董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

每年夏季,我自己的背部偶爾都會因為每天開車一個半小時的車程,長時間靠在汽車座椅導致悶熱,而會長幾個圓癬。雖不會影響身體健康,但也會讓人感到些許麻煩。

 

(Ringworm)是一種會出現在幼兒,且有時會在成人身上造成掉髮的黴菌感染。癬長在頭皮上,並不多見,但果真如此,就可能對頭髮造成傷害。辨別出這種病症,有助於在太多傷害造成之前,找出感染源。皮膚科醫師可以幫我們解決這個問題,而良好的頭皮護理可以降低長期性傷害的造成。

甚麼是癬

癬(錢癬)英文名稱雖然叫ringworm,但是這個病跟蟲一點關係也沒有。但它確實會在皮膚上留下環狀的瘢。這些瘢通常是紅色的而且像蟲一樣;又因為會癢,所以感覺像是有甚麼東西在皮膚底下爬動,若受不了養而去抓它,只會讓事情變得更嚴重而已。

癬是因為真菌皮癬菌造成。造成這種真菌過度活躍的原因,主要包括潮濕潮濕的天氣免疫系統較弱、或是接觸性的傳染。圓癬發生於皮膚淺層,臨床特徵,多發於臉部、頸部、前胸或後背、四肢等處,男女老幼皆可罹患。這種真菌有很多其他類似的型態,造成掉髮的這一種圓癬,通常是只長在頭皮上的。它有高度的傳染性,而且很容易從其他人那裡得到,特別是在公共游泳池那種溫暖潮濕的地方。你也可能從寵物身上得到,所以如果你的寵物身上有禿毛,立刻帶牠們去看獸醫。有的時候,受感染的寵物可能沒有任何症狀。

癬與掉髮

圓癬以吃死掉的皮膚維生。不幸地是,當它這樣做的時候,會製造傷害健康皮膚與毛囊的酸性廢物。頭皮上的癬使頭髮以漸漸往外擴散的環狀方式掉落。

癬本身也能進入髮鞘的結構中破壞頭髮。也就是說使髮鞘不像正常情型那樣聚集在一起,它會變得脆弱然後從根部上方折斷。有一塊短又斷裂的頭髮是錢癬感染的明顯特徵。長期性的感染之下,這些區塊會有受損皮膚的結痂。有些人對感染有過敏反應而且會有頭皮腫脹的現象。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

從小艾的生髮經驗談起...

 

『這是我第一次寫信給您,之前也未曾於網頁上留言,儘管如此,拜讀您網頁上的文章也有四年多了,您的網頁是我在2007年的某一天無意間發現的。本人(暱稱小艾)高中時(1993~1995年) 就知道自己有家族遺傳性禿髮的問題,也當然因此使聯考成績受到不小的影響。在2002或是2003年時開始求助於醫生,當時診斷是雄性禿二期,用診所調配之Minoxidil 2%大約一年,之後轉而使用同一診所調配的Minoxidil 5%,初期兩三年都還控制得不錯,直到2006年,在發現生髮液以無法完全滿足預期效果的時候,同樣是由診所購得柔沛(1mg)服用,記得當時有詢問過醫生是否有需要持續使用Minoxidil 5%?當時得到的回答是不需要,結果可怕的事情發生了,快速的掉髮就這樣發生在我身上,大概是在2007年八月左右.........(當時應該是第四期)就這樣悶了好一陣子,偶然的機會,診所門診時間異動,由於醫生同姓,再加上電話掛號只問是不是"某醫師?" 就這樣,主治瞬間換人後,才又開始加上Minoxidil 5%。

好不容易由第四期進步到第三期,前一陣子也都還控制得不錯,結果去年底到別家醫院看皮膚時,因為怕吃藥會有衝突的問題,主動告知正在服用柔沛,最後則是被說服改擦鋸棕櫚 + 藍銅(品牌皆是髮XX),停用口服藥。 偏偏這時後又忘記不可終止使用Minoxidil這件事,
過去幾月間,從第三期退步到第四甚至四/五期了,雖然大量掉髮期已過,但也並未改變保養方式而有明顯增髮(雖然我知道那需要時間),畢竟藍銅的效用不見得會等同於Minoxidil 5%吧,結局就是之前是O族,現在則是名符其實MOMO族了。心情再次盪到谷底.....................』


這是一位朋友的來信分享,在這信件當中,可能也提到了許多人的共同經歷,也就是在治療掉髮過程中,因為醫師經驗不足,給了不適當的建議,或是斷斷續續的使用產品,造成髮量持續變少的情況。停用Minoxidil的影響,我們在之前討論過了:停止使用Minoxidil生髮水之後的掉髮現象,如果還不知道的朋友,一定要知道Minoxidil的特性。

醫療院所原本是要幫助病人的地方,有時候也會因為給禿頭患者錯誤的建議,反而造成頭髮的損失。如何避免此情況的發生,除了自己要多閱讀相關知識外,也要從經驗中吸取教訓,分享此文的小艾,如果可以吸取第一次停用Minoxidil而改服口服藥所造成大量掉髮的經驗,之後就會有所警覺啦;也希望大家引以為戒。

有一些朋友,會因為醫師或是藥局藥師的建議,嘗試使用新的生/養髮產品。但藥物與非藥性產品的替換,也需要審慎為之。但如果在已經有使用外用Minoxidil/口服Finasteride的情況下,千萬不要認為非藥性產品是可以取代這些藥物的,畢竟成分與作用方式大不相同,效果程度也會有所不同;雖然非藥性產品有它的優點,例如副作用機率低,較溫和,這也是最吸引人的地方;但是在停用藥物之後所造成的休止期掉髮,反而對髮量增加沒有幫助,甚至再使用其他產品也無法彌補的回來。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

92Cell期刊,發表一項研究指出,皮膚脂肪層的幹細胞具有引發頭髮生長的能力,這可能是治療禿頭的新療法。耶魯大學研究人員已能夠識別這些細胞,在實驗鼠身上可以刺激毛髮生長。

     

圖解翻譯:

Telogen
休止期
Bulge stem cell
毛囊隆起部位幹細胞
Hair Germ
毛基質,毛髮生殖細胞,
Dermal Papillae
真皮乳突細胞
PDGFA
血小板衍生生長因子
Adipocyte precursor cells
脂肪前驅細胞
PPAR-
γ脂肪細胞基因表達和分化的一個重要因子

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼