董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:201002 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

雖然髮線後退多少代表了成熟男人的特徵,但雄性禿的前額掉髮仍是許多男生心目中的痛,上次我們提過以及說明了治療掉髮的效果可能會遇到幾個階段,以及前額掉髮恢復的關鍵在於毛囊的健康狀況。這次我們來看看有哪幾種藥物或是非性藥性的產品是可以應用在前額,且在某種程度是可以提供幫助的。

 
 
zazzle.com的帽子設計:髮線後退是頭皮的勝利

 



藥物與手術治療部分:
◎口服藥Finasteride(柔沛、波斯卡...),5a還原脢的抑制劑,是醫師最常開立處方的口服藥。根據藥廠所提供的藥物中文說明書,提到對前額兩側的效果並未確立,主要的效果還是以頭頂部分較為明顯。
◎外用含Minoxidil的生髮藥水(落健等),刺激頭髮生長用,可在一般醫療院所或藥局購得,也是醫師最常建議掉髮患者使用的外用產品。在落健的包裝與說明中,明確告知落健是針對頭頂掉髮為主,未提及對前額掉髮的效果。
◎Hairmax雷射梳是幾年前FDA認可生髮的醫療器材,但也是針對整體的髮量增加,未針對前額;加上單價較高,所獲得的經驗分享較少。
◎採用口服藥與生髮水共同搭配的方式,若上述單一藥品的效果不佳,醫師可能建議採搭配的方式,用以提供較高的生髮機率。若是以前額掉髮來說,這樣的搭配是可行的,也可預期抑制住髮線後退或是長回一些頭髮,唯在東方亞洲,藥物對人體的潛在影響總是會受到一些人的質疑,有些人會因為副作用或是耐受性而斷斷續續的使用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

 
   
 
   
 
   
 
 


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

今年有個漫長的年假,不知道大家是否有利用這時間好好的休息,期待在新的一年有新的一番作為呢?
我倒是利用這個長假,讓自己充分的休息,並思考未來在這領域可以提供什麼樣的資訊與協助。以下是今年過年想跟大家分享的心裡話,即使有些是老生常談...

 
 

在對抗掉髮上,永遠是觀念知識比所採用的生髮產品要來的重要多了,如果能夠掌握正確的觀念與資訊,能成功生髮的機率也越高。網路是一個大的分享平台,讓我們能夠得知別人的生髮經驗,並應用在自己的生髮計畫上;甚至藉由網路購得相關的生髮產品,網路讓這類產品的資訊更加充分,取得也無國界限制,但越多的資訊與產品,也相對要更加謹慎的選擇,才不至於白忙一場。

藥廠擁有最充分的資源,所以我們對於治療掉髮,最常想到的是電視廣告的相關產品,例如落建、柔沛等。但曝光度高不表示與效果一定成反比,我很擔心大家是在未了解自己所使用產品的情況下,就貿然使用與停用,無法讓藥物發揮最大的效果。其實當我們實際去使用這些產品時,才發現還有一些使用的注意事項是藥廠並未與我們說明的,這除了提醒大家在吃藥或是使用生髮水前,一定要很詳細閱讀說明書之外,也需要累積大家的經驗作為知識分享,才能讓我們用的安心,讓這些藥物發揮最大的功效。

大家在對抗掉髮的歷程中,要多花一點時間在自我的成長上。所謂的成長,就是讓得到的頭髮與自己所付出的時間與金錢成正比,就是懂得在失敗中吸取經驗。不論要以何種方式治療掉髮,不論廠商如何說明產品的效果,自己親身經歷過的,才是最寶貴的經驗。有效的生髮產品,要知道為什麼有效;沒有效的產品,也要知道為什麼沒效;懂得分析與評估,才會很快找到適合自己的療法,把握所謂的黃金治療期,期許大家能夠讓自己慢慢成為一個生髮專家。

生髮方式可以簡單,但也可以很複雜。聽到大家的經驗,總是在由簡單而複雜之後,迷失了治療的方向。到底怎麼樣才能有最好的生髮效果?不管簡單與複雜,都應該是按部就班、規律穩定的治療,畢竟『效果是慢慢累積出來的、頭髮是慢慢長回來的』,不論以簡單或是複雜的方式治療掉髮,只要慎選產品,成功的機率都應該算高的。也建議大家為自己生髮過程做紀錄(拍照),而不是說出『感覺有效、感覺沒效』的話,如果經由紀錄看到效果,心裡也就更踏實,才會有更大的動力繼續努力。

對於個性比較急躁、沒有耐心的朋友(A型性格),別忘了多放慢一點步調,多花點時間了解生髮產品或相關手術,不要在不了解自己真正需求下,急著做決定;也多花一點時間給決定使用的產品多花一些時間,畢竟口服或外用、藥物或是非藥物,都無法改變頭髮的生理與生長週期;或許您多給它一點時間,就能見到成效。對於個性比較放鬆、步調慢的朋友(B型性格),別忘了頭髮不會自己長出來,要就接受頭髮少的事實,不然想救自己的頭髮就得要更積極一點,不要偷懶喔。在此與大家一同勉勵,稍微調整自己性格上不利於生髮的地方,也是一種最經濟有效的療法。

至於大家一直關心的新療法、新產品。若直接問我複製頭髮技術可否早日問世,根據我自己的觀察,不論國外或台灣一直有相關的研究,但國外發展的速度較快,有好幾家公司已經正進行相關的人體實驗,我們也會密切注意新的消息,盡快與大家分享,也希望大家保持樂觀態度,等待應該是一種期待,而不是冷眼相對喔。

今年,我也希望自己多放慢步調,多與大家意見交流,如同平常很多朋友會來信與我分享生髮經驗,在討論互動中,嘗試找出對自己最有效的生髮方式。最令我開心的一件事,就是看到大家多長頭髮!雖然透過虛擬的網路世界,我們得以連結一起,但生髮過程中的成長,與長回來的頭髮卻是真實的。新的一年,大家再繼續努力吧!

PS:感謝好朋友Jinny這一年來的協助


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

頭髮重建的重大進展:
Gary Hitzig, M.D. Jerry Cooley, M.D.初步研發出以一種傷口治療藥粉來複製頭髮。


 
 
 
New York
Charlotte兩位最重要的植髮外科醫師與研究學者,Gary Hitzig, M.D. and Jerry Cooley, M.D是首次成功地使用通過FDA許可的傷口治療藥粉來複製頭髮的醫生,此藥粉稱為MatriStem® MicroMatrix™。用這種藥粉,Dr. HitzigDr.Cooley得以創造出一種可以將原來已經停止生髮區域內的毛囊數量加倍的技術,這是一項很多頭髮重建專家一直試著想達到的突破!

MatriStem MicroMatrix,ACell, Inc.,的再生醫學創新產品,它是一種促進癒合與組織生長的傷口治療藥粉,現在被證實有助於植髮者的捐贈區與接受區的頭髮再生。雖然本來是針對治療糖尿病的潰瘍(潰爛)、靜脈潰瘍、壓迫性潰瘍(褥瘡)、外傷傷口、二級燙傷、手術傷口(donor sites/grafts)與創傷傷口,但是HitzigCooley發現它的特性可以提供更廣泛的治療,包括頭髮複製。

MatriStem藉由引發傷口處新血管的形成來從根本改變傷口癒合,同時也替宿主細胞的附著、增生與分化提供適合的基質。HitzigCooley也發現MatriSten使身體再生具有毛囊的原始組織。Dr. Hitzig說:我們使用MatriStem做為一種頭髮複製的工具,來達到不可思議的突破。我們能夠在接受區內使毛囊生長的數量加倍,而這是除了看到頭髮更快速生長的外加益處。這項新的複製髮技術也使得植髮手術變得比較不那麼有侵入性。

Dr. Cooley說:我們對於初步研究的結果非常的興奮。藉著結合MatriStem與現有的毛囊組成,我們似乎真的可以做到頭髮再生。更進一步的研究將會幫助我們來使這個技術有實現的可能。這對那些無法適用於植髮的人,將特別受惠。

這項研究的初衷主要是想要知道傷口治療藥粉是否能修正過去植髮造成的疤痕,與這種藥粉是否能在捐贈區內再次生髮。而治療疤痕的成功使得這種複製髮成為突破! 

Dr. Gary HitzigNew York City經過協會認證的頭髮重建外科醫師。他也是Help and Hope for Hair Loss的作家,,他發明且擁有the Hitzig Linear Punch的專利;the Hitzig Linear Punch是一套販售給全世界的外科醫生,可以做到狹窄橢圓形孔的極尖銳可拋式手術摘取器(surgical punch)Dr. Hitzig已經出版很多關於植髮技術的共同評審的文章(peer review  article),並且定期地在世界上的醫療頭髮重建研討會上做發表。Dr. HitzigAmerican Society of Dermatological SurgeryInternational Society of Hair Restoration Surgery(ISHRS)the American Hair Loss Council 的會員。

Dr. Jerry CooleyCharlotte, North Carolina經過協會認證的皮膚科醫師,經American Board of Hair Restoration Surgery(ABHRS)考試審查合格之專科醫生。他目前是ISHRS的副理事。身為一個經常在植髮會議的講師,Dr. Cooley有不少文章與教科書的章節的著作,而且曾經做過專為植髮且最受讀者歡迎的刊物,the Hair Transplant Forum International共同編輯。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

電視上對於各家品牌綠茶飲料的廣告,大家都還印象深刻吧?彷彿已經把綠茶誇大成減肥飲料!
那如果綠茶也能當成健髮飲料呢?

   


綠茶,也就是我們聽到的茶花萃取(Camellia sinensis),在亞洲國家非常受歡迎,尤其是日本,幾乎是每天都會喝到的茶品。亞洲也是最大的綠茶生產地,種植園隨處可見,中國浙江是全球最大的綠茶生產、加工和出口集散地,光是去年,浙江茶葉產量達16.6萬噸,產值達到70億人民幣。綠茶是茶樹上乾掉的葉子,與紅茶(Black tea)通過發酵程序有所不同。在國外,綠茶也是一種對抗雄性禿的天然療法,但他們沒有正式發表的臨床研究來證明其效果,這與鋸棕櫚之於攝護腺保健與雄性禿的關係類似,綠茶治療雄性禿的可能性同樣是來自於綠茶本身可以應用在治療其他疾病上。

綠茶中含有的關鍵成分分子,稱為兒茶樹(catechins)。

兒茶素有幾個屬性,動物模型研究指出,綠茶兒茶素有多種功效。對老鼠投以綠茶衍生物表兒茶酚(epicatechins),顯示它具有血管舒張的效果,兒茶素可鬆弛已縮小的動脈血管,所以綠茶可能有助於心血管活動。綠茶兒茶素有選擇性殺菌(selectively bactericidal)的特性,它們不影響乳酸菌,但將降低其他類型的細菌的擴散,尤其是那些利用α-澱粉酶活性而成長和分裂的細菌。綠茶還含有抗氧化劑,甚至可能有助於降低膽固醇。最讓科學家感興趣的在於綠茶似乎具有保抗癌效果。統計顯示,綠茶可減少吸煙誘發突變的機率。綠茶也可應用在胃癌和結腸癌上,以降低癌症危險性,但對此各方說法仍有分歧。


重點來了,我們最想知道的是綠茶與對抗雄性禿的關係,在於綠茶可以影響血中荷爾蒙的濃度。在這方面的研究主要是參照荷爾蒙如何影響癌症的發展,以及綠茶和其他含有咖啡因的產品如何調結荷爾蒙濃度變化的可能。例如,提高綠茶攝取,可伴隨著較高濃度的性荷爾蒙結合球蛋白(SHBG),性荷爾蒙結合球蛋白增加,可能有助於減少雄性禿掉髮。
睪固酮若與SHBG緊密結合,就不具生物活性,減少轉換成二氫睪固酮的機率。性荷爾蒙結合球蛋白的增加可有效降低游離睪固酮的濃度。因此,綠茶可能會影響睪固酮水平,並也有可能影響到第I型5α還原酶轉化為DHT。這些作用讓綠茶可能影響雄性禿。

如果綠茶對我們有幫助,也想要嘗試,那攝取量該如何取捨?
喝入綠茶中的大多數兒茶素的是通過腸道而排出體外,實際上吸收進入血液的量很少。一杯綠茶約等於100毫克的兒茶素,典型調查研究,一個人每天喝三杯綠茶(300毫克兒茶素),綠茶具有很好的耐受大多數人沒有明顯的副作用報告;另外,綠茶膠囊也是另一選擇。要注意的是,研究指出,攝入更大量的(4.5 grams)並沒有顯著增加人體的吸收量,似乎有一個人體可吸收的兒茶素上限。攝取更大數量的綠茶並不一定等於增加血漿中兒茶素濃度或改善治療效果。該如何取得綠茶?考慮台式、日式的單純綠茶茶包或飲品,會比市面飲料店加入糖分、脂肪、奶精、色素等的綠茶飲品來的更好。

有興趣的朋友,可以嘗試看看,一樣老話一句,適量不過量、勿過度預期效果。

By iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


植髮是目前治療掉髮最有效率的整形手術,相信有掉髮困擾的朋友都曾經有動過植髮的念頭(當然也包括我自己),植髮技術的進步與手術所需的花費逐漸降低,讓很多朋友下定決心去改造自己。
 

 
   
 

前陣子,與一位朋友相約見面,恰巧是他植髮後約六個月左右。他與我討論到這次植髮的效果與分享他自己的心得,很令人意外的,此朋友對這次植髮後的髮量分布並不十分滿意,並說想把這次經驗分享給大家,在等待此朋友的分享文之前,我還是先整理出一些攸關植髮成敗的關鍵點給大家參考,希望每個人在植髮前能充分與醫師討論,了解自己是否適合植髮、所需的預算、合理的預期效果等;在植髮後也可以獲得自己預期的髮型外觀。

如果你沒事先下功夫對植髮做初步的研究,那麼這好比是在冒險,因為糟糕的植髮會發生在任何人身上。你知道這是甚麼意思嗎?可能會發生比掉髮更加嚴重的災難。 在一頭栽入會花費數十萬元,並且會決定你術後生活品質的決定前,我們最好確定,找到的是最適合自己的植髮外科醫生。

植髮畢竟是一個手術。和其它的美容手術一樣,植髮手術也有它的可能風險與潛在的併發症。我們聽過別人成功植髮的經驗,但也可能聽過失敗的整型手術。所以,如果你事先做功課的話,事實上最後也可能會有令自己失望的植髮手術。我相信,這就是為什麼,大家在直覺上,決定要被動刀前,總是會再三考慮的原因。

植髮手術已經行之有年,甚至今日的毛囊手術還有毛囊單位摘除術(FUTFUE)都能大大的降低手術過程中會有的侵入性與併發症,但是,這並非100%的滿意保證。在開始存錢想要植髮之前,我們必須優先考慮以下幾點:手術的達成率(手術後的預期效果)、長期考量所付出的代價、短期與長期的維護、你的期望、手術的風險等。

在頭髮移植的過程中會發生甚麼事?如果在一、二十年前,令人失望的植髮結果一點也不奇怪。那時,植髮手術還在剛萌芽的階段,Big Graft(移植的頭髮看起來是各自獨立,無法緊密靠近)與芭比娃娃似的頭髮插入在外科手術中很常見,這些接受頭髮移植患者得到的結果會令人打消想要嘗試的念頭。目前的技術相當進步,發生併發症的機率與小木偶般的髮線已減少許多,但是,還是有以下這些問題:

Large Grafts
Large graft
是以前,外科醫生從捐贈區摘取一束毛囊,然後再移植到禿髮部位的方式。這種植髮方式會造成不自然的『插入式』(plug like)髮線,看起來就像是塑膠人型模特兒的頭髮。 雖然現在很多地方已經不用這種方式,但並非所有的外科醫生都具有最新的毛囊單位摘除術這樣的專門知識。有些外科醫生仍然只會過去的移植方式,雖然有比較細小了點,但仍然不是用你的錢可以買到的最好方法。只有有充足人力與細微移植設備的頭髮實驗室才能提供最新的植髮科技。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼