董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夫妻嘗試懷孕時及母親懷孕期間使用finasteride安全與否,是我們最關心的問題了。

 

的確,擔心自己為了保住頭髮,卻無意間造成小孩先天上的缺陷,是父母一生中最焦慮的時刻之一。因此,Merck藥廠在文中提及使用finasteride可能造成嬰兒先天上的缺陷,會引發大眾一定的焦慮和關注,也是理所當然的。波斯卡(Proscar)的包裝說明在禁忌症一欄也確實有以下文字由於
第二型的還原酵素抗化劑能有效抑制睪丸素轉換成DHT,孕婦若使用finasteride,可能會使男嬰的生殖器有些異常。那麼,這風險究竟是否存在?理論上的確如此?

實際上,卻沒有這樣的案例。

雄性胚胎中的第二型還原酵素若不存在,或受到了抑制,可能會形成的先天缺陷就是尿道下裂。患者的尿道開口不在陰莖末端,而是在會陰附近。不論finasteride用量多寡,雌性胚胎從來沒有任何生殖器發育異常的問題。在finasteride的研發期間,曾以動物實驗的方式進行研究。實驗對象包括老鼠、兔子及恆河猴,以調查 finastride和尿道下裂這種先天缺陷的關聯。


 

在老鼠懷孕時給予相當於成年男性治療雄性禿建議用量(1mg/)5-5000倍之多的finasteride,的確會產下患有尿道下裂的公鼠。而關鍵時期就是懷孕期間的第1617天。

然而,在懷孕第618天時給予相當於人體建議用量5000倍的finasteride,並未造成兔子胚胎的異常發育。既然並非在兔子生殖系統發育的關鍵時期施予finasteride,這樣的結果也是意料中事。

以恆河猴為對象的實驗方式如下:先計算男性若遵照建議用量一天服用1mg時,懷孕的女性能經由精液接觸到finasteride劑量的最大值。在恆河猴懷孕期間,由靜脈施打以上結果至少750倍的劑量,也並未在其雄性胚胎中造成任何生殖器官的異常。

人類胚胎外生殖器發育的關鍵期是懷孕第7周至第9周之間。雖然受精時性別已由帶有YX染色體的精子決定,性徵卻要到第7周才會開始發育。在這之前,雄性和雌性胚胎擁有相似的生殖系統,這段時期也就是所謂性別發育的中性階段。受精約六周後,胚胎細胞中若帶有Y染色體(正常男性),其中某個基因就會使未分化的生殖腺發育成睪丸。細胞中若沒有Y染色體(正常女性),未分化的生殖腺就會發育成卵巢。生殖腺發育成睪丸後,就會自懷孕第8周開始製造主要含有睪丸素的男性荷爾蒙。除了促使生殖導管發育成副睪、輸精管和射精管,男性荷爾蒙也會促進陰莖和精囊的發育。胎兒的睪丸若無法製造出足夠的男性荷爾蒙,就可能導致尿道下裂的異常發育情形。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

大拇指的長短跟禿頭有關係嗎?
最新的醫學研究發現,大拇指比其他四指短,這可能是先天基因缺損,容易禿頭的徵兆。



高雄有個男子才
20歲、頭髮就快掉光,醫生就發現,他的大拇指真的特別短小。

二十歲的陳先生因為頭髮掉得很嚴重,稀疏的禿髮讓他的背影常被誤認成阿伯,還這麼年輕就禿頭,讓他急得四處求醫、擦生髮水做雷射都沒用。醫生發現 陳 先生的大拇指比起其他四指短小很多,照X光發現,他大拇指的指節只有三節,一般正常人是四節,推測可能是基因缺損導致禿髮。醫生說臨床上遇到先天性禿髮的患者,不少人都有手指或腳趾大拇指異常短小的特徵。雖然不是絕對但是機率卻非常高。

 

就連女性病患也是,就有一對姐妹花,從國小頭髮就長不太出來。長期到醫學中心打類固醇,都無法長出頭髮,同樣也是大拇指特別短。醫生建議。如果經過檢查發現,自己確定是先天性基因缺損導致禿髮的病患,就不要再花冤枉錢治療。因為毛囊反覆發炎,就算治療效果也很有限,可能直接戴假髮會比較好。
新聞來源:華視新聞、中天新聞 2011/0/4

後記:目前是幾個類似的個案,這並非是醫學的研究。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

在遇到掉髮問題的時候,常會讓人感到焦慮與無助。例如,當自己被醫師診斷出是異常掉髮時、在使用生髮產品初期產生較多掉髮時、規律治療一段時間但不見效果時,甚至感到徬徨無助的時候,都會讓人處在情緒低落的狀態。
沮喪的情況是我們可以理解的,但負面的情緒也是對頭髮生長沒有益處。是否能有辦法減少我們心中的焦慮,產生正向的情緒呢?

 

(Lucy Nicholson / Reuters)

只靠自己該如何紓解情緒?透過規律運動、音樂鑑賞、旅行、或尋求宗教慰藉,都可以暫時舒緩掉髮的痛苦,轉移負面的情緒。但有人會說,都心情不好了,哪有心情去參與這些休閒活動呢?這樣說沒錯,不過跌倒了總是要爬起來,就如同治療掉髮一樣,也需要自己有意願行動,並不中途放棄,需要很強的自制能力,才能獲得成效。

我在自己發現天生頭髮比別人少且還有雄性禿的時候,也覺得自己的未來是一片漆黑,感覺每一天都是世界末日。我並沒有得到身旁親友的支持,所以我尋求宗教的慰藉,我曾向上帝祈禱,祈求自己的頭髮能夠變多;雖然自己不是佛教徒,但我也曾多次跪在菩薩面前痛哭,把自己的痛苦與委屈告訴菩薩,希望有求必應的菩薩能夠幫忙;我還記得,在我二十歲時的一個夜晚,我問菩薩,我的髮量可不可以變多,竟驚奇的連擲五個聖杯,從此之後,我就再也沒有怨天尤人想法了,也開啟了我不斷尋求生髮方式的人生旅程。我自己選擇宗教作為心靈的寄託,不管自己哭了多少次,情緒上多麼低落,但在自己最低潮的時候,也不曾自暴自棄過。宗教(擲筊)給我的力量並不在於神明的崇拜,而是讓我更相信自己,總有一天是可以找出對抗掉髮的方法。

透過分享是另一個紓壓的好方法,家是最讓人安心的避風港,如果父母親戚能夠給予支持,當然是最好。但通常將掉髮困擾告知父母或長輩時,也可能得到『不會阿,你頭髮還很多』、『不要想太多』的答案,這種父母的出發點是善意的,但往往讓人更加沮喪。我們也可以尋找麻吉朋友的支持,把我們的困擾與心情告知身旁的好朋友,如果朋友剛好也有此問題,那就可以相互扶持,共同對抗掉髮。還有一些人選擇在網路的討論區或是BBS貼文分享自己的情緒,優點是可以匿名發文,喜怒哀樂的情緒都可以傾倒出來,若有網友回應支持更好,就怕無人回應,讓自己更顯孤單。在國外,也禿頭俱樂部的組織,這群朋友定時聚會,彼此分享心情與治療心得,這類的團體工作具有強大的心理支持效果,但也需要有心人主動發起,凝聚俱樂部成員的向心力,付出時間與精力來持續經營。

我朋友在美國大學主修心理學,也提供我一種新流行的心理療法,稱為正念療法(Mindfulness Therapy)正念療法是一種使用佛教與瑜珈做根基,以冥想為基礎的治療,有助於減輕壓力、焦慮與憂鬱的情緒。現在正在私人診所與大學心理學系中突然大受歡迎。對某一些人來說,正念療法聽起來可能有點模糊,還有點創新,但有具體的證據顯示,結合佛教與瑜珈元素中正念的療法,能夠減輕焦慮並且改善心情。正念療法鼓勵病人專注在自己的呼吸與身體,留心但不論斷內心的想法,並且經常要活在當下。

如果,異常掉髮讓您感到焦慮與憂鬱,可在每天早上,用10分鐘的冥想做一天的開始。在我們的房間裡盤腿而坐,關掉電視跟音樂,只專注在我們的呼吸上。當有一個遭受掉髮困擾的負面想法出現在腦海中時,我們告訴自己:
●沮喪的感覺並不是自己真正想要的。
●接受事實,確定自己的努力會有回報。
●我可以提供頭髮一個健康的生長環境,找到最適合的生髮方式;我的頭髮可以比現在更多。


這樣的正念與冥想,可以幫助我們避免鑽牛角尖,也就是無止盡的去想掉髮會發生的事情。正向療法對喜歡腦力激盪的人會很好。但對於與固執與愛鑽牛角尖的人可能會對瞭解或使用這種治療有困
難。

這幾年,秘密The Secret本書風靡全世界,書中提及正向思考能帶來我們心中想要的人事物,凡事要樂觀以對,在低潮時往好處想,往往會有意想不到的好運,至少我相信如此。我在此提及情緒的紓解與掌握,並非意旨正向思考一定可以改善掉髮,而是希望大家去覺察,當面對掉髮困擾時,我們是否可以勇於表達自己的情緒,絕望可以轉化為希望,等待可以轉化為期待,也更能認知到自己情緒的變化。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼