董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們延續上次的議題。再接下來看之前,我提醒大家以開放、但也嚴謹的態度來看待這一篇文章的內容。我們無法見到該筆者本人,不能確定他實際的掉髮情況,與治療過程中的頭髮變化。其次,對於天然的口服替代物,文章中所提,皆能找到相關的實驗來證實,只是在於各種成分的效果差異無法比較;但似乎沒有把這些成分都合而為一的的產品,若要同時服用這麼多成分,預算與如何取得管道都是一個問題。

 

Propecia
的缺點
需要大量的時間看到穩定/再生的效果,像是69個月。
◎Propecia
價格較貴。
使用者有性慾降低的情況,說明書上有寫:機率不高。
會有勃起功能障礙,根據Postmarketing Experience報告,停藥之後仍可能持續。之前英國BBC也報導過此議題,文中提及Merck藥廠會持續監控藥物的安全性,並且將標示改為:【停止使用藥物以後,性方面的副作用會持續】。
美國藥典理記載男性女乳症(男性胸部變大)這個副作用。
有體脂肪增加的現像。
憂鬱。因為它會影響神經類固醇孕烯醇酮(Pregnenolone)。美國藥典(Physicians Desk Reference ;PDR),現在已將這個副作用正式記載在Postmarketing Experience項目。
根據一個研究表示,對於26歲以上的病患,很明顯的較不有效。
有一些醫生不主張開此類藥物。
上調雄激素接受器活動的表現。

看完這些缺點後,你可能會想問為什麼有些人會想要使用這個東西。但事實上,根據我們這些年收到的反應是,多於一半以上的使用者沒有任何的副作用。我的經驗,使用的時候也完全沒有注意到任何副作用,但在停止使用以後,很多事情卻反而變得更好。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

我自己服用finasteride 1mg的時間,也進入第13個年頭了,也是到最近才知道,國外有不少朋友,在1992年就開始服用Proscar (finasteride 5m g)。對於藥物副作用的疑慮,也顯然在國外有較多的討論,在台灣及香港或大陸,這類型的討論與資訊也太少了。隨著服用finasteride的時間越來越長,我也如同這篇文章的筆者一樣,思考著長期服用的必要性,以及可能的替代方案。

  

有時我也會懷疑自己,會有勇氣完全停用finasteride? 畢竟我也是因為服用柔沛開始,見到反轉掉髮的效果,也開始了我長時間對相關產品的嘗試與研究。如果能有非藥物的天然成分,且有藥物的效果,雖是要廠所不樂意見到,但卻是男性同胞的莫大福氣呀。
最近在hairlossresearch.org上看到一篇關於討論Propecia(柔沛、保絲康)的文章,將柔沛的優缺點做統整,並提出可能的替代方案,即使這些替代方案太複雜,甚至需要花費較多的預算。我們幫大家整理,不做任何修飾,維持作者本意,分享給大家:

我們都知道Propecia(finasteride)Rogaine已經存在了有13年之久,他們是唯一通過FDA核准可的掉髮治療藥物。Propecia1998年通過核准,是5mg前列腺藥物的1mg版本,而Proscar則在1992年就有了。自從Proscar與接著在1998Propecia的出現後,大家對於它們所聲稱的效果與副作用就一直有許多誤解與疑惑,不是提到1個劑量就會永遠破壞你的情緒、性慾與性功能;就說他們是完全沒有副作用,易於服用且可以完全治好禿頭的藥錠。

而絕大部分檢測安全性與有效性的研究都是由廠商贊助這件事,只會更令人疑惑。在此,我們將會客觀的評估finateride,以公開公正的角度來看它對掉髮的有效性與副作用,並且檢視一些有相同作用機制,又確實可以改善健康的替代品。

筆者的經驗(以下亦簡稱我) (出處:hairlossresearch.org)

筆者在1992Proscar (finasteride 5m g)上市的時候就開始使用,而且是直接用5mg的劑量,多年之後,頭髮明顯地改善到掉髮問題獲得舒緩,1998年後減量到1.25mg。筆者當時受到Durk Pearson(Life Extension, a Practical Scientific Approach作者)的個人建議而同時使用了鋸棕櫚、非洲刺李、牛磺酸、半胱胺酸與一堆其他的抗氧化物,這些年來,還混入了一堆其他的東西。雖然是很極端的手法,但是筆者還是要先大力推薦finasteride反轉掉髮的驚人效果。使用finasteride幾年後,一些公開及未經證實的報導開始提到它的副作用。在經過仔細的考慮與想到在男性身上可能會產生的雌激素副作用,筆者在2004年,也就是12年後放棄使用finasteride

戒掉finasteride後,並沒有看到掉髮增加,停用前也髮量已經到了穩定的程度。如果真的要說有甚麼的話,那就是頭髮的狀況反而又變得稍為好一點。這有可能是因為有其他更有效的交互作用(可能是全部加起來的效果),不只有finasteride降低DHT的功效,還近一步的加強其他的機制。如果你問,用finasteride的時候有沒有甚麼副作用?我很誠實的告訴你--沒有。不過停止使用以後,我的心情比較好,睡得比較好,而且性慾高漲。我的體脂肪,雖然沒有超過標準,卻開始往下掉。很明顯地,過去這幾年我的身體雷達一直沒有偵測到這些副作用。

最近所發表的關於finasteride對於情緒會產生副作用的文章讓我以心理學的角度來看我的經驗。以公平地角度來看待Proscar/Propecia,我覺得它真的在幫我反轉雄性禿掉髮的治療關口中,佔了一個很重要的角色,特別是在治療上沒有太多選擇的1990年代早期,它算相當有效而且很獨一無二的治療。不過因為後來一些MPB多種機制與治療的世界性研究所得到的結論,讓它再也不是一個有效治療中必要的藥物。(以上與董哥的經驗感受相同)

Propecia的優點

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

以注射的方式用生長激素來刺激雄性禿患者頭皮區域,藉以刺激頭髮生長,是否會比其他藥物的效果還要顯著呢?
這個效果底下的作用機制可能到目前都還沒有被檢視過。


 


生長激素會提升胰島素生長因子
1(IGF-1)的濃度。先前的研究顯示,口服大豆異黃酮萃取物搭配辣椒的辣椒素,可以改善因為荷爾蒙或自體免疫而掉髮的男性與女性。在老鼠身上也看到這個效果,同時也發現這個特別的組合會大大地提升真皮乳頭內IGF-1的濃度。

 

2007年,原田(Harada)等,以口服辣椒素和異黃酮的方式來針對各種類型的脫髮(Alopecia),觀察測試是否影響頭髮的生長。在服用辣椒素+大豆異黃酮的所有受試者,在5個月後,血清中IGF – I的濃度上升。64.5%受試者的整體髮量有再生,同時,88%的雄性禿受試者也有增髮的效果。

 

下面的照片是其中4個受試者,在5個月後的髮量變化。

A男(54歲)為雄性禿;B(29)為圓禿。

C女(39歲)為雄性禿;D(40)為圓禿。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讓機器人來幫我們洗頭髮,也算是一種享受。 

 

看起來雖然很像很高級的沙龍店椅子,但這台針對老人與體弱者而設計的新式日本洗髮機器人有著人手的觸感。
日本Panasonic電子公司的設計者說,這台機器配有最新的機器人技術而且可以在這個急速老化的國家中取代人類護理人員而不會降低服務品質。

發明人Tohru Nakamura說:使用機器人手指科技與24隻機器手指,這個機器人可以洗髮或是幫助那些有殘疾的人有像正常人一樣的手指,進而擁有更好的生活品質。顧客只要像在一般沙龍店的椅子上一樣躺下來,頭在水槽上方,這個從16隻手指版本改良升級上來的機器,會在3分鐘內洗髮、按摩頭皮與沖水;如果需要護髮與吹乾,另外再花5分鐘即可完成。

Nakamura說日本高齡化的社會需要護理機器人這樣的健康市場。" Nakamura說:我們會發展出更多專為老人與殘疾人士所設計的護理科技並且在未來將這些科技輸出到像是南韓與中國大陸這樣的高齡化社會。洗髮機器目前還未上市,價格也未定。Panasonic計畫2012年開始銷售,目前的銷售對象為護理之家與醫院。
By iwanthair's Blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼