董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200801 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

到底掉髮主要原因為何呢?台灣皮膚科醫學會對於掉髮問題的衛教文章....

 
 
頭髮可說是人類有別於其他動物的特徵之一,
即使是靈長類動物中也只有人類有明顯的『頂上一撮毛』。因此頭髮以及髮型在社會及文化上被賦予了非常重要的意義。由於頭髮的生長與掉落受到許多內在以及外來因素的影響,加上頭髮複雜的構造與生理,一般民眾若注意到有不正常掉髮或禿髮的情形,宜儘速尋求皮膚科專科醫師的協助。一般而言,醫師多會先詢問患者最近半年來的健康狀況(有無重大疾病)、營養攝取(有無偏食或減肥)、服用藥物、家族史中禿髮的情形以及護髮(包括洗髮、染髮、燙髮)的過程。在檢查頭髮及頭皮的狀態之後,皮膚科醫師有時會拔取六十至一百根頭髮在顯微鏡下觀察其變化,必要時則進一步作皮膚切片的病理檢查。女性方面則會再評估其內分泌的狀態,包括其月經週期、是否曾經懷孕、是否已經進入更年期,有時還須要抽血檢查。

正常的頭髮生長

頭皮的毛囊依據生長的狀態可分為生長期、過渡期、休止期。正常情況下約有90 %的毛囊處於生長期,10 %處於休止期。生長期的時間約為二至六年,之後經過二至三星期的過渡期後進入休止期,再經過二至三個月後掉落,而被新生的頭髮取代。一般來說,每天的掉髮量在一百根內是不需要擔心的。頭髮生長的速率約為每個月一公分,隨著年紀而減緩。

異常掉髮的原因

不適當的美髮與護髮

染髮、燙髮若方法正確,通常所使用的化學藥品很少造成頭髮的傷害。可是如果次數太頻繁,則頭髮可能變得脆弱容易斷裂,此時最好能停止這些動作,讓新的頭髮長出來。髮型方面喜歡綁馬尾或者編髮的人,最好不要拉得太緊,且應當適時變換較鬆散的髮型,以免因持續拉扯造成掉髮。頭髮梳洗若過於頻繁,也可能導致頭髮斷裂。頭髮濕的時候較脆弱,此時宜避免大力梳理。每天用刷子梳一百下的說法是不對的,梳子宜選購寬距且齒尖較圓滑者。

雄性禿

雄性禿,又稱為遺傳性禿髮,是異常掉髮最常見的原因。其遺傳可來自父系或母系(觀其外公或母舅)。女性患者在更年期以前由於有女性賀爾蒙的保護作用,通常只是頭頂毛髮變得較稀薄,不至於如男性般變成禿頭。雄性禿發生的年紀理論上從青春期以後即可開始,臨床上也偶爾會看到十六、七歲的年輕患者。其病因一般認為與皮膚的毛囊系統製造過多的強烈男性賀爾蒙有關。雄性禿目前並無法根治,迄今經醫學臨床證實有效的藥物只有口服的柔沛與外用的落健生髮水兩種前者主要是抑制男性賀爾蒙的生成,後者則可直接刺激毛囊細胞生長。可依嚴重程度搭配使用,效果更佳。當雄性禿已經造成嚴重禿髮時,則可考慮植髮。植髮的步驟通常是將後腦頭皮的毛囊分離出來移植到頭頂或前額禿髮的部位。由於手術耗時且花費不低,術前應與醫師好好溝通。

圓禿

圓形禿髮,顧名思義就是形狀如銅板大小或更大,界線鮮明的禿髮,頭皮並無其他發炎症狀或疤痕。由於其掉髮常常在不知不覺中進行,且表面光滑,掉的幾乎一根都沒有,因此俗稱『鬼剃頭』。少數患者會進行至全頭禿髮,甚至連眉毛、睫毛、腋毛、恥毛都脫落。圓禿可發生於幼兒、成人等各個年紀。病因目前不明,可能與免疫系統失調有關,有些學者認為是一種自體免疫性疾病。不過患者除了掉髮以外,通常身體的一般健康狀況是完全正常的。由於輕微的圓禿多半會自行恢復,治療上可輔以皮質類固醇的外用擦劑或頭皮局部注射,加速其恢復的過程。對於嚴重型圓禿(禿髮面積大於40 %),治療上則較為棘手,可考慮藥物或紫外線治療。

產後掉髮

孕婦由於女性賀爾蒙的影響,比較多的毛囊處於生長期,因此頭髮比懷孕前較少掉落。產後因為賀爾蒙的驟然改變,許多頭髮會同時進入休息的狀態,在兩、三個月之後大量掉落,形成所謂的『產後掉髮』,一般約持續二至六個月,多半會自行恢復,完全恢復約需半年至一年的時間。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

外用養髮液或是生髮水常會附一支滴管,雖然說明書上有使用方式,但還是有很多朋友不知道如何正確的使用,才能讓頭皮充分吸收配方,以下藉由圖解來說明,要怎樣有效利用一支小小的滴管:

1. 使用前的準備:使用外用產品前,請先將雙手以肥皂洗淨,盡量讓頭皮保持乾燥狀態。如果是在洗完頭髮之後,最好等頭皮完全乾了之後在使用。使用前也可以以梳子將頭髮稍做整理,以避免因頭髮雜亂造成使用上的不便。

        

                

2. 吸取適量的養髮液:幾乎所有滴管都會有標示刻度,請依照自己掉髮範圍來決定吸取量的多寡。通常頭頂加上前額,每次使用量以1~2ml為原則,在這裡要特別叮嚀的是,如果掉髮範圍較大,也不要一次吸取太多的量,宜以多次吸取使用為佳;例如要使用2ml的用量,可以分三~四次使用,若要一次吸取全部的用量,可能會導致使用過程中造成不必要的浪費

           

                
 
3. 正確的將溶液滴在頭皮上:過程中,請盡量對著鏡子使用。不論使用範圍的大小,在您欲使用的區域,以滴管接近或輕碰頭皮,平均將溶液輕輕滴下。到底要怎麼滴最好?每個人的使用方式不同,可以直線或交錯的滴,這裡提供的一種方式是『骰子點數滴法』,例如範圍較大的頭頂部分,可以輕滴四~六點(像骰子的4點及6點),前額兩側可以各滴2~3點,依此類推。在滴的過程中,建議另一支手可以在旁輔助,當滴下較多的溶液時,可先將其均勻暈開,以避免滴下的生髮水流至額頭等處。

           

               
 
4. 均勻的按摩頭皮:為了讓頭皮能夠均勻接觸到溶液,請以雙手指腹充分按摩頭皮。按摩時間以1分鐘左右即可,結束後,在記得將雙手沖洗乾淨即可。
使用後,切勿馬上使用吹風機吹乾,若要使用定型產品,請先等配方乾了之後再使用(約半小時左右),造型產品盡量不要觸碰到頭皮。原則上,不論生髮藥水或是養髮液,請至少在頭皮上停留3~4個小時,才可將其沖洗掉。

         

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

法新社(AFP)一月十五日有則新聞,美國一家生技公司HairDX宣稱一種用來簡單測試是否有雄性禿基因的檢驗方式已開始在其網路上販售,這種簡單且精確的檢驗方式要價美金149元(約合台幣4800左右),整個測試的方式都是透過網路以及郵寄的方式進行 。

   

首先,需要在其網站上購買一個測試組合(test kit),該公司先將這測試包由寄給購買者,收到這個測試包之後,只要用專用的棉花棒採集唾液,並寄回HairDX的實驗室,在經過仔細分析之後,購買者可經由專屬的帳號密碼在網路上登錄並得知測試的結果。測試結果是以科學研究為依據,根據購買者X染色體的變異情形來找出與雄性禿的關連,可以推論出受試者在40歲之前是否有雄性禿的可能, 當測試結果是呈現紅色代表受試者具有雄性禿的機率頗高,這樣的測試具有95.1%~98.1%準確度。

該公司總裁表示,二十到三十歲的男性族群,無論是否正在掉髮與否,一年共可花費幾百萬在治療或是預防掉髮的各項藥品及保養品上。HairDX所提供的這樣服務,可以幫助這些男性找到自己最適合對抗掉髮的方式,例如尋求專業皮膚科醫師的協助。當然,這類的基因檢測有是需要請一些專業人士的代言,研究幹細胞治療掉髮的Peter Novak(麻薩諸塞州立大學醫學中心MD,PhD)表示,一般人會習慣以父系親屬來推論自己是否有雄性禿其事是不夠科學的方式,基因檢測就可以讓禿頭患者與醫師能夠對掉髮有更深入的了解。

 
 
之前曾經整理過關於台灣醫界對於基因檢測的各方看法,如今在美國又有這一種具有創意的檢測方式,透過網路,得以讓受檢測的人保有私人的隱私,更大的效益在於,網路是沒有國界的,只要郵局送的到的地方,都可以請這家公司幫忙檢測。至於檢測所需的費用,加上來回的郵資約5500左右,這似乎與台灣生髮診所的費用差異不大。

這真的是非常有創意的雄性禿基因檢測方式。不過,已經有雄性禿,就不需要再檢測一次了,有多少人會在自己沒有出現掉髮前,就進行基因檢測呢?就男性來說,出現雄性禿的時候,通常可以從前額髮線或是頭頂部位的髮量來察覺到是否有掉髮的危機,若能夠及時就醫,在初期(一、二期)就積極且耐心的治療,改善掉的機率都很是高的。我想這種基因檢測的最大受益者是那些否定自己有雄性禿或是真的想未雨綢繆預防掉髮的男性朋友吧。這檢測是不適用在女性朋友身上的(我覺得這才是最需要的族群)。

還是回歸到,基因檢測與掉髮治療是兩回事的,知道自己是否有掉髮不難,難的還是在於對抗掉髮所須面對的長期抗戰。基因檢測也未嘗不可,只不過,149美金的價格,能夠打個對折,那就真的很吸引人啦!

圖片來源:HairDx, LLC http://www.hairdx.com/

By iwanthair' Blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Follicular Unit Transplantation,簡稱 FUT,即是所謂的毛囊單位植髮術。
手術方式是取下帶有毛囊的一整塊頭皮(通常取自於後枕頭部),再利用顯微鏡仔細分離成許多株的『毛囊單位』,一個小時約可分離出400-500株毛囊單位,然後再移植到需要增加髮量的頭皮處(通常是前額處為主)。目前世界上的植髮技術仍以
FUT為主流。FUT發展至今技術已臻成熟,長庚醫院所進行的FUT,可做到密度每平方公分25株以上的高密度植髮。後枕頭部的傷疤也能夠盡量恢復到不易察覺的程度。FUT的優點在於手術時間較短、費用較低;缺點是
取下毛囊的頭皮處會留下長條型的疤痕、疼痛或者脹脹的感覺會比較明顯、以及傷口的癒合時間較長,約3~4個星期。



在下列情況可以優先選擇FUT:
1.不想留短頭髮
2.想要縮短手術的時間
3.不在意後腦勺的取髮疤痕或麻麻疼痛的感覺
 

Folliculcu Unit Extraction,簡稱FUE,即是所謂的隱形毛囊單株摘取術、微創植髮術。
手術方式是用直徑0.6~1.0mm 的鑽孔器(Biopsy Punch) ,一樣在後枕部的頭皮上,以鑽取的方式擷取一株株的毛囊並將其拉出,一個小時約可擷取100多株左右,再將這些毛囊移植到需要植髮的部位。植髮過程中的毛囊損傷率約5%與傳統FUT的毛囊損傷率相當,FUE的優點是括取毛囊處的疤痕不明顯、疼痛感低、傷口癒合快(約一星期)、身體其他部位的毛髮都可用來移植;缺點是耗時長、費用高、不適合需大量植髮者。



iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

很多有掉髮問題的朋友,還身為脂漏性皮膚炎或頭皮屑所困擾,洗了很多種的洗髮精還是不見效果,到底怎樣洗頭才能緩和這些惱人的症狀?以下這篇林仲醫師的文章,是我看過寫的最詳細的,對於如何使用藥用洗髮精,以及使用時需注意的事項,林醫師都巨細靡遺的加以說明,有脂漏性皮膚炎的朋友一定要仔細閱讀.....

 

資料來源:杏輝醫藥雜誌雙月刊 / 第33期(2002/12)  作者:林仲 皮膚科醫師

很多人都有頭皮屑的問題,異位性皮膚炎的病人也有頭皮屑的問題,如頭皮同時出現發炎現象,也可歸於脂漏性皮膚炎的範疇內。               
頭皮屑多,最簡單的方法就是勤洗頭。可是有的病人雖然勤洗頭,頭皮屑仍然一樣多,而且脂漏性皮膚炎的患者光靠洗頭很難止癢。那該怎麼辦呢﹖
擦類固醇藥水或藥膏的確可以解決頭皮屑及脂漏性皮膚炎的問題,但這樣會不會小題大作呢﹖可否改用藥用洗髮精洗頭來解決問題呢﹖

含藥物的洗髮精有很多種,台灣並非每種都有,現台灣市面上常見的去頭皮屑洗髮精主要有四大類:

一以「海倫仙度絲」(Head and Shoulders)為代表,含zinc pyrithione(ZP);
另一以「舒聖」(Selsun)為代表,含二硫化硒(selenium disulfide);
還有一種以「保麗娜液」(Polytar Liquid)為代表,含煤焦油(tar);
最後一種以「仁山利舒」(Nizoralshampoo)為代表,含 Ketoconazole。

市面上也有含兩種不同藥物的藥用洗髮精,如「髮潔達」(Fongitar)即含zinc pyrithione及tar。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

到底掉髮要洗什麼洗髮精?什麼洗髮精可以治療掉髮?這些大家心裡一直以來的疑問,或是對於洗髮精的迷思,應該可以在看完這篇文章後有個答案才對。
 
 
   

Ketoconazole(中譯:克康那唑),是一種用來預防或治療黴菌、酵母菌引起的皮膚、頭髮、指甲感染症的藥物,Ketoconazole除了是一種抗黴菌藥之外,亦是一種腎上腺類固醇合成阻斷劑,甚至可應用在治療前列腺癌症上。Ketoconazole主要有三種形式,外用藥膏、口服藥錠、以及洗髮精,其中口服藥是需要醫師處方服用的。洗髮精中含有2%的Ketoconazole,除了可以用來治療因黴菌所導致的頭皮症狀,如頭皮屑、脂漏性皮膚炎之外,也可配合其他藥物協同治療雄性禿(androgenetic alopecia)。Ketoconazole可以減少皮膚表面的睪固酮或是其他雄性激素。1%的Ketoconazole是不需處方籤的,如果能夠用2%濃度的會更好,雖然2%是需要醫師處方,但在台灣的藥妝店(屈臣氏、康是美)仍然可以很容易的購得,最為讓大家所熟知的品牌就是Nizoral Shampoo(仁山利舒),其他如杏輝藥廠的凱蕾洗髮精(Ketoshine shampoo)、三友生技醫藥的專業髮則洗髮精....等。

ketoconazole到底是如何作用的呢?
目前並未有大規模關於Ketoconazole療效的臨床研究,目前有少數關於應用在治療女性多毛症(hirsutism)的報告,亦不是女性雄性禿。
不過在個研究報告中,取39位21至33歲、屬第三期雄性禿掉髮的受試者,掉髮時間2~6年,進行使用2% Ketoconazole shampoo對雄性禿的效果研究,實驗組的27位男性中,一週使用2~4次的洗髮精;剩下的對照組12位男性則使用一般非藥性的洗髮精,在使用21周的時間後,使用 Ketoconazole shampoo的受試者無論在髮量(density)、髮徑(size) 、以及處於生長期的頭髮比例都是增加的。有趣的是,雖然Ketoconazole對於抑制5-alpha還原脢的效果是肯定的,不過這些研究學者卻表示雄性禿的原因是很複雜的,可能由於一種馬拉色氏黴菌(Malassezia fungal)所造成頭皮發炎反應所導致、而Ketoconazole shampoo剛好對於改善這種個別遺傳上的黴菌感染症狀是有所幫助的,結論就是Ketoconazole對抗頭皮發炎的療效而具有治療雄性禿的效果。

當然,另一論點寧可採信Ketoconazole洗髮精能夠改善雄性禿的療效在於阻斷DHT的形成,而非是抗發炎的論點,因為在人或是老鼠身上,都已經將雄性禿的元兇歸因於過多的5-alpha還原脢以及易接受DHT的雄性激素接受體。所以,Ketoconazole洗髮精應該是一種5-alpha還原脢的抑制劑才是。此外,在人體身上,Ketoconazole可以阻擋5-alpha還原脢與雄性激素球蛋白。總之,這些臨床實驗推論Ketoconazole也許是具有像Finasteride抑制DHT形成的功效,或是阻隔毛囊的雄性激素接受體,不讓其接收到DHT。

好了,幫大家整理了這麼多,無論是抗發炎或是抑制DHT,其實就是要傳達Ketoconazole洗髮精對於雄性禿掉髮是有一定的改善功效的。雖然還缺乏更多的科學證明來檢視Ketoconazole的療效,但絕對可以用於雄性禿掉髮的,更何況不少雄性禿患者同時有脂漏性皮膚炎的情況,使用Ketoconazole洗髮精,剛好可以兼顧兩種症狀。

Ketoconazole洗髮精有怎麼用呢?千萬要記住,Ketoconazole並不建議以口服方式來治療雄性禿的,因為需要Ketoconazole的是毛囊本身,使用含有Ketoconazole的洗髮精就是最好的方式,不需要天天使用,只要一週固定2~3次,都是可以使用的方式。其他的時間要用什麼樣的洗髮精呢?可以清潔頭皮多餘油脂或是DHT是可以考慮的洗髮精,或者是只要溫和、有效清潔頭皮的洗髮精亦可,配合上正確的洗頭程序,我想有掉髮問題的朋友,就不需要在洗髮精上太費心神了吧!

By iwanthair's Blog


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

一般性的掉髮,在男性主要是雄性禿引起,往往一目瞭然。然而在女性,成因就較屬多樣性,即使是雄性禿,由於表現方式並不像男性是髮線往後撤退,而是逐漸頭頂變疏,因此常被誤認為老化的現象。除了雄性禿外,甲狀腺功能的不正常、貧血、營養不均衡(如節食)、過量攝食維生素A,也可能誘發掉髮。
   

男女在掉髮的原因上自然很多是相同的,如藥物引起的掉髮(尤其抗血壓、降尿酸、降血脂、鎮痛消炎藥)、梅毒、高燒及重病後掉髮,而在女性,除了上述原因外,也有較高機會產生紅斑性狼瘡,也會產生掉髮,此外,多數女性,還會經歷產後掉髮的狀況。禿頭的形成也可以是頭髮掉落後再生變慢、頭髮長不長,或是髮質變細。

一般性的掉髮是整個頭皮均勻的掉髮;而在雄性禿,則是頭頂髮量明顯比後頂或兩側稀少;至於在梅毒患者,則可能出現部分區域掉髮較集中的現象,有如被蟲啃過。也有些婦女的掉髮,是因為頭髮被過度摧殘,日常的吹、燙、染、整都會引起髮質的變性、乾燥及脆弱,容易在日常梳理中斷裂。另外,牽扯過度,也會引發掉髮,這種現象,在綁頭髮太緊時就會產生,一般是在前面髮際處開始,多數在兩鬢、太陽穴附近頭髮減少最為明顯。除了上述問題外,還有些掉髮也特別偏好在女性發生,例如頭癬及拔毛癬,這兩種情形都容易在更年期以後出現。

女性掉髮,由於原因不同,因此在處理上也很難有單一方式。體質(或遺傳)引起的掉髮,一般以2%的Minoxidil外用劑來處理,但一旦停用,效果就會消失,5%的Minoxidil效果稍佳,但刺激性大,因此初次使用仍以仍以2%為宜。如果仍有刺激,可給予類固醇以減少刺激,否則只好改用較不具療效的其它生髮水。


至於男性所用的finasteride(柔沛),因可能導致孕婦男嬰尿道下裂,一般不建議使用,雖然目前也有報告女性雄性禿患者,如果服用2.5毫克finasteride,也就是男性服用的柔沛的2.5倍劑量,配合口服避孕藥,也可能有效。但一般如果是外用藥水無效者,仍然有積極治療意願的女性雄性禿患者,還是以aldactone或其它口服避孕藥為主要治療。目前市面上也有光療或電療的方式,但真正的學術報告很少,雖然並無明顯副作用報告,但除非是其他治療已無效、不理想或無法耐受,抱著無效也無妨的態度,才會建議嘗試。其他如果是有其他疾病、藥物或營養缺乏(或過剩)引起的掉髮,在找出原因予以處理後,自然可以痊癒。

而一時性掉髮(如季節性掉髮、產後掉髮),則並無積極處理的必要性。而如果是因髮質脆弱而掉髮,那麼就要由減少日常頭髮不必要的吹、燙、染整方面著手。

 
文章出處:本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

掉髮是讓現代年輕人所煩惱的問題之一,近幾年來,健髮中心、生髮診所、與植髮中心不斷的擴張版圖;新聞媒體、廣告不斷炒熱掉髮的相關議題;市面上各種生髮、養髮的也搭上順風車.....,這種氣氛也似乎讓我們對於自己的頭髮健康更加的重視,對於掉髮也會更加的警覺。

不論男性或是女性的掉髮,都可能會影響一個人的自我認同與人際關係,尤其是女性掉髮,往往造成在生活上很大的困擾。男性掉髮以雄性禿為主要原因,而女性掉髮有因為生理因素而更為複雜,雄性禿、圓形禿、產後掉髮;乃至於貧血、甲狀腺異常、多囊性卵巢症候群;甚至服用藥物,或是快速減肥導致影樣不均而掉髮...等,都可能是造成短時間或長期掉髮的可能。相關的資訊,在部落格中也一些參考資料,在此不額外補充,而如何診斷與治療,是醫生的專業,希望女性朋友遇到掉髮問題都能夠盡快就醫。在這裡,我想叮嚀女性朋友的是在治療掉髮上一些重要的觀念與實用的治療與保養方式....
 

   

想先談談,女性朋友在治療掉髮上會遇到的幾個困難:

女性朋友通常較男性更頻繁的到美髮沙龍,不論洗頭、染燙,適合自己的髮型都可以讓自己更加迷人;也因為如此,為妳洗頭的小妹或是髮型設計師,可能是最先察覺到妳頭髮髮量的變化,當有人點出妳可能有掉髮的情況時,多數的女性朋友會先接觸到的,通常是設計師可能推薦的一些養護髮產品,但這些養護髮產品,多半是提供頭髮生長的養分,或是讓頭髮不易斷裂、分岔(請注意,這不等於是掉髮),不見得能夠真正有治療的效果,若是想藉由這些產品來改善掉髮,成功的機率通常是比較低的。

大家對掉髮普遍缺乏正確的認知,當妳遇到掉髮的時候,第一個想到的,應該是想要用什麼產品,對吧?週遭的親朋好友也或許會說是因為睡不好、壓力大才會掉髮,更熱心的,還會推薦妳各種產品或是中藥來調理體質,這些建議並非是錯誤,但對女性朋友而言,卻並非是最迫切需要的。我相信大多數的朋友在遇到掉髮問題時,總是先不免俗的使用中藥產品、更換洗髮精、補充維他命、使用親友贈送的產品,包括我自己以前的經驗也是如此,能用的都先用了之後,發現頭髮還是逐漸變少,才會想到『為什麼沒效』、『還有什麼產品可用』,『就醫』通常不是得到的第一個建議,也不是自己想到的第一個解決方式。未能對症下藥、及早治療,這樣是容易延誤治療時機的。就是因為女性掉髮的原因的複雜性,有時在診斷上也並不容易很快就能找出原因,所以更應該警覺到,當整體髮量逐漸變少,或是短時間內大量掉髮時,應該以就醫為首要考量了。不應任意使用養護髮的產品、或是期待某種產品能夠有特別的功效,只要對症下藥,才能夠有效改善掉髮的。

我相信也有一些女性朋友是有就醫經驗,並且聽從醫師的建議使用生髮水的,但惱人的可能從開始使用生髮水那一刻才開始,以液體式的MINOXIDIL來說,因略具油膩的特性,要女性朋友一天使用兩次,其實是很不便利的,晚上使用還算是可以接受,可是白天要使用,多少會影響髮型的清爽度,以至於有些人在使用後會以吹風機吹乾,或是一天僅使用一次,這都是在使用生髮水時所應該避免的注意事項,如果是以凝膠式的MINOXIDL來說,雖然方便許多,不過在價格上,其實還是有點昂貴的。生髮水是需要長時間使用才能見到效果的,尤其是雄性禿,更是要不間斷的使用這些產品,而女性較長、較多的頭髮也是在使用外用產品時,造成不便的另一個原因,這些都會影響治療的穩定度,再怎麼有耐心的人,也都會因此感到挫折的。
 

   
 
以上是女性朋友在治療掉髮時會遇到的一些不利因素,不過也不需要感到無奈。
女性朋友在遇到掉髮時,雖然也可能會延誤就醫時間,不過因為警覺性較高,其實是比男性朋友更有意願求助於專業皮膚科醫師的,這是女性朋友較細心、相信專業、也更願意以正確的方式來面對掉髮,這些觀念還是優於很多男性朋友的。另外,女性頭髮較長,就可利用於遮蓋掉髮處;又例如女性雄性禿的掉髮速度通常較慢、出現雄性禿掉髮情況的平均年紀也較男性晚,所以可替頭髮爭取更多的治療時間,如果能夠儘早治療,克服治療上的不便,應該是會有成效才對!

女性朋友在治療掉髮時,一定要注意:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼