董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣大學教授陳秀熙之前與亞東紀念醫院醫師蘇琳惠,在美國「皮膚醫學檔案」期刊上發表關於抽菸與雄性禿是有密切相關的文章。上個月,我們在Br J Dermatol上,又看到陳教授發表一個關於代謝症候群(MetS)與雄性禿關聯的社區調查,為大家整理如下....

大家不妨去思考,為何皮膚科醫師常表示現代人禿頭掉髮的發生會年輕化的原因,與我們的飲食生活、健康狀況,到底有什麼樣的關連呢?在進行過健康檢查後,看看自己檢查後的數據,是否為MetS的高危險群?
 

   

 
Br J Dermatol. 2010 Apr 23. 英國皮膚醫學論文雜誌 Su LH, Hsiu-Hsi Chen T. 陳秀熙
Department of Dermatology, Far Eastern Memorial Hospital.
亞東紀念醫院, 皮膚科

研究摘要

背景:先前許多研究探討過代謝症候群相關因子間的關聯 (MetS),例如MetS患有第二型糖尿病,心血管疾病與雄性禿(AGA)的風險。但是,這些研究結果卻缺乏一致性。 
目的為了闡明
Metabolic SyndromeAGA之間在調整潛在影響因子後是否仍有關連。研究對象/方法:在台灣,台南市進行以人口為基準的跨區域調查。共有740個年齡介於4091歲的受試者於20054月到6月間參與這項調查。調查中使用Norwood classification來評定掉髮程度。針對MetS構成要件與其他可能的風險因子的資訊做蒐集。結果:控制年齡、AGA家族史與吸菸狀態後發現,AGA與是否有MetS在統計上有顯著相關(OR=1.67,95% CI:1.01, 2.74)AGA與符合MetS要件的數目間也有顯著相關(OR=1.21,95% CI:1.03, 1.42)。在MetS的構成要素中,我們發現高密度脂蛋白(HDL) (OR= 2.36, 95% CI: 1.41, 3.95, p= 0.001)MetSAGA之間是最重要的相關因子。
結論:
我們的人口基準研究發現AGAMetS間有顯著相關;而MetS的構成要素中,HDL有特別重要的關聯。這項發現對於在患有中度到重度AGA病人中判定有無MetS隱含重要涵意。早期介入MetS對於降低晚年心血管疾病與第二型糖尿病的風險與併發症非常重要。

補充資料(一):高密度脂蛋白(HDL)  行政院衛生署豐原醫院新陳代謝科 林育玲醫師
人體內的脂蛋白可以分成五種,乳糜粒、極低密度脂蛋白、中間型密度脂蛋白、低密度脂蛋白、和高密度脂蛋白五種,其中,乳糜粒與極低密度脂蛋白主要是運送三酸甘油脂,而低密度脂蛋白與高密度脂蛋白主要是運送膽固醇。高密度脂蛋白(high density lipoprotein,簡稱HDL)。高密度脂蛋白是在肝臟及小腸合成的,主要包括脂蛋白元(四十五%)、磷脂(二十五%)、膽固醇酯(十~二十%)、游離膽固醇(五%)和中性脂肪(七%)。
高密度脂蛋白可以將多餘的膽固醇由周邊組織運送到肝臟,然後合成膽汁,由膽道排泄出去,血中膽固醇會降低,所以高密度脂蛋白比較高的人罹患冠狀動脈心臟病的機會較低,此外,HDL也有抗氧化與抗發炎的效果,來降低血管受傷的可能性。因此有人稱HDL-C為「好的膽固醇」。研究甚至指出HDL-C每升高1 mg/dl,可以降低心血管疾病發生風險約2-3%。生活作息的改變是改善HDL-C的第一步。肥胖、抽菸或過少運動都會降低HDL-C。相反的,體重減輕(例如測量腹圍減少)、戒菸以及運動則可以提升HDL-C。光是戒菸,就可以提升HDL-C達15-20%,幾乎可以達到目前最好的HDL-C提升藥物之效果。多吃魚類、水果、蔬菜、全麥、橄欖油、豆類、少吃碳水化合物,也可以提高HDL-C。喝酒也可以提升HDL-C,但是要注意酒精可能帶來的其他負面效果。一般而言,平均晚餐配合2-6盎司(約60-180cc)的紅酒可以提供HDL-C升高的效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

   
 
 

 
 

 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


據統計,台灣約超過一成的女性有落髮的困擾,醫師表示,如果突然大量掉髮,甚至出現拔毛症,必須小心可能是身體發出警告,還牽涉到心理疾病,最好快找醫師求助。
 

   
 

 

一名女性近來突然大量落髮,數量多到洗頭時落髮會塞住水孔,或是枕頭上出現散佈狀掉髮,成大醫院皮膚科楊朝鈞醫師表示,這位患者經過檢查後確診是甲狀腺機能亢進,服藥之後已獲得控制,掉髮問題也隨之明顯改善,頭髮不再稀疏。

楊醫師表示,根據經驗,在台灣約超過一成的女性有落髮的困擾,而其中又有三成是跟疾病有關聯,千萬不能大意。他說如果一天掉100根,很有可能身體正在發出健康警告。坊間所謂的「鬼剃頭」,在醫學上稱之為圓禿,特徵為頭髮一抓就掉,這是免疫系統的錯亂,也常與內分泌系統及過敏疾病相關。即使是最常見的女性雄性禿,也就是頭頂變細而稀疏,應該檢查雄性荷爾蒙為何不平衡,卵巢、腎上腺或腦下垂體異常都有可能。甚至還牽涉到心理層面。例如,患有「拔毛症」的病友,因為壓力大,會不自覺地一直拔頭髮,可能就要進一步接受心理諮詢。

長期缺鐵、銅、鋅及維他命D等元素也會造成頭髮減少。楊朝鈞說,有些病人在治療後頭髮可以再長回來,有些則無法再恢復。但是大部份的圓禿在適當治療後數個月內會恢復。最重要的是找出正確的病因加以控制,防止掉髮問題惡化。(中廣新聞網 2010/05/25 劉怡伶報導)

後記:這篇新聞文中有一段敘述需補充如下,雄性激素失調,產生女性雄性禿掉髮有下列幾種疾病,亦可能伴有多毛症(Hirsutism):
卵巢部分的疾病:多囊性卵巢症候群(polycystic ovaries)等,這部分我們之前介紹過了
腎上腺方面的疾病:罕見的庫欣氏症(Cushing's syndrome)等,臨床上具有糖尿病、高血壓、女性掉髮及心臟病的風險

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

無論國內或是國外,藝人的髮量多少,總是可以在影劇新聞佔一個版面,當成普羅大眾在茶餘飯後的討論議題。繼孫協志(鞋子)之後,John Travolta(約翰屈伏塔)也成為了記者關注的焦點。 

      
 
大家都在猜想,這位演員頭上髮線的變化有可能是髮片造成的結果,看來他與禿髮有一場仗要打。日前,
Daily Mail的報導中拍到他與老婆Kelly Preston正要離開他們住在巴黎的飯店。不用特別感謝那些圍繞著他的鎂光燈,這位55歲的演員根本無法隱藏住在黏在他粗鬃毛上顯而易見的

約翰屈伏塔的髮網,不同於一般人使用的纖維式假髮,是一種用在那些頭髮稀薄的人身上的『編髮技術』。掉髮者本身的頭髮通常會穿過這個黏在頭皮上的來幫助這些頭髮生長。這並不是Travolta的頭髮第一次成為話題。

根據
Daily Mail的說法,這位演員在200811月在巴黎時被拍到時是全禿,可是沒幾天後卻頂著完整的頭髮公開露面。雖然這位演員從來沒有承認在做任何形式的毛囊治療,但近來他提到自己很享受在諜戰巴黎(From Paris With Love)這部新電影中扮演一位禿髮角色。他說:「我很喜歡,因為這角色是禿頭,讓我可以自由自在地做禿頭」。「就像在黑色追緝令中,一種不尋常的荷蘭髮型角色,讓我有歐洲人渣的感覺,是一位英雄殺手」。

常有人會提出一個疑問:有錢的名人,是否比一般人更容易『生髮』?當然是未必,即便是政商顯耀、藝人名流,會遇到的掉髮問題,也是與一般人相同。唯一差別是,富人有較多的資本去接受較昂貴的治療手術;而一般市井大眾,則須要以較普及的療法與預算去對抗掉髮。

頭髮編織(hair weave)是一個通稱的術語,用來描述以真髮或人造頭髮來改變一個人的頭髮自然的外觀。目前有將真髮或人造髮,編織在現有頭髮的方式,讓頭髮髮量變得更加濃密;或是在頭髮的長度上做延長。

By iwanthair's blog & Jinny
 
 
 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Columbia, RockefellerStanford 大學的研究團隊已經找到一個有關生髮的新基因,就是刊載在2010年415號的Nature雜誌中的那個新基因。這個發現可能會影響未來雄性禿與其他形式掉髮的研究與治療。
 
   
 
研究專家發現這個被稱做
APCDD1的基因,會造成幼年時期就開始的漸進式落髮(也叫做遺傳型單純式毛髮缺少症)。這個疾病是因為毛囊微小化”  所造成,而這與雄性禿的關鍵特徵相同。當毛囊經歷這樣的微小化過程,它們縮小窄化,使得頭上的粗髮被稀薄、細微的頭髮取代,也就是俗稱的”peach fuzz”(桃子的絨毛)

這項研究的第一作者,Angela M. Christiano Ph.D., professor of dermatology and genetics & development at Columbia University Medical Center說:這個造成遺傳型單純式毛髮缺少症基因的發現,讓我們有機會可以深入探討常見於雄性禿或圓禿中的毛囊微小化的發展過程。重要的是要注意雖然這兩個病狀擁有相同的生理發展,但我們所發現的遺傳型單純式毛髮缺少症的基因,並不能完全解釋雄性禿複雜的過程

這個團隊利用分析巴基斯坦以及義大利有遺傳型單純性毛髮缺少症家庭的基因庫而得到以下的發現。他們發現第18號染色體中的APCDD1基因有普遍的突變,而這個區域在之前的研究中被認為與雄性禿與圓禿等其他形式掉髮有關,這也暗指著毛囊生物學其實是扮演更寬廣的角色。

重要地是,研究學者發現APCDD1抑制一個常見於老鼠實驗中控制頭髮生長的訊息傳導路徑,但還沒有被廣泛地被應用到人類頭髮生長。實驗室研究學者目前已經鎖定這個做為老鼠生髮開始或結束的路徑,一般稱做Wnt訊息傳導路徑,但到目前為止,這個路徑看來與人類掉髮似乎無關。但這項發現是有很意義的,因為它證明生髮形態在人類與老鼠中比原本我們認為的還要相近。

Dr. Christiano說:至少我們敢打賭說這有關聯,假設Wnt傳訊與人類頭髮問題是非常顯著的我們這裡有多年來所得到的老鼠頭髮生長的漂亮數據,但這不過只是發現這個路徑對人類生髮很重要的一個起點。這是Wnt 抑制劑的第一個解放人類頭髮相關疾病路境的突變

Dr. Christino說:此外,這些發現告訴我們操控Wnt路徑可能對毛囊生長,(第一次對人類)有一定的影響而且不像一般可行的掉髮治療中牽涉到阻斷荷爾蒙路境,有關Wnt路徑的治療是非荷爾蒙性的,因此可能有更多的掉髮病人能受益於這樣的療法Dr. Christino與她的團隊目前努力於了解造成其它掉髮形式,包括圓禿,的複雜基因型式,希望到最後能夠研發出新的,有效的治療。

By iwanthair 's blog

Nature 464, 1043-1047 (15 April 2010) | 10.1038/nature08875; Received 21 March 2009; Accepted 3 February 2010

APCDD1 is a novel Wnt inhibitor mutated in hereditary hypotrichosis simplex

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


超過一半的男性表示,掉髮治療沒有效果。
【24drs.com】 根據消費者報導(Consumer Reports)雜誌針對8千多名掉髮男女所做的最新調查結果顯示,大多數的禿頭治療沒有效果。

 

   
  
有近40%的女性受訪者和27%的男性受訪者表示,曾經嘗試過一種治療方式,或是用過防止或扭轉掉髮的產品。超過一半的男性受訪者表示,禿頭治療法的好處被誇大了。大多數人表示他們買過不需處方箋的禿頭治療產品,但有20%的男性選擇男性專用的處方藥Propecia。在調查中,有27%使用Propecia的男性表示「非常」有效;Propecia是一種5 -α還原酶抑製劑的藥物,能阻止身體產生雄性荷爾蒙,這種藥也可以用來治療攝護腺肥大。

治療掉髮的Propecia替代法
其他療法的效果沒有這麼好,非處方藥minoxidil(Rogaine)是直接擦在頭皮上,也是唯一獲准用於女性的藥物。只有4%的受訪者表示這個藥物非常有效;43%的使用者覺得一點效果都沒有。有6%的受訪者認為,號稱可以治療掉髮的膳食和中藥補充劑非常有效,當你針對掉髮的根本原因使用藥物時,有12%的受訪者認為它們是非常有效的。調查顯示,受訪的男性中,只有2%做頭髮移植,但是這些植髮者之中,非常或很滿意植髮結果的只有49%。
  
接受掉髮
研究人員表示,現在可能是要接受「禿頭是美麗的」這句口頭禪的時候了。現有的治療方法,包括那些被視為非常有效的方法,都確實有明顯走下坡的趨勢。消費者報導的資深編輯Tod Marks在新聞稿中表示,這對於許多想要相信有補救之道的人來說,是一個非常私人、驚人的問題。很可悲的,沒有萬靈丹,到頭來,最好的方法可能是真的要認命。根據調查顯示,有近60%的女性和67%的男性表示,他們在尋求掉髮的治療方法是因為他們已經沒有頭髮可以掉了,但這可能不是真的。例如,Propecia至少須使用3個月,當您停止使用時,它可能就沒有效果。它只能用於男性,不常見的副作用可能包括憂鬱和性無能。服用Minoxidil的人在停止後也沒有效了,其副作用包括頭髮乾燥、發癢、或是頭皮過敏、以及增加臉部的毛髮。頭髮移植很昂貴,有時必須重複做移植手術。
  
那麼,禿頭的男女該怎麼辦?

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼