董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    
電腦斷層顯示,患者頭皮比一般女性厚兩倍。長庚醫院提供

新聞剪報來源:欣傳媒|記者丁彥伶 (2011-11-24)
正如現在電視狂打「女性救髮洗髮精」廣告一樣,掉髮不但是男人的問題,很多女性也為髮量變少、頂上稀疏所苦。長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳提醒,很多女性愛美節食減肥,營養缺乏最先犧牲的就是頭髮,如有掉髮問題要趕快就醫,及時治療才能挽救毛囊。

妙齡18歲的小玲近半年來掉髮嚴重而就醫,長庚皮膚科醫師許仲瑤檢查時發現小玲除了髮量稀疏,外觀並沒有特別異樣,未料用手觸診,卻發現她的頭皮最上層有如一層果凍般,再經由超音波及電腦斷層檢查發現她的頭皮皮下脂肪層17公分,比同齡女生4至8公分厚2倍以上,查詢各項文獻後,發現為罕見的「脂腫性頭皮」,由於病例極為罕見已發表於今年的中華皮膚科醫學會雜誌。

許仲瑤說,原本以為小玲可能是內分泌或其他疾病引起,因此做了各項檢查,發現小玲除了髮量少外,健康情況都良好,家人也沒有遺傳史,評估為「脂腫性頭皮及脂腫性脫髮」。這是一種病因不明的良性罕見疾病,文獻報告主要為非洲裔及埃及婦女,全球只有40多例病例報告,過去認為疑似和綁頭巾、戴帽子造成的淋巴管擴張有關,台灣是首次報告,國內對此疾病了解不多,但因為患者外觀看起來和雄性禿相仿,他們認為此症的盛行率應該被低估了。

該院皮膚科醫師施易青表示,在長庚發表這個病例後,曾有皮膚科醫師說曾看過類似病例,但當時因為查不到相關報告,因此錯失發現病例。但他也指出,很多掉髮的患者可能合併有脂漏性皮膚炎等問題,或怕掉髮不敢洗頭使頭皮看起來、聞起來髒髒臭臭的,很多醫師可能因此不敢觸診,而經過這個病例顯示,醫師觸診真的非常重要,如果沒有觸診,就無法發現這位患者的頭皮脂肪層厚、軟,摸起來像果凍一樣。許仲瑤說,由於目前醫學上對脂腫性頭皮了解不多,過去曾嘗試使用類固醇治療,但患者不想用類固醇,同時她的掉髮也到穩定期,未繼續掉髮,而她的健康也沒有問題,因此只要追蹤即可。但她也提醒有類似頭皮肥厚的「腦迴狀頭皮」,也就是頭皮外觀看起來像是腦迴皺褶的人,則要小心可能有癲癇症,或是發育異常、繼發於其他皮膚病等,甚至是精神分裂症,就必須要進一步檢查及治療。

陳建勳提醒,過去掉髮的問題大家關注的對象都是男性,其實現在很多女性也為掉髮所苦,包括壓力大、生產、生病,甚至是亂減肥禁食或節食而引起荷爾蒙變化,還有缺鐵性貧血等,都會引起掉髮,這些情況還要配合生活作息的調整,還有營養要均衡,才能把生理期失調、營養不良及缺鐵性貧血引起的掉髮控制好。同時也不要忽略,女性也有雄性禿,如果掉髮情況是從頭中央,如男性的「地中海」現象,這可能是雄性禿,也是需要藥物治療的。 
 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

T細胞活化在圓形禿的進展中扮演重要角色,這項新發現在治療上開啟了一道新的大門。
 
 

去年基因組相關協會所進行的一項有1,054位圓禿(Alopecia Areata;以下簡稱AA)病人與超過3,000位控制組的研究表示,有8個與AA有強烈相關的基因(Nature 2010;466:113-7)。其中一個配體,ULBP3,的基因碼出現在AA病人毛囊的真皮鞘。Angela M. Christiano博士說:配體ULBPS可能會吸引在受影響的毛囊上產生特有的病理組織的T細胞群落。這一個與斑禿相關的新的基因研究,會帶領我們進入有計畫性的試驗與不同方式的治療。
 
紐約哥倫比亞大學醫學中心皮膚科與基因與發展的教授,Dr. Christiano說:正常的情況下,毛囊是有免疫特權的,但是當ULBP3配體增加後,T細胞就會”攻擊”毛囊使它遭受破壞,之後的掉髮就是AA的特有病徵。這項ULBP3的發現讓Christiano醫生進一步找尋能夠影響T細胞攻擊的可行治療時,想到了一種叫做Abatacept (Orencia)的藥物。這個藥劑會抑制T細胞的活化與活動,而且是已經核准為治療類風濕關節炎(RA)與特發性幼年型類風濕性關節炎的藥物。她說,先前的研究結果中指出,Abatacept在AA老鼠的實驗中是有效的。
 
測試像Abatacept這樣的藥物代表了AA治療的新方向,因為一直到現在我們通常還是使用治療牛皮癬的藥物來治療AA,而且一直沒成功。Christiano博士與她的共同研究員設計了一個測試中重度AA病人,在診斷後6-12個月使用abatacept有效性的試驗研究。她們設立這些參數的目的是因為病人的病狀已經確立而且不太會有自然緩解的現象,但是又不會太過嚴重以致於對於以T細胞做為標的的治療沒有反應。

   Alopecia Areata
 
他們設計好的研究將會隨機挑選56位病人,在基線(開始)、第2、第4然後每隔4個禮拜,5次做一個循環(每個4個禮拜共5次)完成為期6個月的治療中,注射abatacept或安慰劑。她說:這個研究的初始端點(設定達成點)為6個月後的治療在禿髮工具(alopecia tool)的嚴重程度有30%-40%的改善,且在6個月沒有接受治療後回診。
 
Christiano醫生在Drug Information Association贊助的會議中提到:我想我們在基因研究中所發現到的十分驚人。我們預期結果會是像牛皮癬這樣的其他皮膚免疫疾病。但是卻發現這8個與AA相關的基因反而跟第一型糖尿病,RA,腹腔疾病與其他我們從沒有考慮過的疾病有很大的重複。但就像是在AA病人的毛囊真皮鞘中發現的ULBP3配體,這些免疫系統疾病也會有吸引T細胞到細胞目標然後導致疾病的上調(upregulated)配體:RA的滑膜、腹腔疾病的腸道上皮細胞、與在第1型糖尿病老鼠中的胰島細胞。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

想要自己與眾不同,可在身體刺青;沒有眉毛可紋眉;但大家有沒有想過,沒有頭髮也可以紋髮嗎? 國外就有這樣的技術,恩...或者說是藝術。

 

 SMP,Scalp MicroPigmentation紋髮(頭皮微調色)是一種模仿理平頭外型的永久性刺青。這種創新型的技術讓那些不想做或不適合做植髮手術的男性有了另一種造型選擇。像是理一頭平頭(三分頭)一樣,SMP可以讓人看起來更有自信,即使近看也還算很自然。


SMP除了讓整個頭皮看起來像是理得很短的頭髮,而且還可以製造自然的髮線,就像過去20年來在做植髮手術一樣。這種在頭皮上的永久偽裝性刺青(紋髮),利用特殊的色調去替代每日使用的外用粉末(染髮粉)、纖維假髮與其他化妝品粉底(比如Toppik、NonagenDemMatch)SMP減少了不斷使用外用物的麻煩,產品沾到衣服、襯衫或枕頭套上造成的髒亂,或是近距離與其他人接觸時,怕被查覺到的緊張心晴。

SMP前的髮線
 


SMP後的髮線
 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

有些男人禿頭得早,英國威廉王子承襲父親的遺傳,20多歲頭髮就紛紛告別頭皮。 

 Dr. Bessam Farjo

  英格蘭足球巨星,魯尼(Wayne Rooneyhad) 
 
但英國權威植髮外科醫師法喬(Bessam Farjo)警告說,剛開始掉髮的年輕人如果年紀還不到接近30歲,切莫急著動植髮手術,因為若太早做手術,頭髮自然生長的速度趕不上脫落,最後頭殼上會變成有些地方有毛,有些地方沒有,極難矯治。
 
法喬表示,有些植髮診所沒善盡職責,提醒30歲以下人士植髮手術的長期後遺症。他說,年輕人前來就診,他優先進行的是保護他們剩餘的頭髮免於脫落,再談要不要動植髮手術。前來就診的男子最年輕的為19歲,但他不建議25歲以下人士做植髮手術。
 
法喬說,如果太早動植髮手術,開始變禿時,毛髮自然生長的速度會趕不上脫落,最後可能頭髮有如孤島,東一片西一片,例如兩鬢有毛,但額頂地中海,不僅不美觀,還很難救治。 國廣播公司(BBC)共訪問16名植髮名醫,13人表示贊成法喬的意見,不願為25歲以下男子動植髮術。目前英國並未制定法規或守則,限制植髮的最低年齡。(資料來源 2011-10-31 中國時報 潘勛/綜合報導)
 
補充:這是一篇來自BBC的新聞,我看了原新聞,給大家另外補充:
雄性禿的事實:雄性禿可以在十幾歲青春期就開始,它會影響為數1/4的20幾歲的男性、去年在歐洲有超過 33,000的頭髮移植手術。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

今年十月才發表的評估研究...

  

評估finasteride 1毫克對於3177位患有雄性禿的日本男性的有效性與安全性

Evaluation of efficacy and safety of finasteride 1mg in 3177 Japanese men with androgenetic alopecia.
J Dermatol. 2011 Oct 10. doi: 10.1111/j.1346-8138.2011.01378.x. 
Tokyo Memorial Clinic Hirayama Department of Plastic and Aesthetic Surgery, School of Medicine, Kitasato University , Tokyo , Japan .

研究摘要:

在這之前,除了那些延續發展階段的研究外,患有雄性禿的日本男性使用finasteride的研究,都沒有超過一年一上。自從finasteride推出後,也沒有看到含有大型受試者的研究。我們已經知道雄性禿的發病期、進展特性與掉髮程度與種族有關。我們評估患有雄性禿的日本男性於長時間使用Finasteride(1毫克的藥錠)的有效性與安全性。這項研究包含了從20061月到20096月間,3177位拿到1毫克/finastertide的男性。我們使用修正後全面性影像評量(modified global photographic assessment)評估有效性;影像使用標準化7-分評定量表評量。

所有參與研究的受試者接受面試與實驗室測試以評定安全性資料。生髮的整體有效性出現在2561位男性中的2230(87.1%);其中分別為增加最多髮量(11.1%),適度增加髮量(36.5%),些微增加髮量(39.5%)。回應率隨著治療的時間增加而改善。0.7%(23/3177)位男性有不良反應,7位男性因為風險效益的關系所以中止治療。

長期性的使用並沒有產生特別的安全問題。這項研究提出的是單一機構的資料。許多病人沒有參與後續的檢查。有AGA的日本男性,於長期性研究中使用口服finasteride可以維持持續的生髮而沒有發現副作用。研究出處為Japanese Dermatological Association

 
後記:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼