董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200802 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Revivogen養髮液在2006年9月曾經做過一次改版(所謂的第二代),在這次改版中,主要是添加了Octyl Gallate(辛基棓酸鹽)和 Dodecyl Gallate(十二(烷)基棓酸鹽)兩種成分。如今第三代的版本已上市,已針對使用上的不便利性加以改進!!


下載創新立髮健新聞 聯合新聞網 台視新聞NOW news 

 
Octyl gallate and Dodecyl Gallate References:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(304) 人氣()

 

之前提及男性雄性禿會用Hamilton-Norwood Grades來評定嚴重程度,而女性則會用LudwigClassification來檢視掉髮的程度;有以一~三期為分類方式,也有以分類較細的一~五類型作為分類標準,分類法本身的意義在於讓我們知道雄性禿或其他類型掉髮會以何種外觀特徵呈現,另外也能提醒我們保握治療的黃金時機。

 

在此我們以五個類型來圖解女性雄性禿的外觀特徵:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:1111
  • 請輸入密碼:

關於毛囊複製的新聞報導。

 


資料來源:聯合報;記者施靜茹、曾希文;2008/02/24

國內再生醫學再傳佳績,台大分別進行毛囊再生術研究及體外唾液腺培養,都獲得不錯的成果,讓禿髮者可望再長出新髮,連因電療導致唾液減少者也有機會恢復正常。 台灣再生醫學會昨舉辦研討會,台大皮膚部主治醫師許致榮指出,目前永久性的禿髮,主要靠自體毛囊移植,但這類治療不能增加新的毛囊,而是重新分布殘存的毛囊,往往因移植髮量不足而效果不彰。去年他以老鼠進行實驗,取老鼠嘴巴觸鬚毛囊,體外培養出真皮乳頭細胞團,先種到老鼠腳掌的表皮和真皮間,再移至老鼠背部皮膚取得滋養,經過六周後,老鼠背部長出細細的汗毛。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

前幾天看到一篇報導與掉髮的心理治療有關,有一些心得想跟大家分享:

 


『禿頭是許多中年男性的困擾,不過如果頭髮突然在短時間內全部掉光,恐怕會讓人更驚慌。其實真的有這種突然大量掉髮的疾病,叫做「圓形脫毛症」,也就是俗稱的「鬼剃頭」。在日本也有不少患者突然的掉髮,讓他們苦不堪言。 嘴角揚起淺淺微笑,今年33歲的信子看起來活潑開朗,其實她每天都得戴上假髮才敢出門,光禿禿的頭皮上剩下零星幾撮頭髮,她罹患了圓形脫毛症,也就是俗稱的「鬼剃頭」。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天和一位女性朋友見面,認識她有幾年的時間了,知道她有掉髮的困擾,也一直讓她嘗試一些產品,給她一些相關建議,希望能夠從減少掉髮開始,看能否有增加髮量的機會。她的情況是頭頂部位的髮量較少(與一般女性相比,相對髮量較少),女性雄性禿類型,頭皮也容易油膩,如果不仔細看的話,是不會明顯察覺到較少的髮量的,醫師在看了之後是覺得還好,目前也沒有內分泌方面的問題。

 

身材修長、長髮披肩,她是一位當你走在路上擦肩而過,或是在書店遇到的時候,會想多看她一眼的漂亮女孩;如果以我的觀點,她的頭髮也並不算少,我嘗試著安慰她(但心裡卻又明白掉髮掉女性朋友來說,的確是一大困擾),只能建議她,繼續耐心治療與觀察髮量的變化即可。離開的時候,我真的很想告訴她,姑且不論髮量的多少,她都是非常美麗迷人的,真的可以更有自信的!!

我們老是在一些平面媒體看到一些關於討論掉髮的原因、治療方式等文章,但卻很少討論掉髮對我們的生活品質所造成的影響,掉髮(Hair loss)對女性朋友來說,在生活的品質上有著重大的影響。女性掉髮的整體比例較低於男性,這當然是因為以掉髮型態最多數的雄性禿來說,男性雄性禿的比例遠高於女性,所以我們對於女性掉髮在心理或情緒上的影響的關注程度較低於對男性掉髮,更不要說女性朋友在發生掉髮的時候,常常被家人、老公、朋友、甚至於醫師所忽略。『只是掉比較多頭髮而已,睡飽一點就沒事』、『頭髮少?沒有阿?』、『妳看不出來頭髮少阿』、『一定是壓力太大,放鬆一點就好了』,這些安慰的話對於遭受掉髮困擾的女性朋友來說,實在沒有任何安撫人心的功用。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

西班牙的醫學系教授研究發現口腔牙齒的健康情況與圓形禿之間是有所關聯的,我們來看一下該大學發佈的新聞稿內容為何吧...


  


圓形禿(Alopecia Areata)發生於各年齡的男性或女性身上,在頭皮上會有硬幣形狀的掉髮,此類型的圓形掉髮,有時也會發生在身體其他部位。
西班牙Granada大學對圓形禿患者提出忠告,口腔牙齒出現感染的症與圓形禿或是局部毛髮的掉落是有密切關聯的,當身體有局部掉髮的情況時,需多加注意自己的口腔健康是否有出現問題。

目前醫學上對於圓形禿的原因並未確定,這種局部性、一塊塊的毛髮掉落,發生率約千分之一。圓形禿的症狀可能會發生在頭髮、眉毛、眼睫毛、鬍子等處,目前被認為是自體免疫功能失調所導致;大多數的患者會在幾個月後長出頭髮,而有1/4左右的患者有可能再度(或多次)發生毛髮掉落的情況,根據UGR的研究指出,即便是出現多次圓形禿的情況下,毛囊並未因此而遭受到破壞,患處都還是會再長出毛髮的。通常圓形禿的掉髮可以在掉落頭髮髮根處察覺到有近似驚嘆號的形狀,頭髮也會變的比較脆弱而容易掉落。大多數研究指出,旋型禿的掉髮進程是很難以預測的,快的話在幾週之內頭髮就會長出,但有有些個案會造成更廣泛的掉髮,或是發生身體其他部位毛髮的掉落。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫師所整理的文章,相信很多觀念應該大家都已經知道了才對喔!!

 

資料來源長庚醫院皮膚科主治醫師鐘文宏

落髮原因很多種,須對症下藥:常見落髮原因包括:圓形禿,壓力性落髮,產後禿髮,老年掉髮,缺養性落髮, 瀰漫性禿髮(藥物.內分泌.疾病等)及遺傳性(雄性禿) 落髮。不同原因的落髮其治療對策也不同。

為何多數男性有遺傳性落髮?遺傳性落髮(雄性禿)是男性最常見的落髮種類,約佔95%。影響雄性禿的決定因素主要是遺傳、雄性激素以及年齡這三項。雄性禿屬於多基因(Polygenic)自體顯性遺傳,男性會比女性受到較多影響,而且要到青春期之後才開始慢慢表現出來,女性較男性症狀輕微,僅為男性的3~3.5分之一。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有掉髮問題的朋友,總希望基因療法能夠有效治療遺傳性掉髮,基因療法是改變細胞中有缺損或是變異的基因,但此項技術目前仍在萌芽發展階段,僅有少數的成功案例,但應用在禿頭掉髮之上,基因療法仍是可以期待的。


  

改變現有細胞與組織的基因

基因療法另一個要面臨的挑戰是如何將改良過的基因植入細胞,擁有新基因的細胞能夠製造出對應的蛋白質,這樣就能夠達到欲治療疾病或改變器官等的目的。確定目標細胞是基因療法是否成功的重要關鍵,再來就是基因療法是暫時性的還是長效性的問題。假設我們改變了成熟的細胞,當這些細胞逐漸老化衰竭時,取而代之的是擁有原本DNA的新細胞,那基因療法所帶來的好處就有可能因此而消失,所以,我們應該不會想要長出來的頭髮會跟以前一樣掉落吧。若要擁有長效型的療效,就必須從改變幹細胞(stem cells)著手。藉由幹細胞分裂成有專門功能的特別細胞(specialized cells),來滿足我們所要改變的人體特徵。例如,應用在治療掉髮上,就是讓毛囊細胞長時間不受DHT或是自己的免疫細胞所影響,讓頭髮可以很健康的生長與汰換。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

早上,你花 5秒鐘翻身起床
上下樓梯、過馬路,你從容自在
和家人出遊,你放心快樂……
你想過嗎?這些 日常生活中,理所當然、輕而易舉的小事,對身心障礙朋友來說,卻可能是費盡心思的大事!

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

早上,你花 5秒鐘翻身起床
上下樓梯、過馬路,你從容自在
和家人出遊,你放心快樂……
你想過嗎?這些 日常生活中,理所當然、輕而易舉的小事,對身心障礙朋友來說,卻可能是費盡心思的大事!

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


針對禿頭問題,目前醫學界已經有所謂的毛髮移植手術。不過最近日本醫療團隊,計畫開發出一種「人工頭皮
」,只要將它移植到患部,就有可能會長出新生毛髮,解決惱人的禿頭問題。

所謂「10個禿子9個富」,雖然讓頂上光亮的男性感到安慰,不過禿頭問題,還是不少男人心中的痛,洗的、戴的,通通都用過,但是效果還是有限,最近日本醫療團隊有了新的構想,如果由患者自己長出頭髮,那該有多好。
因此「神戶大學」與「國立循環系統疾病中心」聯手合作,計畫將開發出一種「人工頭皮」。未來只要將它移植到沒有毛髮的患部,毛囊就有可能重生,自己生長出新毛髮,不過究竟做法如何呢?研究團隊認為,只要利用「開顱手術」過程中,所產生的頭皮肉屑當作培養基,再取出禿頭患者的毛囊進行繁殖,就像種豆苗一般,形成一塊健康的人工頭皮
就有可能順利長出毛髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣,總要過兩個新年,一個是跟三五好友一起跨年倒數,一個是跟自己家人守歲過年。年輕的時候,跨年倒數、看煙火,樂此不疲;但這幾年,不知怎麼的,總覺得農曆新年的熱鬧氣氛越來越淡,也因為這樣,就想珍惜在除夕夜與家人共聚圍爐的時光,以及彼此收發紅包的喜悅。不免俗的,農曆新年總是要說幾句吉祥話,今年是鼠年,我希望每位朋友都是健健康康的,也取個『鼠』的諧音,祝福有掉髮問題的朋友,鼠年行大運,頭髮也都能夠越『數』越多!!

 

而我的新年新希望呢,只希望我能夠繼續把自己想做的事情做好。
新的一年,我一樣會用心付出在這個部落格上,持續提供關於掉髮的相關資訊,持續撰寫實用的衛教文章、提供國外新的資訊、翻譯新的文章,蒐集剪報,提供諮詢的服務。如果有朋友因為這些資訊而受惠,那這樣的努力就是值得了。

新的一年,我希望可以完成去年規劃中的聚會活動。這真的是我一直很想做的事情,一個可以分享經驗,暢談頭髮心事的聚會。之前有一些朋友也願意參加聚會,但因為我自己忙碌且礙於時間地點等因素,聚會的籌劃一直耽擱到現在,要對這些有意願參加的朋友感到很抱歉!!。或許很難能夠讓各地的朋友共同參與,但我還是希望今年就能夠有個起頭,跟大家一起聚聚。

新的一年,我也希望可以完成在台灣可見到各式生髮產品的簡介,雖然我個人再部落格有提到一些我推薦的產品,但鑑於市面上的相關產品實在琳瑯滿目,到底在何種情況下的掉髮適用哪些產品?要怎樣才能夠分辨產品的優劣本質?預期效果為何?到底是『真相』還是『假象』,我希望可以提供一些客觀的意見給大家參考。

我有時會去思考一個問題,為什麼我們要為了頭髮而煩惱? 該掉的就給他掉阿?如果人類可以進化到長不出頭髮,那就不用擔心會有掉髮的問題了! 或者,基因療法等會在何時能夠讓我們完全免於掉髮的陰影呢?

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有掉髮問題的朋友,總希望基因療法能夠有效治療遺傳性掉髮,基因療法是改變細胞中有缺損或是變異的基因,但此項技術目前仍在萌芽發展階段,僅有少數的成功案例,但應用在禿頭掉髮之上,科學家仍然在努力階段,基因療法仍是可以期待的....

 

 

基因療法必須要在遺傳科學的範疇中,找出何種DNA分子結構會影響到頭髮的生長,才能加以修復或改變。以雄性禿為例,就是如何利用基因療法,讓原本易受DHT影響的毛囊細胞,能夠轉換成不受DHT所影響的細胞,這樣才能讓毛囊不至於逐漸萎縮,也得以持續長出健康的頭髮。基因療法說起來容易,但做起來卻是有其難度的 。首先,要在眾多的DNA排列中,找到相關聯的基因;再來要正確找出需要被改變的基因,以製造出少許不同的蛋白質來達成目的;直到我們所需要新的基因替代有 缺陷的基因就算大功告成。

基因辨識

找出需要被改變的基因是一件艱難的任務,即便這幾年可學家已經繪出人類基因組草圖,但我們對於基因對人體的真正影響,還是存在很多問號的。目前科學家也並未確認到底有哪些基因是跟頭髮生長有關的,特別是與掉髮有關聯性的基因。目前也僅知道有幾種基因是與毛囊容易受到DHT影響有關,而DHT正是造成男女主要掉髮類型--雄性禿的元兇。在具有雄性禿掉髮的個體上,有部分的毛囊細胞不易受到DHT荷爾蒙的侵襲(DHT-resistance) ,這些毛囊通常是在後枕頭部的頭皮上;但同時,其他位於前額髮線或是頭頂處的毛囊細胞,就是會遭受DHT的影響而逐漸萎縮(DHT-sensitivity)。為什麼同樣的毛囊細胞會有這樣的差異呢?科學家們正在進行基因辨識的工程,而就算是我們確認出這些基因,也必須要很小心且謹慎的去改變基因來製造出有用的蛋白質,可以讓這些毛囊免於DHT之害。

基因變更

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以基因療法來治療這種遺傳性的掉髮雖然是一條漫長的道路,但我們總是希望在未來能夠讓更多因掉髮而感到困擾的男女朋友因此而受惠,在談論掉髮的基因療法發展之前,或許對於基因療法的定義及發展,也該有初步的了解。在這方面,我想我們都不是專家,藉由下列文章的介紹,我們至少能夠有初步的認識,接下來再來談談掉髮之基因療法發展現況。

 

所謂基因療法是指將健康和正常的基因,通過某種載體,導入人體細胞中有缺損或有變異基因的部份,以替代缺損或變異的基因,從而治療疾病的一種方法。自從2001年6 月26日美、英、法、德、日、中等國之科學家共同宣佈人類基因組工作草圖繪出,人體全部基因的初步測序研究工作已經完成,科學家們將深入研究與各種疾病有關的基因(疾病基因),及與其他基因和環境的相互作用等。由於人類的3000多種疾病都具有遺傳性,科學家們認為只有從基因修復著手才能根治許多疾病,基因療法預計在未來將成為一種普通的治療方法。

早期美國科學家就曾利用動物試驗治療嚴重免疫缺陷綜合症,後又以基因療法對人體試驗成功,引起全球轟動,當初一名4歲患者,因遺傳基因缺陷而不能生成某種抗體,導致嚴重免疫功能不全,美國國家衛生研究院的研究員通過將患者白血球的細胞取出體外並植能成對的基因後,再將其輸回患者體內,幾個月後,女孩完全恢復健康,充滿了活力,如今這女孩已10多歲,和正常孩子一樣過著正常生活,此後許多國家運用這一療法治療數十例嚴重聯合免疫缺陷綜合症的患者,取得令人滿意的效果。

10多年來基因療法不斷在新領域取得成功,在世界上已約有逾千名患者進行這方面的治療,基因療法是一種極挖掘潛力的治療手段,隨著研究的深入,技術的不斷進步,基因療法取得更大的進展,並得以廣泛應用,其治療對象現已包括血友病、嚴重貧血、關節炎、心血管病、癌症,甚至愛滋病等 15種以上之疑難病症,近日美國報導費城兒童醫院的研究者們,在用基因療法防治愛滋病方面取得重大突破,他們利用已感染愛滋病毒的人體細胞進行試驗,採用他們的新方法,可以阻止有病基因擴展,並能使有病基因感染功能減少80%~90%;亦有別的研究應用在治療男性性功能障礙,其原理是把一般特殊功能的DNA,藉由特製載體,植入目標細胞核中,進而製出有用的蛋白質,改變病變組織的結構或功能,達到治療疾病的效果。在ALBERT EINSTEIN醫學院的實驗中,已在動物實驗上獲得成功,能使年紀大、性功能不好的老鼠,從本質上改變,恢復年輕老鼠的活力而且無顯著副作用,不久將進入人體實驗階段。對於長期依靠藥物幫忙的性功能障礙患者,絕對是值得期待的新希望。另Onyx藥廠的ONYX-015是一種基因治療用藥,它不是用來修補或替代出現突變的基因,而是殺死具有突變基因的癌細胞,讓正常細胞存活下來,ONYX-015是一種腺病毒,科學家加以基因改造後可用來消滅缺乏 P53 基因的細胞,而讓正常細胞不受影響。目前已完成第二階段人體試驗,結果顯示大多數病患出現腫瘤消失的療效,而且不再復發。迄今大腦仍是外科手術的禁區,而且由於血腦屏障的阻礙,許多藥物難以到達大腦中形成有效治療濃度,因而藥物也難以治療許多大腦疾病,基因療法的出現為治療大腦疾病帶來新希望,這種療法的根本優勢在於既能保証大腦的安全,又能迅速有效地治療大腦病變,科學家已將療法用於動物試驗獲得成功,預計在不久將來必定可應用在臨床上。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼