董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200906 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

服用類固醇會導致掉髮嗎?

 
 
 
何謂類固醇?所謂類固醇,它是一群結構與膽固醇類似的物質,執行體內許多重要的生理功能(如雌性激素、雄性激素、膽固醇、腎上腺皮質激素等)。如果運用人為方法,可以製造出許多和這些分子結構類似的物質。(
新光醫院神經科陳俊榮醫師)

合成類固醇主要用於治療嚴重的營養不良及生長發育遲緩等,運動員使用這類藥物 可增加肌肉力量和體積,提高耐力。其副作用是干擾運動員本身激素的平衡,男性 產生睪丸萎縮、精子生成及功能障礙、雞胸、早禿等副作用;女性產生男性特徵、 聲音變粗及低沉、乳房縮小、子宮萎縮、月經週期紊亂或閉經等副作用。此外對肝 臟、腎臟的功能也會造成嚴重的影響。(行政院體委會)

美國大聯盟MLB不時傳出選手服用類固醇的新聞,從全壘打王Mark Maguire, Sammy Sosa, Barry Bonds, 到最近洋基隊的Alex Rodriguez等,都捲入服用禁藥的風波,運動與健身免不了與類固醇扯上關係,這是一從關於掉髮的專業網站http://www.hairloss-research.org/所翻譯整理的文章,主要是提及在健身同時服用類固醇與掉髮的可能關聯性為何。有在健身,同時有服用類固醇或是想服用的朋友(相信在台灣應該不多) 必須要有警惕,沒把握別輕易嘗試。

一般認為有一頭健康的頭髮和佈滿肌肉的身體是互相矛盾的,畢竟雄性禿與DHT,偏高的男性賀爾蒙(與5a還原脢結合)有關,但如何提高合成固醇(anabolic steroid,用以增強肌肉)而不需要面可能的掉髮問題呢魚與熊掌可兼得,這是有可能的,不過你必須很清楚知道自己在幹嘛。在這裡將探就特定固醇藥物對頭髮的影響,讓你避免不慎危及你的頭髮,或是因為害怕而錯失一些固醇藥物的優點。在此一位健身超過20年之久的專業人士,對類固醇、健身與掉髮提出建議:

Deca Durabolin體育界著名的合成類固醇服用這個時,我從來沒有頭髮方面的問題,其他跟我談過的上百位男人也沒有。在考慮掉髮的情況下,這個合成類固醇的安全性在於,5a還原酶(5-alpha-reductase enzyme)沒把Deca Durabolin轉換成像是DHT更強壯的男性賀爾蒙,,卻將它轉換成較做DHN非常溫和的男性賀爾蒙。如果服用的劑量一個禮拜最多只有300-400mg,那不應該會產生任何掉髮的問題,因為事實上,做為一個高HPTA抑制性雄性激素,300-400mg不比我們的內源性睪酮素(當吸收進來時被抑制)還高。需要特別注意的是:當你在服用Deca Durabolin時,絕對絕對不要使用5AR阻斷劑像是Proscar/Propecia,因為它可能阻斷像頭皮和前列腺組織內nandrolone轉換成DHN的作用,結果就會造成掉髮與BPH(前列腺腫大),這也就是為什麼我們要避免使用Deca

Testosterone cypionate, propionate, etc., androderm, sustanon 250睪固酮,丙酸鹽,等等……androdermsustanon 250:這些都與睪丸素調劑不同,當考慮到掉髮時,它們都有相同的特性:藉由5a還原酶(5-alpha-reductase enzyme)轉換成DHT。這就是為什麼睪丸素會那麼的像雄性激素。但是,如果睪丸素與5AR阻斷劑像是Proscar同時服用時,對你的頭髮幾乎不會造成傷害。所以,如果你很介意掉髮的問題並且正在服用睪丸素,一定要與Proscar一起使用。如果考慮到DHT是一種抗雌激素並且當體內有導致男性女乳症的超生理劑量睪丸素時會組斷它的情況下,建議結合ProscarArimidix(aromatase阻斷劑)使用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


   
 
治療部分:
醫學治療
•因為休止期掉髮是一種反應過程,會自我恢復,治療通常只限於讓人安心。
•當慢性休止期掉髮不太可能在短時間恢復時,藥物治療對病人可提供適當的保證。通常,知道掉髮不會演變成禿髮對病人來說是安心的。
    我們應該鼓勵病人改變頭髮造型來遮蓋看得到得頭髮濃密度不足的地方。
•任何可逆的掉髮因素,像是不良飲食、缺鐵、甲狀腺功能低下或藥物使用,都應該改正。
•當局部使用Minoxidil被證實不能提升休止期掉髮的頭髮恢復時,這項藥物有學理上的好處而且有很好的耐受性。
    在治療中願意扮演主動角色的病人可能會選擇使用Minoxidil。
外科手術

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

目前應在用頭髮上的銅胜肽產品主要有四種品牌,給大家參考:

 

 
 GraftCyte

ProCyte
公司研發出的產品,Graftcyte是頭髮移植手術後使用的專用養髮液、洗髮精,外敷膜、軟膏等。美國生産,其主要成分是copper peptide
參考網站:http://www.photomedex.com/

優點:非藥性植髮術後復原及保養用產品
缺點:價格較為昂貴
 
   
Tricomin

ProCyte公司研發出的產品Dr. Loren Pickart最早協助研發的產品是臨床實驗證實可以刺激生長的Tricomin系列產品,也完成了FDA第二階段的臨床實驗,更大規模的第三階段因該公司認為花費非其所能負擔而未再進行。Tricomin主要用於一般頭髮保健、清潔護理等用途。主要有養髮液、洗髮精、護髮乳、護髮素等。參考網站:http://www.photomedex.com/ 或是http://www.tricomin.com/

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(129) 人氣()


   
圖片出處:http://www.dermatology.org/


實驗室研究

•如果有很清楚的知道引起休止期掉髮的重大事件是最好的,或許就不需要實驗室的研究了。頭皮組織切片對診斷的確定是最有效的檢查方法,但當病歷是很明顯、以及小力的拉扯頭髮會有很多休止期頭髮的時候,這種方法不常用到。休止期頭髮的判定是有小白孢(髮根有白點)及缺少亮澤的髮鞘。
•如果有做組織切片檢查,有些研究者主張取4-mm孔洞大小的切片採樣,全以水平方式嵌入。這種方法可以取得確定『生長期到休止期』以及『永久髮到柔毛』比例的一般樣本,並且會診對更為確切。
•慢性休止期掉髮可能因新陳代謝導致。如果有任何甲狀腺機能低下的情況,甲狀腺素測試是必要的。缺鐵在正值更年期前的婦女很常見。血液常規,血清,鐵飽和度,和鐵蛋白的檢查可能有必要。值得注意的是,有輕微缺鐵及掉髮的的女性,特別是超過40歲以上的女性,血液常規檢查結果可能會完全正常。血液比頭髮更重要,我們的身體會在紅血球指數顯示貧血前就掉髮。所以,必須知道到鐵蛋白是做為一種急性階段的反應物。發炎狀況在缺鐵的人身上會產生正常值的鐵蛋白。雖然鐵蛋白偏低是缺鐵的證據,但是正常的鐵蛋白質並不會排除缺鐵症。一些這個領域的專家視鐵飽和度為缺鐵症最敏感的指標。
•有的時候,腎及肝酵素可以偵測到掉髮的系統性原因。如果梅毒被認為是掉髮的原因,那麼就需要進行快速血漿反應素或性病研究實驗室檢驗法(VDRL,梅毒血清檢察)檢驗。
 

其他測試

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


前陣子有朋友在身體重大手術後一段時間,發生掉髮量較多的情況,疑似休止期掉髮。這讓我產生想更了解休止期掉髮的欲望,於是尋找國外了深入淺出且不失專業的皮膚科醫師文章,整理給大家作為參考....


 (因甲狀腺功能低下的休止期落髮)


背景
休止期落髮是非瘢痕性禿髮的一種,特性為瀰漫型脫髮,通常會以急症的形式發作。隱性發作型與較長時間的症狀也有可能發生。休止期掉髮是一種由新陳代謝、賀爾蒙慢性壓迫、或藥物導致的反應性過程。一般來說,會在6個月內自然復原。

病理

休止期掉髮會影響身體各處的毛髮。不過,一般來說只有頭皮上頭髮的掉落才算是病徵。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

 到這裡為止,從皮膚重建與增進毛囊、頭髮健康生長的角度來看銅胜肽的一些優點,我們可以將銅胜肽與頭髮生長的關係做一個總結。在我看來,不是要以銅胜肽去跟其產品比個高下,更不是去誇大他的功效(在翻譯過程中已經盡量刪去Skin Biology資料中會人產生過度預期效果的字句),而是在於確定銅胜肽在掉髮的生長養護、增進頭髮頭皮的健康生長環境、緩和一些頭皮發炎、染燙、日曬等傷害上,確實是有其助益的。我自己在整理這些資料的過程中,也會去思考銅胜肽的功能與應用,客觀的說,銅胜肽與頭髮生長的關聯若還有更大規模人體實驗就更好了,但因其具有足夠的實驗發表在國際刊物,終究還是值得我們嘗試的一種外用產品。
 
   
 


銅離子與抑制DHT的關聯

研究指出,來自皮脂腺包與汗腺的DHT是損害毛囊的元兇(Chen et al 1996),兩種型式的5 alpha還原酶將睾酮轉換成DHT。第一型還原脢在皮膚的皮質細胞、表皮、毛囊角質細胞、毛乳頭細胞、汗腺以及成纖維細胞。第二型主要位在精囊、攝護腺以及毛囊內鞘。

柔沛主要是抑制第二種還原脢的活性,藉由體內藥效來控制攝護腺肥大。皮膚內的銅離子抑制第一型還原脢較有效,Sugimoto等發現 (Sugimito 1995)發現銅離子可以唯一可以抑制這兩種型式的微量元素。每毫升0.12微克的銅離子可抑制第一型還原脢50%的活性,每毫升1.2微克的銅離子可以抑制第二型還原脢,這是其他金屬元素所不及的。

銅胜肽可以提供充足夠的銅離子進入毛囊,阻止DHT的產生。人體的血液存在活躍的銅離子大約每一毫升就有一微克,在皮膚的濃度較低。雖然經由頭皮吸收到銅胜肽的含量較低,但Professor John Sorenson (University of Arkansas)在人體實驗中發現提高皮膚中的銅離子濃度到到每一毫升1微克是可行的。

對發炎的頭皮有緩和的作用

Folligen通常能夠緩和因使用其他生髮產品而引起的發炎等症狀,像是minoxidil(落健)retinoic acid(A)。使用少量的Folligen即可發揮功效,在發炎較嚴重的頭皮使用Folligen,也許會感到短暫的刺痛,但隨著皮膚的自我修復,就可減少使用minoxidil retinoic acid或其他產品所引起的過敏及發炎症狀。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

毛囊複製的觀念,或許國外的進度會比較快一點....

   


Nownews
生活中心/台北報導 (2009/06/02)

頂上無毛的現象,有可能要走入歷史了嗎?國衛院及台大醫院經過4年的研究,成功在真皮層取得乳突組織,進而培育出一種可以誘導毛囊生長的微組織,再植回人體頭皮,最快大約5個星期就可以長出毛髮。

不管是這裡禿、還是那裡禿,禿頭已經是全民公敵,不過現在的最新研究即將打破這場夢魘。台大醫院皮膚部助教林頌然利用組織工程的「毛囊再生法」,讓頂上毛髮無中生有。由於毛囊有十層表皮細胞,要培養不容易,他則從促進表皮生長細胞的「真皮乳突細胞」著手研究。

現行植髪技術往往是「挖東牆補西牆」,把現有毛囊位置換到別處,卻因數量不足無法有效覆蓋頭頂,他形容真皮乳突細胞就如主將,能夠幫助表皮細胞向下生長,並製造髪幹,往外推升。

這一顆一顆白色物體就是毛囊再生的功臣之一「微組織」,它是從人體的健康毛囊中取出真皮乳突細胞後,再透過生物反應器讓毛囊製造出大量具有誘導再生能力微組織,最後再把微組織植回人體頭皮,整個過程大約30天,在動物實驗裡被植入微組織的老鼠裸皮,大約兩個星期的時間就能成功長出新的毛髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

偶而有人會問,什麼是Eucapil?
Eucapil (Fluridil 2%)是一種已在歐洲上市多年的外用生髮產品,主要是針對減少DHT讓毛囊萎縮,一盒有30劑,每一劑含有2ml 2% fluridil溶液和50mg的葡萄籽油(grape seed oil)。因為各地法規不同,此產品僅在歐洲地區可購得。以下是簡單的Eucapil
的問與答,大家可以認識一下這個產品。
 
   
 
 

Eucapil通過何種許可以及在何處通過許可?
Eucapil
在捷克與斯洛伐克共和國被認可為是局部使用的化妝品類護髮劑,因此也可以在歐盟其他國家內以相同方式使用。

Eucapil在美國、日本或加拿大有通過許可嗎?
Eucapil
在這些國家尚未通過販售許可。 根據特殊規定,化妝品可以由遊客攜帶或以私人使用為由進口。請與您的海關洽詢。

哪裏有可能買到Eucapil?

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼