董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200904 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打破你很多迷思的洗護髮觀念... 

 
 
頭髮
(髮幹)的養護

化學和物理性的傷害對頭髮或頭皮可能會產生多種不同的效果。緊繃(過度拉緊)的髮型、直髮器、熱油護理,以及過度使用吹風機通通都會對頭髮纖維產生傷害。每個人都應該知道吹整頭髮可能會產生的結果,加以謹慎處理。

用來改變頭髮(髮型)的典型化學物包括漂白劑、染劑、軟化劑(鬆弛劑),以及用來燙髮的藥劑。這些化學藥劑中任何一種都會讓頭髮有某些程度上的受損,但是,再怎麼仔細,大部分的美髮產品都會有些不好的副作用。修復受損的頭髮比給予溫和的照顧還要難。有些美髮產品著重在修復受損的頭髮,但只有在新髮生長取代受損頭髮纖維後,才會真正回復正常的髮質。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這年頭,什麼都會有壓力,工作、家庭、人際互動、身體狀況都可能是壓力源之一,圓禿與休止期掉髮與壓力的關係較密切,相關的衛教資料已經夠多了,這裡我們不多談...

   


我認識幾個承受巨大壓力的朋友,原因不在於生活上的壓力,而是來自於『掉髮』本身的壓力。朋友阿松,醫師診斷雄性禿初期,半年來一直規律服藥與外用落建等,但阿松就總覺得頭髮一直變少,而且每個月都比每個月來的更少,這樣的壓力,讓他喘不過氣來。

頭髮會以那麼快的速度掉落嗎?我嘗試以頭髮生裡的去跟他討論,如果髮量每個月都明顯減少,那表示每天的掉髮量可能超過200根,而且新生的頭髮都不長才有可能,若以這樣的速度,半年的時間頭髮就會少了1/3。但阿松半年來,髮量變化是不明顯的。我很擔心,阿松只看的到掉的頭髮,卻忽略還是有在冒出的新髮(只是看不到而已);我更擔心的是,阿松是個多愁善感的男孩,剛結束一段感情,除了自己比較容易焦慮之外,掉髮在此時對他來說,卻又成為他另一個大的壓力源,壓力與掉髮惡性循環,真的讓人很擔心。

產生如此大的壓力,或許再怎麼解釋也很難讓阿松真的相信自己的頭髮並沒有掉的那麼快,而且也很難保證這樣的壓力對頭髮的影響會大過於雄性禿本身。如果掉髮問題已經讓人喘不過氣來的時候,已經讓人無法享有睡眠品質,已經讓人覺得到了人生的重要關卡的時候,那迫切要處裡的並不是掉髮本身,而是自己憂鬱與焦慮的情緒了。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

掉髮攝取鋅,真的有幫助嗎?
不管何種微量元素,都需要適量攝取才是
!!


   


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

使用生髮水或是養髮液為何會遇到長痘痘或是因養髮液殘留而導致有頭皮屑的情況?
此篇資訊,可以搭配參考相關文章:使用落健頭皮會癢或是頭皮屑怎麼辦?

   


痘痘的部份,多半是細菌性毛囊炎,只要使用外用生髮產品,其實都會可能發生的,畢竟頭皮在接觸溶液下,一定會增加細菌感染而導致毛囊發炎的機會,這在不使用時,發生機率較低,一旦使用後,如果不注重頭皮清潔護理的小細節,就可能因為生髮水的殘留或是輕微感染,有時候就會有痘痘的產生。


我自己十幾年來使用過這麼多外用產品的過程中,也一樣是必須面對這一個問題。在使用時,額頭或頭皮也偶而長一堆痘痘,現在情況已經控制的很好了,僅偶而會出現幾顆。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


在大學時期認識了一些香港同學,總是跟我說香港有很多人有掉髮的困擾。雖然去了好幾次香港,但我本身對香港的生髮產品並不熟悉,僅知道在藥物方面,與台灣一樣有倍健、保絲康、保列治(落建、柔沛、波斯卡),在非藥性的產品部分,霸王防脫等產品是我知道較為有名氣的,還有不少健髮中心。不知道這些產品對於香港澳門的朋友來說是否足夠?也希望這Blog的資訊與觀念能夠提供相關的協助。

近幾年來,有一些台灣朋友,到香港工作,會請我幫忙寄養髮產品等,加上這幾年也常有香港朋友或請我幫忙代購生髮的相關產品,如果香港澳門朋友有這方面的需求、或是使用過一些產品不見效果、需要代購養髮產品與諮詢,或對任何生髮產品有所疑問,都歡迎與我聯繫討論,我會很樂意幫忙的。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

人的自信與自尊通常在被遇到掉髮禿頭的困擾時,像是一組倒塌的積木或是散落的拼圖,總是有所缺憾。雖然禿頭多半不是身體疾病的顯現,但有誰希望自己的頭髮會比別人少那麼多?我常在想,頭髮若是可以複製,在一根根複製的頭髮長出來的那一刻,也等於重建了那一個人的自信與幸福。
 
   

 
什麼是頭髮複製?

頭髮複製的技術,是一個令人期待的創新療法。但這專業領域的研究,早在十年前就已經開始,直到近年來才受到矚目。就像字面上的意思,這是一種關於如何在頭皮上增加新毛囊的療法,如果能夠成功上市,我們將有無限量的毛囊與頭髮。這不像一般人想像的那樣,是『創造』出全新的毛囊與頭髮,然後移植到頭皮上就可以了。實際上這是包含了萃取extracting、培植cultivating,還有刺激特定細胞stimulating certain cells和特殊的蛋白質像是:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

VEGF的研究已進行多年,但是否可以治療掉髮?或許可以,在市面上也可以購得相關產品。以下是Kevin J. McElwee, Ph DDermatology發表對VEGF所做的探討內容是有關VEFG對生髮效果的發現。
 

 
 


內皮血管生長因子
( Vascular Endothelial Growth Factor簡稱VEGF)是一種天然產生的化學物質叫細胞激素(
cytokine)。細胞激素是一種細胞用來互相溝通的信號機制。細胞的細胞激素接受體,在收到信號時會以特別的方式回應。就如同它的名字一樣,VEGF刺激血管內皮細胞增生並成長,一種叫做血管新生(angiogenesis)的機制(angio=blood vessel, genesis=formation)

VEGF一開始是在腫瘤生物學裡被定義的。腫瘤越長越大,越長越快,如此它們需要許多營養物。為了確保有足夠的供給,腫瘤細胞會產生VEGF,導致附近的健康組織增生血管,進而轉變成腫瘤。VEGF和增加的新生血管,也可在癒合中的傷口和牛皮癬的疾病中看到。不過,許多器官為了維持良好血液供給,也會由正常健康的細胞產生VEGF

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是最後一段的文章了,未來有哪些產品是可以期待的?
 

 

以下內容出自『高科技健康計畫』,2003年由原水文化出版,作者是歐茲.賈西亞(Oz Garcia),為美國著名的營養學家和健康權威之一,曾兩次被紐約雜誌票選為最佳營養學家,本書由吳書榆譯,台北醫學大學教授鄭慧文審定推薦。

結論:高科技健康中的頭髮養護工程
 

基本工作

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長時間曝曬在陽光下,會讓雄性禿更嚴重嗎?太陽光的輻射會傷害我們的頭髮嗎?
 

   
 


大多數的人都喜歡到戶外去曬曬太陽。我們喜愛陽光灑在我們皮膚上那種溫暖的感覺,並且享受陽光親吻後帶來看起來更加健美的古銅色膚色,但是你知道嗎?有些科學研究指出,在沒有保護的頭皮上讓紫外線照射,不僅會傷害頭皮的皮膚細胞,也會嚴重傷害頭髮與毛囊的健康細胞。瑞士蘇黎士大學醫院的
Dr. Ralph M. Trüeb或許會讓我們在艷陽高照時外出,考慮戴上帽子或對於特地到戶外曬太陽這件事三思而後行。


研究文章

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

家對於Histogen's Hair Stimulating Complex (HSC) 還有很多的疑慮嗎? 其實我也是!!
但畢竟它是一家新公司的研發產品,從人體臨床實驗到上市也還需要一段時間,所以不妨耐心等待新的消息即可。
以下是整理該公司
a的介紹。

From Histogeninc

頭髮的皮質層(CORTEX)
毛囊外鞘(outer root sheath, ORS)
毛囊內鞘(Inter root sheath, IRS)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼