董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

就雄性禿來說,有些人會認為,女性比男性幸運,因為有雄性禿的機率比較低;會如此認為的原因,就是與雌激素(Estrogen)有關,雌激素算是對抗雄性禿的先鋒部隊。


 


什麼是雌激素?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

很多人會問我,到底買的
立髮健Revivogen是第幾代的產品?是不是亞洲專屬版?

Revivogen引進到台灣也有近四年的時間了,市面上的版本的確很複雜,要怎樣買到新的版本?
其實要看製造日期及外包裝來判定,不是2008年後製造的版本,或是外盒沒有貼第三代中文標籤與專屬序號,都可能是其他版本;不管在哪邊買,請大家注意這些細節並在購買前詢問清楚即可。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(81) 人氣()


最新研究顯示,許多男性面臨的雄性禿多數由體內兩組遺傳基因決定,這將有助於攜帶這種基因的男性預防掉髮,研究成果發表在最新一期英國《自然遺傳學》雜誌上。 

Nature Genetics

來自英國、冰島、瑞士和荷蘭的研究人員共同對1125名瑞士白種人展開測試。早期研究結果顯示,大多數中老年男性罹患雄性禿與遺傳基因有關,這種基因使男性掉髮的遺傳可能性高達80%。而最新研究顯示,雄性禿取決於部分男性體內攜帶的兩個基因發生變異,這兩個基因遺傳自母體或父體,一個出現在遺傳自母體的X染色體中,控制男性荷爾蒙受體;另一個則出現在遺傳自父母雙方的20號染色體中。
英國《泰晤士報》13日引用英國倫敦大學國王學院科研人員Tim D Spector的話說:這兩個基因發生變異出現在1/7的高加索男性體內,它為我們研究男性掉髮提供了新的方向。

雄性禿困擾著不少男性,約1/3的男性在45歲時罹患雄性禿,而多達2/3的男性在60歲時開始掉髮。研究人員發現,約14%的男性出現這兩個基因變異,攜帶這兩個基因的男性罹患雄性禿的機率超過70%,而沒有攜帶任一個基因的男性罹患機率只有10%。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 24 Fri 2008 14:52
  • 圓禿


圓禿可以說是僅次於雄性禿的掉髮原因,最近才聽朋友提及他父親可能因為壓力而出現圓禿的情況,實在很讓人擔心!剛好這幾天我也一直在看圓禿的一些資料,這一篇蔡醫師的文章,對於治療圓禿有更深入的介紹....

 
Copyright Details: Professional Guide to Diseases (Eighth Edition), Copyright © 2005 Lippincott Williams & Wilkins

以下文章來源:台大醫院皮膚部衛教天地 / 蔡呈芳醫師

圓禿在皮膚科門診,是很常見的禿髮原因,任何年紀都有可能,尤其是20-50歲。圓禿就是圓形禿髮,又名斑禿,俗稱「鬼剃頭」。除了頭皮,眉毛、鬍子和其他地方的體毛都有可能發生,但多數以頭皮最先發作。多數患者只在頭上出現有如硬幣大小一塊或多塊光溜溜的掉髮,在疾病初期輕輕一拔整簇頭髮掉落,但多數不痛不癢。有時患者會因為廣泛掉髮,最後殘存的頭髮只像田埂般點綴在頭皮上。更糟的是有百分之一至二患者會進展到全部頭髮,或全身毛髮掉光。這種情形尤其在青春期前後就發病的患者容易產生,在一項統計中,可達百分之五十會進展到全頭禿,其他如病程太久〈超過二年〉、周圍型掉髮、伴隨指甲變化、異位性體質、家族也有圓禿病史、或患者本身伴隨有其他自體免疫疾患或有抗甲狀腺抗體者,都屬於全頭禿的高危險群。抗體不一定一發病就出現,有時需反覆檢查。指甲變化以凹點最常見,其餘也可能出現指甲變薄、變脆、縱紋、包式凹痕(Beau line)及粗糙。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近重新去尋找圓禿的一些資料,在這篇萬芳醫院皮膚科醫師的文章,提供治療圓禿的各種方式,對於有圓禿困擾的朋友,可以仔細閱讀,作為與醫師溝通的參考資料。

資料來源:台北市立萬芳醫院皮膚科 蔡宗憲醫師、曾德朋醫師 衛教文章

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在認識身體的免疫系統之後,我們藉由康橋大學的圓禿病理模型,幫大家解釋圓禿可能的原因。


 

自體免疫疾病

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前已知圓禿(Alopecia areata,俗稱鬼剃頭)可能是與自體免疫系統失調有關的疾病,但到底我們身體的免疫系統是如何運作?為什麼淋巴系統會攻擊毛囊?我們不妨先從認識人體的免疫系統開始,再深入了解圓禿的病因。關於免疫系統的組成與運作,真的是很好的衛教題材,也希望大家先能夠有所認識。



  From A.D.A.M., Inc.

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

新聞來源:東森新聞2008/10/09 


藝人卓義峰為了要發片,積極想要去除臉上的痘疤,沒想到服用口服A酸治療,卻造成嚴重掉髮。所幸,現在經過雷射治療已有改善。

不少民眾對於臉上的青春痘很煩惱,萬一留下痘疤更是會想盡辦法去除,但是要當心,注意自己的體質。藝人卓義峰為了要發片,積極想要去除臉上的痘疤,沒想到服用口服A酸治療,卻造成嚴重掉髮。
紅色雷射探頭打在藝人卓義峰臉上,儘管怕痛,不過為了愛美,卓義峰強忍著,從國小二年級開始,卓義峰就滿臉痘痘,臉上更是留下凹凸不平的痘疤,為了去痘疤試過各種方法,還一度嘗試口服A酸治療,沒想到卻引來副作用。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一、兩個月來,我花了比較多的時間,在回覆部落格與朋友的來信,但慢慢的,我也發現到,回覆相同問題的比例已經越來越高囉~~


 


在面對這些問題的時候,我還是會詳細的回覆,但相對的,幫大家整理資訊與翻譯文章的時間就變的比較少,所以在一些資訊分享上,進度是有些落後的。當然,我不會因為回覆這些問題而感到厭煩,即使是以複製我之前文章網址的方式來回覆;但我卻會擔心,遇到掉髮問題的時候,大家是怎樣去尋找這些方面的資訊,求取正確的方法觀念呢?有沒有先自己尋找有用資訊?有沒有先求助皮膚科醫師?是會自己去分辨資訊的是非真假?還是依賴別人的幫助?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


最近常有人在電視上看到萌髮566洗髮精的廣告,表示該洗髮精獲得衛生署含藥化妝品許可,可以改變掉髮的命運,相信對不少有掉髮問題的朋友趨之若鶩。前幾天,才在報紙上看到一篇新聞『靠洗髮可生髮?別迷信了』,由皮膚科醫師現身說法,表示洗髮精不可能有生髮的效果。到底要如何客觀來看待洗髮精的功效?


   


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼