董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天,收到一位女性朋友來信,提到掉髮的問題:『十年前動過腦瘤的手術後併發庫辛氏症候群,必須長期吃藥控制,且術後的這十年內,每隔二年左右就會大量掉髮,大約半年左右才會和緩下來,等頭髮又長到原來的髮量時,差不多又要掉髮了。但醫生也不知這個疾病是否會引起掉髮,讓她十分困擾』。

 
From New Human Physiology | Paulev-Zubieta 2nd Edition

我幫她詳細查詢國外文獻或臨床個案,是否有提到庫欣氏症與掉髮的之間關聯性。庫欣氏症的確是不常見的一種掉髮原因,如果是因為患有庫欣氏症而掉髮,在心理上帶來打擊只會更大,這也是需要我們注意的問題,這裡有一可以幫得上忙的資訊讓大家參考。

甚麼是庫欣氏症?原因為何?
Cushing's syndrome是一種因為人體組織長期處於高度皮質醇之下所導致的荷爾蒙失調疾病。這個疾病很罕見,通常影響21-50歲的人。這個症狀每年影響了將近1500萬人。庫欣氏症是由甚麼引起有的時候是我們所服用的某些荷爾,如Prednisone(治療類風溼關節炎或哮喘)或是移植手術後的免疫抑制所造成。其他患有這個疾病的人則是因為他們的身體本身製造過多的腎上腺皮質醇。
身體需要皮質醇來維持血壓,改善心血管功能,幫助免疫系統反應,並且調節蛋白質、脂肪與碳水化合物的代謝。皮質醇有助於身體對抗壓力。因此,懷孕期間的婦女,患有憂鬱症或恐慌症的人必須提高體內皮質醇濃度。

腎上腺皮質(可體松,cortisol)  過剩

皮質醇的增加是讓那些庫欣氏症病患掉髮的原因。因為增加的皮質醇會與其他荷爾蒙結合,使得身體把毛囊當做是需要被排斥的器官,結果造成毛囊死亡而使毛髮掉落。也有許多已完成的研究認為禿頭病人的掉髮與皮質醇有關連。有趣的是,從反方向來看,毛髮增生卻也是庫欣氏症患者會遇到的一個問題。女性通常在臉、脖子或胸部會有多餘的毛髮生長。如果皮質醇不僅只造成庫欣氏症病患的掉髮,還是造成其他掉髮的主因,表示是有辦法可以被治療的,這對那些有皮質醇增加問題的人是一則好消息,但須等相關研究有最終的結論。

現有的治療

科學家在預防、治療、還有更準確的診斷方式上,做了更多關於庫欣氏症地研究。庫欣氏症的治療療程大多是針對過度生產的皮質醇為主。治療方法有手術、放射性治療、化療或僅僅是使用皮質醇抑制劑。
目前,對於那些與庫欣氏症有關的掉髮,也有一些治療上的選擇可供參考。植髮有點極端,其實只要針對這個疾病做治療,頭髮最後還是會長回來。而且,我們可以採取一些較不極端的方式來增加生髮。例如使用非藥性的養髮液,或是藥性的Minoxidil生髮水,進可能幫助頭髮生長或是給予營養補給。或者,當庫欣氏症復發造成掉髮時,可以用偽裝技術(戴假髮)來渡過這尷尬期。
By iwanthair's blog & Jinny

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在植髮過程中,如何將後枕頭部取出的頭髮,安全、快速、有效率的到受捐贈的頭皮區域(也就是要增加髮量的區域),關係到術後頭髮的存活率與頭髮生長的自然度,在此列舉 幾種植入頭髮的方式給大家參考,有意願接受植髮手術的朋友,到植髮診所詢問諮詢的時候,不妨詢問該診所的植髮技術,作為選擇的依據。


 


現今植髮技術分兩種,一種是植髮機,另一種則是純手工植髮,很多人會有疑問,是植髮機好呢?還是手工植髮好呢?一般人會在網路上看了植髮機快速且無痕噱頭的說法兒被其吸引,用植髮機去植頭髮,會有可能比人去種出來效果好嗎?人的手是如此般的靈巧;而機器,是科技尖端進步的發明,縮短了植髪所需的時間,兩者各有優點。

植髮植入方式分為三種,打洞植髮、植髮筆、氣動式植髮機。

打洞植髮是甚麼呢?就是傳統植髮技術,以刀片或針管在頭皮打洞方式,再以小聶子擠入毛囊,缺點在於,出血量大,毛囊折損率較高、髮量密度沒辦法做到很密集,植入是會長,但是毛囊受損會影響日後長出的自然度及空洞非常多,看起來非常明顯,優點就是價格便宜。

植髮筆(韓式植髮筆)是什麼呢? 專利植髮筆的特色是:病人疼痛度及出血量降低、快速、更安全不傷害毛囊。需要醫師親自來執行種植,考驗醫師技術,需要醫師的耐心與巧手。植髮筆可應用於技術門檻更高的植睫毛、眉毛、鬍子及鬢角上等。對於女性禿髮或頭頂稀疏要植髮來增加頭密度者,手術時將可不必剃平頭。植髪筆以相同價錢著重在追求另人滿意的植髮結果。

氣動式植髮機,則是利用真空吸引,加上機械是活塞噴出髮株,所以整個操作過程是非常流暢,但在推出的過程中,要注意毛囊是否會在管內中因摩擦而受損。再來做這種手術都需要理平頭及光頭,這樣才有辦法取毛囊。但以氣動式植入過程中,技術員較沒辦法控制髮線與日後髮流。植髮手術過程中,有一半時間都是趴著因為這樣才有辦法一株一株取毛囊,導致手術時非常不舒服,有些醫師才會用全身麻醉方式,但也增加了手術風險。

植髮機發明的意義代表時代的進步,但機器無法取代人類的巧手,最好是能夠相輔相成。例如毛囊的分離,目前的最新國際植髮醫學會上主流強調以毛囊為單位來種植,但這個最耗時間及人力的工作,都還需經過毛囊分離師花眼力的方式,慢慢完成一株株毛囊,並非機器所能取代。

頭髮植入技術有這麼多種,就看你怎麼去選擇了。 

Support by Ben


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有研究表明薑黃素(Curcumin)具有效抑制 TGF-beta(轉型生長因子β)的功效。 TGF-beta被稱為毛囊殺手。已有人體實驗數據顯示,口服薑黃素結合白藜蘆醇,能刺激年紀較大雄性禿患者之頭髮生長。

   

薑黃素的好處是除了下調發炎性細胞因子,轉型生長因子β也有實驗指出薑黃素可能是第2型5α還原酶的抑制劑,5α還原酶負責將睪固酮轉化DHT。這個發現顯示口服薑黃素對頭髮生長是有幫助的,亦有保健和抗衰老的好處。一個 400毫克新型生物薑黃素膠囊,功能相當於2772mg的95%的薑黃素萃取物。

 (一)A cell-based system for screening hair growth-promoting agents.

Huh S, Lee J, Jung E, Kim SC, Kang JI, Lee J, Kim YW, Sung YK, Kang HK, Park D.
Biospectrum Life Science Institute, 101-701 SK Ventium, 522 Dangjung Dong, Gunpo City, 435-833, Gyeonggi-do, Republic of Korea.

摘要:雄激素誘導的轉型生長因子β(TGF-β1)來自毛乳頭細胞(DPCs),是一種在雄性禿掉髮中,誘導頭髮退化期與抑制頭髮生長。在這項研究中,細胞為基礎的檢測系統是為了監測轉型生長因子-β1活性,然後用於評估活化的TGF-β1啟動子在人表皮角質形成細胞(HaCaT細胞)之影響。...然而,轉型生長因子-β1的抑製劑,薑黃素,可降低轉型生長因子-β1的濃度。此外,芹菜素治療也顯著增加毛乳頭細胞和角質形成細胞。此外,在老鼠觸鬚毛囊器官培養實驗,芹菜素刺激毛囊伸長。

(二)大豆異黃酮與薑黃素對於前列腺特異抗原的產生有結合抑制效果
Combined inhibitory effects of soy isoflavones and curcumin on the production of prostate-specific antigen.

Ide H, Tokiwa S, Sakamaki K, Nishio K, Isotani S, Muto S, Hama T, Masuda H, Horie S.
Department of Urology, Teikyo University School of Medicine, Itabashi-ku, Tokyo, Japan.

摘要

背景:前列腺長期持續的發炎會增加前列腺癌的風險。因為前列腺特異抗原(PSA)升高的本身就是反應出前列腺有發炎現象,改善PSA值的治療有可能對於預防前列腺癌的形成有益。異黃酮與薑黃素具有抗發炎與抗氧化的特質。我們在LNCaP(前列腺癌細胞)細胞上檢驗大豆異黃酮與薑黃素的生物效應。接著,我們開始一項針對進行前列腺切片但沒有發現前列腺癌的男性的臨床試驗,來評估大豆異黃酮與薑黃素對於血清中PSA濃度產生的效應。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



影片來源:中視新聞
2011/04/06 自由時報記者姚岳宏、魏怡嘉/綜合報導

禿頭不是病,跑去植髮卻鬧出人命!
在國內醫學美容界享有盛名的景升聯合診所,傳出植髮病患竟在手術台上意外死亡,前額髮量稀少而上門求診的四十五歲劉姓男子,上月二十九日進行植髮手術到一半時,突然心臟休克,隨即沒有呼吸心跳,醫師雖緊急對他作CPR,並送醫急救,最後仍告不治。家屬質疑院方有醫療過失,要追究醫師的刑事責任,檢警及法醫今天上午解剖遺體,釐清死因。

由於劉某是在麻醉中死亡,家屬一度質疑為何沒對患者測試是否麻醉過敏,也無麻醉醫師在場。替劉某植髮的景升聯合診所院長邱正宏說,他使用的propofol,是一種安全性極高的短效鎮靜安眠劑,不需過敏測試,但他事前仍詳細詢問病患對藥物是否過敏,對方說沒有;而根據醫療法規,醫師是可以替病患麻醉的。

邱正宏︰願負道義責任。邱正宏嘆氣說,發生這種意外,他感到相當難過,也將靜待司法調查。事發後,邱正宏曾親自到劉某新竹家中探訪,也派人協助處理後事,表達願負道義責任。

劉某的弟弟昨天說,家人都對發生這種事感到錯愕,將等全案偵查告一段落,再作打算。據了解,邱正宏是國內醫美界權威,專長溶脂、減肥、豐胸及植髮等,經常上國內電視節目擔任專家來賓,他的網站顯示他擁有美容醫學專科醫師證書及美、法等國的專業認證書,同時從法國引進「無痕自動毛囊植髮機」,保證不會留下後腦疤痕等。

劉某就是在網路上看見景升診所豐富且詳細的介紹,才大老遠從新竹芎林跑來台北植髮。據了解,在新竹開車行的劉某家境小康,婚姻美滿,但他一直都有前額髮量稀少的困擾,認為禿頭讓他看起來老了不少,因此專程北上就醫。上月二十九日劉某是由太太陪同手術,劉某手術前心情顯得很輕鬆,兩人有說有笑,劉某還打趣說︰「以後就不一樣了。」

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

 男人以及女人天生都有黃體素來平衡與抵銷體內過多的雌激素。

 
最令年長的女性擔心的一些問題中有體重增加,失眠,焦慮,憂鬱,偏頭痛以及頭髮變細,但對於另一些女性來說,現在甚至會有更令人無力的疾病,像是癌症,子宮肌瘤,卵巢囊腫,與骨質疏鬆症等。當男性年長時,體重的增加,性慾的降低,掉髮與前列腺腫大則開始成為建康的隱憂。許多內分泌專家與科學家對於這些病徵與疾病間常見的關聯越來越注意。而其中最常見的關聯通常是黃體素與雌激素這兩種性荷爾蒙之間發生不平衡。

 黃體素在人體內有多種層面的影響,許多可能和擁有與雌激素相對的作用有關。中年男性與女性的各種生理與心理問題,通常是因為黃體素與雌激素間的失衡所導致。雌激素過多症這個名稱主要是在解釋缺乏足夠的黃體素來與雌激素的效果做抗衡。雖然雌激素過多症通常是因為體內有過高的雌激素,但是這個症狀也有可能是因為雌激素濃度正常但是黃體素卻相對低所造成。

雌激素濃度可以藉由一些外在的影響提升。外源性雌激素(環境雌激素)是眾多化學物質中能夠改變荷爾蒙含量的物質。環保農藥(殺蟲劑),包括那些在商業用途的水果與蔬菜上所發現到的,都有可能是外源性雌激素的來源。化妝品,洗髮精,和塑膠製品(例如吃塑膠袋裝的熱食)等化學物質也有可能使這些外來的雌激素在體內累積。

男性與女性雌激素過多症的症狀
焦慮易怒敏感、緊張、睡眠不安、頭痛/偏頭痛腹部脂肪堆積、頭髮變細、乳房腫/脹、性慾降低、經血過多

黃體素與男性

雖然一般認為黃體素屬於女性荷爾蒙的一種,但對於男性來說,它有可能也可以調節荷爾蒙與治療掉髮。男性的黃體素由腎上腺與睪丸製造。就像雌激素過多症會嚴重影響女性生活品質並且提高罹癌機率,過多的雌激素也會對男性造成等同的傷害。男性體內擁有過高的雌激素已證實與男性女乳症
(男性乳房變大),性慾降低,腹部脂肪增多,體重增加,增加罹患血栓機率,與前列腺疾病有關。

良性前列腺增生症與雄性掉髮看似與血清中升高使得前列腺暴露在強烈地雄激素二氫睪固酮或雌激素之下有關。事實上,公認為天然黃體素治療的領導者,
Dr. John R. Lee相信,過度暴露在雌激素之中可能是造成前列腺腫大與前列腺癌的主因。黃體素不但與雌激素負面作用相抗衡外,也會抑制一種能轉換睪固酮為二氫睪固酮的5-α還原酶。 

因為皮膚局部黃體素替代療法有多重作用機制,它可能是目前荷爾蒙調節治療中最健康的方式,特別對那些35歲以上的男性來說。黃體素能與 DHT互相抵銷並且同時解決PropeciaAvodart的副作用問題。事實上,經皮黃體素替代療法同時解決雌激素過多症與DHT的問題,讓它對於有MPB,特別是那些中年男性來說,成為一種可考慮的改善方式。經皮黃體素替代療法在男性身上絕對不會產生任何一種女性化效應,甚至可以說它是去女性化的。理論上來說,可以將黃體素乳霜與Propecia/Avodart同時搭配使用,以進一步降低 DHT,並且還有可能降低副作用。但是,還沒有公開的資料可以用來評估上述的交互作用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼