董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200904 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打破你很多迷思的洗護髮觀念... 

 
 
頭髮
(髮幹)的養護

化學和物理性的傷害對頭髮或頭皮可能會產生多種不同的效果。緊繃(過度拉緊)的髮型、直髮器、熱油護理,以及過度使用吹風機通通都會對頭髮纖維產生傷害。每個人都應該知道吹整頭髮可能會產生的結果,加以謹慎處理。

用來改變頭髮(髮型)的典型化學物包括漂白劑、染劑、軟化劑(鬆弛劑),以及用來燙髮的藥劑。這些化學藥劑中任何一種都會讓頭髮有某些程度上的受損,但是,再怎麼仔細,大部分的美髮產品都會有些不好的副作用。修復受損的頭髮比給予溫和的照顧還要難。有些美髮產品著重在修復受損的頭髮,但只有在新髮生長取代受損頭髮纖維後,才會真正回復正常的髮質。

使頭髮受傷的因子包括:長髮尾端經年累月曝曬於環境中或接觸游泳池中的氯的正常損壞。而光照損害的例子則是在夏天過度接受日曬的人身上,可以注意到他們髮色明顯變淡。和其他型態的受損一樣,完全的復原是不太可能的。

適合乾性與油性髮質的洗髮精

過度使用洗髮精是傷害髮幹的主要原因。對頭髮來說,最好的洗髮精應該介於pH4.5-5.5(微酸),也就是頭皮跟頭髮相近的pH。頭髮與頭皮天然酸性的環境有助保護頭髮蛋白質,並且防止外來細菌的成長,自然的頭髮和皮膚油脂也有助於保護頭皮健康。

pH值的洗髮精(偏鹼性)可以好好的清潔頭髮與頭皮,但是偏鹼性的洗髮精會洗去太多天然的頭皮油質,且會引出有助於保留住髮幹的膠質。專家說,高pH值鹼性洗髮精讓你的頭髮有好幾個禮拜都可以看起來很漂亮,不過之後卻會讓頭髮變乾燥脆弱而增加頭髮分叉。頭髮的蛋白質在低pH值時非常強壯堅固,所以避免使用高pH值的洗髮精。同時,避免使用不流淚溫和配方的嬰兒洗髮精,因為它會使頭髮變得乾燥。

要特別注意『深層清潔洗髮精』。它們強烈訴求的主要功能是為了移除堆積在頭髮上的物質,像是幕斯和噴霧(定型液),不過它們也會消去顏色和燙髮的效果。一些頭髮專家建議,避免使用此類洗髮精。洗髮精的泡泡通常是由『發泡劑』來誘發出泡沫,但發泡意味著洗髮精使用過量且/或洗髮精內充滿可發泡的化學物質。相同的道理,香味對洗髮精也沒有任何正面效果,僅在某種程度上會讓人短暫感到愉悅。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這年頭,什麼都會有壓力,工作、家庭、人際互動、身體狀況都可能是壓力源之一,圓禿與休止期掉髮與壓力的關係較密切,相關的衛教資料已經夠多了,這裡我們不多談...

   


我認識幾個承受巨大壓力的朋友,原因不在於生活上的壓力,而是來自於『掉髮』本身的壓力。朋友阿松,醫師診斷雄性禿初期,半年來一直規律服藥與外用落建等,但阿松就總覺得頭髮一直變少,而且每個月都比每個月來的更少,這樣的壓力,讓他喘不過氣來。

頭髮會以那麼快的速度掉落嗎?我嘗試以頭髮生裡的去跟他討論,如果髮量每個月都明顯減少,那表示每天的掉髮量可能超過200根,而且新生的頭髮都不長才有可能,若以這樣的速度,半年的時間頭髮就會少了1/3。但阿松半年來,髮量變化是不明顯的。我很擔心,阿松只看的到掉的頭髮,卻忽略還是有在冒出的新髮(只是看不到而已);我更擔心的是,阿松是個多愁善感的男孩,剛結束一段感情,除了自己比較容易焦慮之外,掉髮在此時對他來說,卻又成為他另一個大的壓力源,壓力與掉髮惡性循環,真的讓人很擔心。

產生如此大的壓力,或許再怎麼解釋也很難讓阿松真的相信自己的頭髮並沒有掉的那麼快,而且也很難保證這樣的壓力對頭髮的影響會大過於雄性禿本身。如果掉髮問題已經讓人喘不過氣來的時候,已經讓人無法享有睡眠品質,已經讓人覺得到了人生的重要關卡的時候,那迫切要處裡的並不是掉髮本身,而是自己憂鬱與焦慮的情緒了。

心理的健康與身體的健康是同等重要的! 我想鼓勵阿松,先讓自己喘一口氣,釋放一些壓力;求助醫師也是有其必要的,你頭上好幾萬根的頭髮,絕大多數都還緊緊抓住你的頭皮,他們現在在乎的不是你要給他們更多的治療,而只是需要你有一個更舒緩的情緒。沮喪可以但不要失志;難過可以但不要消沉;跌倒要再爬起來,也要提醒自己,心情不好的時候,要把自己當成是一株向日葵,轉往陽光面去思考才是!!

董哥

因為以下的新聞,讓我想跟阿松多說幾句話

這是一篇談到掉髮與精神疾病的文章,並非掉髮與精神疾病畫上等號,而是提醒大家,是否承受了太大的壓力?
如果有這些症狀,還是要求助精神科醫師,找出紓解壓力與情緒的方法。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

掉髮攝取鋅,真的有幫助嗎?
不管何種微量元素,都需要適量攝取才是
!!


   


動物的身體都需要一些微量元素,例如動物中缺乏銅元素會加速氧化
(老化),增加癌症、心臟疾病與動脈硬化的風險;高密度脂蛋白膽固醇降低,可能罹患主動脈瘤、骨關節炎、類風濕性關節炎、骨質疏鬆症與骨頭和結締組織有關的慢性病。也與新生兒大腦缺陷、肥胖症、灰頭髮等相關,還有加速阿茲海默症斑的產生。在人類身上,缺乏銅元素也與上述疾病有關,除此之外,還有憂鬱症,腦部功能受損,還有一般性疲勞。

攝取過量的鋅對身體造成的影響

我們對銅的攝取量通常是不足的,且過量攝取鋅,會導致體內銅元素的流失,進而轉變成銅元素缺乏症。攝取過量的鋅→與銅元素競爭造成體內組織銅元素的低下→可能降低體內主要的抗氧防禦(Cu/Zn超氧化歧化)、身體能量減少、免疫系統缺陷,更多癌病變的可能,減少腦嗎啡、痛覺提高、新生兒腦部缺陷與更多退化性疾病。更多資訊:可參閱Protective Effects of Copper Against Degenerative Diseases 

鋅與生髮的關連

研究發現,離子鋅可以抑制第一型5-alpha還原脢,可是對二型卻沒有影響。研究也發現,將B6、鋅鹽,和壬二酸結合,即使在很低的濃度下,一樣可以抑制90%5-alpha還原脢的活性,但這跟生髮還沾不上邊。有些人身上,鋅鹽常被用來治療與高DHT濃度相關的疾病,例如痤瘡(青春痘)和攝護腺肥大。局部塗抹鋅也顯示可以減少皮脂腺分泌與青春痘的產生。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

使用生髮水或是養髮液為何會遇到長痘痘或是因養髮液殘留而導致有頭皮屑的情況?
此篇資訊,可以搭配參考相關文章:使用落健頭皮會癢或是頭皮屑怎麼辦?

   


痘痘的部份,多半是細菌性毛囊炎,只要使用外用生髮產品,其實都會可能發生的,畢竟頭皮在接觸溶液下,一定會增加細菌感染而導致毛囊發炎的機會,這在不使用時,發生機率較低,一旦使用後,如果不注重頭皮清潔護理的小細節,就可能因為生髮水的殘留或是輕微感染,有時候就會有痘痘的產生。


我自己十幾年來使用過這麼多外用產品的過程中,也一樣是必須面對這一個問題。在使用時,額頭或頭皮也偶而長一堆痘痘,現在情況已經控制的很好了,僅偶而會出現幾顆。


減少長痘痘的部份,請大家盡量做到以下細節,應該會有所改善:
1.
洗頭一定徹底清潔"頭皮",這非常非常重要,接下來會多加補充說明。
2.一周建議洗兩~三次仁山利舒(或凱蕾洗髮精、保麗娜液、或絲寶洗髮液),可抗屑、止癢、抑菌。
3.
使用生髮產品前一定要先把雙手用肥皂洗乾淨。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


在大學時期認識了一些香港同學,總是跟我說香港有很多人有掉髮的困擾。雖然去了好幾次香港,但我本身對香港的生髮產品並不熟悉,僅知道在藥物方面,與台灣一樣有倍健、保絲康、保列治(落建、柔沛、波斯卡),在非藥性的產品部分,霸王防脫等產品是我知道較為有名氣的,還有不少健髮中心。不知道這些產品對於香港澳門的朋友來說是否足夠?也希望這Blog的資訊與觀念能夠提供相關的協助。

近幾年來,有一些台灣朋友,到香港工作,會請我幫忙寄養髮產品等,加上這幾年也常有香港朋友或請我幫忙代購生髮的相關產品,如果香港澳門朋友有這方面的需求、或是使用過一些產品不見效果、需要代購養髮產品與諮詢,或對任何生髮產品有所疑問,都歡迎與我聯繫討論,我會很樂意幫忙的。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

人的自信與自尊通常在被遇到掉髮禿頭的困擾時,像是一組倒塌的積木或是散落的拼圖,總是有所缺憾。雖然禿頭多半不是身體疾病的顯現,但有誰希望自己的頭髮會比別人少那麼多?我常在想,頭髮若是可以複製,在一根根複製的頭髮長出來的那一刻,也等於重建了那一個人的自信與幸福。
 
   

 
什麼是頭髮複製?

頭髮複製的技術,是一個令人期待的創新療法。但這專業領域的研究,早在十年前就已經開始,直到近年來才受到矚目。就像字面上的意思,這是一種關於如何在頭皮上增加新毛囊的療法,如果能夠成功上市,我們將有無限量的毛囊與頭髮。這不像一般人想像的那樣,是『創造』出全新的毛囊與頭髮,然後移植到頭皮上就可以了。實際上這是包含了萃取extracting、培植cultivating,還有刺激特定細胞stimulating certain cells和特殊的蛋白質像是:
• 真皮毛乳頭
• 真皮鞘
• 角質形成細胞
• Laminin-511

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

VEGF的研究已進行多年,但是否可以治療掉髮?或許可以,在市面上也可以購得相關產品。以下是Kevin J. McElwee, Ph DDermatology發表對VEGF所做的探討內容是有關VEFG對生髮效果的發現。
 

 
 


內皮血管生長因子
( Vascular Endothelial Growth Factor簡稱VEGF)是一種天然產生的化學物質叫細胞激素(
cytokine)。細胞激素是一種細胞用來互相溝通的信號機制。細胞的細胞激素接受體,在收到信號時會以特別的方式回應。就如同它的名字一樣,VEGF刺激血管內皮細胞增生並成長,一種叫做血管新生(angiogenesis)的機制(angio=blood vessel, genesis=formation)

VEGF一開始是在腫瘤生物學裡被定義的。腫瘤越長越大,越長越快,如此它們需要許多營養物。為了確保有足夠的供給,腫瘤細胞會產生VEGF,導致附近的健康組織增生血管,進而轉變成腫瘤。VEGF和增加的新生血管,也可在癒合中的傷口和牛皮癬的疾病中看到。不過,許多器官為了維持良好血液供給,也會由正常健康的細胞產生VEGF

VEGF當做是頭發生長的刺激物並不是個新想法。許多研究證明在毛囊不同部位皆有VEGF生成。毛囊有生長週期,稱為生長期和休息、休止期。當毛囊在休息的時候,毛囊尺寸相對較小、活動較小;但是當毛囊進入生長期,尺寸變得較大,且成長中的毛囊細胞是體內增生最快速的非腫瘤細胞。為了讓增加的細胞活動,好的營養補充是必須的,所以當毛囊結束休止期進入生長期時,血管新生是被刺激的。當它們進入生長期時,錯縱複雜的血管因此形成,並圍繞在毛囊附近。

為了讓我們更了解對頭髮周期控制,以及毛囊在VEGF影響下的功能分析,科學家們培育會不斷地在皮膚上過度釋放VEGF的變種(基因改造)小白鼠,在皮膚腫瘤與其他發炎的皮膚疾病上進行VEGF與血管增生的實驗,研究指出,皮膚發展出非常龐大的血管系統,因此他們假定這可能會影響毛囊活動。

這項研究從高VEGF釋放的變種小白鼠的組織來檢視毛囊附近血管新生的程度,測量毛囊的大小再用這些數據和正常白鼠相比較。此外,專家一方面在正常老鼠中注射阻斷VEGF活動的抗體,一方面讓培養的毛囊細胞接觸到VEGF。他們發現與正常鼠相比,與VEGF生成和血管新生相關的變種鼠有明顯較大的生長期毛囊。阻斷VEGF的活動會延遲從休止期轉換到生長期的毛囊,並且發展成較小的生長期毛囊。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這是最後一段的文章了,未來有哪些產品是可以期待的?
 

 

以下內容出自『高科技健康計畫』,2003年由原水文化出版,作者是歐茲.賈西亞(Oz Garcia),為美國著名的營養學家和健康權威之一,曾兩次被紐約雜誌票選為最佳營養學家,本書由吳書榆譯,台北醫學大學教授鄭慧文審定推薦。

結論:高科技健康中的頭髮養護工程
 

基本工作

1.依據你使用洗髮精的頻率,每週使用可挫那諾洗髮精兩到三次,讓洗髮精留在頭皮約五分鐘後才沖掉。其他時候洗髮時換用治療洗髮精(Folligen Therapy Shampoo),留在頭皮約五分鐘後才沖掉,使用普克特博士或是Folligen的潤髮乳。
   
 
2.使用普特克博士的先進頭髮再生配方,在頭髮稀疏處滴八到十滴,每天早上都要做,你也可以將這個與含有蕾婷A的

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長時間曝曬在陽光下,會讓雄性禿更嚴重嗎?太陽光的輻射會傷害我們的頭髮嗎?
 

   
 


大多數的人都喜歡到戶外去曬曬太陽。我們喜愛陽光灑在我們皮膚上那種溫暖的感覺,並且享受陽光親吻後帶來看起來更加健美的古銅色膚色,但是你知道嗎?有些科學研究指出,在沒有保護的頭皮上讓紫外線照射,不僅會傷害頭皮的皮膚細胞,也會嚴重傷害頭髮與毛囊的健康細胞。瑞士蘇黎士大學醫院的
Dr. Ralph M. Trüeb或許會讓我們在艷陽高照時外出,考慮戴上帽子或對於特地到戶外曬太陽這件事三思而後行。


研究文章
Is Androgenetic Alopecia a Photoaggravated Dermatosis ?? 
(註:Photoaggravated Dermatosis 光照性的皮膚疾病,因曝曬導致更加嚴重)
Trüeb,R.M
Dermatology 2003;207:343-348 (DOI:10.1159/000074111)

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

家對於Histogen's Hair Stimulating Complex (HSC) 還有很多的疑慮嗎? 其實我也是!!
但畢竟它是一家新公司的研發產品,從人體臨床實驗到上市也還需要一段時間,所以不妨耐心等待新的消息即可。
以下是整理該公司
a的介紹。

From Histogeninc

頭髮的皮質層(CORTEX)
毛囊外鞘(outer root sheath, ORS)
毛囊內鞘(Inter root sheath, IRS)

Histogen's Hair Stimulating Complex (HSC)  是一種特有的溶液配方, 它是從類胚胎原的環境下培養新生的纖維母細胞,並去其天然分泌的生長因子、蛋白質、與其他具有協同作用的成分。
這是第一個具有天然穩定與生物活性配方,包含了Wnt信號蛋白和天然輔因子,可以提供各式的研究,也可以添加在各種相關的產品上,此配方包含:

Histogen's Hair Stimulating Complex (HSC)  是一種特有的溶液配方, 它是從類胚胎原的環境下培養新生的纖維母細胞,並去其天然分泌的生長因子、蛋白質、與其他具有協同作用的成分。

●Wnt信號蛋白
●自然分泌生長因子

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼