董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200808 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


治療雄性禿初期,讓人最困擾的就是剛開始的掉髮量會增加這一件事,為什麼掉髮量會增加,這在之前已經有幫大家
整理國外的
相關資料了,大家可以回顧之前的文章,我想就不多做補充,但到底要怎樣面對,或是有什麼觀念是需要注意的,我想再多給大家一些參考資訊。


   


如同落建、柔沛、雷射梳這些經過FDA認可的生髮產品,在使用初期都可能發生程度不等的掉髮情況。落建應該是產生初期掉髮機率較高的產品,也因此藥廠才會提醒大家,四個月才會見到成效,不要因為初期掉髮就太快放棄;也因為如此,坊間會有一些養髮產品會以落建會造成初期掉髮一事來攻擊落建的效果,這實在是令人哭笑不得。又如同柔沛或是波斯卡的口服藥,也有不少服用的朋友,在初期遇到掉髮樣增加的情況,這是最容易讓人聯想到是否是買到假藥,降低服用柔沛的信心。至於雷射梳,在原廠的臨床實驗中,女生再使用第二個月左右,頭髮再生的數量也是最低的,會讓人有產品無效的錯覺。

到底初期掉髮會延續多久?如何判斷我要不要再使用?並非每個人都一定會遇到初期掉髮量增加的情況,掉髮量增加也會因人而異,有些人較多有些人較少。面對初期掉髮的問題的原則就是:
1.開始發生在第一個月的時間內,掉髮量會較之前多一些。
2.使用後第二個月左右,掉髮量會逐漸緩和下來。
3.使用後第三個月,仍有明顯掉髮量增加的比例較低。
4.如果超過三個月還持續明顯的掉髮量,可評估停用之必要。
5.此類初期掉髮的毛囊並未萎縮,經過兩~三個月的休止期,可在長出頭髮。

在初期掉髮的過程當中,不管粗細、長短的頭髮,都有可能掉落,且並非掉落的頭髮就是所謂『不健康』的頭髮。因為毛囊在接受外來刺激的情況下,是有使用外用產品區域及其周圍的毛囊,都會受到影響,不會只限某部位的毛囊;況且只要頭髮有在生長,就不能說他是不健康的頭髮,畢竟這些頭髮也都還是在生長週期中,我們只能說,受到DHT的影響程度不一,有些毛囊因而萎縮,故細髮的生長週期較短,較容易受到影響而先行掉落。另外,如果想從這些初期掉髮中,去判定到底哪些頭髮健不健康、正不正常,也是沒有多大意義的。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()


為了長出頭髮,有男性竟服用可能導致女乳症的藥物。皮膚科醫師發現,一名二十幾歲男性怕禿頭,不僅擦生髮水、吃禿頭藥,還自行服用抗雄性荷爾蒙藥物防掉髮,即使醫師警告可能因此出現男性女乳症、長不出鬍鬚,他也不怕。醫師提醒,有禿頭困擾的男性勿用偏方或亂服藥,以免付出更大代價。


 


資料來源:2008年08月19日蘋果日報,高麗玲

顧此失彼
目前口服禿頭藥者,約百分之三會出現性功能障礙,使得很多有禿頭困擾的男性不敢服藥治療。開業皮膚科主治醫師蔡長祐昨說,男人最關心的是「大頭」和「小頭」,雖多數人在意「小頭」,但臨床也遇到有男性認為不掉髮就好,性功能障礙沒關係。

蔡長祐說,一名二十多歲男性有家族遺傳雄性禿,雖只是第一、二期輕微掉髮,但因怕禿頭,不僅擦生髮水還吃禿頭藥,還聽信謠傳抗雄性荷爾蒙藥可治禿頭,私自買來服用。

可治療性慾過強
蔡長祐警告他,服此類藥物有副作用,男子竟回應只要不掉髮就好,他不在乎,其後該男也沒再回診。
台北馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源說,抗雄性荷爾蒙藥會抑制荷爾蒙分泌,男性的雄性荷爾蒙減少後會影響性能力,可能有陽痿、男性女乳症、精蟲數減少、易疲倦、長不出鬍鬚等後遺症,「男性吃抗雄性荷爾蒙藥治禿頭的代價太高了。」他說,臨床是讓嚴重性慾過強、有前列腺腫瘤等疾病的男性服此藥;女性則用來治療多毛症、禿頭等,男性不應隨便服用。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

隨著年齡增長,頭頂上的髮量開始慢慢減少,根據調查顯示,每三位18~54歲的台灣成年民眾中,就有一位坦承自己有掉髮的問題,甚至用『十個禿子九個富』安慰自己,也促進健髮行業興起。消費者如何解決這個危機?


 

  


娛樂新聞不時報導知名男影星、男歌手們的掉髮問題,因為偶像們的頂上危機可能徹底毀滅他們辛苦建立的俊美形象,也可能粉碎追星粉絲們的心。年輕的時候,「三千煩惱絲」帶來的只是「剪不斷、理還亂」的煩惱。隨著年紀增長,消費者是不是也開始擔心髮線越來越高,髮量越來越少的問題,甚至開始用「十個禿子九個富」來安慰自己了呢?

tns模範市場研究公司透過EmailCash進行的一項網路調查發現,每三位18~54歲的台灣成年民眾中,就有一位坦承自己有掉髮的問題(33%)。另人驚訝的是,26%的受訪者雖然目前沒有明顯的掉髮問題,卻已經擔心自己將面臨「電火球危機」,害怕今日的掉髮成為明日的遺憾。可見「掉髮」在媒體、廠商、醫師的不斷關注、報導之下,已經成了大多數網友關切的問題。

這項調查發現,坦承自己掉髮問題已達「滿嚴重」或「非常嚴重」程度的男性比女性多兩倍。隨著年紀的增長,遭遇嚴重掉髮困擾的比例也隨之升高。調查結果顯示,許多男性約在35歲左右面臨第一波掉髮問題,邁入40歲之後,不僅髮線加速攀高,而且還有更多男性衝、衝、衝入「電火球」行列。雖然不論男女都可能發生雄性禿現象,但是女性發生雄性禿的比例較低,因此女性嚴重掉髮的曲線上升幅度比較平緩。

 

 tns進一步詢問已經面臨嚴重掉髮問題的受訪者,試圖瞭解掉髮是否為他們的生活帶來任何不便?結果發現,男女看法不同。男性認為最主要的困擾是「影響外貌」(41%),其次是「讓自己沒自信」(26%)。大多數女性困擾於「清理掉落的頭髮」(42%),其次才是「影響外貌」(21%)的問題。由此可見,掉髮不但影響患者的外貌,甚至可能造成心理傷害。不過,可能女性掉髮的症狀多為髮量平均變少,不像大多數男性呈現的禿頭,因此女性對於外表危機的感受程度相對較低。

 

 

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


抗癌藥物多半會有掉髮的副作用,這是因為抗癌藥物會攻擊癌症細胞以及與癌細胞一樣快速分裂的其他細胞,快速生長的毛囊細胞也因此受到影響,導致大量頭髮的脫落。但這類型掉髮是屬於可逆行的掉髮,療程結束後,頭髮變會重新生長。有些罹患癌症的病友,會因為掉髮的副作用而對治療產生抗拒。

 


這樣的心情,我們是能夠了解的,畢竟癌症病友也希望能夠擁有生活品質,不希望因為掉髮的副作用成為一種『不健康』的註記。我們希望有更多低副作用的抗癌藥物問世!!

來自日本的研究指出,已發現一種抗生素可以讓癌症病友在接受化療的時候,可以緩和掉髮副作用約70%。京都縣立大學醫學研究團隊以老鼠完成初步研究,之後將進行人體實驗,在完成臨床實驗後,日後即可應用在臨床治療上。這種抗生素稱為『alopestatin』,以老鼠進行實驗時,先將抗癌藥物etoposide注入老鼠中,在施以alopestatin,可以減少老鼠70%掉毛。

研發醫師酒井敏行表示,降低癌症治療副作用的研究並不多,這些研究多半具有危險性且昂貴的,成功機率也不高。所以,改善癌症病友接受化療後的生活品質,應該是獲得關注且需要投入的領域,希望2500萬的癌症病友,能夠因此受惠。

PS:Etoposide在臨床上被用來治療括小細胞肺癌、睪丸癌、淋巴等。

iwanthair'sblog 編譯


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市一名卅多歲男子,為壯陽連吃7個月的蜆精,結果卻造成禿頭,讓他悔不當初,緊急求助醫師「變髮圖強」,才救回頭髮。

 


這名從事室內設計的男子,疑用腦過度又是夜貓子,經常凌晨2、3點才睡覺,一年前有感身體漸虛,擔心雄風不再,聽友人介紹開始服用蜆精,連續吃了7個月後,發現頭髮日漸稀疏,嚇得趕緊求醫。

高雄阮綜合醫院育髮科醫師張祺璋說,這名患者到院時,頭髮異常脫落快變成「地中海」,經頭皮檢測屬油性髮質,在儀器下明顯可見頭根都包著一層油,且頭皮發炎出現紅色斑點,診斷是「雄性禿」。張祺璋指出,雄性禿與遺傳、服藥、熬夜、壓力、抽菸及嗜食刺激性食物有關,但病患的父親沒有禿頭,患者本身也沒有抽菸、喝酒、吃檳榔等習慣,致禿原因可能與長期食用蜆精有關。

張祺璋指出,市售蜆精含蛋白質、維生素及微量元素等,民間傳說蜆精含鋅可壯陽,他無法證實。但長期或過量服用,可能造成雄性荷爾蒙過多,反而容易掉髮。雄性禿即因雄性荷爾蒙過多所致。

張祺璋指出,預防掉髮根本之道還是要注重適當、均衡的飲食習慣,規律的運動。頭髮正常的生長速度是每月一公分,要救回頭髮至少需3至6個月。

資料來源:聯合報記者林秀美 2008.08.10


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

夏日時節,頭皮容易出汗與出油,對於使用外用產品的朋友們,的確是格外辛苦。在我的經驗當中,夏天較常出現的情況,就是頭皮會有一些發炎紅腫,且類似痘痘的情況出現,這類的毛囊炎還是以細菌性毛囊炎為主。在以下皮膚科醫師的衛教文章後,我想提醒大家,如何減少因使用外用產品而導致細菌性毛囊炎的機率,若頭皮等處發炎症狀無法緩解,也該盡快就醫治療。

 

什麼叫細菌性毛囊炎 ?細菌性毛囊炎通常長什麼樣子?有什麼症狀?

細菌性毛囊炎指的就是因為細菌感染而發生毛囊發炎的現象。換言之,造成毛囊炎的原因很多,如果是由細菌引起的就稱為細菌性毛囊炎,這也是最常見的一種。細菌性毛囊炎通常為一至數顆針頭到米粒大小的膿皰,膿皰中間有毛髮(但是也有可能因太細小,而不容易看見),周圍有發紅的現象。病灶主要的感覺是輕微到中度疼痛,一般並不會有發燒或其它全身性的症狀。

要如何預防細菌性毛囊炎 ?
細菌性毛囊炎的預防,主要是避免增加細菌入侵的機會,注意的方法如下:
如果是幼童感染,要注意避免和其他幼童的親密接觸,以免傳染它人。 當身體有傷口出現時,要小心處理,以減少細菌入侵的機會。
避免潮濕高溫的局部環境:什麼樣的狀況容易形成潮濕高溫環境呢?例如很緊或不通風的衣物(牛仔褲、尼龍布)、塗抹過多油膩不堪的產品(如焦油)、容易過度流汗的體質,宜避免。

細菌性毛囊炎該如何治療?
細菌性毛囊炎的治療除了做好預防的工作,並且保除局部的清潔外,還要尋找有經驗的皮膚科專科醫師治療。有經驗的皮膚科醫師能幫助你做以下處理:
根據臨床表徵,判斷此毛囊炎是不是細菌性。
根據臨床表徵,判斷此細菌性毛囊炎需不需要做進一步的細菌培養檢查。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

前幾天看到書田皮膚科診所的衛教文章指出,治療雄性禿:『根據統計,大多數的患者在服藥未滿一年即中斷治療,耐性不足,禿得更厲害,而停藥的理由(複選)包括1.效果不佳60%,2.害怕傷身體30%,3.費用經濟因素20%, 4.沒有耐心習慣20%,5.副作用10%』。我想針對這項統計資料提出自己的看法,這些觀念一定可以幫到大家!! 請大家耐心閱讀。
 
 

效果不佳60%

效果不佳的原因有許多,包括選擇到不適合的產品,或是產品本身的效果有限,導致在使用一段時間之後,放棄既有的治療方式。所以治療之前,就該嚴謹的選擇產品,尤其以兩種以上藥品或非藥品的組合方式,且至少給四個月到半年的時間來觀察效果如何,假設有見到初步成效,可以再持續觀察四個月到半年,再來根據效果調整搭配方式。這樣的目的是希望大家能夠淘汰效果不彰的產品,同時把握有效的產品,以此原則治療,髮量才會越來越多。

此外,再這裡提供一個重要的治療原則,在產品治療強度上,應該是由弱轉強的;在產品數量的選擇上,應該是由少增多的,且搭配方式不應更改現行有效的產品為原則。例如,不少朋友再使用一種產品而有效果之後,看到其他產品好像會更好,就打算以新的產品來替代現有的治療方式,這樣的想法並沒有錯,但必須要承擔『效果可能會更好,但也可能更差』的風險。舉例來說,如果有人服用柔沛兩年的時間,幸運的頭髮也有恢復的七成左右的程度,但因為生理及環境等因素,而擔心性功能障礙的藥物副作用,打算改用落建5%;蔗種治療方式的改變,效果會更好嗎?『不一定』!因為停用柔沛代表停止阻斷DHT的治療方式而產生的掉髮,並不等同使用落建刺激頭髮生長而多長出的頭髮,在一增一減之下,髮量在剛轉換初期通常是會減少的,長時間下來也無法確定會有更好的效果。

總之,若我們單純以效果為首要考量,正確的搭配方式,應該是在既有的治療產品下,再去增加其他產品。假設現在是以抑制DHT的方式治療,可以再增加刺激頭髮生長的方式,反之亦然;假設現在是使用2%濃度的Minoxidil,就可以增強到5%或更強的濃度;假設現在是服用口服藥來抑制DHT,就可以增加其他外用抑制DHT的產品來彌補柔沛的不足了。當然,搭配的前提還是在自己預算許可的考量之下了。

如果能夠掌握此原則,就可以降低因效果不佳而停用的機率了。

害怕傷身體30%與副作用10%

害怕傷身體與擔心副作用,多少反應大家在選擇治療方式時,都習慣把頭髮交給別人,並沒有先花時間去了解自己要使用的產品,包括產品的性質、成分依據、使用方式、可能的副作用、預期效果、對身體的其他影響等等。現有治療掉髮的藥品,雖然都會有副作用之虞,但不表示會對身體造成某種程度的傷害,畢竟雄性禿本身就是身體的老化而非致命的疾病,所以因使用經過核准的生髮藥物而造成身體傷害,幾乎是不太可能的;而若再考慮非藥物的生髮產品,也多半是生物科技的化妝品,除非使用到黑心商品,否則是不會造成身體上的損傷。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼