董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200807 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前提供給大家美塑療法的知識,對於美塑療法,我們已經有了初步的認識,之前就有一些女性朋友跟我分享手術經驗。實際上在醫學美容中心,到底是怎樣進行美塑療法的呢?除了以注射方式之外,就是以微針滾輪的方式將生髮水或養髮液注入真皮層了。我們先來了解微針滾輪,再來討論此手術的優缺點。

    


微針療法的原理其實很簡單,他是利用極細微的針頭滾輪,這些針頭可以穿刺皮膚直至真皮層,經由來回的滾動,可以在短時間內在皮膚上產生許多的微細管道,這樣有什麼效果呢?第一,我們可以將許多皮膚所需的成份例如維他命及各種生長因子等等經由微細管道導入皮膚當中,達到各種抗老回春的效果,根據研究經由微針滾輪,皮膚的吸收率約為普通皮膚的四十倍之多;第二,更可以藉由直接刺激皮膚中的纖細母細胞產生出新的膠原蛋白、彈力蛋白及玻尿酸,讓皮膚恢復彈性緊實,所以他可以說是一石二鳥事半功倍,不但能提供皮膚所需的營養素,更能促進皮膚新生。另外這些微小通道於幾小時後便會自動密合,跟雷射比起來更不會留下疤痕,恢復期也更短。(引自羅東博愛醫院 朱志凱醫師衛教文章2008-05-12)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

這幾年流行的間皮療法(mesotherapie),也已經應用在禿頭掉髮的治療上,將含有Minoxidil碩柔沛成分的生髮水、生物素、維生素B5、VEGF(血管內皮細胞生長因子)等,以注射或是微針滾輪的方式將這些成分注入至間皮層,也需要反覆療程來達到生髮效果。我們還是要藉由醫師的介紹,先認識何謂間皮療法的。

 

文章出處:
DrSkin 
作者:蔡呈芳 醫師

何謂間皮療法
間皮療法原文是mesotherapie,又譯為中胚層療法、中胚細胞間質療法、美塑療法,意思是把藥品注射到間皮層,也就是中胚層mesoderm。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多朋友在電視上看到乳鐵蛋白可以生髮,問我乳鐵蛋白可不可以使用。老實說,我跟大家一樣,對乳鐵蛋白的了解程度有限,我找了時間去看了冰冰好生活的節目,也嘗試去搜集關於乳鐵蛋白的相關資料。到底能不能用?再此提供一些資訊給大家參考囉~


 


什麼是乳鐵蛋白(lactoferrin)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我們的頭皮有時候會長出幾顆像痘痘的突起紅疹,這對於經常帶帽子或是有在使用外用生髮水的情況下較容易發生,這多半是細菌所感染的毛囊炎。輕微的毛囊炎如果能夠不去摳抓,保持頭皮清潔,通常會逐漸痊癒;如果頭皮有多處發炎的情況,或是有化膿的情況,則須盡快到皮膚科醫師接受治療。

 

Q1:我的頭皮經常長出類似痘痘,還會化膿,要如何解決呢?

這樣的情形是頭皮毛囊炎(scalp folliculitis),它是由於毛囊孔阻塞加上細菌感染所造成。毛囊炎在剛開始時會癢,待發炎厲害時就會伴有疼痛。若不經治療,情形惡化的話,可能會開始出現小膿包,甚至形成大膿瘍,或是蜂窩性組織炎,而在痊癒後,形成瘢痕,就是所謂的瘢痕性禿髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

每當,面對新聞報導或連續劇情節中的暴力、失業、貧窮、家庭失和、重症不癒的畫面,我們可以輕易地選擇轉台不看,選擇收看帶來歡樂的綜藝節目。但是,對於某些人而言,那卻是他們關不掉,也轉不掉的人生。

 

根據內政部96年度資料顯示,全台低收入戶計有9萬682戶,人數近23萬人;同時,有39萬個新移民家庭仍處於較弱勢的社會中下層,61萬戶特殊際遇家庭必須在困境中生存,共有一百萬家庭正面臨著暴力、失業、貧窮等各項危機。

這些一再在真實生活中上演的故事情節。而你,不該只是個觀眾。
在台灣,每七戶就有一戶是危機家庭。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之所以會整裡下列關於甲狀腺疾病與掉髮的關係,是因為我們常會看到關於甲狀腺功能疾病會導致掉髮的衛教文章,但到底是何種甲狀腺疾病與掉髮有關?身體有何症狀?恐怕大家也說不太出來。希望以下簡要的介紹,能夠提供給有掉髮問題但仍無法確定掉髮原因的朋友參考,若恰巧有相關甲狀腺疾病症狀,請盡快求助醫師。或許內容不容易理解,但還是可以讓我們有簡單的認識,慢慢的看囉!

 

認識甲狀腺
甲狀腺是位於頸部前方正中,在皮膚及肌肉層之下,位於輪狀軟骨下方,緊貼氣管軟骨。它的形狀就像一隻蝴蝶,蝴蝶的兩邊翅膀就是甲狀腺的左右兩葉,中間部份稱為峽,兩葉大小長度4-5公分,厚約1 公分,重15-20克,甲狀腺會製造甲狀腺激素是一種含碘的蛋白質,它們是生命不可或缺的要素。顯微鏡下看來,甲狀腺是由許多慮泡所組織成的,每個濾泡就像一個中空的球形,在濾泡腔中含有膠體,內儲存有甲狀腺荷爾蒙。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可以在網路上找到關於掉髮的中文網站或討論區並不多,即使有,相關的資訊並無法像國外網站般那麼的多元。這些討論區或可以分成兩種類型,一種是有醫師駐站服務的討論區;另一種是由廠商或是熱心人士所架設的討論區。

 

這兩種討論區也各有其特色,有皮膚科醫師提供諮詢服務的討論區,優點是專業度高,較具有參考價值;缺點是會限制在醫學專業的框架之下,針對掉髮相關問題的回覆,醫師們的回答多半謹言慎行大同小異。廠商或是BBS的討論區,內容多半是經驗的交流分享,優點是具有非常多元的言論及相關資訊,也能夠找到各網友及鄉民的治療方式與心得;但缺點是這些資訊或是治療經驗雖可提供參考,但專業度不足是美中不足之處。

如果常在網路上搜尋相關掉髮資訊的朋友,應該對下列的網站或討論區不陌生:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

想要知道自己掉多少頭髮才是正常嗎?試著數在梳子上的頭髮數量,而不須一整天去注意自己到底掉了多少頭髮。在七月發行的皮膚醫學(Archives of Dermatology)期刊上,科學家宣稱一種可以在一分鐘的時間內就可以預估自己是否有掉髮問題的訣竅,這種自己可以在家裡進行的檢測方法,既簡單又具有可信度。

 

Dr. Doris Day指出,掉髮問題普遍發生在男性與女性身上,50歲左右的男女,就約有50%的比例出現程度不等的掉髮情況,這樣子的比例其實是很高的,掉髮會影響到一個人的自我認同、人際互動與工作升遷等。主持這項研究的賓州大學Dr. Jeffrey Miller表示:『掉髮總是讓人感到沮喪,這種60秒掉髮檢測,就是要讓我們可以自我評估是否為掉髮的高危險群』。『那到底一天掉多少根頭髮才是正常?我們總是從媒體及專業醫師的口中得到一天100根頭髮是正常的標準,其實這樣的數目並沒有足夠的科學證據,只是以假設一個人擁有10萬根頭髮是在生長週期來推估每天約會掉落10%的頭髮。每天正常掉多少頭髮,真正的答案就連專家也無法清楚解答的吧』。

Dr. Miller集結60名20~60歲沒有異常掉髮問題的男性進行研究,這60個男性都是白人,且都不是捲髮,因為捲髮或是太長的頭髮在進行此實驗時,可能會增加掉髮的數量。在剛開始受試的三天中,這些男士每天都使用Neutrogena T/Sal shampoo。在第四天的時候,研究者發給這些男士每人一把相同梳子,並要求他們馬上以梳子梳頭60秒,同時以淺色的毛巾來收集並紀錄在梳頭過程中掉落的頭髮,這樣的程序又重複進行兩天。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

「醫師,我的頭上最近長了好多一粒一粒的東西,又痛又癢,不知道是不是因為用了新的洗髮精,麻煩妳幫我看一下。」一名女病患急切地問著;「別緊張!這是毛囊炎,只要吃藥、擦藥就會好。記得平時要早點睡,不要熬夜,才不會常復發!」醫師笑著回答。

 

許多病患來門診的主訴就是
頭皮上摸到許多突起的小疙瘩,有的癢,有的不癢,忍不住摳一摳,摳到流血破皮,結果還是再長出來。頭皮上的小疙瘩,摸得到,看不著,不知到底是什麼,的確叫人煩惱!其實許多皮膚的問題都可能造成頭皮上的小疙瘩,較常見的有下列幾種:

毛囊炎毛囊炎的外觀是紅色的丘疹,具有些微的癢感或些微的疼痛,常好好壞壞,有時會自行消失。病因類似青春痘,主要是由於毛囊開口阻塞、皮脂腺分泌旺盛,加上細菌在阻塞的毛囊中增生所造成的。壓力大、睡眠不足,以及戴安全帽都是造成毛囊炎惡化的因素。治療的方式主要是口服或外用的抗生素藥水,也可合併使用外用的抗發藥物。

●結節性癢疹:結節性癢疹的形態是紅色或棕色,表面粗糙的結節,非常癢,病因是長期搔抓引起。治療可以液態氮冷凍治療,或病灶內注射抗發藥物。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

服用某些藥物或是維他命等,可能會有掉髮的副作用,到底是哪些藥物呢?在此節錄由專業藥師撰寫的文章,介紹的非常詳細,我僅在內容做某些專有名詞的修改與補充。 資料來源:成醫藥誌 八十九年一月 第十卷第一期 / 林嘉音藥師
 
  

許多藥物會干擾毛髮的生長週期而造成掉髮,然通常在停藥後是可回復的。藥物經由兩種形式影響毛髮生長期的毛囊:
(1)在快速分裂的基質細胞誘導有絲分裂突然停止(生長期期掉髮)
(2) 加速毛囊早期進入休止期
(休止期掉髮)。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼