董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在停止使用Propecia以後,James說:「事情簡直就是一團糟」。

 

原文如下: BBC-NEWSBEAT -- Baldness drug Propecia 'risking men's sexual health 

    英國廣播公司  By Simon Mundie / Newsbeat reporter  21 December 2010

有些醫生聲明,服用一般用來對抗禿頭的藥物,可能會危害年輕男性的性健康。
這些醫生說,在UK販售的Propecia,也就是Finasteride,可能會導致並沒有適當標示出來的嚴重副作用。有四分之一,在UK大約為650萬名男性,在他們20歲的時候出現雄性禿的徵兆。Propecia的製造商Merck說,他們有持續的在監控藥物的安全並且更新標示。

住在愛丁堡26歲的James在使用藥物(Propecia)後出現副作用。
「當我在淋浴時還有枕頭上都發現有掉落的頭髮時,基本上我嚇壞了」。
「於是我在網路上搜尋到有一種叫做Propecia的藥之後沒多久,我就開始購買這項藥物,享受它帶來的效果」。
這個處方藥物能非常有效地停止掉髮,而且臨床實驗顯示,10位男性中有9位在5年內沒有再掉任何頭髮。
Merck,也就是製造Propecia的藥商,在它自己的網頁上聲稱,不到2%的男性會出現性方面的副作用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

整理這篇研究給大家參考。目的不是鼓勵年輕人吃藥,而是在於了解藥物對不同年紀雄性禿朋友的效果影響可能為何。

 

Propecia Less effective in those over 26 years old
Br J Dermatol. 2008 May;158(5):1121-4. Epub 2008 Mar 20.
Value of hormonal levels in patients with male androgenetic alopecia treated with finasteride: better response in patients under 26 years old.
Camacho FM, García-Hernández MJ, Fernández-Crehuet JL
Department of Dermatology, Hospital Universitario Virgen Macarena, Avda. Dr Fedriani s/n. 41071 Sevilla, Spain.

研究摘要
背景:非那雄胺是一種5alpha-還原酶抑製劑,已被證明是一種有效治療男性雄性禿的藥物 。

目的:探討每天服用1mg的非那雄胺,在不同年齡的男性和不同程度雄性禿掉髮分期的情況下(依據Hamilton-Norwood scale),對荷爾蒙水平與頭髮生長的影響為何。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers
補充三烯生育醇對頭髮生長的影響


 


研究結果與討論

三十八位有異常掉髮情況或禿頭的志願受試者參加了研究,口服三烯生育醇組有21名志願者(192女),安慰劑組(對照組)有17個志願者(全部為男性)。該研究的人口年齡介於 1859歲。受試者年齡範圍廣泛,因為掉髮是不受年齡之限制。年輕的成年人與老年人都會有受到掉髮問題的影響。此外,掉髮可能是由於營養缺乏和氧化壓力所導致,從而影響廣泛的年齡組。受試者掉髮問題大約有2~5年的時間。

研究開始前,針對受試組成員的頭髮數以及頭髮重量加以評估。
安慰劑組受試者的毛髮的平均數目基線為289.0 ± 98.3,而補充三烯生育醇組為284.8 ± 111.3。至於20股頭髮平均重量,安慰劑組受試者的毛髮的平均數目基線為0.1002克和 ±0.0639,而補充三烯生育醇組為0.0920 ± 0.0565克。比較兩組的兩個參數並沒有顯著差異(P> 0.05)。

三十五位受試者完成了整個研究,並評價補充三烯生育醇的效果。三名受試者中止研究,一位()是三烯生育醇組,和兩位安慰劑組。每個月記錄與訪視過程中,補充三烯生育醇的順從性是令人滿意的。兩組皆無嚴重藥物反應或有關的記錄。從而表明,持續8個月服用100毫克的生育三烯酚是可以忍受的。研究方案也被認為是令人滿意的,沒有偏差協定的記錄。

1顯示了受試者在基線,第4和第8個月的頭髮數量變化,以及髮量增加的百分比變化。顯而易見的是,三烯生育醇補充組,從基線到第8個月的時間,頭髮數量有逐漸增加,最後平均增幅超過 34%。相比之下,安慰劑組受試者沒有表現出任何明顯的髮量增加,約減少0.1%。杜克的事後檢驗表明(Tukey’s post-hoc test),補充三烯生育醇的受試者頭髮增加並無安慰劑效應。成對比較還表明,8個月的時間,補充三烯生育醇組和安慰劑組噢試者的頭髮數量有顯著差異。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(151) 人氣()

臨床實驗部分,來自馬來西亞檳城的理科大學藥學院,研究題目是:
Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers
補充三烯生育醇對頭髮生長的影響

 
Tropical Life Sciences Research, 21(2), 95–103, 2010
1Lim Ai Beoy, 2Wong Jia Woei and 1Yuen Kah Hay*
1School of Pharmaceutical Sciences, Universiti Sains Malaysia, 11800 USM, Pulau Pinang, Malaysia
2Hovid Bhd, 121, Jalan Tunku Abdul Rahman, 30010 Ipoh, Perak, Malaysia 


摘要

研究表明氧化壓力 (oxidative stress)與掉髮之間的關聯。脫髮患者的頭皮區域,普遍具有較低水平的抗氧化劑,以及脂質過氧化(lipid peroxidation指標較高的情況。三烯生育醇屬於維生素E,是已知的抗氧化劑。因此,在此進行一項研究,探討補充三烯生育醇是如何影響掉髮患者的頭髮生長。21個志願受試者,隨機分配接受每天口服100毫克生育三烯酚,同時有17人被指派接受安慰劑膠囊口服。這些志願者在開始服用前、第4個、和第8個月時,在預先檢測的頭皮區域各取201厘米長的頭髮,進行監測毛髮重量與狀態。
三烯生育醇補充組的志願者,在第八個月時,毛髮的數量與安慰劑組相比,有顯著增加,前者錄得
34.5%的增幅,安慰劑組是0.1%的增幅。不過,總計剪下的頭髮的重量,服用前與服用後的差異並不大。總之,本試驗顯示,補充三烯生育醇膠囊受試者的頭髮數量,較安慰劑組受試者而言,的確有增加。這種效果最有可能的原因,在於生育三烯醇的抗氧化活性,有助於降低頭皮脂質過氧化和氧化壓力。 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

 

昨天收到一位朋友的來信,該朋友前陣子去台大皮膚科,被判定是雄性禿第三期,台大皮膚科師有詢問他是否要參加他們醫學的臨床試驗,跟柔沛一樣是吃的藥,在韓國目前已經通過臨床實驗,台灣還在試驗階段,此實驗每2個月須回診觀察一次,每次還有車馬費2000元.....。有興趣的朋友,可以到台大去詢問。雖然該朋友並未記得藥名,但我第一個想到的就是Dutasteride(Avodart)適尿通。對於治療掉髮的藥物,因為牽涉到與雄性荷爾蒙相關與性功能關的副作用,總是令人又愛又恨,無法放心的服用。

當然,就醫學觀點與以效果為前提,無論Finasteride或是Dutasteride都是一種口服的DHT抑制劑,西醫認可它門在治療攝護腺肥大與雄性禿上的效果,但如果我們更廣泛的去搜尋國外的相關資料,也有醫師與長時間服藥的雄性禿患者,並不認同口服藥物。

有非藥物的口服天然食品或營養食品,是可以完全取代這類口服藥物嗎?目前為止,並沒有;只有退而求其次的替代方案,例如口服鋸棕櫚缺乏相關臨床實驗,僅止於"理論上"與"理想上"可提供一些協助。我們其實還是期盼能夠有非藥性且具有一定生髮效果的口服成分上市;前陣子我在hairloss-research.org以及Lift Extension的網站上,看到了三烯生育醇
(Tocomin SupraBio)與刺激頭髮生長的相關資訊,引起了我的興趣,三烯生育醇並非是去影響DHT,它提出可能的作用機制是在抗氧化上。目前我另外找到的兩篇參考資料,一篇是刊物,一篇是小規模的臨床實驗,也花了一些時間做整理,分成兩部分分享給大家。

(一)刊物部分,刊載在義大利,但內容撰寫者一樣是來自Carotech,標題是:Tocomin SupraBio:Hair loss prevention and beyond,我僅整理與頭髮相關部分:

Tocomin SupraBio
:預防掉髮與展望


他命E中含有八種相似的成分-四種三烯生育醇和四種生育醇。生育醇對健康的好處已經有深入的研究,但是三烯生育醇特有的益處才剛剛透過研究而被揭露。這些新的好處包括:預防掉髮、有效的抗氧化劑、保護皮膚、保護心血管保護神經、抗癌效果。廣泛使用三烯生育醇與其它脂溶性營養物做為健康食品的潛在障礙為口服吸收不良且無法預測效果。為了確保有可靠與提升三烯生育醇的口服吸收,已經有研發出一種特有的三烯生育醇自乳化配發(Tocomin® SupraBio™)

禿
髮或掉髮在任何年齡的女性與男性中都是一個常見的問題。雖然是一個通常與生理疾病無關的常見問題,卻會產生明顯的心理影響(1)。雄性禿是最常見的掉髮,影響約有50%40歲以上的男性和女性(2)。雄性禿是一種由雄激素(男性賀爾蒙)所引起的遺傳性細髮。通常在12歲與40歲間開始發生,且一般是由三項獨立因子造成:男性賀爾蒙二氫睪固酮(DHT)、基因、與老化(2)。DHT,是一種強有力的雄激素代謝產物,它會使毛囊以漸進式地方式萎縮,讓長出來的頭髮變得更細小。DHT也會縮短毛囊的生長期,導致頭髮在停止生長的時候變得比正常還要短。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼