董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

目前日期文章:200707 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「醫師,我會掉頭髮是不是精子惹的禍?」、「是不是內分泌異常,所以頭髮才會掉個不停?」、
「我的頭皮油到可以煎蛋,頭皮上還長了痘痘,害我的頭髮掉得好厲害」....
這都是皮膚科門診裡,病人常常會問的問題。
 

1749708539.jpg  

恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻表示,「很多病人一聽到自己的落髮問題與『 雄性禿』有關,常會誤以為是自己的內分泌失調、雄性素過多,才會導致頭髮掉個不停。」
「雄性禿與遺傳及男性的雄性素有關,雄性素是正常男性應有的激素,是因為遺傳基因的影響,導致患者頭皮毛囊上特殊的酶(5α-reductase, 及17-β Hydroxysteroid dehydrogenase)活性增加,將雄性素轉變成活性更強的二氫睪固酮,導致毛囊萎縮及毛髮掉落。
因此並非內分泌異常導致落髮。雄性禿患者的頭皮,因為有活性更強的二氫睪固酮在作怪,所以皮脂腺的分泌會增加,容易合併頭皮油膩,導致脂漏性皮膚炎、毛囊炎等疾病,頭皮會有掉屑、發癢及膿皰等症狀。並不是因為頭皮長了痘痘,才會掉頭髮。」
「落髮的問題,在醫師診斷為雄性禿並處方含有 Finasteride成份的口服藥後,一般而言,可以慢慢獲得改善,因為口服藥物可以使作用於毛囊的雄性素活性減弱,使毛囊萎縮及毛髮脫落的狀況改善」不過王綺嫻也提醒「雖然臨床經驗及大型研究都顯示,口服治療禿髮藥物可以有效改善落髮問題,但最重要的還是經醫囑、持之以恆的接受治療,因為停藥後會導致活性較強的二氫睪固酮再度增加,使得已經長出來的頭髮,再度脫落,因此必須持之以恆,才能達到預期的治療效果。
向醫師求診諮詢掉髮相關問題的年齡層其實很廣,其中以20~50歲的男性為主,年紀最小的,也有高中生。王綺嫻主任表示:「就個人門診的觀察來看,以有家族病史跟沒有家族病史的人來比較,有家族病史的人,開始掉髮的年齡比較早,而且還會比自己的父執輩開始落髮的年齡層更早,但到底掉髮年齡與家族史是否有一定的相關性,目前尚未有任何科學證據。
在生活上,儘量避免過度吹、染、整、燙,少抽煙、少熬夜、生活作息要正常,來幫助減少掉髮的量,維持正常及健康的生活習慣能夠盡量降低疾病的嚴重性及進展的速度,但並無法取代治療,還是應該向專科醫師諮詢正確的治療方式,包括生髮藥水或是口服藥物。

王綺嫻表示:「雄性禿帶給患者最大的影響,就是外觀與自信的改變,這些影響常常促使很多雄性禿患者,花大錢去買宣稱”立即見效”的生髮療程或產品。不正確的治療不僅花錢,其療效及安全性更加令人憂心」。最後王綺嫻醫師呼籲,「有掉髮問題應即早治療,諮詢皮膚專科醫師,確定診斷後耐心治療,就能得到最好的療效!

資料來源:【聯合新聞網  撰文 尹海崴 】2007/07/24

後記:

這篇剪報是我所看過的報導中,整理的最精確、也最實用的文章。透過恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻醫師的詳細說明,對於一般掉髮者的迷思與錯誤的觀念,加以澄清並提供正確的建議,大家不妨從頭到尾在仔細閱讀一遍喔,應該可以解答心中很多的疑惑~^^

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

掉頭髮要去哪裡看?  看什麼科別?  為什麼醫生自己也禿頭?
到底掉髮要去找醫師的目的是什麼呢? 要注意些什麼?
寧可到健髮中心花數萬元,卻不願意花幾百元掛號費求助於專業醫師,這樣好嗎?


1749708537.jpg  


當遇到掉髮問題的時候,最先想到的原因是什麼?
我想三、四年級的伯伯阿姨可能會認為是因為年紀漸長、氣血虛弱所導致;五、六年級的哥哥姊姊可能會聯想到遺傳、生活工作壓力造成;七、八年級的弟弟美眉可能會認為是頭皮太油、毛孔堵塞所導致,而且絕大多數的人可能先在網路上找資料、問問題,或直接購買生髮養髮產品,先用再說.....

有多少人在遇到掉髮問題的時候,會聯想到請求醫師的協助?之前我看的一份台灣統計資料,
以男生為例,在治療掉髮的積極度上,有掉髮狀況的男性在半年內會採取行動100個中只有27個(27%),而在這27個當中,有8個會尋求專業醫師的治療如以調查人數、採取行動及去皮膚科就診的比例算起來,整體來說,選擇去看皮膚科醫師的男性,在100位當中,僅有5這表示了許多人不清楚掉髮的原因是什麼,也不認為不需要求助於醫師,所以就可能延誤的改善掉髮治療時機。

既然『有病治病』的觀念已經深植在我們心中,那禿頭掉髮到底是不是疾病呢?不治療又會怎樣?
若以掉髮主要三種類型來說,第一是雄性禿,佔了掉髮原因的八、九成,是由於體內DHT賀爾蒙所導致的掉髮,男性外觀特徵是前額髮線或頭頂頭髮逐漸掉落;第二是圓形禿,
一種自體免疫疾病,俗稱是鬼剃頭,頭髮皮出現一塊塊類似硬幣的掉髮,男女皆同;第三種是休止期掉髮通常由一些身體或心理的重大壓力事件所引起,突然快速廣泛性的落髮。在這三種掉髮類型中,雄性禿除了會伴隨一些頭皮症狀(脂漏性皮膚炎、毛囊炎)之外,通常身體並未因雄性禿而伴隨其他疾患;圓形禿病人通常都是身體健康的狀態;休止期掉髮只要矯正造成禿髮的原因,幾個月後頭髮就可回復正常的生長。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

雖說騎機車戴安全帽可降低頭部外傷的發生,但機車騎士若輕忽個人衛生,小心長出毛囊炎。醫師提醒,毛囊炎不好好治療,當心併發疤痕性禿髮。

 


1615181425  

台安醫院皮膚科主任指出,自從政府強制規定機車騎士戴安全帽,門診中即陸續接獲機車族罹患頭皮毛囊炎案例,有的甚至併發蜂窩組織炎、疤痕性禿髮等後遺症,就診民眾通常以長年在戶外走動的業務員、興建工程的勞工居多,另外還有些騎機車上下班的上班族。
 

頭皮毛囊炎的形成主因為頭皮長時間罩在安全帽悶熱、不通風的環境下,加上台灣地區氣候潮濕,頭皮汗水流出後不易蒸發,即形成一良好的細菌孳生環境,一旦民眾以帶有病菌污染過的手指抓癢,形成細菌入侵,即會引發毛囊發炎,並產生如青春痘般的小丘疹,進而出現化膿、結疤,嚴重點,病菌侵入皮膚深層,即造成蜂窩組織炎。部份毛囊受傷、結疤後,即會阻斷毛囊的生長點,引發疤痕性落髮,並會隨著時間的
增長,出現如一根手指腹大小的疤痕性禿髮現象。騎機車戴安全帽雖說可保護頭部,但頭部戴上安全帽後頭部的清潔工作就非常重要了,機車騎士除應養成每天洗髮的習慣,手指甲的修剪、清潔也要注意,發現頭皮長出小丘疹則最好馬上就醫,以免病情惡化。


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戴帽子為何會引起掉髮?天天戴安全帽掉髮的主因嗎?
我們應該要有正確的觀念才是~^^

1749708535.jpg  

資料來源:中國時報/陳旻苹/2007//07/14
  
       烈日下揮汗走路是一大折磨,台北一位25歲的陳先生近日發現落髮數量異常增加,求助門診後才知道原來是帽子惹的禍。醫師提醒民眾,夏日避免中暑,可戴帽子以減緩頭頸吸熱速度,但是由於頭皮油脂分泌旺盛,不僅要注意帽子清潔,更要留意頭皮衛生。
  陳先生本身從事外務工作,時常需要騎著騎車到處收送資料,長期下來,又不注重帽子的清潔與保養,累積了大量的汗水及頭皮分泌的油脂,使得細菌在安全帽中大肆的滋生,並且阻塞頭皮的毛囊,導致異常的大量落髮。
  中醫師袁國山指出,由於此患者沒有禿頭的家族病因(雄性禿),仔細追查後發現,患者乃是日常生活習慣不佳未適當清潔所致陳先生的安全帽已使用超過3年從未清洗帽子內裡,每次使用後便會殘留大量的汗水以及頭皮分泌的油脂於安全帽中,再加上每次洗頭有如洗戰鬥澡般,用水沖洗過便草草結束。長期下來,未徹底清潔,導致嚴重落髮。經醫師以清熱解毒中藥調理,並建議患者改變衛生習慣,定期清潔帽子,現已恢復原正常的髮量。
  袁國山醫師建議機車族或常戴帽子的民眾,選擇中性洗髮精來清洗,最佳洗頭次數為每日一次,並且配合指腹按摩頭皮,千萬不可使用指甲抓搔頭皮,同時,不論是安全帽、鴨舌帽或是遮陽帽都要保持清潔,才能減少頭皮毛孔阻塞的機會,避免異常掉髮,造成難以彌補的傷害

1749708534.jpg  

後記:
戴帽子會引起掉髮嗎?
這是很多人會質疑的問題,我想應該這樣說比較正確:
戴帽子會引起掉髮的情況:

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘇小姐自兩年前開始一直掉頭髮,頭髮開始變得稀疏、乾燥,全身肥胖浮腫,無精打采,胃口不好又容易便秘,健康檢查僅知道肝功能異常,卻查不出甚麼原因造成。

1904352021  

詳細病史

醫師發現蘇小姐還有怕冷、嗜睡、易疲倦、易喘,便秘、變胖,月經異常等情形,於是問她:「過去是否曾有甲狀腺疾病、接受過甲狀腺開刀、放射性碘治療?」蘇小姐說:「年輕時因甲狀腺亢進曾開過刀。」接著醫師為蘇小姐做甲狀腺觸診,然後安排甲狀腺血清抽血檢驗。後續檢驗結果確認了蘇小姐是「甲狀腺機能低下」。台灣甲狀腺疾病很常見,在1967年以前,常見原因為缺碘地區性甲狀腺腫,以食鹽加碘後,則該病少見。但其它原因引起之甲狀腺疾病仍相當多。

甲狀腺疾病分類

依功能性,可區分為甲狀腺亢進症與甲狀腺功能低下症。依良、惡性則分為良性結節性甲狀腺腫與惡性甲狀腺腫瘤。另外甲狀腺炎,則依其病因又分為急性化膿性甲狀腺炎、亞急性甲狀腺炎、和慢性甲狀腺炎。

檢查與治療

到門診來,依主訴病情做抽血或超音波檢查。血液檢查中,「甲狀腺荷爾蒙」可以區分甲狀腺功能正常與否;甲狀腺抗體可區別是否因自體免疫疾病所引起。形態學上的變化則需靠超音波檢查,但是超音波檢查僅能由形態上瞭解該甲狀腺大小、回音度、有無結節、結節是囊腫或實心。至於良、惡性判斷,則需靠細針抽吸進行細胞學檢查。若為惡性腫瘤,須轉至甲狀腺外科手術治療。

甲狀腺的日常保健

平日甲狀腺患者應如何注意自我保健?由於目前市面上販售的食鹽皆已加碘,因此罹患各種甲狀腺疾病之患者反而應避免攝取海帶、海苔等海產食物。還要儘量避免飲用地下水、避免抽煙,以免水中腐殖質及香煙中致腫物導致甲狀腺腫大。至於咖啡、濃茶、辣椒、酒等刺激性食物亦應少吃。不要熬夜或太過緊張,要多運動、多吃蔬菜水果,才不會誘發甲狀腺疾病產生。

資料來源:轉載自《守護健康,預知疾病123》,台中慈濟醫療團隊編著; 文/黃怡瓔,台中慈濟醫院新陳代謝暨內分泌科主治醫師


iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

為什麼別人說一根毛囊可以長2~3根的頭髮,我的毛囊為什麼只長一根頭髮?
是我的毛囊不健康嗎?這是我的頭髮比較少的原因嗎?
以上是常聽到朋友問的問題,一個毛囊到底可以長幾根頭髮呢?
且看事實的真相是.....

1749708526.jpg  毛囊的組成

毛囊(hair follicle)為皮膚的一部份,為包圍在頭髮根部的囊狀組織,毛囊就像是製造頭髮的工廠,有健康的毛囊才會有健康的頭髮。
一個毛囊僅能長出一根頭髮,人類頭皮內的毛囊是一個、二個、三個、四個或五個一組,並且成組分佈的,而每一組都含有各自的毛細孔及營養自己毛髮的皮脂腺,也就是每個毛細孔可能有一至五根毛髮長出來,此種包含自己皮脂腺的毛囊為一組的單位亦稱為『毛囊單位』過去十年來植髮醫學界最大的發現就是以毛囊單位來移植,可以得到最自然外觀及最理想的植髮效果。

所以要在澄清的觀念是,並非一個毛囊可以長出多根的頭髮,
幾個毛囊併靠在一起長出頭髮,常會讓人誤以為這幾根頭髮是從一個毛囊所長出的。簡單的說,一個毛囊單位就等於是一個毛髮家庭,家庭成員可能是單根頭髮,也有可能是五根頭髮,不過這些頭髮間的間隔不一致,且生長週期亦不盡相同。

1749708527.jpg取自頭皮,即將進行移植的毛囊

我們在藉由高倍數的放大鏡來檢視毛囊與頭髮的生長情況:

 1749708528.jpg(50倍數)毛囊都是成組分佈,約由2~5個毛囊所組成

 1749708529.jpg (200倍數)2個毛囊一組

 1749708530.jpg (200倍數)3個毛囊緊貼一起,看起來像只有一個毛囊

 1749708531.jpg (200倍數)3個毛囊分開

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個人一直沒有想要完整的將自己的生髮經驗寫成一篇文章,
因為這段過程牽引到我很多的情緒,有悲傷、失望、也有驚奇與喜悅......。
而其實這個部落格的很多資訊與文章,就已經包含了很多相關知識與我的經驗分享,如果能夠仔細閱讀,其實每個人都可以算是個生髮達人了~^^
但最近不少朋友希望我能夠將自己的使用產品、使用方式詳細的說明,我考慮了很久,在此我將自己生髮歷程毫不保留的分享給大家。在這之前,我必須重申,每個人的掉髮情況、生髮觀念是大不相同的,對我個人有幫助的產品,未必對每個人都能見效!不過在生髮過程中,唯一不變的法則只有慎選產品與付出耐心......


1749708502.jpg  

ChapterⅠ

頭髮多少在我青春期前,是沒有意義的.....
兒時印象中,只有母親的巧手修剪我的頭髮,以及老是被人說頭髮少,是我較清晰的回憶,
除此之外,頭髮只是我在洗澡時需要清潔的例行公事。

上了國中,突然發現同學的髮型都不安分起來,學校管越嚴,學生越多變,
即便是在髮禁的六七零年代,髮膠、吹染也不時可在校園中見到,即使只有搞怪一天,被老師或訓導主任抓到,
壯烈犧牲也都帶來像是革命成功般的滿足,同學們的崇拜更是讓自己覺得很爽、很屌~

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(123) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼