董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201009 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  

 

資料來源:蘋果日報2010年09月23日

 【記者許佳惠報導】一名二十四歲粉領族想把捲髮弄直,自行買來直髮膏使用,一周後竟開始大量落髮,後腦勺髮量減少三分之一,都快變禿頭。醫師推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊受損、嚴重發炎,提醒用直髮膏和燙染劑時都應避開頭皮,用後徹底洗淨。

隨手一抓都是落髮
接獲病例的皮膚科開業醫趙昭明說,女子本來髮量就多,燙髮後更蓬,因此想拉直,買了直髮膏依說明書使用,塗第一劑時並無異狀,塗第二劑時頭皮發癢,雖沖淨仍有輕微癢感,原不以為意,未料約經一周,後腦勺一路往上掉髮,隨手一抓都是大把落髮,兩個月來到處就醫仍治不好,後腦勺已快禿光,只能戴帽遮醜。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女子使用直髮膏後大量落髮。趙昭明提供

資料來源:蘋果日報2010年09月23日

 【記者許佳惠 報導】一名二十四歲粉領族想把捲髮弄直,自行買來直髮膏使用,一周後竟開始大量落髮,後腦勺髮量減少三分之一,都快變禿頭。醫師推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊受損、嚴重發炎,提醒用直髮膏和燙染劑時都應避開頭皮,用後徹底洗淨。

隨手一抓都是落髮

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章轉載自黃耀立醫師的部落格,給想進行植髮手術的朋友參考:
 

   
 
一個具有既有專業毛髮醫學素養的醫師,不應該只認識雄性禿、或是只會植髮,對於毛髮其他疾病與生理學都不知道。相信聰明的民眾不會讓腸胃外科醫師幫你開心臟、麻醉科醫師幫你做雷射除斑、當然一個婦產科醫師說要幫你植髮,你的心中一定也充滿了問號。當然像是脊椎手術有神經外科與骨科可以開、靜脈曲張血管外科、整形外科、皮膚外科、一般外科都可以做,任何醫學領域都有分工或是重疊的部份。那麼怎樣的醫師你敢給他植髮?您可以注意以下5個問題:

(1)您的醫師是什麼專科?對毛髮疾病有專科的知識,或是有相關的訓練。例如皮膚專科的訓練中本來就包涵了毛髮醫學、整形重建外科本來就有替燒燙傷頭皮疤痕的病人重建等等。國際植髮醫學會(ISHRS)在2005年的官方統計,皮膚科醫師佔24%最多,整形外科醫師佔19%、一般外科醫師16%。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

低能量雷射治療掉髮在國外及台灣都有生髮診所提供此療程藉以吸引掉髮患者。雷射治療的儀器包括可自行使用的雷射梳、可發射出低能量雷射的帽子;診所中提供的頭罩(類似以前燙頭髮的儀器)、機台等。冷雷射療程通常需要較昂貴的治療費用,但也讓我們有一個另類的選擇。

 
 
低能量雷射治療使用非常低能量的光以及光生物療法為原則。細胞吸收光之後會自行療癒。穿透頭皮組織的雷射可以刺激血液供給的微循環。這樣一來可使細胞進行新陳代謝並且合成蛋白質。

雷射治療有三個要素。能量化將雷射中的光能轉變成細胞能量。因此,細胞不只可以獲得營養,還能更快擺脫廢物。血液循環是利用血管擴張來增加血液與淋巴循環的一種過程。而雷射可以使血液含氧然後供應至頭皮與毛球/毛囊。另外,雷射震動使細胞進入和諧的運動或擺動。這樣的頻率與冷紅雷射相近(low level cold-beam red-light laser)。
 
 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

雄性禿與攝護腺癌都是與DHT有所相關,那雄性禿掉髮比較有可能,或比較不可能得到攝護腺?
   
 

一項有
938
個男性受試者的研究回答了這個問題,而結果可能會令人感到驚訝!這對雄性禿的男士來說,也能算是一個好消息了!

雄性禿男性不只要應付將來可能發生的掉髮,也必須應付潛在的健康問題,因為有許多的研究發現掉髮與心臟疾病間的關聯。但最近發表的一個研究中,比較了938位男性的掉髮模式、開始禿髮的年齡、和一些其它的變數來找出這其中的關聯。他們不只發現禿頭與心臟病無關,還發現在較年輕的時候禿頭比較不容易患有前列腺癌。請看以下的研究

對患有前列腺癌的高風險男性來說,雄性禿不是一個有效的指標

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


隨著Avodart在韓國第三階段臨床實驗的發表,Dutasteride還有一段未知的路要走。
 
   

 
有人會期待Dutasteride(適尿通)會重新調整劑量成為治療MPB的新藥嗎?就像由波斯卡改變劑量成柔沛上市的相同模式。
葛蘭素史克藥廠當初在沒有具體理由下結束在美國的臨床實驗,有人認為是藥廠考量預期獲利以及銷售潛力等因素而中止實驗,有人認為是副作用的疑慮。然而,最新第三階段研究,核定為0.5mg劑量治療掉髮日前在韓國獲得認可,這研究給了我們一些有關Avodart的問題與答案。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼