,常有人問我PRP生髮的事。
所謂的PRP,platelet rich plasma,富含血小板血漿。這是利用特殊離心法,把全血分段離心而得到的血漿,裡面蘊含相當多的血小板。以一般人而言,每毫升的血液中平均有二十萬個血小板。但是以特殊離心法分離出的PRP中,在每一毫升中至少含有一百萬個血小板。若要對PRP有初步認識,請大家先耐心閱讀附件:《科學發展》20047月,379期,4851血小板的新角色組織修復及再生

至今為止,PRP是否是一種有效治療脫髮的方式,仍是尚未得到證實的,臨床的實證也尚未有定論,最主要的原因,是它缺乏長時間的臨床佐證、研究個案量也不多。雖然有些人在進行PRP後,獲得不錯的效果,在一些特定的頭皮區域見到髮量的增加;但也有許多人在治療六到八個月之後,沒有看到任何頭髮生長。有些雄性禿患者,想在植髮手術之外,嘗試非侵入性的治療方式,作為生髮的手段,是的,PRP是非手術的選項之一,但醫師也該告訴所有的患者,PRP之後,可能無法取得明顯的效果,或看不到任何的毛髮生長。

如果生髮機構的人員,事先告知此訊息,您還願意花費較高昂的費用,去進行這樣子的手術嗎?我常叮嚀大家,在治療掉髮必須把眼光看遠,任何療法都不是為了讓我們在短時間內獲得髮量的增生。如果在治療初期的半年到一年期間,能夠看到髮量增加;但在之後的時間,髮量無法再增加,或是無法維持著效果,甚至髮量回覆到治療前的樣貌,或是頭髮比治療前還少,那這種曇花一現的療效,對自己又有什麼樣的幫助呢?

在治療掉髮的過程中,感性與理性是必須取得平衡的。因為想要讓自己頭髮恢復生長的慾望,對於效果預期的憧憬,或是對任何產品介紹感到衝動,都會促使我們產生消費與嘗試地念頭;但同時,我們必須試著詢問自己,這樣子的治療方式,根據在哪? 花費如何? 效果怎麼預期? 效果能維持多久? 您願意自此開始,要每隔一段時間去花幾萬元,挨皮肉痛嗎? 如果理性的自己能夠稍微清醒一點,那會對自己是否該嘗試PRP這種療法,會有最客觀的決定。我們不反對大家多方嘗試,而是希望大家再接受治療前先設想清楚。在治療後,不管效果好或是壞,都不會有任何的後悔,不會說出:早知道就.....。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼