董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201009 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  

 

資料來源:蘋果日報2010年09月23日

 【記者許佳惠報導】一名二十四歲粉領族想把捲髮弄直,自行買來直髮膏使用,一周後竟開始大量落髮,後腦勺髮量減少三分之一,都快變禿頭。醫師推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊受損、嚴重發炎,提醒用直髮膏和燙染劑時都應避開頭皮,用後徹底洗淨。

隨手一抓都是落髮
接獲病例的皮膚科開業醫趙昭明說,女子本來髮量就多,燙髮後更蓬,因此想拉直,買了直髮膏依說明書使用,塗第一劑時並無異狀,塗第二劑時頭皮發癢,雖沖淨仍有輕微癢感,原不以為意,未料約經一周,後腦勺一路往上掉髮,隨手一抓都是大把落髮,兩個月來到處就醫仍治不好,後腦勺已快禿光,只能戴帽遮醜。
趙昭明推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊發炎掉髮,只能先治療發炎,盼能減緩掉髮;過去只知燙染劑可能傷髮、傷頭皮,沒有直髮膏案例,民眾恐因此忽略,但直髮膏和燙染劑都是化學成分,用時應避開頭皮,用後需沖淨。

先用小撮髮試藥劑
新光醫院皮膚科醫師張少平說,燙髮是用藥劑化學成分打斷頭髮的雙硫鍵,若時間沒拿捏好或用法不對,就會斷髮或落髮,通常是燙髮後一周出現異狀,提醒燙髮前可先用一小撮頭髮測試藥劑,一周後沒問題再燙髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女子使用直髮膏後大量落髮。趙昭明提供

資料來源:蘋果日報2010年09月23日

 【記者許佳惠 報導】一名二十四歲粉領族想把捲髮弄直,自行買來直髮膏使用,一周後竟開始大量落髮,後腦勺髮量減少三分之一,都快變禿頭。醫師推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊受損、嚴重發炎,提醒用直髮膏和燙染劑時都應避開頭皮,用後徹底洗淨。

隨手一抓都是落髮
接獲病例的皮膚科開業醫趙昭明說,女子本來髮量就多,燙髮後更蓬,因此想拉直,買了直髮膏依說明書使用,塗第一劑時並無異狀,塗第二劑時頭皮發癢,雖沖淨仍有輕微癢感,原不以為意,未料約經一周,後腦勺一路往上掉髮,隨手一抓都是大把落髮,兩個月來到處就醫仍治不好,後腦勺已快禿光,只能戴帽遮醜。
趙昭明推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊發炎掉髮,只能先治療發炎,盼能減緩掉髮;過去只知燙染劑可能傷髮、傷頭皮,沒有直髮膏案例,民眾恐因此忽略,但直髮膏和燙染劑都是化學成分,用時應避開頭皮,用後需沖淨。

先用小撮髮試藥劑
新光醫院皮膚科醫師張少平說,燙髮是用藥劑化學成分打斷頭髮的雙硫鍵,若時間沒拿捏好或用法不對,就會斷髮或落髮,通常是燙髮後一周出現異狀,提醒燙髮前可先用一小撮頭髮測試藥劑,一周後沒問題再燙髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章轉載自黃耀立醫師的部落格,給想進行植髮手術的朋友參考:
 

   
 
一個具有既有專業毛髮醫學素養的醫師,不應該只認識雄性禿、或是只會植髮,對於毛髮其他疾病與生理學都不知道。相信聰明的民眾不會讓腸胃外科醫師幫你開心臟、麻醉科醫師幫你做雷射除斑、當然一個婦產科醫師說要幫你植髮,你的心中一定也充滿了問號。當然像是脊椎手術有神經外科與骨科可以開、靜脈曲張血管外科、整形外科、皮膚外科、一般外科都可以做,任何醫學領域都有分工或是重疊的部份。那麼怎樣的醫師你敢給他植髮?您可以注意以下5個問題:

(1)您的醫師是什麼專科?對毛髮疾病有專科的知識,或是有相關的訓練。例如皮膚專科的訓練中本來就包涵了毛髮醫學、整形重建外科本來就有替燒燙傷頭皮疤痕的病人重建等等。國際植髮醫學會(ISHRS)在2005年的官方統計,皮膚科醫師佔24%最多,整形外科醫師佔19%、一般外科醫師16%。

(2)您的醫師到底做過幾例植髮手術?主治醫師本人有執行過植髮手術50例以上的經驗,這是國際植髮醫學會的專業認證條件。目前太多的廣告媒體打得很兇的,據我們同業的了解,他們的生涯記錄可能還不到3-5例。甚至去日本、韓國旅遊兼見學不到1週,參加國際植髮醫學會1次,就標榜出國進修植髮手術。或者是因為剛開始跨足植髮這一行,所以剛開始只會、也只能植比較少的株數,會標榜植眉、植鬍子、鬢角的部份超強。或是用一些老朽的舊器械新包裝(例如植髮筆、自動植髮機)、舊技術新廣告(迷你毛囊、顯微毛囊株)、新技術誇大詮釋(毛囊單位摘取術超過1000以上的植髮,甚至超過3000株;實情是一般東方人應用此技術在500株左右的植髮)。您應該不敢給這樣的醫師手術吧?不然諮詢時也應該要問一句,請問你生涯做過幾個植髮案例?我不會是您前5例的案例吧?

(3)植髮手術是team work的手術,您的醫師有穩定的植髮小組嗎?植髮手術並非單打獨鬥,小組除了醫師是領隊的指揮官之外,技術人員的經驗、穩定性、單位時間的產量與品質都很重要。尤其是雄性禿所需要的毛囊,動輒一兩千株,植髮手術時間會拉得很長,而手術的速率決定步驟就是毛囊的分離與植入的時間。這個部分,非常需要有經驗的小組協同配合。若是人員並非自己訓練帶出來的、不常處理毛囊的分株、有經驗的人員流動太大、甚至根本就是東拉西找的雜牌軍,那麼毛囊分離出的品質堪慮,毛囊的存活率與成功率皆會下降。一個成熟的植髮小組對於執行2000株左右的手術應該是常規的、而且有能力的執行的。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

低能量雷射治療掉髮在國外及台灣都有生髮診所提供此療程藉以吸引掉髮患者。雷射治療的儀器包括可自行使用的雷射梳、可發射出低能量雷射的帽子;診所中提供的頭罩(類似以前燙頭髮的儀器)、機台等。冷雷射療程通常需要較昂貴的治療費用,但也讓我們有一個另類的選擇。

 
 
低能量雷射治療使用非常低能量的光以及光生物療法為原則。細胞吸收光之後會自行療癒。穿透頭皮組織的雷射可以刺激血液供給的微循環。這樣一來可使細胞進行新陳代謝並且合成蛋白質。

雷射治療有三個要素。能量化將雷射中的光能轉變成細胞能量。因此,細胞不只可以獲得營養,還能更快擺脫廢物。血液循環是利用血管擴張來增加血液與淋巴循環的一種過程。而雷射可以使血液含氧然後供應至頭皮與毛球/毛囊。另外,雷射震動使細胞進入和諧的運動或擺動。這樣的頻率與冷紅雷射相近(low level cold-beam red-light laser)。
 
 

事實上,低能雷射療法(LLLT)是掉髮治療中的新選擇之一。很多專科醫生包括皮膚科,早就開始使用雷射。許多醫師甚至使用特殊的雷射在皮膚上層製造傷口,讓新鮮(年輕)的皮膚可以從底層向上長出來。但是新一代的雷射則是用一種非常不同的無傷口方式。為了瞭解LLLT的作用方式,你必須先改變對雷射的看法。LLLT並不是一種會導致溫度、熱度以及傷害的光源。用LLLT,不會有割()痛或灼熱的感覺。這項技術看起來甚至不像傳統雷射那樣。LLLT是由一種帶有激光板的儀器射出,照在頭皮上。

一般男性及女性進行掉髮治療時,可以舒適地坐在雷射下方,頭皮接受一種溫和地光照。治療不會造成痛感,也不會不舒服但有一些病人反應有點頭皮發麻的感覺。從罩子射出的雷射可見紅光層層穿越到組織中而不影響皮膚跟頭皮。因為雷射光並不會切割或灼傷皮膚,這種治療性的光能被細胞吸收後開始細胞修復的過程。這項非侵入性、非化學性的掉髮治療實行理論之一是它藉由刺激細胞層級的能量以增進細胞的功能。
 
 

我們相信LLLT可能也會增加治療區域的血液流量。歐洲的研究證實,LLLT停止85%個案的掉髮,並且刺激55%個案新生髮生長。雖然”LLLT”並非掉髮的萬靈丹,但有手攜式雷射治療雄性禿器具通過FDA認可。在美國,低能雷射治療是用來輔助腕隧道症候群的傷口,還有抽脂。在歐洲,雷射治療已經很安全地時行了幾十年,在東方國家也行之有年。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

雄性禿與攝護腺癌都是與DHT有所相關,那雄性禿掉髮比較有可能,或比較不可能得到攝護腺?
   
 

一項有
938
個男性受試者的研究回答了這個問題,而結果可能會令人感到驚訝!這對雄性禿的男士來說,也能算是一個好消息了!

雄性禿男性不只要應付將來可能發生的掉髮,也必須應付潛在的健康問題,因為有許多的研究發現掉髮與心臟疾病間的關聯。但最近發表的一個研究中,比較了938位男性的掉髮模式、開始禿髮的年齡、和一些其它的變數來找出這其中的關聯。他們不只發現禿頭與心臟病無關,還發現在較年輕的時候禿頭比較不容易患有前列腺癌。請看以下的研究

對患有前列腺癌的高風險男性來說,雄性禿不是一個有效的指標

Eur J Cancer. 2010 Jun 17
Cremers RG, Aben KK, Vermeulen SH, den Heijer M, van Oort IM, Kiemeney LA.
Department of Epidemiology, Biostatistics and HTA, Radboud University Nijmegen Medical Centre, The Netherlands.

背景:男性賀爾蒙在攝護腺癌(PC)與雄性禿(AA)的病原生理學中扮演一個主要的角色。兩種表現型間的關聯與患有PC的高風險男性有關。我們在一個病例對照實驗中評估各個年紀的AAPC間的關聯。

方法:938個從人口為罹患攝護腺癌症族群裡取得的病患做為病例組(實驗組)。控制組(n=2160)是從一般男性中的隨機取樣。所有的受試者都完成癌症風險因子的問卷調查,其中包括使用改編自Hamilton-Norwood 量表(雄性禿七個分期)中關於頭髮在不同年齡時的外觀、種族與攝護腺癌的家族史的問題。使用多變項羅吉斯回歸分析比值比(ORs)95%信賴區間。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


隨著Avodart在韓國第三階段臨床實驗的發表,Dutasteride還有一段未知的路要走。
 
   

 
有人會期待Dutasteride(適尿通)會重新調整劑量成為治療MPB的新藥嗎?就像由波斯卡改變劑量成柔沛上市的相同模式。
葛蘭素史克藥廠當初在沒有具體理由下結束在美國的臨床實驗,有人認為是藥廠考量預期獲利以及銷售潛力等因素而中止實驗,有人認為是副作用的疑慮。然而,最新第三階段研究,核定為0.5mg劑量治療掉髮日前在韓國獲得認可,這研究給了我們一些有關Avodart的問題與答案。

真正的核心問題是,葛蘭素史克公司未來的市場銷售策略到底是什麼?會以何種的劑量銷售?只會在韓國或其他國家獲得認可銷售?還是會再嘗試得到美國FDA的認可?大家最關心的安全性與副作用的疑慮(這是最重要的部分)已有足夠的資訊說服大家嗎?這些問題都是我們要再深入了解與追蹤的。雖然此研究是進行到第六個月時的結果,實際上應該已有超過一年以上的時間了,如果有找到更新的資料,再提供給大家參考。

研究摘要如下:以每天dutasteride 0.5 mg治療男雄性禿,安全性和耐受性的研究。採隨機,雙盲,安慰劑對照,第三階段研究。

背景:
Avodart是一種第一型與第二型5a還原脢的雙重抑制劑,從而抑制睪固酮轉化為雙氫睪固酮,DHT是導致雄性禿的關鍵原因。

目標:
為期六個月,隨機雙盲的方式,以dutasteride 0.5 mg與安慰劑做比較,治療男性雄性禿患者的療效、安全性和耐受性。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼