董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


女人該如何面對自己掉髮的窘境?這篇紐約時報的文章以植髮或是在頭髮造型上作變化的遮蓋方式,提供女性朋友一些觀念與方法,在此分享給大家:

 
Marilynn K. Yee/The New York Times 曼哈頓的Dop Dop 沙龍的JoBlackwell-Preston 以染髮、挑染和精緻的修剪讓細髮看起來更豐厚

 

隨著年齡增加而有越來越明顯的美人尖,Kelly每天都害怕她漸漸後退的髮線會被發現。她用燙髮來遮掩。她試過用落建來讓她太陽穴附近禿掉的角落生髮。要求只用她的名字來保護隱私的58歲的Kelly說:「我最討厭有風的日子」。「風會把妳的頭髮吹起來,接下來不用我說你也知道…...」。

沒有一個有具有掉髮基因體質的女性會認為她自己很好運。不過在2005年時,當Kelly去向一位直髮專家諮詢的時候,她卻發現她因此很幸運。不像大部分慢慢掉光頭頂上頭髮的女性雄性禿患者,Kelly反而像個男人一樣失去她的頭髮:從前額開始禿,但後面及兩側保有大量的生髮。而這些部位的頭髮可以被用來做她極度渴望的植髮手術。Kelly認為她很幸運,在她花了5,200美元(約台幣17萬)的手術後三年,頭髮也不再看起來那麼稀薄了。

植髮手術已經施之有年,可以追溯到醫生從一個男人頭的後側與兩側割去特定形狀(cookie cutouts)的頭髮,那一撮頭髮就像是即將要被新鋪上的草皮。而現在,醫生可以移植一小群從一到四的毛囊單位到想要移植的區域,看起來更自然。好的頭髮重建醫生會確保他們所移植的頭髮與四周頭髮的方向與角度相仿。

在這些之前,很多女性需考慮戴假髮或是與假髮同生共存。根據美國整形外科醫師公會的資料指出,2008年有將近5,000位女性做了植髮,比2000年增加了21% (這個數據不包括所有的皮膚科的顧客,整型外科醫師或頭髮重建連鎖店像是Bosely)。對於這些新移植髮的真實度而感到不可思議的美髮師,也會向使用層次與挑染的客戶提出建議,將植髮列入考慮。曾經向客戶推薦一些植髮醫生,在紐約第五大道Frédéric Fekkai的創意指導Seiji Kitazato說:「我見過很糟糕的植髮手法」。「但現在,你根本看不出真假」。

 術前與術後 手術有助於取代上述做記號的地方的頭髮

不過,並不是這些百萬個受落髮之苦的女性各個都可以植髮。必需考慮必要性、是否適合植髮..等,如果有包括貧血和甲狀腺問題,必需先行處理。如果植髮不適用,這些病人將必須仰賴假髮,髮片或一些造型技巧。此外,在曼哈頓有個重建中心的哥倫比亞大學皮膚科臨床教授Robert M. Bernstein醫生說:「不少藥物都可能導致落髮,有些藥物比其他更容易有這樣的情形發生」。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  
 
 
 

新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、鍾家豪 ;今日新聞 2009/07/21

一名18歲高中生,為了參加比賽狂練頭頂轉地動作,沒戴安全帽,三個月轉下來,頭頂毛囊受損嚴重,恐怕變成禿頭。
喜歡跳街舞總是希望精益求精,挑戰高難度動作,但防護措施還是要做好。一名18歲高中生為了參加比賽狂練頭頂轉地動作,沒戴安全帽,3個月轉下來,頭頂毛囊受損嚴重,恐怕變成禿頭。

頭頂在地板上旋轉,這可是街舞地板動作中超高難度的展現,一名18歲就讀明星學校的高中生,為了參加比賽,練就熟練的頭頂轉地動作,沒想到狂練3個月後,頭髮一根一根的掉。 皮膚科醫師趙昭明說,「整個週邊這個的皮膚的毛囊,頭皮毛囊都有壞死的情況,而且頭上的頭皮有輕微的瘀血出血的情況,有點造成斑痕性落髮的情況。」受傷的部分就集中在頭頂,直徑長達7公分,明顯可以看到有紅腫,甚至是滲血的小傷口,醫師說這已經傷害到真皮組織,這區塊毛囊恐怕是沒救了。

原來這名高中生嫌戴安全帽不舒服,地板比較光滑,因此頭就直接在地上旋轉,越磨毛囊越受傷。趙昭明說,有頭頂地上的時候,一定要戴安全帽,不要讓頭皮直接頂在地上,頂在地上的時候會造成頭皮毛囊一直摩擦,頭髮慢慢就會脫落。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

相信這是很多人所關心的議題...

  
以真空原理治療禿頭的儀器(取自 Discovery 禿頭真相)


在我們的觀念中,中藥是最天然的,不傷身體的;西藥是可能會傷肝、傷腎的,如果可以採用中醫療法,當然是最好的。更何況中醫的淵源,可以上溯至兩千年前神農嚐百草、距今一千八百年前的神醫華佗、明朝李時珍的本草綱目...
,有這樣長久的歷史及發展,當然是會讓人有所期待的,這也是我們會自然想到以中醫方式來治療雄性禿的原因。離我們較近提到有關掉髮的文獻,清朝王清任撰《醫林改錯》:『皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落』。

歐美西方最早提到致掉髮的文獻,是在埃及發現的古老捲軸,提到利用河馬糞加鱷魚脂肪塗在掉髮處來治療掉髮,自古也一直認為血液循環不良是導致雄性禿掉髮的原因,近代也一樣會發明號稱可以排除毛囊阻塞或增加血循的儀器,但卻無法有效治療掉髮,這種想法理論卻被現在坊間的健髮機構發揚光大。

我們再把時間拉到現在,中醫是怎樣看待雄性禿的呢? 氣血不足、壓力、體質改變、作息、內分泌導致掉髮;以中藥或針灸調理氣血,滋養肝腎,改善血液循環,使萎縮的毛囊重獲新生。

而西醫呢?在近幾十年來提出『DHT導致雄性禿掉髮』的理論,並發展具有臨床實驗的藥品(柔沛、落建)、及植髮手術等,連各是非藥的生技生髮產品也大量研發生產。如何減少DHT對毛囊的傷害成為改善雄性禿最大的課題。

這樣說來,西醫在雄性禿的治療上,在目前是佔有優勢的嗎?似乎如此,至少很多人的確是藉由這些藥品喚回了一些頭髮;中醫的觀點就有所不足嗎?其實也未必,在我看來,東西方對於中藥治療掉髮還是有所期待與研究,只是在方法上必須更加的科學與嚴謹,中醫必須要有更豐富的臨床實證醫學,對於各種中藥成份,何首烏、黑芝麻、人參也好,要有足夠的研究與樣本數來更加確定效果,最重要的是要針對西醫提出DHT的觀點,給予回應的生髮處方,而非僅守在古籍文獻的處方與藥引,如果說西醫認為雄性禿與遺傳基因與荷爾蒙有關,那在荷爾蒙這部份,中醫應該能提供更多的協助。

沒有對與錯的結論,只希望我們能夠有更讓人放心且有效的治療方式了。

By iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

台灣洗腎發生率和盛行率高居世界第一,連治療禿頭都有可能導致洗腎?
 
   

 
 
禿頭不但讓男人外觀大打折扣,對男人的自信還殺很大呢!很多男性朋友會有這方面的問題,尋找各種藥物的幫助,就是為了改善禿頭的情形。一名38歲的陳姓已婚男性,由於雄性禿造成外觀比實際年齡老很多,因而求助於各種方法,希望能長出頭髮來,結果經朋友介紹服用了不知名的偏方,造成腎衰竭,結果年紀輕輕就過著洗腎的日子,等待了6年終於幸運的配對成功,順利的完成腎臟移植手術,擺脫了洗腎的生活。

童綜合醫院泌尿科主任殷約翰說,這名患者為了改善雄性禿,聽信朋友的介紹,亂服成藥造成腎衰竭,導致每週必須洗腎3次,嚴重影響生活品質,同時也造成工作上極大的不便,洗了6年的腎,今年終於等到一顆腎臟,且配對成功,進行腎臟移植手術,手術相當成功,術後患者狀況良好,從此也脫離了洗腎的惡夢。

雄性禿對男性而言是一個惡夢,一旦罹患了一輩子可能無法擺脫。殷約翰主任指出,雄性禿與每人的遺傳有密切關係,大部份雄性禿的患者都求助於偏方,或道聽塗說想盡辦法想改善禿頭,目前雖有植髮、皮瓣手術,但患者考量到價格較貴,或藥物治療效果卻不明顯,因而很多患者會求助於偏方。實際上這些偏方或來路不明的成藥對禿頭並無法改善,反而對身體健康可能造成危害,所以千萬不要相信偏方可治療禿頭。

殷約翰主任強調,民眾千萬不要亂服成藥,台灣的洗腎已是全球排名第一,與民眾自行服用來路不明的成藥應有很大的關係。呼籲民眾勿聽信耳語,亂服成藥易造成尿毒症,尿毒患者,大部份都需依賴洗腎度日,只有極少數有幸的患者可以得到腎臟,進行移植手術。有幸獲得腎臟而換腎者,一定要繼續服用抗排斥藥物,若能按時服藥,移植的腎臟仍可以正常運作10年至20年以上。院方至今完成移植的腎臟已超過20例以上,每位移植的腎臟均能正常作用,使患者免於洗腎度日,因此,民眾應好好的珍惜健康,改變服用成藥的習慣。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


    

來源:新華網 / 鉅亨網編輯查淑妝

統計數字顯示,德國一半男性因遺傳因素脫發乃至禿頭,而英國三分之二的男性可能面臨脫發困擾。德國科學家首創據稱能準確預測男性會否脫髮的電腦程式,使全球各國的男士趨之若鶩。這個程式又稱為「禿髮計算機」,可計算出男士變成禿頭的確實年齡,或預測到他們年老時仍有濃密頭髮,叫他們放心!

英國《每日電訊報》報導,「禿髮計算機」推出10 天內,便獲得逾 50 萬德國男士使用;到目前為止,全球共有 300 萬人使用過這個程式,其中 6 成使用者均為 15 歲至 30 歲的年輕男性。
 這一程序只適用于男性,由10個問題組成,其中包括年齡、目前每天掉發數、目前發際線位置、頭皮性質、是否戴帽子、生活中壓力大小、何種類型的壓力、是否有健身等高耗能運動、家庭中其他男性是否禿頭等。

護髮中心「DR. KURT WOLFF」研發部主任克倫克博士說:『越來越多男性希望有濃密的頭髮,尤其是年輕男性』、『他們正在尋找伴侶,正處于社會生活的巔峰狀態,非常關注自己的外表,希望在自己的社會群體內受歡迎』。他指出,男性的父母任何一方家族成員有掉髮問題,他們禿髮的機會也大增。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


 
 

此文非鼓勵大家把治療複雜化。
如果市面上有一種生髮產品是可以"完全"解決掉髮困擾,那麼就不會讓我們在對抗掉髮的過程中走的那麼辛苦。
有人問我,真的需要同時使用多種產品才會看到髮量的增加嗎?可以只吃藥嗎?可以只選一種外用產品嗎?
當然是可以!誰會願意多花時間與金錢,以及要每天提醒自己要吃藥或是要擦生髮水呢?但真能如此嗎?


其實,要怎麼治療掉髮,一切都在於自己的決定:

如果僅是雄性禿初期,或是可逆的掉髮如休止期掉髮或輕微的圓禿,那的確考量單一治療方式即可,大多數的醫師也不會建議非得要以搭配的方式不可。不管最終是外用還是口服,早期治療的效果都應該是最好的;其實掉髮初期也不適合一下子就搭配太多產品,如果只服藥或是只使用一種外用產品就有效,那當然是最好的喔,一開始太複雜反而會不知道何種產品對自己是最有效的。

其次是考量自己的預算,不管是預防或是治療,有的人願意花較多的預算來照顧自己的頭髮(看看那些收費昂貴的生髮健髮療程還是有很多人趨之若鶩),或希望以不同的治療目標或產品訴求來增加生髮養髮的效果,那以搭配的方式就可以滿足此需求。相對的,有些學生、上班族的預算是比較有限的,當然就必須在能力範圍內去考慮治療的方式,不要勉強自己,不穩定的搭配治療方式反而會達到負面效果的。

再來就考量治療效果是否滿足自己的預期目標,如果單一產品可以有讓自己可以接受的效果,當然不需要搭配其他產品了;反之,如果規律使用一段時間不見成效,或是效果有限,甚至出現惱人的副作用,就必須考量以搭配的方式來加強效果了。那有人會問:為什麼生髮產品廣告把效果說的那麼好、成功機率那麼高,為什麼偏偏是我沒效?除了因為廠商所謂的效果與我們預期的效果是有落差的,我們想要增加的預期髮量遠比產品本身的能耐還高之外,所有生髮產品的效果都是因人而異,也才需要在治療過程中去調整或嘗試多種的產品。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼