董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

就雄性禿來說,有些人會認為,女性比男性幸運,因為有雄性禿的機率比較低;會如此認為的原因,就是與雌激素(Estrogen)有關,雌激素算是對抗雄性禿的先鋒部隊。


 


什麼是雌激素?

激素是一種雌性荷爾蒙,主要由女性卵巢所分泌,腎上腺、乳房、或男性睪丸亦能分泌少量,雌激素包括雌二醇(estradiol)、酮(estrone)及三醇(estriol),雌激素主要的功能為:

影響女性的青春期第二性徵的發育、月經、以及妊娠和分娩等生育功能

● 加快與減緩身高發育
● 促進乳房的發育等


總之,雌激素在女性體內,能夠對抗雄性荷爾蒙並維持女性性徵的生理功能。

雌激素與掉髮

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

 

很多人會問我,到底買的
立髮健Revivogen是第幾代的產品?是不是亞洲專屬版?

Revivogen引進到台灣也有近四年的時間了,市面上的版本的確很複雜,要怎樣買到新的版本?
其實要看製造日期及外包裝來判定,不是2008年後製造的版本,或是外盒沒有貼第三代中文標籤與專屬序號,都可能是其他版本;不管在哪邊買,請大家注意這些細節並在購買前詢問清楚即可。

現在最新的養髮液版本是硬盒精裝版(最新包裝),雖然質感大幅提升,但我覺得不是很環保就是!!
洗髮精與茂密精華包裝並沒有改變,注意有無中文標籤即可。

  
包裝盒的硬度加厚,開口以磁鐵密合

 

   
中文名稱為創新立髮健

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(82) 人氣()


最新研究顯示,許多男性面臨的雄性禿多數由體內兩組遺傳基因決定,這將有助於攜帶這種基因的男性預防掉髮,研究成果發表在最新一期英國《自然遺傳學》雜誌上。 

Nature Genetics

來自英國、冰島、瑞士和荷蘭的研究人員共同對1125名瑞士白種人展開測試。早期研究結果顯示,大多數中老年男性罹患雄性禿與遺傳基因有關,這種基因使男性掉髮的遺傳可能性高達80%。而最新研究顯示,雄性禿取決於部分男性體內攜帶的兩個基因發生變異,這兩個基因遺傳自母體或父體,一個出現在遺傳自母體的X染色體中,控制男性荷爾蒙受體;另一個則出現在遺傳自父母雙方的20號染色體中。
英國《泰晤士報》13日引用英國倫敦大學國王學院科研人員Tim D Spector的話說:這兩個基因發生變異出現在1/7的高加索男性體內,它為我們研究男性掉髮提供了新的方向。

雄性禿困擾著不少男性,約1/3的男性在45歲時罹患雄性禿,而多達2/3的男性在60歲時開始掉髮。研究人員發現,約14%的男性出現這兩個基因變異,攜帶這兩個基因的男性罹患雄性禿的機率超過70%,而沒有攜帶任一個基因的男性罹患機率只有10%。

雄性禿不僅對男性外在形象造成嚴重影響,它還對人們的身體健康構成威脅。男性掉髮者有可能出現冠心病和高血壓等並發症,而多囊卵巢綜合症和胰島素抵抗則極有可能與女性掉髮有關。 雖然掉髮與上述病症的具體關聯尚不清楚,但有推測認為,一些引發掉髮的基因變異很可能同時是上述病症的誘因。

Tim Spector認為,最新科研成果有助於青年男性及早預防與治療雄性禿。男性可以通過基因測試得知自己是否攜帶這兩個基因。參與研究的冰島『遺傳解碼』公司不久後將向公眾提供這項測試服務。此外,它還將刺激製藥公司研發更有效的生藥水。

加拿大蒙特利爾市麥吉爾大學科學家Brent Richards也參與了這項研究,他說:我們目前只能確認罹患雄性禿的誘因,但治療這種病症還需要更多研究。


Nature Genetics
原文

Nature Genetics Published online: 12 October 2008 | doi:10.1038/ng.255

Male-pattern baldness susceptibility locus at 20p11

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Oct 24 Fri 2008 14:52
  • 圓禿


圓禿可以說是僅次於雄性禿的掉髮原因,最近才聽朋友提及他父親可能因為壓力而出現圓禿的情況,實在很讓人擔心!剛好這幾天我也一直在看圓禿的一些資料,這一篇蔡醫師的文章,對於治療圓禿有更深入的介紹....

 
Copyright Details: Professional Guide to Diseases (Eighth Edition), Copyright © 2005 Lippincott Williams & Wilkins

以下文章來源:台大醫院皮膚部衛教天地 / 蔡呈芳醫師

圓禿在皮膚科門診,是很常見的禿髮原因,任何年紀都有可能,尤其是20-50歲。圓禿就是圓形禿髮,又名斑禿,俗稱「鬼剃頭」。除了頭皮,眉毛、鬍子和其他地方的體毛都有可能發生,但多數以頭皮最先發作。多數患者只在頭上出現有如硬幣大小一塊或多塊光溜溜的掉髮,在疾病初期輕輕一拔整簇頭髮掉落,但多數不痛不癢。有時患者會因為廣泛掉髮,最後殘存的頭髮只像田埂般點綴在頭皮上。更糟的是有百分之一至二患者會進展到全部頭髮,或全身毛髮掉光。這種情形尤其在青春期前後就發病的患者容易產生,在一項統計中,可達百分之五十會進展到全頭禿,其他如病程太久〈超過二年〉、周圍型掉髮、伴隨指甲變化、異位性體質、家族也有圓禿病史、或患者本身伴隨有其他自體免疫疾患或有抗甲狀腺抗體者,都屬於全頭禿的高危險群。抗體不一定一發病就出現,有時需反覆檢查。指甲變化以凹點最常見,其餘也可能出現指甲變薄、變脆、縱紋、包式凹痕(Beau line)及粗糙。

圓禿家族史由427%不等,與HLA組織抗原有關,如HLA DR4 DR5DR11DQ7容易發展成全頭禿及全身禿。

圓禿好發於年輕人,發生率每年每十萬人約有十七人,並不算少。其中家族史由427%不等,並無性別差異。至於為什麼會得圓禿,還沒有一個確定的答案。只知道圓禿是一種淋巴球攻擊自己成長中毛囊的發炎反應,使得毛髮不斷掉落。至於是何種因素啟動這種攻擊反應,並不清楚。少數患者之前有鏈球菌感染的現象,另外有些人則同時有免疫性貧血、甲狀腺疾病、白斑等自體免疫性疾病。其中16歲以下的圓禿,24%有甲狀腺病變,而一般則只有8%。有趣的是這些淋巴球似乎不喜歡攻擊白頭髮,因此白頭髮不容易掉,而形成著名的「伍子胥過昭關,頭髮一夜之間變白」現象,此原因一方面是毛囊黑色素細胞是淋巴細胞攻擊的標的,另一方面則是黑色素細胞刺激賀爾蒙(MSH)有消炎功能。雖然每次遇到經濟不景氣、社會性災難發生,或談到壓力問題時,都會有醫師提到壓力會引起圓禿,但目前醫學上並無法真正證實,因此這些說法目前只能視為應景之說,聽聽無妨,除非本身有精神方面的困擾,不必因此費心尋找生活中的壓力來源,自尋煩惱。掉頭髮不是患者的錯,平常心對待即可。

統計上百分之三十三至五十的患者是在一年內痊癒,整體來看百分之八十即使不經治療也會自行完全痊癒,因此不一定要治療。治療的目的在減少掉髮的速度,及加速毛髮再生。圓禿可分為掉髮期、休眠期與恢復期,治療應依照不同期的需求而設計。在治療上,根據掉髮的範圍及速度,會選擇局部每34周注射一次類固醇,或全身投予類固醇。至於塗抹類固醇,因發炎位置較深,一般效果並不理想,有時會引發毛囊炎。除此之外,也可每天塗抹二次濃度5%minoxidil藥水〈2%minoxidil無效〉,或加上一天塗抹一次anthralin,濃度由0.251.0%。這些方式需要持續使用八到十二周,才可以看到新的頭髮長出來,如果都是休止期萎縮小毛囊,甚至要912月。外用塗抹主要是不方便,且有局部刺激。對於較嚴重的患者,則可採取局部冷凍療法,每二周一次,但自95630日起,健保不再給付此種方式,主要是因為療效不明。到醫院接受紫外線〈UVB、PUVA、準分子光〉照射的方式,但原則上健保也不給付,有效率約30%。另一種光照是採用波長600-1600奈米的偏光紅外線照射,主要是日本的報告,研究中每週一次或隔週一次局部照射,經過612次,約有近半數患者可加速生髮速度一倍,但有異位性體質者反應差,此種治療需要自費,台大醫院每次收費依照射範圍由400-1000元。紫外線照射主要副作用是局部曬傷,而偏光紅外線則會有局部溫熱感。

局部免疫療法,可說是最後的手段,透過塗抹一些過敏物質,最初是使用DNCB〈dinitrochlorbenzene〉,但因有致癌的危險,目前已改用像是squaric acid dibutyl esterPrimulu obconicadiphenylcyclopropenone等物質,頭一次塗抹後兩週開始由低濃度逐漸往上,每週塗抹至局部出現輕度過敏性溼疹反應,之後持續治療到完全再生,約要612個月見效,大約有百分之四十的患者可耐受治療,而在接受六個月的連續治療後會長出至少50%頭髮,之後再逐漸減少塗抹頻率,每月一次持續半年到一年。免疫療法的生髮效果,最符合現在的實證醫學,然而對於全頭禿患者,往往長出來的部分並不完全,一旦停止,1/3患者辛苦長出的頭髮可能又會掉落。此種治療除去需每周就診的不便外,局部濕疹、癢感、形成水疱都頗為常見,至少50%出現,甚至有4成會出現自體激敏化,也就是在未治療處也產生濕疹或過敏現象。另外也會有淋巴結腫大及局部色素沉著或白斑現象。但上述的局部治療即使有效,也只能有局部效果,無法防止其他部位的持續掉髮,要全面性防止掉髮一般是用高劑量口服(6周、每周一次 40mg、每周兩次5mg betamethasone或每月一次)或住院點滴注射類固醇,約需要半年療程,但年紀較大、有高血壓、心臟病、糖尿病或肝功能異常、B型或C型肝炎帶原者不建議此種方式治療。高劑量點滴注射類固醇其它常見副作用還包括感染、高血糖、高血壓、腸胃症狀(消化不良、噁心、腹瀉)、精神症狀(躁動、失眠、興奮)、臉潮紅、關節積水、紅疹、心悸、頭痛、出汗、味覺異常、肌肉骨骼酸痛、月經失調等,但一般停藥後一兩天即可消失,但長期反覆治療也會引起白內障及滿月臉等副作用。理論上口服的環孢黴素較為安全,但需要自費使用,價格昂貴。另外也有合併methotrexate (MTX) 15-25mg及口服類固醇20mg的報告,約有6-7成患者效果良好,平均在3月後生髮,之後仍須持續治療半年以上,但停藥後約半數復發,再治療又會有效。如果單用MTX則有效性及生髮時間都是相差一倍。初次發病、病史在2年內、較年輕、無異位性、無指甲侵犯者,癒後較佳。最新的報告則是用生物製劑如efalizumabalefacept,但費用高昂,一年高達50萬。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

最近重新去尋找圓禿的一些資料,在這篇萬芳醫院皮膚科醫師的文章,提供治療圓禿的各種方式,對於有圓禿困擾的朋友,可以仔細閱讀,作為與醫師溝通的參考資料。

資料來源:台北市立萬芳醫院皮膚科 蔡宗憲醫師、曾德朋醫師 衛教文章

 

何謂圓禿?
突然出現的圓形塊狀掉髮,通常為如硬幣般大小之禿髮,俗稱「鬼剃頭」。在皮膚科門診,是很常見的禿髮原因。身體上任何有體毛的地方都有可能發生,如眉毛、腋毛,但多數以頭皮最先發作且最為明顯。在很少見的狀況,圓禿會以廣泛性掉髮來表現,而非塊狀落髮,臨床上須和其他落髮小心分別。圓禿的病因目前還不清楚,在一些情況下會與全身性的疾病有相關性,但多數是不會的。目前有許多的研究來找出對於圓禿最好的治療方法。

造成圓禿的原因
至今有幾種關於引起圓禿的的假說。遺傳因素似乎扮演著某種重要的角色,因為在被圓禿影響的人當中其擁有圓禿家族史的頻率較高。另外,愈來愈多的研究證據顯示圓禿可能是一種自體免疫性疾病,身體因一時的免疫失調,造成體內的淋巴球攻擊自己成長中毛囊,造成毛囊的急性發炎而掉髮。由於這種免疫反應有很高的特異性,患者除掉髮外,身體的一般健康狀態是沒有問題的。在少數的患者則可能同時有伴隨一些自體免疫性或全身性疾病,如甲狀腺疾病、白斑、紅斑性狼瘡、糖尿病、重症肌無力、免疫性貧血…等。另有許多人認為圓禿是因為生活壓力所造成,在遇到極大的生活壓力或精神上的創傷後而出現的生理上的變化,但至今仍無醫學的根據,還有待更多的實驗來證明這個假說。

圓禿的治療
至今仍無法有一個公認對治療圓禿最有效的方法,也因此有多種不同的治療選擇。一般而言,以禿髮的面積大小、掉髮進行的速度、圓禿持續的時間來決定治療的方式。如果落髮的範圍很小則可選擇用觀察的方式,在多數圓禿的病患,頭髮通常在一年之內會慢慢長回來,不需要接受任何治療。而以下的幾種方法為目前較廣為被醫師們接受

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

在認識身體的免疫系統之後,我們藉由康橋大學的圓禿病理模型,幫大家解釋圓禿可能的原因。


 

自體免疫疾病
如果人體的免疫系統無法分辨自己與敵人(外來的細菌病毒等抗體),將引發身體疾病。若把身體組織細胞(自己)當成是外來的入侵者(非己),就會引發自體免疫疾病,圓禿是其中之一;若把入侵者(非己)當然是自己而不啟動防禦系統,就會罹患惡性腫瘤(癌症)。


免疫特權

免疫系統可能會把正常的身體組織或器官誤認為是入侵者並實施攻擊,從而引起自身免疫疾病。
人體的某些器官具有免疫特權(immune-privileged),例如眼球、大腦、以及睪丸等,免疫特權部位不會產生免疫反應,不受免疫系統的攻擊。年來的研究顯示,免疫特權會隨著毛囊週期而產生規律的變化,生長期毛囊也具有免疫特權,保護毛囊及毛幹細胞不受免疫系統的攻擊,也是讓頭髮能夠正常生長。一旦免疫特權的環境受到破壞,就會導致圓禿等各種頭髮疾病。

圓禿的病因模型
 



iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前已知圓禿(Alopecia areata,俗稱鬼剃頭)可能是與自體免疫系統失調有關的疾病,但到底我們身體的免疫系統是如何運作?為什麼淋巴系統會攻擊毛囊?我們不妨先從認識人體的免疫系統開始,再深入了解圓禿的病因。關於免疫系統的組成與運作,真的是很好的衛教題材,也希望大家先能夠有所認識。



  From A.D.A.M., Inc.


何謂免疫系統

在我們日常生活的週遭,充滿了各種細菌、病毒、傳染性微生物,與各式污染物質,你有沒有想過,我們身體是如何來對抗這些病菌呢?答案就在於我們人體的免疫系統(immune system),『免疫系統是生物體防禦外界異物,尤其是病原菌感染的最重要系統』。有了免疫系統,我們可以在一定程度下保持自己的健康,除此之外,我們得過一種疾病之後,還會記住這個疾病,第二次的免疫反應會更大更迅速,讓我們有『免疫』的表現。或者透過疫苗的方式,我們也不需要得過一次病,就可以『免疫』了。

我們的免疫系統,又是如何運轉的呢?
免疫系統是由骨髓的骨幹細胞(stem cells)經分化成二個系統,骨髓系統與淋巴系統。
骨髓系統包括
單核血球、巨噬細胞等。
淋巴系統包含了T細胞與B細胞,其中在胸腺(thymus)分化成熟的細胞,稱為T細胞;在骨髓(bone marrow)成熟的細胞稱為B細胞。

抗原與抗體

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

新聞來源:東森新聞2008/10/09 


藝人卓義峰為了要發片,積極想要去除臉上的痘疤,沒想到服用口服A酸治療,卻造成嚴重掉髮。所幸,現在經過雷射治療已有改善。

不少民眾對於臉上的青春痘很煩惱,萬一留下痘疤更是會想盡辦法去除,但是要當心,注意自己的體質。藝人卓義峰為了要發片,積極想要去除臉上的痘疤,沒想到服用口服A酸治療,卻造成嚴重掉髮。
紅色雷射探頭打在藝人卓義峰臉上,儘管怕痛,不過為了愛美,卓義峰強忍著,從國小二年級開始,卓義峰就滿臉痘痘,臉上更是留下凹凸不平的痘疤,為了去痘疤試過各種方法,還一度嘗試口服A酸治療,沒想到卻引來副作用。

藝人卓義峰回憶道,那時候頭髮掉比較快,就可能洗個頭就很明顯看到頭髮掉下來,那個髮量感覺不是正常的。嚇得卓義峰趕緊停止繼續服用,轉而尋求其他方式,醫師強調其實臉上的痘疤分為好幾型,像是弧形以及箱型,如果沒有按照痘疤狀況治療,恐怕效果有限。
皮膚科醫師盧靜怡指出,如果合併箱型痘疤,那同時間合併兩種雷射的時候,比較容易看出治療的效果。看看卓義峰雷射前後的照片,痘疤確有變小,不過醫師強調,還是要依照個人膚質處理,尤其是孕婦以及皮膚敏感者要特別留意,以免花了冤枉錢。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這一、兩個月來,我花了比較多的時間,在回覆部落格與朋友的來信,但慢慢的,我也發現到,回覆相同問題的比例已經越來越高囉~~


 


在面對這些問題的時候,我還是會詳細的回覆,但相對的,幫大家整理資訊與翻譯文章的時間就變的比較少,所以在一些資訊分享上,進度是有些落後的。當然,我不會因為回覆這些問題而感到厭煩,即使是以複製我之前文章網址的方式來回覆;但我卻會擔心,遇到掉髮問題的時候,大家是怎樣去尋找這些方面的資訊,求取正確的方法觀念呢?有沒有先自己尋找有用資訊?有沒有先求助皮膚科醫師?是會自己去分辨資訊的是非真假?還是依賴別人的幫助?

我有一個深切的盼望,就是大家若因為有掉髮問題,而有緣分到此部落格,是能夠滿載而歸的。我不敢說這裡的資訊與知識是能夠解答所有的掉髮問題;但至少這些資訊,是當大家遇到掉髮問題、正在治療、甚至是治療效果不如預期的時候,一個可以找到調整方式的資訊平臺。部落格中很多錯誤生髮觀念的澄清、在使用外用生髮產品會遇到的問題解答,我自己與他人的經驗與心情分享,都是要幫大家去思考自己的生髮方式是否適當,把握生髮的的黃金時機。

也因此,我希望大家多利用部落格的文章分類與搜尋功能,去尋找相關的文章。例如,想認識治療掉髮的口服藥,柔沛、波斯卡、菲那諾,就到文章分類的『治療雄性禿掉髮的口服藥』;想要知道自己的生髮觀念是否正確,可以到文章分類的『養髮生髮重要衛教觀念』。又例如,想了解落建,就利用左側的搜尋功能,輸入『落建』、『落健』、或是『Minoxidil』的關鍵字;想要認識雄性禿,就輸入『雄性禿』的關鍵字,就會出現很多相關文章。我希望大家可以先以此方式去尋找是否有相關的資料,如果沒有,我也很樂意去討論這個問題。這樣的話,可以讓我的手臂維持較佳的健康狀態,雖然肌腱已經發炎好幾個月了。也可以讓我有較多的時間,在幫大家整理更多新的、有用的相關資訊了;這樣的話,我們就可以在生髮這條漫長、充滿無助與倦怠感的道路上,一起成長與相互扶持了。

幾天前,財經節目主持人在廣播節目中,提及這波金融海嘯,讓不少銀行工作者出現圓禿掉髮;加上這陣子在電視上看到健髮中心與落建的廣告,似乎經濟越不景氣,生活與工作壓力越大,感覺身邊瀰對些未來的不確定性與不安全感,大家掉的頭髮就越多;加上秋意漸濃,不免讓人感到一股莫名的焦慮。其實在資訊混亂與經濟蕭條的年代,我們更需要正確的生髮知識、更需要精打細算、在失敗中學習到寶貴的經驗,也要更有耐心去解決自己的掉髮問題。

部落格的未來的方向,在治療掉髮的產品上,想多一點介紹非藥物類的產品、新藥物的研發或是毛囊複製的相關進展;其次是對於毛囊形成的過程與相關知識、轉載有參考價值的學術文章、我自己治療前額掉髮的一些經驗談、翻譯整理國外的相關資訊...等等,我都會陸續分享給大家。但因為之前假日都在翻譯文章,現在因為肌腱發炎,假日會比較讓自己的手多休息,或許文章速度會更新的比較慢,但我還是會不斷努力的,共勉之。

By iwanthair's Blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


最近常有人在電視上看到萌髮566洗髮精的廣告,表示該洗髮精獲得衛生署含藥化妝品許可,可以改變掉髮的命運,相信對不少有掉髮問題的朋友趨之若鶩。前幾天,才在報紙上看到一篇新聞『靠洗髮可生髮?別迷信了』,由皮膚科醫師現身說法,表示洗髮精不可能有生髮的效果。到底要如何客觀來看待洗髮精的功效?


   


先看看萌髮566洗髮精的廠商介紹,和衛生署許可的內容:
萌髮 566 洗髮精 出處:http://www.nice.com.tw/products-11.html

清潔頭皮、減少掉髮
   強健髮根、滋養毛囊
主成份: 衛生署含藥化妝品
添加國家認證之有效防掉髮成份Estradiol、PROCAPIL™南歐欖葉精華,能保護及修護毛囊組織,讓頭髮更健康,預防毛髮老化。天然植物性胺基酸系溫和洗淨配方,能溫和清潔頭皮,無刺激性,無附著殘留作用,弱酸性pH值與健康頭髮、頭皮相同,最能呵護脆弱的稀疏頭髮,減少掉髮機會。

■ 減少掉髮     ■ 強健髮根    ■ 國家認證 效果保證
Estradiol(0.001%)雌激素

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼