董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200811 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  


資料來源:聯合報;林秀美 2008.11.04、TVBS

高雄市衛生局追查毒染髮劑,昨天又查獲一件標榜「天然植物」的產品,卻含有化學物PPD。衛生局提醒,染髮劑或燙髮劑勿不同品牌併用,過去曾發現一中年婦人在兩周內燙二次髮致禿,索賠上百萬元不成。
衛生局藥政科股長周彝君說,這家涉標示不符的染髮劑,雖有衛生署許可字號,但因標示與成分不符,衛生局將送請衛生署藥物食品檢驗局化驗是否作假。該染髮劑製造廠在台北縣汐止,在全台各藥妝店鋪貨,為高市三民區第二衛生所查獲。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這個月我在中央社看到一則新聞:『聯合國自2007年起將每年的十一月十四日定為聯合國糖尿病日,主要即為提醒大家注意糖尿病年輕化的趨勢,告訴大家糖尿病並不是中老年人專屬;南投醫院院長陳能瑾表示,全球每十秒即有兩個人被診斷出罹患糖尿病,而台灣地區罹患唐病約有一百二十萬人,其中約一萬人為兒童及青少年,糖尿病患者有年輕化趨勢』。


 
糖尿病日常生活注意事項

文章標籤

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


 


女性朋友可以使用柔沛
(Finasteride)嗎?一般人只知道不能讓懷孕的女觸碰到,以為女性雄性禿當然不能吃柔沛,不過就我以及一些女性朋友的經驗,對於較嚴重的雄性禿,在自己許可且認知到服用期間避免懷孕的情況下,還是有醫師願意開此處方給女性朋友。但無論如何,這也說明了醫師對治療女性雄性禿似乎是無計可施,而柔沛也是不得不的選擇之一。



iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


Hamilton在研究雄性禿時發現,要能夠真正解決雄性禿,只有在青春期之前閹割,斷絕睪丸所分泌的雄性激素,即使有遺傳基因,之後也不會出現雄性禿。
 


   


這樣的發現也進而推論,或許採用抗雄性激素(antiandrogen)的方式來治療男性或是女性雄性禿是可行的方式。抗雄性激素的藥物可以採用全身性或是局部的治療方式(systemic or topical),若是採用全身性減少雄性激素的治療方式,例如口服抗雄性激素,因為會影響正常男性性徵及正常性功能,所以僅可能適用在女性身上;相對的,以局部外用的方式,不論性別,都是較為可行的方式。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


轉載自台灣醫界期刊。有很多觀念與知識是值得我們去了解的~~


 

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


轉載自台灣醫界期刊。有很多觀念與知識是值得我們去了解的~~


 

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這些關於掉髮的迷思,大多數我們都澄清過了,但應該還是很多人會誤解的!!
如果這是一份試卷,一題10分的是非,試試看,您能考幾分阿?
答案在後面喔~^^

   

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

之前我們提到的雌激素與頭髮的關係,主要是談到以補充體內雌激素的方式,之於改善掉髮的可能性,現在我們再來了解,若是以外用雌激素治療雄性禿的可行性。


 
圖示:年齡、睪固酮濃度、SHBG的變化


由於雄性禿的原因是因為睪固酮(testosterone)與經由還原脢所代謝出的DHT所導致,所以,要治療雄性禿,很容易讓人聯想到以抗雄性激素(antiandrogen)的方式來治療,例如降低雄性激素、阻礙睪固酮的代謝、或者是改變血清中的雄性激素濃度等,這部分我之後可以再幫大家整理一些資料。簡單的說,抗雄性激素就是以某種合成的藥物去介入雄性激素與(毛囊)細胞上雄性激素接受體之間的結合。抗雄激素主要有兩種主要類型: 類固醇的抗雄激素和非類固醇的抗雄激素。 然而,也有常被忽略的第三個類型,就是間接式的抗雄性激素,如局部外用的雌激素(Topical estrogen)。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

他們想長大,就等你用心啟動~~

 

  

1000等待黃金早療的慢飛天使
對於發展遲緩暨身心障礙兒童而言,0-3歲是最佳治療黃金期。據資料顯示,6歲前接受適當的復健、教育,效果差距是6歲後的30倍,且節省至少3倍的社會成本。但目前國內0-6歲的身心障礙兒,早療資源仍有5分之4未被啟動。

885苦待一份早餐的慢飛天使
偏遠地區的孩子,一週上課5天,卻有34天沒有早餐。對於社經地位與家庭結構弱勢的孩子,吃頓早餐,已成為一種奢侈。全台566所百人以下的偏遠小學,許多孩子是長年餓著肚子上學、營養失衡。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼