我以前有固定捐血的習慣,但自從服用口服藥物之後,就停止捐血了。
偶爾有人還是會問,到底服用柔沛等口服藥,是否可以捐血呢?

 
 
服藥期間是否可以捐血,要看藥物停留在體內的時間、以及藥物是否會對血液受贈者產生負面影響而定。就柔沛(波斯卡、以及台灣藥廠的學名藥)來說,柔沛的半衰期在18~60歲男性體內平均約維5~6個小時,70歲以上男性體內為8小時,在停用十天之後,體內的含量已大幅減少,但在台北捐血中心網站的資料上有提及:服用柔沛須停藥一個月後才可捐血;之所以需要停藥,為了是確保體內已無Finasteride劑量,避免Finasteride讓孕婦接受到而影響胎兒的發育。

至於還有些朋友會服用的適尿通(Avodart),在體內半衰期為6~8小時,不過Dutasteride成分停留在人體的時間比柔沛更長,即便停藥後4~6個月仍可在血液中測到其濃度,所以如果要捐血的話,至少須停用6個月之久;之所以要停用,主要也是避免孕婦接受到這種血液而造成男性胎兒生殖器官發育畸形。

好,換句話說,有人會問,有懷孕生兒的計畫,男性是否要停用柔沛呢?雖然柔沛的說明書上並未載明當要進行授孕時,男性須停止服用(不會影響胚胎發育),但如果還是決定要停用的話,需有多久的停藥時間?也可以上述的停藥時間作為參考了。適尿通部分,雖然也不會影響胎兒發育,但有可能造成精蟲減少,建議有懷孕計畫的朋友更要提前停用,而停用後若造成掉髮量增加也要自行承擔的。

By iwanthair's blog

整理以上資料供大家參考,若有疑慮,請逕洽專業醫師與藥師。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()