董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201007 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

90年代,瑞士醫學家臨床發現血小板在高濃度下能夠產生大量生長因子,能夠快速有效的修復組織傷口。隨後,PRP應用在各種內外科手術,以及整形手術、皮膚移植等。

 
 
我們之前為大家介紹了
PRP(Platelets Rich Plasma) 血小板豐富血漿(又稱血小板濃厚血漿)應用在植髮手術上,借以幫助傷口復原與頭髮生長;當然,以注射PRP來增加原生頭髮的覆蓋率是接下來要嘗試的實驗,我們來看看以自體血小板豐附血漿及多種生長因子注射在雄性禿患者上會有什麼樣的結果,這也是我們可以期待用來對抗掉髮的一種療法。若要對PRP有初步認識,請大家先耐心閱讀附件:《科學發展》20047月,379期,4851血小板的新角色組織修復及再生

The effects of autologus platelet rich plasma and various growth factors on non-transplanted miniaturized hair
Joseph Greco, PhD, Robert Brandt, CCP Sarasota, Florida
Hair Transplant Forum International March/April 2009

摘要

在植髪手術前,以及在整個植髮手術過程中與,利用PRP療法的患者與未注射PRP的患者做對照,可以讓頭髮生長的更快速。在此研究受到關注的同時,筆者也提出一個研究來確認自體血小板豐富血漿對於改善細髮是否也有相同的效果。要利用怎樣的傷口與直接注入多少的生長因子才能有效?PRP是否可以反轉在雄性禿中頭髮逐漸變細的情況,或是可有效刺激頭髮生長藉以改善圓禿或其他掉髮疾病?

在這個為期八個月的小型實驗中,將PRP注入雄性禿受試者頭皮,與對照組相較,的確可以逆轉頭髮逐漸變細的情況;此外,注射在圓禿患者上,一個月後可見到新生髮生長,效果並可持續超過八個月。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

在國外有一些服用Finasteride的網友,因為服用之後出現一些身理特徵(易出油、易長青春痘),或是懷疑效果,而會提到一個名詞『Reflex Hyperandrogenicity』。
 

     
 
到底什麼是reflex hyperandrogenicity呢?是雄性激素接受體對DHT更為敏感? 或是增加的睪固酮對毛囊產生負面的影響,反而影響效果? 此外,外用抗雄激素會出現這種效果嗎?
Reflex Hyperandrogenicity照字面上的翻譯是『反射性過多雄性特徵』,主要症狀是體毛增加,或是皮膚或臉部變得更會出油等。我找了Hairlosshelp.com與Dr. Peter H Proctor的說法,翻譯給大家參考。

當雄性激素在體內的作用變少,例如通過降低DHT的或全身性的激素受體阻斷劑,身體就會尋求一個平衡,這個過程被稱為上調(upregulation)。
這可能需要採取增加激素的生產和(或)增加組織對其他激素的敏感性的形式進行。之所以在臨床中,發現服用Finasteride的副作用會逐漸消失,就可能是由於上調的作用。
但有一小部分人,可能是這上調進程超過了標準,造成明顯的hyperandrogenicity 。這會在身體上出現一些特徵,包括臉部出油增加,粉刺、暗瘡(青春痘)增加,甚至提高性慾。
在某些情況下,hyperandrogenicity反而強過了Finasteride對雄性禿掉髮的改善作用,這是可能發生的,但也僅限極少數人。(Hairlosshelp.com)

Reflex hyperandrogenicity 是結合了睪固酮增加以及組織對男性荷爾蒙的敏感度增加的結果。後者部分原因可能是由於雄性激素接受體數量的增加。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

   


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫界普遍認為雄性禿本身並不代表身體器官出了毛病,但也有研究藉由統計方式去找出雄性禿患者與一些疾病的關聯,提醒我們要注意身體所發出的警訊。這篇研究提供了證據顯示,雄性禿可能是一種與胰島素阻抗有關的荷爾蒙疾病,對心血管也有不良影響,它可能是心血管疾病的風險因素。

 
 
幸運地是,許多對改善雄性禿的建議介入方式,也都同時明顯地益於胰島素控制跟心血管功能。從可能救命的觀點與預防
/治療掉髮的觀點看來,使用這些方式,都兼具合理性。這些介入方式包括有:綠茶與紅茶萃取物、葡萄籽萃取物、石榴萃取物與白藜蘆醇。它們對心血管的益處,都得到大量且廣泛的證據支持。有趣地是,這些複合物大部分因為具有對於芳香酶酵素強大的抑制效果,所以它們也會提升睪固酮。

研究出處
Actas Dermosifiliogr. 2010 Apr;101(3):248-56

Male androgenetic alopecia and cardiovascular risk factors: A case-control study
Arias-Santiago S, Gutiérrez-Salmerón MT, Castellote-Caballero L, Buendía-Eisman A, Naranjo-Sintes R.
Servicio de Dermatología, Hospital Clínico San Cecilio, Granada, España

編譯摘要

背景與目的:過去已經一些人研究過雄性禿與心血管疾病間的關聯,但是流行病學研究的結果確不太一致。這項研究的目的是為了要確認有代謝症候群與頸動脈粥狀硬化的病人,他們患有早發性雄性禿的機率。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

何謂頭皮切片Biopsy檢查?何種情況需要切片檢查?

圖片來源:www.skinsight.com

資料來源:
台北醫學大學附設醫院 皮膚科 王國憲醫師

掉髮是很多人的隱憂,深怕會變成禿頭,影響外觀及自信心,也擔心是否有什麼疾病,北醫皮膚科引進美國加州大學舊金山分校(UCSF)最新頭皮切片病理診斷機制,對掉髮原因能提供最完善的檢查及分析,此項技術在北醫皮膚科及病理科合作下,已相當程度成熟,可說是別具特色。

Q:掉髮的原因有哪些?
掉頭髮的原因很多,一般每人每天都會因為某些頭髮生長週期進入休止期而掉落,大約100根以內。如果超過這個數字,才是真正有意義的掉髮。有些掉髮是可逆性的,例如大多數的產後落髮,以及大部份的圓禿,數個月到一、兩年內會完全生長回來,但有些是進行性的,或持久性的,例如雄性禿、慢性休止期落髮等,另外還有些是身體疾病引起的,例如甲狀腺功能異常、梅毒感染、或是紅斑性狼瘡,甚至轉移性乳癌都有可能以掉頭髮來呈現,要進一步檢查及針對疾病治療才會改善。

Q:何謂頭皮切片?
頭皮切片就是在頭皮上利用直徑約4mm (0.4公分)的圓錐狀刀片,在局部麻醉下取樣後,再送至病理科去做薄切片及染色後在顯微鏡下做病理檢查,由於頭皮病理切片必須做特殊橫向切面,且毛囊數目、種類、毛髮結構及發炎反應型態多變,一般病理科醫師判斷不太容易,須有具皮膚病理專科訓練醫師的院所才有能力做診斷。

Q:多久可以知道報告?
一般約一周就可以回診看報告,但有些情形下可能要做特殊染色,這種情形則需約兩周時間才會有最終報告。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼