董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200711 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這十幾年來,治療雄性禿的外用生髮藥水,除了MINOXIDIL之外,就沒有聽過有新藥上市了,但目前neosil所研發的NEOSH101(即是先前所提及的OSH101)已在FDA的第二階段實驗獲得正面的結果。或許這樣的消息也不至於讓人振奮的,就像Avodart應用在治療雄性禿上,也曾經在第二段實驗後突然中止,今年才又重新啟動。
 

 
 1749708650.jpg  
 
 
不過在新藥NEOSH101研發上,倒是見到Vera Price醫師的參與,就不妨讓我們對此新藥拭目以待吧!Vera H. Price, MD是加州大學著名的皮膚科臨床醫學博士,在每一樣治療掉髮的藥物上,幾乎都可以見到她的參與研發,包過落建或是柔沛,Dr. Price是治療掉髮領域的專家。Dr. Price表示,根據NEOSH101的臨床研究結果,對其能夠在一天使用一次的情況下,還能有效刺激頭髮生長,實在是令人印象深刻。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1749708648.jpg  
 
 
藥物規格


種類

外用局部療法,促骨形成蛋白Bone Morphogenic Protein (BMP)

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣研究人員十九日發表報告指出,亞洲男性出現遺傳雄性禿的機率通常較白人男性低,但抽菸可能使亞洲男性喪失此一優勢,因為抽菸可能破壞頭髮毛囊、阻礙頭皮的血液與荷爾蒙循環,影響男性體內荷爾蒙分泌。

1749708647.jpg  
 
台灣大學教授陳秀熙與亞東紀念醫院醫師蘇琳惠,在美國醫學協會十一月號「皮膚醫學檔案」期刊上發表的報告中,檢視台灣七百四十位平均年齡六十五歲的男性個案,在每天抽菸廿支或以上男子的身上發現,禿頭的風險是一般男性的2.34倍,抽菸在中度與重度掉髮過程中扮演要角。

遺傳雄性禿是最常見的禿頭種類。其他地區以往的研究顯示,台灣男性出現雄性禿的時間通常比白種人慢。
蘇琳惠與陳秀熙在研究報告中建議,男性若出現掉髮的初期症狀,就應檢查是否和抽菸有關,以防掉髮情況惡化。報告還指出,白人男性出現雄性禿的情況很普遍,但非洲裔、亞洲人和美洲原住民較少見。

【記者許峻彬/台北報導】台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊表示,抽菸會使血氧濃度下降,影響細胞功能導致掉髮,不過,抽菸影響荷爾蒙增加雄性禿風險的研究結論,值得注意。邱品齊指出,這篇研究屬於流行病學的統計分析,還需詳細看論文屬於回溯性研究或前瞻性研究,與論文控制的變項,才能做進一步評論邱品齊表示,雄性禿是男性體內雄性荷爾蒙增加,引發毛囊萎縮所致,過去認為抽菸對皮膚有影響,造成老化、影響皮膚癒合等,也會造成掉髮,但抽菸與雄性禿有關,值得進一步研究。邱品齊指出,抽菸與荷爾蒙的關係仍未被確認,雄性禿與遺傳、生活型態、荷爾蒙都有關係,致病原因複雜。部分人很年輕就有雄性禿,遺傳在這些人身上占絕大因素。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓愛心沒有角落 愛的故事由你開始...
在M型社會的趨勢下,社會發展也呈現二極化,有人可以奢侈地花費,卻有更多的人連生活溫飽都有問題,因此花旗連續第十三年發起勸募活動,就是希望集結眾人的力量,幫助更多在角落裏沒有被注意到的人,尤其是沒有募款能力的公益團體,更需要我們的關心。每一個人只要從自己做起,發起愛的故事,相信一定會成為良性循環,帶動社會正面向善的力量。
 

  1749708642.jpg   
 
 
聯合勸募理事長簡春安表示:「十五年來聯勸在台灣已經獲得超過99萬捐款人次的支持,創造將近23億的各界愛心善款。」簡理事長說他其實很佩服捐款給聯勸的人,因為許多聯勸的捐款人不一定是很有錢的人,但卻都是慷慨的人、願意分享、成就愛的人;透過聯勸的『合理分配、專業監督』讓愛心不偏心、讓每一種需要
都有滿足的機會。尤其每年「花旗聯合勸募活動」成果向來是攸關明年度社會福利團體是否能夠獲得足夠資源的關鍵,簡春安理事長呼籲社會大眾共襄盛舉,只要每個人願意多付出一點,就能讓普遍缺乏資源的社會福利團體,能有一個順利推展服務的開始,協助更多弱勢朋友跨越生命中的障礙。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科技資訊業專業人員擁有高學識,掉髮知識多半不及格!?默沙東藥廠曾在新竹科學園區進行的科技新貴頭皮健檢活動,剖析科技新貴的掉髮問題,針對竹科男性做調查,結果指出,高達七成五的科技新貴掉髮知識不及格,近六成科技新貴認為只要改善生活作息,就能解決掉髮問題,五成以上知道要找皮膚科醫師協助,另外近四成的科技新貴,以鴕鳥心態自行至坊間購買偏方治療掉髮,求醫治療僅占一成,顯示出科技新貴知行不一的作法。
 

 1749708641.jpg  
 
長庚紀念醫院皮膚科陳華欣醫師說:「參與健檢的科技新貴多處於第二至三期黃金治療期掉髮階段,甚至出現因工作壓力而有雄性禿加拔毛癖的特殊個案,建議應即時把握黃金治療期,耐心配合醫師治療以重拾頂上生機。」

根據實際參與健檢活動的觀察,有超過五成皆為雄性禿患者,而且大多外觀上已出現掉髮的徵兆,或者親屬也有早期禿髮現象,其中有近四成覺得當工作壓力增加或熬夜時,掉髮量有增多的現象,但僅有近一成曾到皮膚科或毛髮診所求診。陳華欣醫師發現一名特殊個案,除了已有明顯的M型雄性禿髮外,還發現頭頂有許多斷裂的長短參差髮幹,並不像地中海型的雄性禿﹝頭髮密度,但仍保持完整的髮幹﹞,這是典型因壓力造成的「拔毛癖」,斷裂的髮幹是個案自行拉扯造成的斷裂,由於明顯雄性禿,加上潛在的強迫性格,以及沒有正常宣洩壓力的管道,會造成嚴重人為性掉髮,這樣的個案,除了必須即早治療雄性禿,尚必須接受一些精神方面的行為及藥物治療,也必須教導正確有效的減壓管道。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據網路調查顯示,普遍認為「科技資訊業」為最會掉髮行業之冠,藥廠為此舉辦「竹科新貴頭皮健檢活動」,為竹科新貴檢查頭皮,根據長庚紀念醫院皮膚科陳華欣醫師臨床觀察,其35歲以下求診患者中,約三個掉髮病患,有一位從事高科技產業,而十個有落髮問題的科技新貴就有七個是單身,其中求診的原因也以交友問題居多。針對如何檢視自我掉髮現象的狀況,陳華欣醫師也教導自我檢測法:
 1749708639.jpg  

禿髮醫學小百科─30秒自我檢測法
■以額頭上M字頂端的垂直線與耳朵前緣的垂直線寬度, 在三指幅(即食 
   指、中指加上無名指的寬度)以內就有掉髮的危機。
■頭頂上是否有地中海掉髮。如都符合以上現象則約在雄性禿第三、四期階
   段。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雄性禿掉髮朋友最關心的一個問題,關於雄性禿藥物,波斯卡、柔沛,到底有什麼差異?學名藥或是波斯卡比較沒效嗎?到底要怎樣才能買到既經濟又效果確定的Finasteride?在此提供一個可行的解決方案之前,我想先讓大家知道,什麼是學名藥?( Generic drug)

仿製專利過期的處方藥,就是我們所稱學名藥。藥廠要生產並上市某種專利處方藥,必須經過研發與臨床實驗等階段,這需要投入龐大的經費與人力物力,所以即使製藥成本是極為低廉,但因為該藥是需要負擔藥廠的研發成本,最後消費者所購買的價格通常是較為昂貴的。在處方新藥上市之後,在市場上擁有10年以上的專利期保障,在過了專利期之後,其他藥廠就得以相同的化學成分來生產該藥物。相較之下,學名藥的成本遠比專利處方藥來的低廉,所以價格自然更便宜。
 
 1749708638.jpg  

 
何謂學名藥
(generic drugs)
學名藥與專利商標藥(brand-name)在以下各項標準是相同的:

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

記得之前曾將寫過一篇關於遇到掉髮的心理狀態,在遇到掉髮時的觀望、否定;確認掉髮後的接納、治療;以及治療後的灰心、穩定期,讓大家能夠體會我們心理的一些感受;最近又在一個網站上看到一篇很不錯的文章,主要是描述治療過程的幾個階段,我僅作些微修改,在此收錄給大家作為參考,希望有雄性禿困擾的朋友,能夠因此耐心且穩定的治療及保養...

1749708636.jpg  


1-2個月 刺激期

  • 看過醫生了吧?恭喜你終於開始行動了,正確的治療會帶給你異想不到的成果喔,請使用合格有保障的生髮產品並詳細閱讀使用方法,若有疑問請多多詢問專業人士,不要聽信偏方。建議你每ㄧ期都使用數位相機拍下照片,方便觀察生髮的情形。

  • 外用生髮產品對部分的人會造成刺癢感,通常使用一段時間就會搔癢症狀就會減緩,如果真的很不舒服請先停用並就診。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1749708635.jpgLeif Parsons

我們都知道,游泳是有利於身體健康的運動,不易有運動傷害,且可以鍛鍊心肺功能、協助骨骼或肢體的復建..等等。但總會聽到有人會擔心泳池中的氯(chlorine),會影響皮膚健康或是造成掉髮,其實科學家們也同樣對此產生疑問,到底泳池中高濃度的氯對我們的頭髮有何影響呢?

游泳池中要加入氯,主要是為了消毒殺菌,這就像我們使用的自來水也一樣有添加氯是一樣的道理,只不過游泳池池水是封閉、池水的流動性較差,所以泳池加入氯的含量通常是高於自來水的。根據研究,氯與人體排出的分泌物(汗水、尿液、口水)所合成的三氯化氮,就可能是造成泳客或工作人員引發氣喘的潛在因子。

美國皮膚科醫學期刊曾在2000年進行此項研究,研究中涵蓋了121位受試者,其中67位是游泳專家(professional);其他54位是不游泳的群體,觀察紀錄兩種受試者的頭髮健康情況。結果發現,61%的游泳者出現頭髮顏色變色的情況,不游泳的受試者則沒有此情況。科學家們還發現,游泳者的指甲表面也出現某種程度的損壞,這也能是因為氯所導致的,除了頭髮變色、髮質受損之外,並未發現長時期游泳之後,並未有掉髮量增加的情況,這才讓平常就很寶貝頭髮的人鬆了一口氣。

總之,泳池中的氯,確定會傷害頭髮,但主要是傷害髮質與髮色,與掉髮並無關聯。如果要避免髮質變糟,不妨在游完泳之後,使用具有除氯效果的洗髮精或是護髮乳,多少會有些幫助的喔~

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1749708631.jpg  
 
談到禿頭的髮型,很容易讓人聯想到日本武士的特殊髮型,
我們常在日本的時代劇,像是水戶黃門、暴坊將軍等,看到日本男人留這種所謂地中海的髮型,有些對自己禿頭感到沮喪的朋友,也會希望自己生長在該朝代,藉以自我解嘲一翻。這種髮型應該具有特別的意涵吧?對此,我也感到非常好奇,找了相關資料後才發現,這樣的髮型也是有其典故的...


這種特殊的髮型,是日本約在平安時代末期、鎌倉時代(西元1185)開始,到室町幕府時代(西元1574)所流行的特殊髮型,稱為『月代』,(さかやき),此種髮型主要是將前額到頭頂的頭髮剃掉,從正上方看起來,就呈現一個月牙的形狀。之所以會理這種髮型,主要是為了方便武士頭盔的穿戴。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常會在一些相關文章或是某些生髮產品的介紹中,看到關於頭髮的一些專有名詞,如髮幹、毛囊、毛乳頭等等,
我們通常會以刻板的印象中去理解這些名詞,也因為對頭髮構造的模糊概念,才會容易被『毛孔堵住導致掉髮』、『洗髮精可以生髮』、『頭皮油膩會掉髮』等錯誤觀念所誤導。其實,頭髮的構造並不難,花點時間就能夠瞭解了,想對頭髮有基本的認識嗎?整理這篇文章的目的是希望能夠幫助大家對頭髮的構造有清楚且實用的認識....
 

一、毛髮的認識

毛髮是表皮的變形物,是人體的一部分。毛髮的形狀、顏色,因種族及所生部位而有不同,有些是直的,有些是波浪形的,有些則是十分捲曲的。從顯微鏡下觀察其橫斷面,雖沒有絕對的規則可循,然事實上可以發現:直髮是從圓形的髮胞中長出來的,所以每根頭髮的斷面都是圓的,其毛囊在皮內的位置是直立的,東方人皆屬之;波浪形的頭髮是從橢圓形的髮胞中長出來的,所以每根頭髮的斷面都是橢圓形的,其毛囊在皮內的位置是歪斜的,西歐人皆屬之;捲髮則是從扁平的髮胞中長出來的,所以每根頭髮的斷面都是近乎扁平的,其毛囊在皮內的位置可能有少數的彎曲,以非洲、印度洋諸島等熱帶地區的人較多。
 1749708623.jpg  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近落建打廣告打的很兇,強調時間是生髮的關鍵,而Minoxidil(敏諾西代)是啟動生髮的開關,到底Minoxidil是什麼東西?又為何可以讓頭髮生長呢?
 
1749708622.jpg  

Minoxidil原本是在1970年代用來治療高血壓的一種藥物,被歸類為鉀離子通道開放劑(Potassium Channel Openers),具有末稍血管擴張的功效,這類的鉀離子通道開放劑的研究進行了很多年,Minoxidil是唯一廣泛運用在人體的藥品。多毛症、或是非預期的頭髮生長原本是這種藥物的副作用,也因為這種副作用的啟發,Minoxidil被導入用來治療男性與女性的雄性禿。如今,Minoxidil發展成兩種形式的藥物,口服Minoxidil用來治療高血壓;而外用的Minoxidil責被應用在掉髮及禿頭的治療上。2%濃度的外用生髮水在1986年在美國上市,7年之後,效果更好的5%濃度也隨之上市。

雖然我們確定Minoxidil可以刺激頭髮生長,但其實我們對於它的作用機制的了解還是很有限的。藥物可以不同的方式來刺激頭髮生長,例如增加頭髮生長的線性成長率(Linear growth rate,在每個時間間隔呈現穩定的成長);增加頭髮的髮徑;甚至縮短休止期或延長生長期的方式;或者同時採用上述的不同方式....等。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼