董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200901 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

無論内分泌功能及血清雄性激素水平正常與否,都不能完全解釋雄性禿掉髮並非是整個頭部的,而多發生於前額髮際線及頭頂,因此頭皮局部因素,如還原酶、雄性激素接受體(AR)、有關生長因子及頭皮皮下血流等似乎對雄性禿的發生具有更大作用,因此日益引起重視。

 

局部因素():頭皮皮下血液循環(SBK)
Klemp
[10]應用133Xe灌洗法(washout)測量了14例早期雄性禿患者的頭皮皮下血流情況,並以14例正常男性作對照,發現早期病例組SBF值僅為正常组的38.5%。目前臨床上治療雄性禿的外用藥物是(Minoxidl[11],它原是抗高血藥,具血管擴張作用,有人認為這就是Minoxidil有效的原因之一,也因此假設頭皮下血流情況與雄性禿的發生是有其關聯的。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是一篇在大陸『醫學生家園』網站上的文章,對於目前雄性禿的成因有較深入的說明,並在文後清楚列出參考文獻;故對於要了解更多關於雄性禿的朋友,是頗為值得參考的資料。我僅做名詞或是文句通順的些許修改,以便大家閱讀。以下以全身因素及局部因素探討雄性禿的成因。

 

典型男性掉髮(MPB),又稱為雄性禿,是一種見常見的皮膚科症狀,多發生於中、青年男性,女性亦可能發生。由於雄性禿影響外貌,因此對患者身心健康造成影響。雄性禿原因一般認為與雄性激素有關,但是其確切的產生機制尚未完全明白,這篇文章的主旨在回顧近年來對雄性禿發生機制的研究情況。

全身因素():血清雄性激素的濃度

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

獻給所有有掉髮問題的朋友們,在你們與我分享的過程中,我心裡的深刻體會~~

 

我們都知道人與人見面,第一印象可能決定了彼此的好感與形象。所謂的第一印象,在社會心理學中,稱為『首因效應』(primacy effect),也就是『先入為主』的效應,心理學家指出,與人初次見面,45秒內就能產生第一印象,這種主觀的觀感,可以持續影響到之後與其相處的認知、行為、或是態度,影響是很深刻的。而第一印象就以貌取人,不也是現在這種『E世代』、『快時代』的人際互動原則嗎?外在條件好的人,無論在工作、感情、人際互動上,總是佔著先天的優勢。身材、面貌不知在何時,早已變成了一種擁有較多社會競爭機會的籌碼。

我在媒體報導中,看到有人發表『面試應徵頭髮少,錄取較率低』,或是健髮機構及廠商主導所謂的掉髮危機大調查,指出掉髮的人『心理壓抑、自卑感重』、『在意他人的眼光』、『害怕沒有異性緣』、『害怕變老』...等,這樣的資訊多但是唯恐天下不亂,加上人原本就有愛美的天性,使得在意自己髮量多寡的朋友們,更加關注自己的頭髮數量,深怕失去了頭髮,就失去了自信心、彷彿碎入了人生的黑暗深淵。

我們要對上述的說法做反駁嗎? 其實也未必,已有研究指出,男性雄性禿掉髮的朋友,議處於抑鬱與焦慮中,主要是容易疲倦、睡眠障礙、容易動怒與焦慮;女性對社會不信任感較強,心理的失衡感較男性更為嚴重。掉髮對於我們身理以及心理上的影響可能會造成惡性循環。我也常聽一些男女朋友因為掉髮問題,吃不好也睡不好,不敢出門、不敢追求異性、自信心低落、容易焦慮等等,因為我自己是過來人,也真的能夠感同身受,這真的是沒有遭遇到相同困擾的朋友所難以體會的痛。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 1615219682  

上圖.皮膚重構前的毛囊  
中圖.皮膚重構訊號增加毛囊的尺寸 
下圖.周圍的皮膚在毛囊增長的同時,也製造更多新的皮膚細胞與組織 

References

Role of Sonic hedgehog signaling in epithelial and mesenchymal development of hair follicles in an organ culture of embryonic mouse, Nanba D, Nakanishi Y, Hieda Y., Dev Growth Differ. 2003 Jun;45(3):231-9

Transient activation of beta -catenin signaling in cutaneous keratinocyte is sufficient to trigger the active growth phase of the hair cycle in mice, Van Mater D, Kolligs FT, Dlugosz AA, Fearon ER., Genes Dev. 2003 May 15;17(10):1219-24;

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮膚再生與毛囊是緊密聯繫在一起的。新生皮膚被認為是從毛囊產生。所有可以活化皮膚重建的皮膚重建化學製品或是基因也會增加現有毛囊的大小

方法或產品

讓皮膚重建

出現傷口

消炎

增加毛囊大小?

減低TGF-beta 和疤痕的產生

維他命A(A)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

銅胜肽讓細胞組織重塑改造,進而引發多種器官的重建

透過動物實驗,Loren Pickart PhD發現人體血漿中的GHK-Cu銅胜肽,可試圖反轉某些動物的衰老過程。自此之後,各種銅鏈結胺基酸copper-peptides也被發現可以加快再生修復多種哺乳動物的細胞組織:
-加快創傷修復(人類,小鼠,大鼠,豚鼠,豬,狗) 
-增加皮膚表皮再生(人類,動物) 
-反轉皮膚的老化(人類) 
-使皮膚豐厚,減少大小皺紋,減少斑點和瑕疵,提高彈性,並增加角質形成細胞和成纖維細胞的產生,使皮下脂肪層變厚 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究

結果

參考資料

對抗人類皮膚老化的方式

皺紋減少,減少瑕疵,增加皮膚厚度,彈性,並且改善外觀。  

Pickart美國專利, 5135913皮膚治療成分包括GHL - Cu或衍生物改善皮膚健康,增加皮下脂肪,皮膚厚度和密度, 5348943化妝品和皮膚治療成分。

人類皮膚更新研究

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年十歲的小惠由母親陪同就醫,將頭上帶著的圓帽摘下之後,令人驚訝地,整個頭幾乎遍佈著一塊塊頭髮被拔除的區塊。母親訴說小惠已有兩年的『拔毛』病史,頭上就這樣東一塊、西一塊地陸續出現拔除頭髮的痕跡。由於外觀甚為難看,母親乾脆給她買頂帽子帶上,上學、下課也不例外,沒想到小惠拔頭髮的壞習慣更因此變本加厲。到門診時,真正還保留原狀的,僅剩後腦勺右側的短馬尾。

 

        
        會惡化小惠拔毛的原因包括無聊、上課不專心、頭皮癢、姊姊罵她、同學聯合起來欺負她、心情不好等。此外小惠的成績名列前茅,長得也相當清秀、乖巧、守規矩。家庭小康,父母關係也還算良好,實在沒有很特別與她拔毛症有關的病因。安排接受門診的藥物治療,支持性心理治療、行為治療、父母諮詢,並同時安排持續性的遊戲治療。經過三個月的治療後,圓帽已改成三角巾髮箍,髮後的頭髮已經長滿茂密的秀髮,髮箍前的頭髮雖然仍稍稀疏,但已成均勻分布,代表近期拔毛症已明顯緩解。
       

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣藥廠也有自己製作泡沫式的Minoxidil5%學名藥,叫做『 建樂絲生髮泡沫液』,我打了電話去藥局問,規格可能是90ml,有興趣的朋友,不妨打電話去科華生技詢問(02- 27921170)

   

中文藥名: 落建外用溶液5%
英文藥名: REGAINE TOPICAL SOLUTION 5%
申請商號名稱: 嬌生股份有限公司
申請商號地址: 台北巿敦化南路2段319號3、4、5樓
成分: ETHANOL ( EQ TO ETHYL ALCOHOL) (EQ TO ALCOHOL),MINOXIDIL,WATER PURIFIED ( EQ TO AQUEOUS

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

這幾天到衛生署的網站上查了關於Minoxidil生髮水的資料,發現台灣其實有這麼多2%與5%的產品,名稱、品牌與數量之多實在令人驚訝!! 我稍微整理了一下相關資料給大家參考。當然,很多產品可能是某診所醫院有提供,也可能是藥局在賣...。大家在拿到生髮水的時候,也可以對照看看或者是看一下中文說明書,確認是否是有含Minoxidil,可以幫助大家了解到使用上會有哪些可能的狀況。對於Minoxidil這類的生髮水,大家還是考量自己的預算與對效果的需求來決定吧!!

   


中文藥名: 落建生髮液 2%
英文藥名: Regaine 2% Regular Strength Topical Solution
申請商號名稱: 嬌生股份有限公司
申請商號地址: 台北巿敦化南路二段319號3樓

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 
 

資料來源 聯合晚報╱記者林進修2009.01.02

瘋狂熱鬧的跨年夜過後,大學學測及各級學校的期末考已近在眼前,搞得學生個個壓力指數直線飆高,各種紓壓方法紛紛出爐,其中最怪的莫過於拔頭髮。皮膚科醫師發現,近來不少就診年輕學生頭頂上出現一圈圈頭髮特別稀疏的區塊,仔細一瞧,頭髮不是被連根拔起,就是被硬生生從中扯斷。 「這都是拔毛癖惹的禍。」國泰醫院皮膚科主治醫師許哲豪表示,拔毛癖是種不自覺的行為,通常發生在壓力飆高的情境下,患者在做其他事的同時,會不自覺地用手指頭去抓扯頭髮,一個不小心,就把頭髮扯斷。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼