董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200707 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「醫師,我會掉頭髮是不是精子惹的禍?」、「是不是內分泌異常,所以頭髮才會掉個不停?」、
「我的頭皮油到可以煎蛋,頭皮上還長了痘痘,害我的頭髮掉得好厲害」....
這都是皮膚科門診裡,病人常常會問的問題。
 

1749708539.jpg  

恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻表示,「很多病人一聽到自己的落髮問題與『 雄性禿』有關,常會誤以為是自己的內分泌失調、雄性素過多,才會導致頭髮掉個不停。」

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

掉頭髮要去哪裡看?  看什麼科別?  為什麼醫生自己也禿頭?
到底掉髮要去找醫師的目的是什麼呢? 要注意些什麼?
寧可到健髮中心花數萬元,卻不願意花幾百元掛號費求助於專業醫師,這樣好嗎?


1749708537.jpg  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

雖說騎機車戴安全帽可降低頭部外傷的發生,但機車騎士若輕忽個人衛生,小心長出毛囊炎。醫師提醒,毛囊炎不好好治療,當心併發疤痕性禿髮。

 


1615181425  

台安醫院皮膚科主任指出,自從政府強制規定機車騎士戴安全帽,門診中即陸續接獲機車族罹患頭皮毛囊炎案例,有的甚至併發蜂窩組織炎、疤痕性禿髮等後遺症,就診民眾通常以長年在戶外走動的業務員、興建工程的勞工居多,另外還有些騎機車上下班的上班族。
 

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戴帽子為何會引起掉髮?天天戴安全帽掉髮的主因嗎?
我們應該要有正確的觀念才是~^^

1749708535.jpg  

資料來源:中國時報/陳旻苹/2007//07/14
  
       烈日下揮汗走路是一大折磨,台北一位25歲的陳先生近日發現落髮數量異常增加,求助門診後才知道原來是帽子惹的禍。醫師提醒民眾,夏日避免中暑,可戴帽子以減緩頭頸吸熱速度,但是由於頭皮油脂分泌旺盛,不僅要注意帽子清潔,更要留意頭皮衛生。
  陳先生本身從事外務工作,時常需要騎著騎車到處收送資料,長期下來,又不注重帽子的清潔與保養,累積了大量的汗水及頭皮分泌的油脂,使得細菌在安全帽中大肆的滋生,並且阻塞頭皮的毛囊,導致異常的大量落髮。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇小姐自兩年前開始一直掉頭髮,頭髮開始變得稀疏、乾燥,全身肥胖浮腫,無精打采,胃口不好又容易便秘,健康檢查僅知道肝功能異常,卻查不出甚麼原因造成。

1904352021  

詳細病史

醫師發現蘇小姐還有怕冷、嗜睡、易疲倦、易喘,便秘、變胖,月經異常等情形,於是問她:「過去是否曾有甲狀腺疾病、接受過甲狀腺開刀、放射性碘治療?」蘇小姐說:「年輕時因甲狀腺亢進曾開過刀。」接著醫師為蘇小姐做甲狀腺觸診,然後安排甲狀腺血清抽血檢驗。後續檢驗結果確認了蘇小姐是「甲狀腺機能低下」。台灣甲狀腺疾病很常見,在1967年以前,常見原因為缺碘地區性甲狀腺腫,以食鹽加碘後,則該病少見。但其它原因引起之甲狀腺疾病仍相當多。

甲狀腺疾病分類

依功能性,可區分為甲狀腺亢進症與甲狀腺功能低下症。依良、惡性則分為良性結節性甲狀腺腫與惡性甲狀腺腫瘤。另外甲狀腺炎,則依其病因又分為急性化膿性甲狀腺炎、亞急性甲狀腺炎、和慢性甲狀腺炎。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼別人說一根毛囊可以長2~3根的頭髮,我的毛囊為什麼只長一根頭髮?
是我的毛囊不健康嗎?這是我的頭髮比較少的原因嗎?
以上是常聽到朋友問的問題,一個毛囊到底可以長幾根頭髮呢?
且看事實的真相是.....

1749708526.jpg  毛囊的組成

毛囊(hair follicle)為皮膚的一部份,為包圍在頭髮根部的囊狀組織,毛囊就像是製造頭髮的工廠,有健康的毛囊才會有健康的頭髮。
一個毛囊僅能長出一根頭髮,人類頭皮內的毛囊是一個、二個、三個、四個或五個一組,並且成組分佈的,而每一組都含有各自的毛細孔及營養自己毛髮的皮脂腺,也就是每個毛細孔可能有一至五根毛髮長出來,此種包含自己皮脂腺的毛囊為一組的單位亦稱為『毛囊單位』過去十年來植髮醫學界最大的發現就是以毛囊單位來移植,可以得到最自然外觀及最理想的植髮效果。

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人一直沒有想要完整的將自己的生髮經驗寫成一篇文章,
因為這段過程牽引到我很多的情緒,有悲傷、失望、也有驚奇與喜悅......。
而其實這個部落格的很多資訊與文章,就已經包含了很多相關知識與我的經驗分享,如果能夠仔細閱讀,其實每個人都可以算是個生髮達人了~^^
但最近不少朋友希望我能夠將自己的使用產品、使用方式詳細的說明,我考慮了很久,在此我將自己生髮歷程毫不保留的分享給大家。在這之前,我必須重申,每個人的掉髮情況、生髮觀念是大不相同的,對我個人有幫助的產品,未必對每個人都能見效!不過在生髮過程中,唯一不變的法則只有慎選產品與付出耐心......


1749708502.jpg  

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼