董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200805 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天到處可見關於鋸棕櫚生髮水用來治療雄性禿的新聞,每當有這類的新聞時,大家再心裡最常提出的一個問題,就是『有沒有效』?要怎樣去看待鋸棕櫚改善雄性禿這件事呢?我們試著以客觀的角度來給大家一些意見。

   


鋸棕櫚籽粹取(saw Palmetto Berry Extract / SPE),或稱
棕櫚樹果實(serenoa repens),學名叫做Permixon
,百年前就被印地安人用來改善攝護腺分面的問題,歐美也廣泛應用在攝護腺症狀的改善與預防上。所以,他並非是所謂的新藥,且對於雄性禿朋友來說,也是早已熟知的成份了,只是現在再經由媒體的介紹,也讓更多人能夠去了解他的用途了。

有效、無效?

若是有雄性禿掉髮,大概就要接受頭髮會慢慢離家出走的窘境,且必須要認知到,一旦停止治療,頭髮就會逐漸掉落到治療前的樣子,甚至更嚴重的事實,也因此,我們總希望有一樣藥品或是非藥品是能夠有效治療雄性禿的,但是事實上卻不是如此。不論柔沛與落建,都只是可以緩和掉髮與再生部分頭髮,而無法長回全部的頭髮,原因在於無法100%阻斷DHT荷爾蒙對毛囊的影響,口服或是外用的鋸棕櫚,也是如此;即便是使用之後有效,也一樣要不間斷的。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

 

今天在中視新聞、TVBS和各大平面電子媒體,都看到了關於鋸棕櫚應用在生髮的新聞,外用及口服鋸棕櫚也已經獲得一些醫師的推薦,也希望這產品真的可以提供對抗雄性禿的朋友另一選擇。

   

文字資料來源:TVBS記者/張琇婉;2007/05/27    

男性治療禿頭,又害怕出現性功能障礙?現在醫學有新發現,生長在美國東南方的植物「鋸棕櫚」,它的萃取物中含有脂肪酸成分,等於是荷爾蒙補充劑,持續塗擦可以維持髮量,也不會對健康有危害,不過醫生也提醒,用藥不能中斷,否則禿頭情況還是會再發生。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

根據民國96年公佈的菸害防制法修正條文,自民國98年開始,菸盒上可能呈現圖文並茂的警語。


 Leif Parsons


標示警語的面積不得小於菸盒面積的35%,這些警語與圖片包括「吸會導致肺炎、肺氣腫」、「吸會導致性功能障礙」、「吸及二手會導致胎兒異常及早產」、「吸會導致口臭及口腔疾病」、「吸會加速皮膚老化」、「二手會傷害家人健康」。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是一篇可以用來澄清戴帽子與掉髮關聯性的新聞剪報。
一般人總是認為戴帽子會引起掉髮,因為擔心戴帽子會影響血液循環,間接讓頭髮掉落。
但不論是安全帽也好、棒球帽也好,引發掉髮的最可能原因,主要是因為導致毛囊或頭皮發炎所導致。


 


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過六個月的等待,到底這五個男人選擇自己所屬治療的方式後,會有什麼樣的變化?
這結果給我們什麼樣的啟示呢?且看解答~^^

Richard
掉髮情況:約三~四期,髮線明顯後退。
治療方式:服用柔沛,一天一顆。
    

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

生髮可能是很多中年男子的生日願望之一,在這支美國NBC(國家廣播電視)的影片中,我們可以看到五個男人是如何對抗雄性禿掉髮的,每個人選擇不同的治療方式,在經過六個月之後來比較效果的差異。片中我們可以很清楚的看出這五個男人的差異性所在,大家不妨花點時間先將五個人治療前的紀錄影片看完,之後在比較治療後的影片,很多地方是得我們要討論與分享的!



Richard 
 
   

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

英研究:毒素阻生髮
國內醫:荷爾蒙較有關放

   
 

資料來源:蘋果日報
粟曉雯、邱俊吉報導;沈君帆攝圖片

英國最新研究顯示,處於污染空氣中的男性,會比居住在空氣清新環境的男人,更容易禿頭,推測是因空氣中的毒素,會阻礙毛髮生長。國內醫師認為,空氣污染可能只是促成雄性禿的因子之一,男性禿頭的主因應與男性荷爾蒙較有關。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 如果我們稍加注意所購買的藥品,包括藥局買的或是醫師所開的處方,通常可以在說明書或藥單上見到服用藥品可能產生的副作用。我想無論是藥物或是非藥物,都不能說是完全沒有副作用的機率,但副作用一定會發生嗎?沒有副作用就代表所用的藥物沒有效果嗎?我到覺得我們應該對於『副作用』一詞,要有更清楚的認識。

柔沛與落建是目前常用來治療雄性禿的藥物,但都有產生副作用的可能,有些朋友一聽到副作用就避之唯恐不及,甚至生髮同業會拿柔沛與落建的副作用來大作文章。所以,我們應該對於副作用的定義有更清楚的了解才對?充分了解生髮藥品的特性、副作用種類、副作用機率本來就是我們自己的功課阿。至於Minoxidil與Finasteride的副作用,在原廠所附的說明書中已有詳述,尚可稱為『少見』的副作用,亦可在我部落格中找到,就不另外補充了。
以下就摘錄專業藥師所寫的文章,了解何謂副作用。

 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

 

徵信網址:http://www.goh.org.tw/donation/acc/97-5.txt

圖文出處:勵馨社會福利基金會

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 我自己是屬於雄性禿掉髮,中醫的觀點在我早期掉抗掉髮的過程中,並沒有發揮多大的效用,所以我個人對於雄性禿的治療,是較西醫的觀點來看的,因為西醫對於雄性禿,能夠提出具體原因(DHT荷爾蒙)與解決之道。不論如何,中醫如何防治掉髮,這是華人最關心的議題吧,如果可以,又哪些類型的掉髮是可以藉由中醫來改善的呢?在此節錄中醫張國成醫師的文章,提供給大家參考。雖然未詳細提及雄性禿,但對於中醫的掉髮防治觀點卻有非常詳細的介紹。


   

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

『我有雄性禿,到底可以恢復到什麼樣的程度?』『為什麼效果總是跟預期會有落差?』『是不是藥物對我沒有效果?』這都是大家很關心的疑問,但講到效果的預期,其實是可以由幾個方面來預測,根據這幾年來自己與很多朋友的經驗分享,我想提出幾個預測效果的方式跟大家分享。當然,這些預測方式並非絕對,也不是要來打擊大家的信心,只是想幫助大家能夠客觀並積極的來治療雄性禿了。


   


一、以毛囊健康情況來預測

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一篇關於丙二醇的資料,仍是延續上一篇關於使用Minoxidil(落建)時,可能會遇到各種的頭皮情況,而收錄了關於常加在Minoxidil溶液中之成分丙二醇(Propylene glycol)的介紹。收錄的目的,同樣是希望大家能多了解我們所使用的生髮產品的一些特性,找出頭皮會過敏的可能原因及應變方式,藉以加強我們使用Minoxidil生髮水時的穩定性。我自己看完之後,聯想到之前聽到一些朋友表示,『首次使用落建時,並不會有過敏現象,但之後在使用的時候,確有一些頭皮不適症狀出現』,不知道是否跟丙二醇特性是有相關的(僅是我個人臆測)。總之,『充分了解、耐心使用』才能讓這些外用產品達到生髮功效。

 

資料來源:國立台灣大學醫學院附設醫院;本文作者:邱品齊
在傳媒的強力廣告宣傳,及大眾的強烈購買慾望下,各種化妝品品牌如雨後春筍般湧現,產品包裝不但越來越炫目誘人,所號稱的功效更是令人眼花撩亂。在百貨公司週年慶的推波助瀾下,搶購化妝品,好像已成為街頭巷尾的全民運動。但說穿了,化妝品本身就是多種化學成分的混合物,其中使用的成分對於皮膚的安全性,才是產品最需要重視的問題。很多消費者滿心歡喜花大錢買了許多化妝品,卻因為不了解產品的成分特性、適用範圍及使用時的注意事項,使用後產生皮膚紅疹過敏、乾燥脫皮、痘痘粉刺或皮膚炎,就得不償失了。


iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼