董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    
電腦斷層顯示,患者頭皮比一般女性厚兩倍。長庚醫院提供

新聞剪報來源:欣傳媒|記者丁彥伶 (2011-11-24)
正如現在電視狂打「女性救髮洗髮精」廣告一樣,掉髮不但是男人的問題,很多女性也為髮量變少、頂上稀疏所苦。長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳提醒,很多女性愛美節食減肥,營養缺乏最先犧牲的就是頭髮,如有掉髮問題要趕快就醫,及時治療才能挽救毛囊。

妙齡18歲的小玲近半年來掉髮嚴重而就醫,長庚皮膚科醫師許仲瑤檢查時發現小玲除了髮量稀疏,外觀並沒有特別異樣,未料用手觸診,卻發現她的頭皮最上層有如一層果凍般,再經由超音波及電腦斷層檢查發現她的頭皮皮下脂肪層17公分,比同齡女生4至8公分厚2倍以上,查詢各項文獻後,發現為罕見的「脂腫性頭皮」,由於病例極為罕見已發表於今年的中華皮膚科醫學會雜誌。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

T細胞活化在圓形禿的進展中扮演重要角色,這項新發現在治療上開啟了一道新的大門。
 
 

去年基因組相關協會所進行的一項有1,054位圓禿(Alopecia Areata;以下簡稱AA)病人與超過3,000位控制組的研究表示,有8個與AA有強烈相關的基因(Nature 2010;466:113-7)。其中一個配體,ULBP3,的基因碼出現在AA病人毛囊的真皮鞘。Angela M. Christiano博士說:配體ULBPS可能會吸引在受影響的毛囊上產生特有的病理組織的T細胞群落。這一個與斑禿相關的新的基因研究,會帶領我們進入有計畫性的試驗與不同方式的治療。
 
紐約哥倫比亞大學醫學中心皮膚科與基因與發展的教授,Dr. Christiano說:正常的情況下,毛囊是有免疫特權的,但是當ULBP3配體增加後,T細胞就會”攻擊”毛囊使它遭受破壞,之後的掉髮就是AA的特有病徵。這項ULBP3的發現讓Christiano醫生進一步找尋能夠影響T細胞攻擊的可行治療時,想到了一種叫做Abatacept (Orencia)的藥物。這個藥劑會抑制T細胞的活化與活動,而且是已經核准為治療類風濕關節炎(RA)與特發性幼年型類風濕性關節炎的藥物。她說,先前的研究結果中指出,Abatacept在AA老鼠的實驗中是有效的。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

想要自己與眾不同,可在身體刺青;沒有眉毛可紋眉;但大家有沒有想過,沒有頭髮也可以紋髮嗎? 國外就有這樣的技術,恩...或者說是藝術。

 

 SMP,Scalp MicroPigmentation紋髮(頭皮微調色)是一種模仿理平頭外型的永久性刺青。這種創新型的技術讓那些不想做或不適合做植髮手術的男性有了另一種造型選擇。像是理一頭平頭(三分頭)一樣,SMP可以讓人看起來更有自信,即使近看也還算很自然。


SMP除了讓整個頭皮看起來像是理得很短的頭髮,而且還可以製造自然的髮線,就像過去20年來在做植髮手術一樣。這種在頭皮上的永久偽裝性刺青(紋髮),利用特殊的色調去替代每日使用的外用粉末(染髮粉)、纖維假髮與其他化妝品粉底(比如Toppik、NonagenDemMatch)SMP減少了不斷使用外用物的麻煩,產品沾到衣服、襯衫或枕頭套上造成的髒亂,或是近距離與其他人接觸時,怕被查覺到的緊張心晴。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

有些男人禿頭得早,英國威廉王子承襲父親的遺傳,20多歲頭髮就紛紛告別頭皮。 

 Dr. Bessam Farjo

  英格蘭足球巨星,魯尼(Wayne Rooneyhad) 
 
但英國權威植髮外科醫師法喬(Bessam Farjo)警告說,剛開始掉髮的年輕人如果年紀還不到接近30歲,切莫急著動植髮手術,因為若太早做手術,頭髮自然生長的速度趕不上脫落,最後頭殼上會變成有些地方有毛,有些地方沒有,極難矯治。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今年十月才發表的評估研究...

  

評估finasteride 1毫克對於3177位患有雄性禿的日本男性的有效性與安全性

Evaluation of efficacy and safety of finasteride 1mg in 3177 Japanese men with androgenetic alopecia.

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼