董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200806 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A酸屬於處方用藥,在醫學美容上應用的範圍極廣,有些關於A酸與掉髮之間的關連性,在此簡述如下:


 


何謂A酸?

到底擦在我們臉上的 A 酸是什麼成分,這麼的神奇呢?為什麼各家公司標榜的產品都不一樣呢?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

廣告就是一種包裝,在這樣子的包裝下,我們總以為事物的內在也是外表一樣是美好的,我們總會忽略了去探討事物的本質。當我在看落建廣告的時候,這樣子的感觸特別的深,在我們使用生髮產品前,有多少人是真正去了解這一項產品呢?有一些使用Minoxidil應該要知道的觀念,我想再三提醒大家~~

廣告中的男人,牽著一條狗,來回在掉髮的時光隧道中,背後男人的四張照片,由頭髮濃密一路到明顯的雄性禿掉髮,直到遇到了落建,背景又從掉髮逐漸回到了頭髮濃密的照片。這樣子的一個廣告,意味著落建能夠讓在已經明顯掉髮的情況下,恢復到以前濃密的頭髮嗎?如果眼尖的朋友,可以發現男子往回走的時候,背景只經歷了三張照片,而不是回復到剛開始的樣子。事實上,若髮量真能夠回復到第二張照片,已經實屬『難得』的了。

雄性禿掉髮使用Minoxidil生髮水之前,請務必認清,這其實是一條『不歸路』。此原則同樣適用在其他有效的藥物或非藥物身上,這是因為雄性禿的特性是在中斷治療後的幾個月時間內,長出的頭髮又會再『加速』掉回去,髮量會回到使用之前的樣子,甚至更少。也就是說,在我們要求最佳效果的前提下,除非產生過敏等副作用,外用生髮水是需要『不間斷』使用的,只有不間斷使用才能達到最佳效果,亦才能維持效果。

另外一個大家最常問到的問題,就是使用Minoxidil2%或是5%的效果,在上一篇文章中已經幫大家整理過了。這邊另外補充的是,Minoxidil對頭頂與前額的效果到底如何?Minoxidil的效果,通常要四個月到半年才會開始見到,且剛開始可能掉髮量會增加。若使用在『頭頂』部位,一天兩次,約有『52%』會緩和掉髮或是增加髮量;使用在『前額』的效果約『30%』。雖然在使用期間,近六成會長出細毛,但這些細毛往往『無法』逐漸變成粗髮,讓使用者頗感失望;那又更別說有些人,一天只願意使用一次了。

各種生髮產品之間,是否可以互相取代,例如以柔沛來代替落建可以嗎?或是以抑制DHT的養髮液來代替落建效果一樣嗎?根據實驗,停用Minoxidil之後產生的掉髮,『沒有辦法』因為服用柔沛或是其他外用產品而停止;且很多朋友的經驗顯示,停用Minoxidil一段時間後再恢復使用,效果『未必』能夠恢復到之前使用的最佳效果;這是大家在使用Minoxidil同時,必須要認清楚的重要觀念。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Regaine落建,是我們最常在電視上看到的生髮藥水,除了聯想到拔獅子的鬃毛,以及『時間才是關鍵』的廣告印象之外,我們還能聯想到什麼?在此,節錄一些臨床研究的有效數據,讓大家對Minoxidil的效果有更加精確的認識,這些研究也多被皮膚科醫師所引用,其實並不難懂,不管你是男生女生,想要用2%或是5%的濃度,讓我們一窺究竟吧。


   

Part 1,1998年
美國普強藥廠(Pharmacia & Upjohn)是最初讓落建成為專利生髮藥水的研發藥廠,在美加地區稱為Rogaine,輝瑞藥廠生產;歐洲及亞洲稱為Regaine,台灣稱為落建、香港稱為倍健。Dr. Ronald Trancik是Pharmacia & Upjohn研發Minoxidil的總監,在1998年5月的美國皮膚科醫學會(American Association of Dermatology)年會上,就提出一些關於Minoxiidl的研究報告。一個關於使用Minoxidil為期120週(2年3個多月)的研究結果顯示:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

以下簡單說明不同階段的媽咪相關的頭髮問題,希望媽媽們可以不再為「三千煩惱絲」所煩惱。


 
◎媽咪新鮮人—休止期落髮:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過幾天的介紹,大家對於ICX-TRC毛囊複製應該有充分的認識了,最後再將整個療程,藉由動畫呈現,這部份的介紹應該就很充實了,大家可以點選圖檔,就會連結到動畫頁面了,我另外補充說明如下:


 (點我點我)

 

藉由動畫說明,ICX-TRC將有兩種不同的療程

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不論男性或是女性,都有可能因缺鐵性貧血導致明顯的掉髮情形,又以女性罹患機率較男性為高(男性罕見)。缺鐵性貧血造成的掉髮屬休止期掉髮,特徵在於整體髮量的稀少,有時會讓人誤以為是雄性禿。不過缺鐵性貧血並非普遍的疾病,若是懷疑自己掉髮與貧血有關,可以到醫院進行血液常規及檢查血清裏的含鐵量和鐵蛋白的含量。以下就節錄高醫月刊忠對於缺鐵性貧血的介紹,讓大家更容易了解相關的症狀與治療方式。


   

 

資料來源:高醫醫訊月刊第二十卷第三期; 林歐陽美珍營養師/小港醫院院長暨檢驗科主任張肇松副教授

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大家對於毛囊複製有著高度的期待,當然也會有一些疑問,所以Intercytex提供了簡單的Q&A給大家做參考。同時也提醒,在ICX-TRC毛囊複製未完成既定的臨床實驗之前,所有的相關資訊都是有可能變化,也建議大家不要改變既有的治療方式,幫大家整理如下:

  

1.我可以進行ICX-TRC手術嗎?
ICX-TRC目前正預備在英國進行第三階段的臨床實驗,也並未正式供應此項手術。

2.那ICX-TRC要多久才可以在市場上普及?
ICX-TRC屬於醫療行為,必須獲得審核單位的認可及授權,才能供應到市場上。目前預估在2010年即可上市,但也並未確定是由哪些國家先開始提供。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

ICX-TRC毛囊再生技術的第二階段人體實驗已經獲得成功,我想這是今年最讓人感到興奮的消息了,到底ICX-TRC是如何進行?優缺點如何?趕快把這資訊一起分享給大家吧。ICX-TRC是一種利用自體毛乳頭細胞來進行頭髮重建的最新療法,未來將可能應用在男女雄性禿或是休止期掉髮等掉髮症狀,當然,這樣的手術也是需要藉由專業的植髮醫師或是皮膚科醫師來進行。


  


背景

95%的掉髮都帶有遺傳因子,不管男性或女性,隨著年紀與體內DHT荷爾蒙濃度增加的影響,總會讓頭髮數量逐漸稀少,頭髮的多少與毛囊數量是息息相關的,所以較少的毛乳頭細胞間接影響到毛囊及頭髮的數量。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

頭頂出現禿頭或「地中海」,不僅影響儀容,甚至造成自信低落,4成年逾50歲的中年人受脫髮問題影響,不少人選擇戴假髮或植髮。英國科學家最近研發一種嶄新技術,透過複製頭髮細胞,讓禿頭或頭髮疏落的人重新長出濃密頭髮。

 

資料來源:泰晤士報電訊,2008/06/02

料5年內推出市場
新技術叫「毛囊細胞移植」,由英國公司Intercytex研發,英國政府亦撥款190萬英鎊(約1億2千萬台幣)資助。技術原理是利用病人僅餘頭髮在實驗室進行複製。臨床測試顯示,該技術效果良好,有望在5年內為病人提供新頭髮。頭髮移植技術愈來愈發達,即使費用高達7,000英鎊(約42萬台幣),每年英國也有3,000人進行植髮;意大利總理貝盧斯科尼和英國歌手艾頓莊曾植髮的事也廣為人知。不過,在現今植髮技術下,醫生需在顧客後腦部割下大量毛囊,將它們分開,再獨立移植到頭頂上,既費時,也會留下疤痕。

僅需100根自家頭髮

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼