董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天,收到一位女性朋友來信,提到掉髮的問題:『十年前動過腦瘤的手術後併發庫辛氏症候群,必須長期吃藥控制,且術後的這十年內,每隔二年左右就會大量掉髮,大約半年左右才會和緩下來,等頭髮又長到原來的髮量時,差不多又要掉髮了。但醫生也不知這個疾病是否會引起掉髮,讓她十分困擾』。

 
From New Human Physiology | Paulev-Zubieta 2nd Edition

我幫她詳細查詢國外文獻或臨床個案,是否有提到庫欣氏症與掉髮的之間關聯性。庫欣氏症的確是不常見的一種掉髮原因,如果是因為患有庫欣氏症而掉髮,在心理上帶來打擊只會更大,這也是需要我們注意的問題,這裡有一可以幫得上忙的資訊讓大家參考。

甚麼是庫欣氏症?原因為何?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在植髮過程中,如何將後枕頭部取出的頭髮,安全、快速、有效率的到受捐贈的頭皮區域(也就是要增加髮量的區域),關係到術後頭髮的存活率與頭髮生長的自然度,在此列舉 幾種植入頭髮的方式給大家參考,有意願接受植髮手術的朋友,到植髮診所詢問諮詢的時候,不妨詢問該診所的植髮技術,作為選擇的依據。


 


現今植髮技術分兩種,一種是植髮機,另一種則是純手工植髮,很多人會有疑問,是植髮機好呢?還是手工植髮好呢?一般人會在網路上看了植髮機快速且無痕噱頭的說法兒被其吸引,用植髮機去植頭髮,會有可能比人去種出來效果好嗎?人的手是如此般的靈巧;而機器,是科技尖端進步的發明,縮短了植髪所需的時間,兩者各有優點。

植髮植入方式分為三種,打洞植髮、植髮筆、氣動式植髮機。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有研究表明薑黃素(Curcumin)具有效抑制 TGF-beta(轉型生長因子β)的功效。 TGF-beta被稱為毛囊殺手。已有人體實驗數據顯示,口服薑黃素結合白藜蘆醇,能刺激年紀較大雄性禿患者之頭髮生長。

   

薑黃素的好處是除了下調發炎性細胞因子,轉型生長因子β也有實驗指出薑黃素可能是第2型5α還原酶的抑制劑,5α還原酶負責將睪固酮轉化DHT。這個發現顯示口服薑黃素對頭髮生長是有幫助的,亦有保健和抗衰老的好處。一個 400毫克新型生物薑黃素膠囊,功能相當於2772mg的95%的薑黃素萃取物。

 (一)A cell-based system for screening hair growth-promoting agents.

Huh S, Lee J, Jung E, Kim SC, Kang JI, Lee J, Kim YW, Sung YK, Kang HK, Park D.
Biospectrum Life Science Institute, 101-701 SK Ventium, 522 Dangjung Dong, Gunpo City, 435-833, Gyeonggi-do, Republic of Korea.

摘要:雄激素誘導的轉型生長因子β(TGF-β1)來自毛乳頭細胞(DPCs),是一種在雄性禿掉髮中,誘導頭髮退化期與抑制頭髮生長。在這項研究中,細胞為基礎的檢測系統是為了監測轉型生長因子-β1活性,然後用於評估活化的TGF-β1啟動子在人表皮角質形成細胞(HaCaT細胞)之影響。...然而,轉型生長因子-β1的抑製劑,薑黃素,可降低轉型生長因子-β1的濃度。此外,芹菜素治療也顯著增加毛乳頭細胞和角質形成細胞。此外,在老鼠觸鬚毛囊器官培養實驗,芹菜素刺激毛囊伸長。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



影片來源:中視新聞
2011/04/06 自由時報記者姚岳宏、魏怡嘉/綜合報導

禿頭不是病,跑去植髮卻鬧出人命!
在國內醫學美容界享有盛名的景升聯合診所,傳出植髮病患竟在手術台上意外死亡,前額髮量稀少而上門求診的四十五歲劉姓男子,上月二十九日進行植髮手術到一半時,突然心臟休克,隨即沒有呼吸心跳,醫師雖緊急對他作CPR,並送醫急救,最後仍告不治。家屬質疑院方有醫療過失,要追究醫師的刑事責任,檢警及法醫今天上午解剖遺體,釐清死因。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

 男人以及女人天生都有黃體素來平衡與抵銷體內過多的雌激素。

 
最令年長的女性擔心的一些問題中有體重增加,失眠,焦慮,憂鬱,偏頭痛以及頭髮變細,但對於另一些女性來說,現在甚至會有更令人無力的疾病,像是癌症,子宮肌瘤,卵巢囊腫,與骨質疏鬆症等。當男性年長時,體重的增加,性慾的降低,掉髮與前列腺腫大則開始成為建康的隱憂。許多內分泌專家與科學家對於這些病徵與疾病間常見的關聯越來越注意。而其中最常見的關聯通常是黃體素與雌激素這兩種性荷爾蒙之間發生不平衡。

 黃體素在人體內有多種層面的影響,許多可能和擁有與雌激素相對的作用有關。中年男性與女性的各種生理與心理問題,通常是因為黃體素與雌激素間的失衡所導致。雌激素過多症這個名稱主要是在解釋缺乏足夠的黃體素來與雌激素的效果做抗衡。雖然雌激素過多症通常是因為體內有過高的雌激素,但是這個症狀也有可能是因為雌激素濃度正常但是黃體素卻相對低所造成。

雌激素濃度可以藉由一些外在的影響提升。外源性雌激素(環境雌激素)是眾多化學物質中能夠改變荷爾蒙含量的物質。環保農藥(殺蟲劑),包括那些在商業用途的水果與蔬菜上所發現到的,都有可能是外源性雌激素的來源。化妝品,洗髮精,和塑膠製品(例如吃塑膠袋裝的熱食)等化學物質也有可能使這些外來的雌激素在體內累積。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼