董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201105 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

整理自Dr. Gary Hitzig的網站,讓大家更了解口服藥物的風險。

對於持續服用口服藥的我來說,除了保佑自己不要出現這些副作用外,也希望藥廠對於副作用的警示能更加的清楚與嚴謹。

霸王妖姬 Samson and Delilah

一、乳癌潛在風險


我們探討
Journal of Drugs in Dermatology的文獻後發現,使用影響全身性的藥物治療掉髮的男性患有乳癌的風險會提高(特別是使用Propecia)有一段聖經故事曾被拍成電影,描寫到一位叫做Samson的門徒,他的力量(包括生殖能力)因為大量的頭髮而強大。但卻受身邊女人Delilah(暗指男性與女性間無所不在的權力衝突)所誘惑,說出自己力量來源,卻被Delilah剪掉他的頭髮後,他就失去力量,),被鎖在一間黑暗的屋子裡。Samson終於懺悔,頭髮慢慢長出,力量也逐漸恢復,終於將罪惡之人毀滅。

 

這故事足以說明,只有當他有頭髮的時候,他才能再次證明自己是個男人。故事也延伸,男人從此以後把頭髮當做男子氣概與生殖能力的象徵。女人也同樣的認為頭髮是女性吸引力,權力與感性的象徵。


2001
年美國FDA通過使用dutasteride治療良性前列腺肥大的許可。它是一種5-α還原酶抑制劑,能阻斷睪固酮轉換為主要造成良性前列腺肥大或雄性禿的活性荷爾蒙,二氫睪固酮。接下來finasteride,也就是propecia,經研究發展製造,用來治療雄性禿。前述兩種藥物對於治療雄性禿都很有效,能使大部分男性掉髮停止,並且讓某些人恢復生髮。除了有一小部分的男性會有性功能障礙(使用ViagraCialis可以輕易的逆轉或改善),這些藥物只造成一點問題。

不過,目前United Kingdom's Medicines and Health Care Products Regulatory Agency2009年發表一個關於使用dutasteridefinasteride會使男性患有乳癌的警告。在兩個獨立的研究中,男性患有乳癌的風險是正常人的100倍以上。雖然這不算很多(正常男性患有乳癌的機率是100,000個裡面有1),但如果你是得到乳癌的那位男性,這就很重要了(1,000個裡面有1)。對此,我們需要更進一步的研究與關注。但至少,皮膚科醫師必須要告訴病人說,使用finasteride可能會冒著很微小但有可能患有乳癌的風險,對於這些病人來說,乳房定期檢查必須納入回診中。除了對這個藥物的重要警告外,我們也必須接受天下沒有白吃的午餐這個道理。

二、持續性的性功能障礙

有些人在服用抗雄性禿藥物後表示,在停藥後的數月,甚至數年,仍持續經歷性功能障礙。這項新的研究,發表在Journal of Sexual Medicine(性醫學雜誌),發現男性服用Finasteride(非那雄胺)Propecia and Proscar,仍可能會有性慾減退和性高潮障礙(ongoing loss of libido and orgasm),即使在他們停用藥物之後。

View a recent CBS News follow up report with Dr. Hitzig

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

愛力根藥商(Allergan)終於要將Bimatoprost推上臨床實驗了,頗令人寄以厚望的新藥,讓我們拭目以待吧。

愛力根Bimatoprost ophthalmic solution 0.03

RICHARD PADUDA
是有著一頭像刺蝟似的黑髮的運動員,他不像是那些使用Brook ShieldsClaire Danes推薦用來使睫毛生長處方藥水,Lattise的人。其實他不是用在原本就豐厚的睫毛上,而是用在去年開始到退的髮線上。Richard Paduda很喜歡睫毛加強劑Latisse,它可使頭髮變厚,但這項產品卻太貴。

在Boca Raton, Fla工作,32歲的保險員,Mr. Padua覺得Latisse是侵略性禿頭解藥的眾多男人中之一。LatisseAllergan製造,這項藥物因為可以幫助女性長出又長又密的睫毛,所以已經贏得許多擁護者。把它用在逐漸光禿的頭上不過是遲早的問題。

的確,皮膚科醫生的辦公室與禿頭男性的網路論壇開始熱烈地討論Latisse,差不多是FDA200812月通過Latisse生長睫毛認可的時間。在一個非正式的研究中,開藥給Mr. Paduda的皮膚科與頭髮重建專家Dr. Alan Bauman說:『每個人問到的第一個問題是,天哪,如果它能讓睫毛生長,那它會對頭皮產生什麼樣的效果』?

雖然
F.D.A.尚未認可Latisse為治療掉髮的藥物,但是卻沒有法律禁止醫生用它來治療掉髮。Dr. Bauman說:他從2007年就開始使用Lattise裡的有效成分—bimatoprost來對抗掉髮,結果在70%的病人身上有效。Dr. Bauman說:『我們在病人使用Lattise的地方,特別是那些本來頭髮細又脆弱且較沒色澤的地方,發現頭髮變得更厚,更強壯與更健康』。雖然有一些使用Lattise的人會有皮膚退色的問題,但是Dr. Bauman說,在他病人的頭皮上沒有看過有這樣的反應。沒錯!從11月開始使用Latisse2月的Paduda是個快樂的顧客。他說:到了第三個禮拜,他和那些他詢問過朋友都看到了成果。『我甚至把「之前」和「之後」的照片拿出來,看得出來真的有不一樣』。

 

Fred R. Conrad/The New York TimesDr. Robert M. Bernstein相信,頭髮將會被複製。

但是,
Latisse 不是對抗掉髮致勝的方式。它反而跟RogainePropecia有相同的作用:這三者都可以強化或加黑死亡中毛囊內的頭髮,但沒有一個可以將已經死掉的毛囊救活。它們的結果只能強化,或再度鞏固頭髮,但不能生出一頭新髮。除了有可能每次會花上$10,000(約台幣30萬)而且看起來還有可能不自然的植髮,目前可以完全取代的唯一希望是科學家們一直嘗試多年卻還沒有成功的複製髮,這需要從現有頭髮上的DNA製造出全新的頭髮。

一些科學家在去年聲稱,使用在Columbia, Md的再生醫學公司, ACell製造的傷口治療藥粉,來與拔掉的頭髮結合能長出新髮。雖然這項聲明遭到其他醫生的質疑,但獲得政府認可的ACell公司的藥粉有可能促進頭髮新生,為達成複製髮注入新生命。Dr. Robert M. BernsteinColumbia University的皮膚科臨床教授,目前正在進行有關這項產品的幾個研究。Dr. Bernstein說,在頭髮複製成為事實前『不過是時間的問題罷了』。『我們試著讓時間提早,但我相信一定可以達成』。他相信複製髮在未來10年內會出現在市場上。這聽起來可能有點久,但Dr. Berstein說:『重點是,我們要記得禿頭不像其他疾病一樣,會超越幫助過的時間點,一旦我們有了掉髮的解藥,每個人都能獲益』。

自從上次F.D.A.認可一項新的掉髮治療(Propecia1997)已經過了14年,所以很理所當然的,我們對於下一個新的治療會抱有很高的期待。Latisse的一項優點是一天只需要使用一次(Rogaine需要兩次,Propecia每天一次),而且在那些對minoxidil過敏的人身上可能不會引起反應。但它卻很貴:使用Latisse一個月要花上$150(約合台幣4500),而且這只是用在睫毛上的正常用量。Rogaine,在美國藥局就買得到,一個月花費大概$25(約合台幣750),Propecia一個月的使用大概花費$75(約合台幣2250)。(Mr. Paduda甚至也換成使用Propecia來節省預算)

Allergan公司當然沒有忘記Latisse 的潛力。這個公司在隨候將開始第1階段臨床實驗來確認 bimatoprost是否能用來治療患有掉髮(禿頭)的男性或女性。Heather KattAllergan的發言人發了一封 e-mail:許多人對發展Bimatoprost 的其他用法很有興趣,而且Allergan正經由F.D.A.認可的程序來研究這樣的方式。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

不管已經在服用藥物,有考慮服用藥物,甚至不考慮服藥藥物的女性朋友,都可藉由國外的一些臨床實驗來了解口服男性生髮藥的利益與風險。

 

()Effective treatment of female androgenic alopecia with dutasteride.
使用口服dutasteride有效治療女性雄性禿

Olszewska M, Rudnicka L.
Department of Dermatology, Warsaw Medical School, Warsaw, Poland. malgorzataolszewska@yahoo.com
Journal of Drugs in Dermatology / Sept-Oct, 2005

摘要:二氫睪固酮是造成雄性禿的主要分子。能降低睪固酮轉換成二氫睪固酮的數量,進而降低二氫睪固酮的活動的Finasteride被認為可以治療男性的雄性禿。我們有一位患有雄性禿的46歲女性,minoxidil對她來說沒有效,而finasteride剛開始有帶來一些好處。因為使用finasteride只帶來有限的改善,而且雄性禿對她心理上帶來嚴重的影響,我們給了她另一個5-α還原酶抑制劑,dutasteride。我們利用臨床評估與頭髮採摘來判定dutasteride對這個病人的有效性。此外,我們用電腦dermoscopy(皮膚攝影)來檢查頭髮平均直徑。治療後6個月,我們看到明顯的改善,而9個月後,這個病人在臨床上再也沒有被診斷為有雄性禿。沒有任何的副作用。我們的結論是,這個個案理論上的數據與我們的經驗顯示dutasteride真的可以作為雄性禿的替代療法。

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我們以多面向來看女性服用口服生髮藥物一事。

 

不用懷疑,多年來對女性使用
Propecia的評論,不是沒效,不然就是『有危險』,所以它只限於男性使用。這點當然令一些人感到疑惑,因為男性雄性禿與女性雄性禿掉髮的作用機制幾乎是一模一樣的,只有少量的荷爾蒙變異證實DHEADHT稍微多了一點。但,DHT確是女性掉髮一項重要的因素。

不建議女性使用Propecia的主要原因是,理論上會在懷孕期間對男性胎兒陰莖成長可能會有影響,使初生的男孩有不完整或不明顯的生殖器。Propecia Avodart能有效抑制5-α還原酶,因此會有上述的風險。生產Propecia的藥廠,更是謹慎為之,十分害怕會被此類的訴訟纏身,所以藥廠甚至告誡女性不要碰到Propecia的藥品碎片,以為只要『摸』到一點點有效成分就足以造成新生兒缺線。

藥物的好壞,總是一體兩面,有得有失,且也不應該只考量效果,也必須考量到安全性。接下來這些研究顯示Propecia,也包含Avodart,使用在女性身上跟男性是有效果的。

這裡有一些關於女性使用finasteride生髮的研究摘要

()Effect of finasteride 5 mg (Proscar) on acne and alopecia in female patients with normal serum levels of free testosterone.
服用5mg finasteride (Proscar)治療患有面皰或禿頭,但游離睪固酮濃度正常的女性病患的效用
Kohler C, Tschumi K, Bodmer C, Schneiter M, Birkhaeuser M
Division of Gynaecological Endocrinology and Reproductive Medicine, Department OB/GYN, University of Berne, Berne, Switzerland.

背景:用典型的抗雄性素、A酸、或皮質類固醇療法,不能使一些血清中游離睪固酮含量正常但患有面皰或禿頭的女性達到臨床上的改善。我們的假設是,這些女性中有些的酵素5-α還原酶活動過度。
目標:評估finasteride (5mg/)對於血清中有正常游離睪固酮含量但患有面皰或禿頭的女性是否有個別效益。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼