董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇文章資訊,是我香港朋友所提供,他在naturalnews.com上發現了這篇文章。他與我分享他自己服用Finasteride的經驗:從2008年開始服用Finasteride 1 mg + 外用Minoxidil,這段期間並無副作用,反而覺得性慾有增加。服用兩年三個月之後,因求好心切,改用Avodart,但也停掉Minoxidil,髮量並無進步且出現大量掉髮,這段期間為期六個月。停掉Avodart再重新服用Finasteride + 外用Minoxidil三個月後,卻出現性性慾減低、勃起困難等性功能障礙、以及憂鬱等副作用。目前他改一天服用1/2(0.5mg)的劑量,副作用已減少但未完全消失,他也預計開始嘗試1/4(0.25mg),觀察身體的反應為何。

   

好的,讓我們回到文章內容:
Drug used for male pattern baldness makes men impotent, grows man boobs

這裡有個關於『接受治療事實上可能會比付出比疾病本身更大代價的故事。更確切地說法是,這是一個有關於一種經常用來治療良性疾病的處方藥,在男性身上所產生嚴重到改變人生副作用包括失去性慾、無能、憂鬱甚至會出現『男性女乳』的真實人生故事。

多年來,醫生使用一種叫做5α-還原酶抑制劑(5α-RI)治療一種叫做良性前列腺增生(BPH)的疾病。這種情形白話一點的說法就是:隨著年齡增大的前列腺。但這不等於前列腺癌。在某些男性身上,這種狀況會造成頻尿與排尿延遲等症狀。

但是,就像這個疾病的名稱一樣,它是良性的,也就是說不會變成一種致命的疾病。事實上,主流醫生馬上就會開立治療任何有關BPH徵兆的處方藥,統計顯示,雖然這種疾病影響了75%80歲以上男性,但少於一半的人真的患有臨床上顯著的BPH症狀 (比如說排尿時的疼痛與極度頻尿)

那麼,這又與『雄性禿』、『男性女乳』,有甚麼關係有很多結果變成,越來越多男性被開給(5α-RIs),接著,副作用開始一一出現。很多原本雄性禿的男性,頭髮開始長回來,大型製藥廠也找到了推銷藥品的方式。目前,這個藥品處方名稱叫做Finasteride(藥品名稱叫做Propecia)5α-RIs已經開給無數沒有BPH問題的年輕男性,用來對抗他們的雄性禿。很不幸地是,雖然有大量的男性現在正在服用治療兩種良性疾病,BPH和雄性禿,的藥物,但是除了生髮外,不受歡迎的副作用變得太常見。

Boston University醫學院(BUSM)的研究專家,與Lahey Clinic還有與丹麥德國的同事合作,證明5α-RIs在一些男性身上產生明顯的反向作用,包括失去性慾、不舉、射精功能障礙、憂鬱症與男性女乳症>。而這裡有另一項更令人擔心的事實副作用不一定會因為停止服用藥物而消失。重點是:科學家正在極力主張醫師在對病患投以5α-RIs以改善生髮或治療BPH前必須極度的小心。

為了剛發表在The Journal of Sexual Medicine的這項研究,研究學者調查許多有關兩種5α-RIsfinasteridedutasteride副作用的臨床研究數據。他們的結果顯示,一些服用這些藥物做治療的男性遭受長期性功能方面的不良影響,像是勃起障礙與性慾降低,提高這些藥物為主因的可能性。

另外,科學家們提到,5α-RIs在性功能,男性女乳症與對男性整體健康影響上的副作用並沒有受到重視,儘管事實上這樣的副作用會對性功能造成巨大的災難,付出情緒上的代價與生活品質的降低。 

 “醫師們必須在療程開始前,開誠佈公地與病患討論並教育他們這些嚴重的問題,因為,對某些病人來說,這些不良反應是會持續的,而且有可能會存在很長一段時間,並且病人在停止藥物的使用之後,無法有良好的恢復。 主要作者,Abdulmaged M. Traish, MBA, PhDBUSM,泌尿科,生物化學的教授對媒體敘述的一段話。

編譯By iwnathair's blog & Jinny

研究資訊可參考:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

從過年前到現在,我已經兩個星期呈現頭腦空白的狀況.....。

 ─我是晴晴

原本想利用過年時間,好好放自己放鬆,也能藉此再多閱讀一些國外的資訊,還可多花時間與我八個月大的女兒好好相處,但我實在太高估自己的體力了!照顧女兒成了我每天最重要的事,白天要當她的玩具,還要哄她為午覺;等到晚上,女兒睡了,我也精疲力盡,僅能利用一點體力回一些朋友的來信。也因此,無法再多翻譯或整理一些文章,分享給大家當新年賀禮。

說到我的女兒,真的很可愛呀,最讓人感到欣慰的是,她出生後的頭髮,真的算多的,讓我這個老爸鬆一口氣。當初很擔心她的頭髮跟我一樣少,若真如此,她長大後或許會抱怨我;還好我老婆的頭髮算多的,女兒遺傳到她的髮量,現在的頭髮已經又多又黑。但我也開始想到,等她青春期之後,若有頭髮變少的問題,要如何幫她訂一個護髮計畫...。

今年過年,我想在此分享這一年來,大家最常問到的問題,以及我最想跟大家分享的一些想法。

最常被問到的問題:雄性禿可以根治嗎?

目前並沒有任何藥物或是非藥物可以根治雄性禿。事實上,我們僅知雄性禿是與荷爾蒙與遺傳有關,但造成雄性禿的基因,到目前為止尚未被找出;除了荷爾蒙之外,是否還有其他因素也都有待研究與確認。所以,我們吃藥也好,在頭皮上塗塗抹抹也好,都只是想延長頭髮的生長週期,或是減少DHT荷爾蒙對毛囊的傷害。

很多朋友問:如果使用的產品有效,停用之後,髮量會再減少嗎?答案是肯定的。若停用藥物或生髮產品,效果就會緩慢的失去,髮量終究會回到使用前,或是比使用前更少的樣貌。我常在想,這雄性禿的基因是類與生俱來,還是後天演化而成,剛好在這一個世代,成為另人困擾的生理特徵。

大家最害怕遇到的問題:口服藥副作用與初期掉髮量增加

不論西藥或中藥,都有可能產生副作用。光聽到副作用三個字,就讓人對服藥一事感到畏懼,更何況是口服藥的副作用是與性功能相關的。雖然藥廠會宣稱,吃藥產生副作用的機率很低,且停藥後,副作用會自動消失。我也常跟大家分享這一個觀念,但日前英國BBC的報導指出,少數個案在服藥之後產品的副作用,是可能在停藥之後還持續的,這讓我很震驚。

對於我這個服用口服藥已經超過12年的人來說,也開始多注意國外的相關資訊,並訂定自己的調整用量計畫。我希望藥廠能有更多研究,發表服藥超過五年以上的臨床追蹤報告,也讓我們能夠放心的持續治療。

很多朋友問到的問題:到底吃藥有沒有效? 吃藥的副作用該怎麼辦?

醫生會建議吃藥,但也有醫生不建議吃藥,但最終的決定權,還是在我們自己身上。不論您的決定是服藥與否,請務必謹慎、充分了解藥物的特性,再下決定即可。

至於初期治療的掉髮量增加的問題,如果有人問我,我常給此blog的文章連結,讓大家自己去了解。我想再多補充的是,這種掉髮,其實也是一種休止期掉髮,因為外力而影響到頭髮的生長週期,讓一定比例的頭髮較早進入休止期(掉髮),過了二~三個月之後,毛囊都會再長出新髮的。以此觀念來解釋,或許大家就不會那麼恐懼了;也不會誤以為初期掉的頭髮都是所謂『不好的』、『不健康』的頭髮。
我們的每一根頭髮,不論粗細,都是很努力的再生長喔!

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼